Пятница, 5 Августа 2016 21:18
+27 облачно с прояснениями

Министерство экономического развития Республики Башкортостан

Программно-целевое планирование


В Республике Башкортостан программно-целевое развитие в органах государственной власти обеспечивается с конца девяностых-начала двухтысячных годов в рамках разработки и реализации республиканских и ведомственных целевых программ. Многие программные документы носили локальный характер, были слабо взаимоувязаны между собой и с основным региональным стратегическим документом – Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан. С 2011 года программно-целевое планирование осуществляется в долгосрочной перспективе с использованием долгосрочных целевых программ.

Первый перечень программных документов республики – перечень долгосрочных целевых программ - был утвержден в 2011 году распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 27 июня 2011 г. № 767-р. Он содержал на тот момент 28 программ, подлежащих разработке республиканскими органами исполнительной власти в 2011-2012 годах.

В 2012 году на смену данному перечню пришел новый (распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 21 июня 2012 г. № 787-р), содержащий уже 29 неструктурированных долгосрочных целевых программ, которые был подвергнут корректировке в начале 2013 года (перечень был изложен в новой редакции).

В соответствии с новой редакцией статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей правовые основания для формирования государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 января 2014 года не вправе осуществлять реализацию долгосрочных целевых (муниципальных целевых) программ, независимо от даты их утверждения. Это потребовало разработать перечень уже государственных программ республики, который был утвержден распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 19 августа 2013 года № 1033-р.

В 2013 году все программные документы были проинвентаризированы. Часть из них была преобразована в новые государственные программы, часть объединены в одну, некоторые программы исключены из программного бюджета как малозначительные и не отнесенные к региональным приоритетам на среднесрочную перспективу.

В 2016 году в статусе государственных программ действует 25 программ в области экономического, инфраструктурного развития и социальной политики.