Меню

Аэрография как сделать переходы цвета



Ленивая Покраска

Как красить миниатюры для настольных игр быстро, красиво и легко,
Если вы не профессиональный художник

Плавные переходы аэрографом

После фоток с докрашенной ПанОкеанией меня спросили про мягкие переходы с помощью аэрографа.

Фернандо, CEO Corvus Belli, сказал про аэрографию так: «I don’t paint with airbrush, I consider it cheating» («Я не крашу аэрографом, это читерство»).

Сделать мягкие переходы аэром — очень легко, намного проще чем кистью.

Я не умею делать блендинг (мягкие переходы) кистью вообще. А вот аэром очень даже неплохо получается. Так что сегодня — гайд по плавным переходам с помощью аэрографа.

В этом гайде я не буду рассказывать о том, как пользоваться аэрографом. Так что — только для тех, кто пользоваться им уже умеет. Если не умеете, но хотите научиться — напишите в комментах, поставлю в план материалы по аэрографии.

В примере — по доброй традиции Neoterra Bolt, ставшая звездой покрасочных гайдов. Сейчас разберем только покраску брони аэрографом. Сама броня после аэрографии немного доделывается кистью — об этом я напишу в полном гайде по Neoterra Bolt.

До покраски миниатюра загрунтована черным:

1) Базовый слой — темно-синий

Вся область брони задувается базовым слоем VMA Blue Angels (или любой темно-синий):

Тут все вполне бесхитростно — просто мягко дуем и кладем базовый цвет. Залезание на соседние области — нормально и не страшно.

2) Первое высветление — синий

Первое высветление VMA Blue Angels + GW Temple Guard Blue (вместо смеси можно использовать готовый средне-синий цвет):

Это высветление кладется практически на всю область брони. Базовый темно-синий цвет остается только в самых глубоких тенях и с нижней стороны поверхностей.

На фото я постарался показать примерную границу, по которой кладется высветление.

3) Второе высветление — голубой

Второе высветление VMA Blue Angels + GW Temple Guard Blue + VMA White (разбеливаем предыдущую смесь чистым белым или используем готовый голубой):

Это высветление уже требует большей аккуратности, и его стоит делать более жидкой смесью.

Отрисовываем светлые участки: верхние части бедренных пластин и пластин на ногах, нижняя часть пластины на животе, верхняя часть нагрудника, верхняя часть брони на руках. На фото — примерные границы.

4) Третье высветление — белый

Третье и последнее высветление VMA White (чистый белый):


Отрисовываем самые яркие высветления: крайние точки на бедренных пластинах, блик внизу брони на животе, блики на нагруднике, блики на плечевых пластинах.

Увы, я не фотограф, и мне сложно правильно снять модель, чтобы показать реальную яркость бликов. Но думаю в качестве ориентира подойдет.

После обработки брони аэрографом — предстоит лайнинг синей проливкой. Остальные поверхности прокрашиваются кистью.

И на выходе миниатюра выглядит вот так:

Это моя всего лишь вторая работа аэрографом по миниатюре. Несмотря на отсутствие опыта, покрасить такой уровень качества было не очень сложно.

У вас есть аэрограф и вы умеете держать его в руках? Не использовать его при покраске миниатюр — все равно что не ходить, имея ноги.

Думаю, при некоторой сноровке эту технику можно включить даже в быструю покраску (до 1 часа на модель).

Это быстрый и простой метод получения мягких переходов — хотя раньше «быстро» и «мягкие переходы» были для меня несовместимы. Да, придется потренироваться. Но результат того стоит.

Хорошей покраски!
Дмитрий Богданов

P.S. Если у вас нет аэрографа и вы ни разу не пробовали — не буду вас убеждать, что все легко получится. Не легко. И не быстро. До того как я взялся красить аэром миниатюры, я сначала покрасил им огромный комплект террейна.

Но если вы готовы погеморроиться на входе и уделить время освоению аэра — потом начинается кайф. Помимо мягких переходов, само по себе приятно переключаться между аэрографом и кистью — больше разнообразия в процессе покраски.

Читайте также:  Как правильно сказать какого цвета или каким цветом

Понравился материал? Есть идеи, советы, предложения? Возникли вопросы?

Источник

Аэрография: уроки для начинающих № 1

Добрый день уважаемые читатели сайта aerografaput.ru Путь аэрографа! Эта статья будет посвящена урокам аэрографии для начинающих.

Аэрография для начинающих

Если вы уже хорошо владеете техникой рисования аэрографом, то можете пропустить эту статью. Тем, кто только начинает осваивать аэрографию этот урок поможет привыкнуть к аэрографу, понять базовые техники и способы рисования элементарных фигур.

Каждое изображение можно разбить на множество простых фигур и если владеть техникой их рисования, то можно без труда воспроизвести любые изображения даже начинающему аэрографу.

Регулярное рисование этих фигур, линий, плавных переходов на начальных этапах обучения позволит быстро освоить технику рисования аэрографом.

В качестве поверхности для аэрографии мы возьмем альбомный лист, для обучения — это самый дешевый материал. Закрепляем его на поверхности любым способом, который вам нравится, например, малярным скотчем или магнитами, если эта поверхность железная. Можно линиями разделить лист на несколько частей.

Для урока использовался Iwata Eclipse hp-cs с соплом 0,3 мм. Краску для аэрографии можете использовать любую, я использовал автомобильную японского производства Kansai.

Краска была разбавлена 646 растворителем примерно в пропорции: одна часть краски к трем частям растворителя. Важно научиться наливать в емкость для краски совсем небольшое количество краски. Рисовать мы будем стараться мелкие детали и краски будет уходить не очень много, поэтому в емкости ее много быть не должно, примерно 1/6 часть:

Такое количество краски никогда не выплеснется через верх емкости и не испортит рисунок. Лучше лишний раз долить ее когда посчитаете нужным.

Чтобы избежать частой чистки аэрографа с полной его разборкой необходимо процеживать краску от возможных мелких частиц пыли и ворса.

Можете пропускать этот процесс, но лучше сэкономить время потраченное на чистку аэрографа и потратить его на рисование.

Начинаем рисовать различные линии как учились писать в школе. Сначала просто палочки, потом загогулины 🙂 Потом противоположные палочки и т.п. Не нужно оттягивать триггер аэрографа очень сильно, чтобы размер линий был равномерный достаточно 0,5 — 1 мм.

Расстояние от аэрографа до поверхности может быть различным, в моем случае это примерно 3-4 см. Не стоит снимать колпачок сопла, чтобы случайно не загнуть иглу аэрографа.

Теперь на другом листе потренируемся рисовать градиент (плавный переход от одного цвета к другому).

На рисунке слева видно, что рисуется плавный переход линиями слегка распыляя краску. На темном участке краска наложена в несколько слоев (поэтому он и темный).

Начинаем дорабатывать предыдущий альбомный лист с палочками и загогулинами. Рисовать плавный переход мы научились и теперь можем придать объем нашим предыдущим рисункам.

Начинаем со скрещенных линий, можно добавить им текстуру кожи. Выбираем источник света — в данном случае из левого верхнего угла. Придаем объем каждому отдельному квадрату и делаем его выпуклым.

Теперь придаем объем в нижней части альбомного листа. Выбираем источник света — правый верхний угол. И наносим краску в теневые участки наших объемных фигур.

Затенение стоит делать постепенно, наложением нескольких слоев краски. Если взять отдельно одну объемную фигуру в нижней части, то на прорисовку затененных участков наложено около 5-10 слоев. Начиная от большого расстояния до поверхности и наложения легкого оттенка и заканчивая близким расположением аэрографа до поверхности и наложения более темного оттенка.

Смотрим что получилось (стрелками указан источник света):

Придумывая различные линии, формы и фигуры, а так же придание им объема поможет начинающему аэрографу понять принципы рисования аэрографом и различных техник нанесения краски. Если регулярно выполнять такие упражнения по несколько часов в день, то можно за пару месяцев добиться хороших результатов в обучении аэрографии.

Читайте также:  Как изготовить кашпо для цветов

Можно также посмотреть обучающее видео:

В следующих уроках аэрографии для начинающих будут рассмотрены дополнительные полезные примеры для повышения уровня владения аэрографом.

Источник

Аэрография ногтей: технология, материалы, советы и идеи дизайнов

Редактор, мастер красоты

Модный дизайн в технике омбре или градиент стало делать еще проще и увлекательнее, благодаря появлению инструмента – аэрографа для ногтей. Если раньше омбре выполнялся от 30 до 40 минут в салоне, то теперь такой же эффект перехода цвета можно сделать за 10-15 минут на ногтях обеих рук.

Аэрограф дает возможность добиться на ногтях не только плавных переходов оттенков, но и объемности, имитации шероховатой текстуры, графической и художественной росписи с использованием дополнительных материалов для дизайна.

Что такое аэрография, как работать с инструментом и какие идеи и дизайны можно получить в этой технике? Давай разберемся в деталях.

Что такое аэрография ногтей

Процесс еще называют воздухописанием. В целом, аэрография на ногтях – это рисунки и фон, выполненные красками в технике мелкодисперсного напыления.

Материальное сопло бывает разных размеров и варьируется от 0,15 до 0,2 мм для работы с нейл-дизайнами. Краска подается в сопло только при нажатии ручки. В неактивном положении сопло закрыто иглой изнутри, и краска не может вытекать из него.

Аэрографы для ногтей бывают двух видов – простые и двойного действия:

  • Простые — Позволяют контролировать подачу краски, но не поток воздуха. Инструмент больше подходит для работы с трафаретами и создания объемных рисунков, графических дизайнов.
  • Двойного действия — Отличаются от простых наличием вентиля, регулирующего поток воздуха. Благодаря этому у мастера есть возможность точной прорисовки мельчайших деталей вручную. Он может менять толщину или четкость краев рисунка, линий и мазков.

Обычно аэрограф идет в комплекте со щеточками для чистки и пипеткой – для забора краски. Можно приобрести боле расширенные сеты, с растворителями и жидкостями для чистки устройства.

Также аэрографию можно делать жидкими красящими аэрозолями, где пигмент находится в одноразовых или многоразовых баллонах.

Она в разы сокращает затраты времени мастера на подобные процессы, выполняемые вручную, дает возможность экспериментировать с сочетанием оттенков и быстрыми трафаретными рисунками даже в домашних условиях.

Материалы для аэрографии ногтей

Аэрографом можно делать целый ряд дизайнов ногтей: омбре или градиент, графические рисунки, художественную роспись с наклейками и трафаретами, которые продаются отдельно для работы с аэрографом.

Для дизайна в этой технике тебе потребуется следующий набор:

  • Аэрограф
  • Набор красок для аэрографа

Рекомендованы краски на акриловой основе. Популярные производители акриловых красок для аэрографа – Premium или Fluo. Их можно приобрести в специализированных магазинах онлайн или офлайн.

Дизайн аэрографом с использованием трафаретов

Перед нанесением рисунка рекомендуется сразу продумать всю композицию. Это сократит время работы и не придется переделывать, если что-то не понравится в процессе. Можно сделать один ноготь на тренировочных типсах, чтобы далее ориентироваться на него. Особенно это актуально при практике первых дизайнов или отработке новой композиции мастерами.

При планировании дизайна подбираются один или несколько трафаретов, смешиваются или отбираются нужные краски, настраивается аэрограф и тестируется расстояние подачи краски инструментом. Это удобно делать на салфетке, листе бумаги или даже перчатке на второй руке, если ты мастер салона. Краску потом можно будет смыть водой или клинсером.

Трафареты для аэрографа изготовлены из гибкой, эластичной пленки. Она надежно приклеивается к поверхности ногтя, хорошо обхватывая боковые части. Чтобы адгезия была максимальной, дополнительно пройдись апельсиновой палочкой по бокам. Так не будет затекания краски в районе кутикулы.

Трафареты имеют четкие и ровные края благодаря высокоточной резке на производстве. Рисунки получаются без разводов, подтеков, и часто их не отличить от художественной росписи.

Второй вид трафаретов – прикладные. С их помощью создаются абстрактные рисунки, не требующие четких линий в выполнении. Такие трафареты приставляются к ногтям сверху и далее аэрографом распыляется пигмент.

Подготовка ногтей и кутикулы к аэрографии

Этот этап короткий, но важный. Состоит он в предварительной обработке кутикулы защитным средством или кремом, особенно если у клиентки сухая, чувствительная кожа. После аэрографии пигмент легко смывается водой или клинсером на спирте или ацетоне, но при сухой коже это может дополнительно пересушить зону кутикулы.

Можно приобрести защитные наклейки для кутикулы. Они крепятся вокруг ногтя на кожу, а после аэрографии утилизируются. Наклейки можно использовать на второй руке после обработки первой, липкого слоя хватит на повторную фиксацию.

Аэрография выполняется на полностью готовое покрытие лаком. Если это гель лак, то ногти прокрашиваются в два слоя. Далее возможно два варианта обработки поверхности, в зависимости от того, используешь ли ты топ с матовой или глянцевой поверхностью.

При покрытии гель лака матовым топом, с него снимается липкий слой и затем делается дизайн аэрографом.

Если ты используешь глянцевый топ, то после снятия липкого слоя необходимо с помощью бафа слегка убрать блеск в зоне дальнейшей обработки аэрографом. Так краска ляжет намного прочнее, и маникюр проносится дольше.

Важно забафить кончики и боковые стороны ногтей, чтобы краска хорошо взялась и в этих зонах. После нанесения дизайна кончики и поверхность запечатываются топом.

Пошаговая инструкция работы с аэрографом на примере двухцветного омбре

На примере классического и самого популярного варианта дизайна омбре рассмотрим пошагово особенности работы с прибором. Чтобы подготовить аэрограф, достаточно включить его в сеть, настроить диаметр сопла и интенсивность подачи воздуха, а затем заправить нужную краску. Потребуется пипетка и 2-3 капли серого пигмента. Интенсивность оттенка можно менять, разбавив пигмент растворителем для акриловых красок.

  1. Наносим два слоя розового или бежевого гель-лака, каждый сушим в лампе.
  2. Покрываем ногти матовым топом, сушим в лампе.
  3. Снимаем липкий слой с топа.
  4. Заправляем аэрограф
  5. Тестируем интенсивность потока краски, примериваемся к расстоянию для распыления
  6. Маятниковыми покачивающими движениями распыляем краску на каждый ноготок очень тонким слоем, увеличивая интенсивность цвета с помощью наслоения.
  7. Даем краске полностью высохнуть еще минутку, и покрываем ногти топом.
  8. Снимаем липкий слой и дизайн готов.

Опытные мастера рекомендуют наносить краску так, чтобы она ложилась на ногти практически сухим слоем, или «сохла еще в воздухе». При нанесении краски не должно быть видно в воздухе, должна меняться лишь интенсивность цвета на напыляемом фоне. Лучше проработать больше тонких слоев, чем сразу же нанести много краски и получить разводы и подтеки.

Идеи дизайнов в технике аэрография

Прибор способен творить чудеса художественной росписи на ногтях. Чтобы освоить инструмент, мастерам обычно требуется 2-3 дня работы. Им можно выполнять рисунки в различных техниках. Самые популярные и востребованные:

  • Омбре
  • Френч
  • Лунный
  • Графические переходы
  • Цветы
  • Мелкие тематические изображения с шаблонов

Френч

Те же четкие линии френча, только сделанные с помощью липких плосок и напыления градиента, дарят новую жизнь классическому французскому дизайну. Лучше выполнять на длинных ногтях, чтобы несколько раз перекрестить полоски. В белый цвет добавлен полутон серого, который и создает необычную игру оттенков на стыке линий.

Еще один популярный вариант френча, когда градиент используется для фона, а сами кончики прокрашиваются уже поверх закрепленного эффекта омбре. Используй насыщенные контрастные оттенки, вместо черного, чтобы поэкспериментировать с этим дизайном под разные наряды. Сделай выкладку стразами на безымянных пальцах, чтобы создать праздничное настроение.

Источник

Adblock
detector