Меню

Алыча какого она цвета



Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Алыча считается одной из наиболее распространенных форм домашней сливы. Именно поэтому многие садоводы выращивают ее на своих участках. Прежде чем посадить сливу, нужно разобраться с видами алычи и их характерными особенностями.

Классификация в зависимости от сроков созревания

Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами

У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.

Среднеспелая

Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.

В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.

Позднеспелая

Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.

Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.

Классификация по окраске созревших фруктов

Синие сорта — пользуются популярностью у садоводов

Некоторые садоводы при выборе подходящих сортов для посадки обращают внимание на цвет плодов.

Синий

Алыча синяя от других разновидностей слив отличается размером своих плодов. Они достаточно крупные и тяжелые. В среднем, одна созревшая слива весит около 60-70 грамм. Поверхность созревшего фрукта покрывается темно-синей кожицей. При этом мякоть окрашена в яркий желтый цвет. У синей плотной алычи отличная транспортабельность и лежкость.

Желтый

Сорта желтой алычи известны своей высокой плодовитостью. Получить первый урожай удается на следующий год после высаживания в грунт. На каждом растении созревает огромное количество крупных желтых плодов. В среднем, с дерева удается собрать около 60-70 килограмм урожая.

Розовый

Розовая крупноплодная алыча встречается намного реже остальных разновидностей фрукта. Отличительная черта таких сортов — окраска зрелых плодов. Их поверхность окрашена в розовый цвет. Также на кожице можно заметить небольшие бордовые пятна.

Дополнительная информация! Чаще всего такие фрукты не очень крупные. В среднем, их вес составляет 12-15 грамм. Однако при выращивании в Подмосковье и в других регионах с благоприятным климатом удается собирать более крупные плоды.

Другие критерии выбора

Некоторые садоводы при выборе алычи используют классификацию по размерам плодов

Есть и иные критерии классификации слив. Некоторые садоводы разделяют их по размеру плодов.

  • Особой популярностью пользуется крупная алыча, у которой плоды после созревания весят по 50-55 грамм.
  • Среднеплодные сливы не такие крупные, их масса не превышает 40 грамм.
  • Реже всего садоводы выращивают мелкие сливы, так как их вес составляет всего 15-30 грамм.

Лучшие сорта для Средней полосы

Люди, проживающие в областях Средней полосы России, должны ознакомиться с перечнем лучших сортов, которые идеально подойдут для выращивания алычи в таких климатических условиях.

Комета

Это дальневосточный сорт, который подходит для посадки в Средней полосе. Дерево не очень высокое, вырастает до двух с половиной метров. Плоды красные, с небольшими белыми вкраплениями на поверхности. Растение устойчиво к заморозкам и хорошо переносит зиму.

Читайте также:  Как называются цветы листья белого цвета

Злато скифов

Среднерослая кубанская слива, которая вырастает до двух метров в высоту. У деревца округлая форма и раскидистая крона. Побеги большие и утолщенные. Листья вытянутые и крупные. Назвать плоды такой алычи темными нельзя, поскольку они окрашены в яркий желтый цвет. Весят они по 30-35 грамм.

Среди основных достоинств слив Злато скифов можно выделить:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества.

Подарок Приморью

Это ленинградская калиброванная алыча, которая подойдет не только для Средней полосы, но и для областей на северо-западе. При правильном уходе дерево вырастает до четырех метров. Ветви длинные и крепкие, покрыты большими зелеными листьями.

Дополнительная информация! Созревают сливы в конце августа и начале сентября.

Гек

Гек — популярный крупноплодный сорт

Самоплодная алыча, которая при выращивании в открытом грунте вырастает до полутора метров. Несмотря на то, что деревце небольшое, ветви у него крупные. Листья тоже большие, до 7-8 сантиметров в длину. Плоды у Гека очень полезные и вкусные. Начинают созревать в середине августа.

Мономах

Это ленинградский раннеспелый сорт, урожай которого начинает созревать в первых числах июля. Деревья низкие и не вырастают выше двух метров в высоту. Растение морозостойкое, легко переносит зиму. Плодоносит Мономах ежегодно. Созревшая алыча темная, окрашена в фиолетовый цвет.

Шатер

Раннеспелый степной сорт для Подмосковья. Плодоносить Шатер начинает не сразу, а только спустя четыре года после посадки в грунт. Урожай созревает в июне. У слив фиолетовый оттенок. Весят они по 40-45 грамм.

Клеопатра

Самоплодный сорт, не нуждающийся в дополнительном опылении. Деревья среднерослые, вырастают до четырех метров в высоту. Плодоносит через год после высаживания в первой половине июля. Сливы крупные, с красноватым оттенком.

Рубиновая

Рубиновая алыча — один из наиболее урожайных сортов

Нужно обязательно ознакомиться с описанием алычи Рубиновая перед ее выращиванием. Это морозостойкая слива, которая обладает неплохим иммунитетом. Дерево среднерослое, 2-3 метра в высоту. В середине лета на нем начинают формироваться плоды. Окрашены они в темно-красный цвет.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к заморозкам;
  • урожайность;
  • иммунитет к большинству болезней.

Путешественница

Раннеспелая горная слива, которая часто используется садоводами в качестве опылителя. Деревце Путешественницы среднерослое, высотой 2-3 метра. Плодоношение начинается через три года после высаживания. Сливы окрашены в желтый.

Дополнительная информация! Ежегодная урожайность составляет 40-50 килограмм с дерева.

Мара

Это позднеспелый сорт, который внешне похож на Павловскую желтую алычу. Плодоношение начинается в конце августа и заканчивается до середины сентября. Зрелые сливы желтоватые, с легким фиолетовым оттенком.

Лама

Некоторые называют это растение алыча черная, поскольку у плодов темный фиолетовый окрас. Плодоношение у Ламы начинается через год после высаживания в грунт. Сливы крупные и сочные, начинают созревать в начале июля.

Скороплодная

Слива, обладающая уникальными морозостойкими свойствами. Она выдерживает зимние понижения температуры до сорока градусов мороза. Плоды спеют в начале лета. Их кожица окрашена в желтоватый цвет с красным оттенком. Урожайность с дерева составляет около 30 килограмм.

Несмеяна

Несмеяна — сорт с красивыми розовыми сливами

Высокорослая слива, которая в открытом грунте вырастает до шести метров. Несмеяна плодоносит в середине лета. Зрелые сливы окрашены в светло-розовый цвет. Весят они по 30-40 грамм.

Царская

Среднерослые сливы, у которых плодоношение начинается через год после высаживания. Плоды небольшие, с желтой кожицей.

Внимание! Урожайность с дерева может достигает 30 килограмм.

Пламя осени

Согласно описанию алычи Пламя осени, это морозостойкий среднеспелый сорт для Средней полосы. У Пламени, как и у сливы Премиум, очень яркие желтые плоды с оранжевым оттенком. Весят они немного, всего 15 грамм. Созревать начинают в конце июня.

Читайте также:  Какого цвета должен быть дым у дизеля

У алычи огромное количество различных сортов, каждый из которых имеет характерные особенности. Прежде чем заняться выращиванием такой сливы, необходимо ознакомиться с описанием ее основных разновидностей.

Источник

Алыча

Многоликая алыча известна человечеству на протяжении как минимум трех тысяч лет. У нее десятки названий и сотни способов применения. О том, что это за фрукт такой — алыча, как она выглядит, а также в чем состоит ее польза и вред для здоровья человека, пойдет речь в нашей статье.

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Чем отличается слива от алычи

Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:

  • слива способна расти практически повсеместно, алыча же предпочитает теплый климат;
  • алычовые деревья начинают плодоносить раньше сливовых, их также отличает более высокая урожайность – до 100 кг за сезон с одного дерева против 70-80 кг у сливы;
  • слива более подвержена заражению вредителями и болезнями, вишнеслива обладает в этом отношении более крепким иммунитетом;
  • плоды сливы легко высушить (так получают чернослив), алычу же подвергать сушке сложно и нецелесообразно – ее плоды при высыхании утрачивают почти полностью и вкус, и полезные свойства.

Пожалуй, главное отличие сливы от алычи – конечно, во вкусе и размере плодов. У первой «родственницы» они крупнее, слаще и сочнее, у второй – более мелкие и кисловато-сладкие.

Вкус алычи

Мякоть плодов алычи обладает ярким кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов сладкие «ноты» выражены сильнее – к таковым, например, относятся все разновидности желтой алычи или алыча сорта «Кубанская комета».

Чуть менее сладкими из-за повышенного содержания лимонной кислоты являются сорта с синими, черными и красными плодами. Зеленый цвет плодов – не сортовая особенность, они просто не успели дозреть. Такая алыча очень кислая, поэтому ее редко употребляют в пищу в свежем виде, неспелые фрукты используют для приготовления соусов, заправок для салатов и гарниров.

Состав и калорийность

Химический состав алычи необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • витаминно-минеральный комплекс (в том числе витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, магний и фосфор);
  • органические кислоты;
  • клетчатка и пектин;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Какого цвета имя надежда

В плодах содержится также довольно приличное количество сахаров натурального происхождения, хотя калорийность алычи при этом совсем не велика – всего 34 калории на 100 г продукта. Учитывая, что в составе этой разновидности сливы присутствует в основном клетчатка (медленно усваивающийся углевод), фрукт вполне допустимо включать в рацион даже людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятным образом влияет на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное действие, помогает справиться с запорами;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • отлично утоляет жажду (особенно выражены такие свойства у сока алычи).

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка.
Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Вред и противопоказания

Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:

  • наличие склонности к диарее и другим расстройствам пищеварения. Плоды оказывают послабляющее действие;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение тканей пищеварительного тракта, провоцируя возникновение приступов боли;
  • «грудничковый» возраст. Детям до года не рекомендуется давать плоды вишнесливы даже в минимальных количествах, чтобы избежать расстройства кишечника и возникновения аллергических реакций. Со второго года жизни фрукт можно понемногу вводить в рацион ребенка, добавляя его в кашу или используя при приготовлении компотов.

Плоды сливы домашней нельзя употреблять в пищу вместе с косточками – в них содержится крайне ядовитая сильная кислота, способная вызывать тяжелое отравление организма.

Сорта

Выделяют 3 основных разновидности вишнесливы домашней:

  • дикую (кавказскую);
  • восточную (среднеазиатскую);
  • крупноплодную.

Две первые группы фруктовых растений не окультурены, и только крупноплодная разновидность используется для селекции новых сортов.

Одними из лучших сортов алычи крупноплодной принято считать азербайджанские гибриды. Их плоды обладают отличными вкусовыми и внешними характеристиками.

Применение

Плоды вишнесливы широко используются кулинарии: их не только употребляют в пищу в свежем виде, но и готовят на основе фрукта также витаминные компоты и соки, варят нежнейшее варенье, добавляют плоды в салаты, соусы и горячие блюда для придания пище особого пикантного вкуса.

Косметологи приготовляют из вишнесливы маски, крема и тонизирующие средства для лица, тела и волос. Хорошо известно, к примеру, свойство мякоти плодов избавлять кожу от пигментных пятен.

Народной медициной слива домашняя признана отличным средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Из фрукта готовят щадящие слабительные настои и отвары, свежевыжатый сок применяют в качестве потогонного напитка и т.д.

Народные рецепты хотя и проверены временем, а также опытом многих людей, использовать их все же следует с осторожностью, предварительно обязательно консультируясь с лечащим врачом.

Алыча – яркий и очень полезный фрукт. Даже если нет возможности вырастить его на собственном приусадебном участке, стоит обязательно хотя бы иногда покупать ароматные и вкусные плоды на ближайшем рынке или в супермаркете. Это отличный способ пополнить запасы витаминов в организме, а также просто порадовать себя теплом и ароматом южного лета.

Источник