Меню

Антисептики для кожи красного цвета



Кожные антисептики для рук

Мойте руки перед едой – знакомая с детства фраза. Слышали от родителей, воспитателей в детском саду, учителей в школе — все внушали основное правило гигиены. И это правильно. Правда, мыть их следует гораздо чаще. Тогда разного рода инфекции не попадут в организм, не станут причиной достаточно неприятных и сложных заболеваний.

К «болезням грязных рук» относятся кишечные и респираторно-вирусные инфекции, гепатит А, поражения кожи, конъюнктивит. Микробы приобретаем во время рукопожатия, прикасаясь к деньгам, тележкам в магазинах, поручням в троллейбусе. Бактерии – постоянные жители клавиатур, мобильных телефонов, пультов от телевизоров и других предметов общего пользования. При несоблюдении надлежащих мер, подразумевается плохая обработка поверхностей, все они быстро переселяются в органы пищеварения, где создают серьезные проблемы.

Обычное мыло не всегда может полноценно защитить от многочисленных микробов, а на некоторые виды вообще не действует. Тут помогут дезинфицирующие средства для рук – выпускаются разного вида, гораздо эффективнее справляются с задачей. В гигиенической процедуре подходят для обработки: поверхностей ладоней, локтевых сгибов при взятии крови у доноров и прочих требующих дезинфицирования мест.

Кожный антисептик и его разновидности

Антисептик для кожи обеспечивает чистоту и гигиену рук, что особенно важно для врачей-хирургов. Дезинфекция подразделяется на:

Бытовую – моют водой с обычным мылом;

В ЛПУ для гигиенической и хирургической процедур используются специальные средства для дезинфекции кожи.

Антисептик для рук купить можно двух типов:

кожный, на водной основе.

Бесспиртовые не оказывают отрицательного воздействия на кожу.

Выпускается средство для дезинфекции рук в виде гелей, жидкости, салфеток и спреев. Выбираются исходя из того, для чего именно необходима обработка кожи, ее особенностей.

В основе спиртового антисептика для рук обычно лежит этиловый либо изопропиловый спирт, но иногда производитель сочетает несколько разных, а также добавляет молочную кислоту, хлоргексидин, триклозан. Кожный спрей содержит много спирта, что часто отрицательно сказывается на качестве обработки кожи – сушит. Распределяется легко, пленки не образует, но зачастую действует лишь до испарения спирта.

Если жидкие антисептические средства приходится носить с собой, то они не всегда удобны для проведения гигиенической процедуры: неплотно закрытый флакончик может разлиться, сложно на ходу дозировать. Но такое дезинфицирующее средство для рук купить можно и нужно, если место его хранения, например, ЛПУ. В состав жидких антисептиков для рук кроме дезинфицирующих компонентов обычно входят вещества для увлажнения поверхностей кожи и ухода.

Во время обработки кожный гель может создавать на поверхности имитацию пленки, что не всем нравится. Удобнее пользоваться антибактериальными салфетками, которые пропитываются мощным антисептиком. Такие салфетки компактны, полезны в дороге – многие виды можно применять не только для рук, но и гигиенической дезинфекции поверхностей, допустим, столика, сидений в вагоне.

Антисептик для рук купить в Москве возможно даже в виде целой системы с дозатором. Устанавливают в офисах, ЛПУ, салонах красоты, местах большого скопления людей, где дезинфицирование поверхностей ладоней защитит от инфекций. Кожный антисептик на руки подается дозатором автоматически, что особенно удобно медицинского персонала, особенно хирургов.

Дезинфицирующие средства для кожи в медицине

В быту проведение дезинфекции поверхностей обычным мылом вполне допустимо, в ЛПУ же все обстоит серьезнее – там гигиена имеет особое значение. Правильная обработка рук, особенно хирургов, относится к наиболее действенным мерам профилактики распространения внутрибольничной инфекции, качественной защите медицинского персонала и пациентов. Передаются микроорганизмы как при прямом, так и непрямом контакте. Особо тщательно необходимо соблюдать правила гигиены в условиях стационара. Обитающие на коже микроорганизмы подразделяют на два типа микрофлор:

В плане распространения эпидемий более опасна транзиторная. Медицинские работники получают ее при контактах с пациентами, находясь вблизи больного или просто в ЛПУ. Удаляются с поверхностей при мытье обычным мылом, а тем более, после гигиенической обработки антисептиком. Но если кожа повреждена, поселяются в этом месте надолго, формируя там новую резидентную микрофлору, и она намного неприятнее предыдущей.

Резидентная микрофлора зарождается в глубоком слое кожного покрова, оккупирует там железы — сальные, потовые, а также волосяные фолликулы. Состав микроорганизмов разнообразен, зависит от многих факторов. Больше всего их скапливается под ногтями и вокруг них. Обычное мытье поверхностей рук, локтевых сгибов доноров помогает мало – практически все бактерии выживают. Для защиты от разносчиков инфекции спасает что-то более мощное, поэтому рекомендуется для обработки в ЛПУ купить антисептик медицинский кожный — особенно хирургам, чтобы постоянно им пользоваться.

Читайте также:  Как изменить цвет желтка

Хорошо знакомый многим кожный антисептик для рук «ЭКОБРИЗ антисептик» быстро уничтожает микробы с поверхностей, не вызывает раздражения, выпускается в различной форме. В его основе — изопропиловый спирт.

Антисептик для рук медицинский купить можно как в традиционной упаковке, так и в диспенсопаках, чтобы пользоваться средством дозировано. В ЛПУ применяют для гигиенической обработки: поверхностей вокруг операционного поля, рук хирургов и ассистентов, у доноров – локтевых сгибов. Локтевой дозатор способствует действительно качественной гигиенической дезинфекции поверхностей — контакт с диспенсором полностью исключен. Во время нажатия рычага поставляется 2 мл вещества, содержимое литровой бутылки составляет 500 доз. Пустая упаковка легко заменяется новой.

Кожный «Миросептик» — дезинфицирующее средство для рук – цена зависит от емкости расфасовки. Производители позаботились о потребителе и предлагают: карманный вариант – объем составляет от 0,075 до 0,1 литра, настольный – от 0,2 до 0,5 литра и настенный – еврофлаконы вместимостью 1 литр. Антисептики для гигиенической обработки кожи активно воздействуют на микробов, за счет входящего комплекса ухаживающих добавок не сушат, не раздражают кожу, не вызывают аллергическую реакцию. Их назначение – проведение гигиенической дезинфекции, которая избавляет от необходимости часто мыть руки и таким образом сохраняет их в хорошем состоянии.

Внимания заслуживает универсальный кожный препарат «Дезин». Повышенную антимикробную активность ему обеспечивает хлоргексидина биглюконат, а многоцелевое применение возможно за счет различных способов приготовления. Водно-спиртовая основа нужна в ЛПУ для гигиенической обработки рук врачей и медсестер, операционного поля, мест инъекций, во время взятия крови у доноров – дезинфицирования локтевых сгибов. Используют для дезинфекции инструментария (хирургического, стоматологического), эндоскопов, а также различных поверхностей. В ЛПУ водным раствором можно проводить дезинфекцию помещений – протирать полы и стены, жесткую мебель, оборудование санузлов, где он справляется с различного вида бактериями (исключение — туберкулезные) и грибками.

Любой кожный антисептик для рук – цена находится в широком диапазоне, помогает избежать многих проблем работникам ЛПУ, пищевой промышленности и всем, кто заинтересован в идеальной чистоте, бережет здоровье.

Какой кожный антисептик купить

При выборе нужно ознакомиться с составом, областью применения. Кожный антисептик должен обладать такими свойствами:

быстро, в процессе однократной гигиенической обработки производить дезинфекции поверхностей кожи;

не вызвать у кожного покрова негативной реакции: аллергию, раздражение, сухость;

активно убирать микробы, иметь продолжительное действие;

предназначенные для гигиенической обработки рук врачей и прочего персонала, локтевых сгибов доноров должны содержать оптимальный процент спирта — не меньше 60-70%.

Практически для каждого препарата характерно наличие следующих компонентов: антимикробных и специальных, направленных на улучшение структуры добавок. В каждом из них количество разное — зависит от рецептуры.

Для дезинфекции в ЛПУ каждый препарат – спрей, гель, либо любой другой, подбирается тщательно. Часто решая, какой и где купить антисептик для рук, в том числе для хирургов, администрация отдает предпочтение дешевой продукции или комплексным препаратам в неспециализированных точках продажи. Это неправильно. Во-первых, продукция должна быть высокого качества, по составу соответствовать будущему предназначению. Например, применяемый в ЛПУ кожный антисептик для гигиенической обработки рук, локтевых сгибов доноров не всегда окажется актуальным в операционных. Иногда в применяемыхдля дезинфекции кожи средствах, могут присутствовать добавки на жировой основе, поэтому они не подойдут для другой обработки. Для операционных полей — обозначается нужная зона, часто берут дезсредства со специальными красителями.

В нашем магазине можно сформировать наборы из антисептиков, которые будут идеально соответствовать будущему применению.

Популярные антисептики для рук

Все они помогут защитить себя от инфекции, а значит сберечь здоровье. Большой популярностьюпользуютсясалфетки, а также другие, ставшие более совершенными антисептики.

Вот один из них – «Ремедин антисептик люкс». От предыдущего, без приставки «люкс» средства, отличается количеством компонентов – стало больше предназначенных для увлажнения и ухода. Мощная химическая формула препарата обеспечивает эффективное воздействие на микрофлору – уничтожает бактерии в течение трех часов. Средством можно производить обработку небольших труднодоступных поверхностей.

Читайте также:  Каким цветом закрасить кухню

Дезинфицирующие средства линейки «Эстилодез» пользуются повышенным спросом у работников индустрии красоты. Это профессиональные, безопасные для здоровья, обладающие высоким качеством дезсредства. Один из новейших представителей этого бренда – «Эстилодез антисептик люкс», создан по специальной формуле. Входящие в него составляющие смягчают кожу, после его применения она становится мягкой, эластичной.

Оградите себя и окружающие предметы от вредных бактерий. С выбором подходящего для обработки кожи товара помогут менеджеры.

Источник

Не зеленкой единой

Подробная инструкция по разным видам медицинских антисептиков для обработки ран: какие бывают антисептики, как они работают и как правильно подобрать препарат для разных типов повреждений

Настало лето — время активного отдыха, дач и огородов. Время ссадин и ран, а значит, и высокого спроса на антисептики. В России зарегистрировано более 250 торговых наименований антисептических средств в виде мазей, растворов, спреев и присыпок. Давайте разберемся, какие препараты относятся к антисептикам в медицине, чем они отличаются друг от друга и какие из них можно советовать для каждой домашней аптечки.

Прежде всего, отметим, что фармацевт самостоятельно подбирает средство только для наружного применения, а выбор антисептика для слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, а также для половых органов остается за врачом. Также напомним, что многие антисептики нельзя наносить на травмированную кожу. Вот два основных момента, которые необходимо учитывать при продаже и беседе с клиентом. Механизм действия антисептиков может быть различным, в зависимости от основного действующего компонента.

Классификация антисептиков

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Спирт этиловый

При концентрации от 40 до 70 % проявляет свои дезинфицирующие свойства, выше 70 % — дубильные. В продаже доступен в виде спиртосодержащих салфеток и спиртовых растворов. На слизистые оболочки не наносится, так как вызывает химический ожог. Спиртом этиловым обрабатываются только края предварительно промытой раны. Не рекомендован к применению у детей, так как даже при наружном нанесении может всасываться в системный кровоток и угнетать дыхательный центр.

Перекись водорода

Для обработки ран используется только 3 %-ный раствор (более высокая концентрация может вызвать химический ожог). Используется также в качестве кровеостанавливающего средства. Перекись водорода — это отличное средство для первичной обработки раны (промывания), так как обладает большой очистительной способностью — с образующейся пеной механически удаляются частицы грязи и поврежденные клетки. Можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Перекись водорода, как правило, не применяют при заживающих ранах, так как это удлиняет период полного заживления. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела. При хранении на свету теряет свои активные свойства. Открытая упаковка хранится около месяца, закрытая — 2 года.

Йод/повидон-йод

Используется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») или в растворе Люголя. Йодом обрабатывают только края раны, чтобы не вызвать ожог мягких тканей. Большим преимуществом йода является его широкий спектр антимикробной активности: он убивает все основные патогены и, при длительном воздействии, даже споры — наиболее устойчивые формы микроорганизмов. Противопоказано применение больших количеств йода при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции щитовидной железы, образованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Не желательно нанесение на слизистые, особенно у детей.

Хлоргексидина биглюконат

Относится к группе галоидов. Обычно используется в концентрации 0,5–4,0 %. В более низких концентрациях бактерицидная активность хлоргексидина снижается, поэтому как антисептик в таком случае используется только в спиртовом растворе. Хлоргексидин обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Однако 1‑процентный хлоргексидин в отношении грибов и микобактерий туберкулеза имеет более слабое действие по сравнению с повидон-йодом. Препарат можно использовать для первичной обработки травмированных участков кожи, а также для ускорения заживления гнойных ран и для обработки поврежденных слизистых. В большинстве случаев хорошо переносится. Возрастных ограничений по применению нет — хороший вариант антисептика для детей. Не рекомендуется применять вместе с препаратами йода (часто раздражение кожи).

Читайте также:  Как сделать листы розового цвета

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний

Применяется в виде раствора для промывания ран или мази для нанесения на гнойные раны. Проявляет активность в отношении вирусов, бактерий, грибов, простейших, но при этом практически не действует на мембраны клеток человека, в отличие от хлоргексидина. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Иммуностимулирующее действие связано со способностью препарата увеличивать активность фагоцитов и макрофагов. Положительное влияние на заживление ран объясняется тем, что активное вещество абсорбирует гной и жидкость, выделяющиеся при воспалении ран. При этом средство не раздражает здоровые ткани и не мешает росту новых тканей. Основное показание к применению — профилактика нагноения и лечение гнойных ран. Возможно нанесение на слизистые оболочки. Возможно применение для обработки ран детям старше 3 лет.

Калия перманганат (марганцовка)

В настоящее время применяется в основном в условиях стационара. В аптеке антисептик продается в виде порошка для приготовления раствора. Марганцовку используют для промывания ран кожи и слизистых. Подходит для первичной обработки и для обработки нагноившихся ран (обладает очистительными свойствами за счет активного кислорода), особенно когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием раны нужно каждый раз готовить свежий раствор.

Раствор бриллиантового зеленого

Любимая всеми «зеленка». Выпускается в виде спиртовых растворов и карандашей. Обладает умеренным антисептическим действием, эффективна против грамположительных бактерий. Раствором обрабатывают только края ран, не заходя на поврежденные ткани. Имеет подсушивающее действие. Применяется до того периода, как в ране начинает появляться свежая грануляционная ткань, поскольку длительное применение препятствует адекватному затягиванию краев раны. Возможно применение в качестве детского антисептика.

Фукорцин

Красящий антисептик. Комбинация фуксина, борной кислоты, фенола, ацетона, резорцина и этанола. Показания к применению фукорцина — грибковые и гнойничковые заболевания кожи, ссадины, трещины и т. п. Наносится на края ран. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод. В лечении ран применяется гораздо реже. Нежелательно применение у детей из‑за входящих в состав борной кислоты и фенола, обладающих большим количеством побочных эффектов. При нанесении на кожу борная кислота легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там. Поэтому при длительном применении может вызвать интоксикацию. Это свойство заставило резко ограничить применение борной кислоты, особенно в детском возрасте. Фенол также обладает способностью легко проникать через кожу и приводить к интоксикации внутренних органов.

Октенидин (октенидина дигидрохлорид)

Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов (грибов, питающихся кератином и вызывающих дерматомикозы). Похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Поврежденная поверхность обрабатывается полностью. Может применяться на слизистых. Антисептик не имеет возрастных ограничений, применяется для детей. В настоящее время является препаратом выбора в Европе в качестве антисептика в связи со своим широким спектром действия и максимальной скоростью достижения эффекта.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика основных антисептических средств

Антисептик Для обработки кожи Для обработки ран Для слизистых оболочек Применимость для детей
Спирт этиловый + _ _
Перекись водорода + + + +
Йод + _ — / + — / +
Хлоргексидин + + + +
Калия перманганат + _ _ +
Бриллиантовый зеленый + _ _ +
Фукорцин + _ _ _
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний + + + +
Октенидин + + + +

В каждой аптечке

Итак, какие же средства может рекомендовать работник аптеки покупателю для домашней аптечки? Прежде всего, это бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний и октенидин, как наиболее универсальные и безопасные средства. Именно эти препараты являются препаратами выбора и должны быть рекомендованы в первую очередь. Также достаточно универсален и хлоргексидин, который используют на неповрежденных тканях и для обработки ран, в том числе и слизистых. Что же касается растворов бриллиантового зеленого и йода — необходимо информировать покупателя о том, что эти антисептики подходят только для обработки краев раны и не должны применяться на слизистых оболочках. Таким образом, среди всего списка антисептиков, представленных на фармацевтическом рынке достаточно небольшое количество препаратов имеет универсальные возможности применения.

Источник