Меню

Баклажаны зеленого цвета что с ними делать



Главные болезни и вредители баклажанов. Методы борьбы и профилактики

Почему баклажаны начинают болеть?

Баклажаны теплолюбивы, поэтому при их выращивании в умеренном климате часто возникают проблемы. При нарушении агротехники и при плохих условиях произрастания, культура не только плохо растет, но и начинает болеть.

Причины болезней баклажанов:

  • Дефицит света. Освещение растения должны получать дозировано. В период выращивания рассады нельзя подсвечивать посадки круглосуточно. Если света буде мало, сеянцы начинают болеть и чахнуть, при избытке – вытягиваться. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 10 часов. Особенно много света растениям надо в период созревания плодов. Листья баклажанов подсвечивают не только сверху, но и снизу.
  • Дефицит влаги. Почва должна быть всегда немного влажной. Она не должна быть ни сухой, ни заболоченной. Именно переувлажнение вызывает большинство опасных заболеваний. В жару поливы проводят через день, выливая по 3-5 л воды под каждый куст. В нормальную погоду, посадки поливают 2-3 раза в неделю. Когда плоды созревают, поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  • Дефицит питания. Лучшие почвы для баклажанов – супесчаные и суглинистые, с нейтральной кислотностью. На кислых малоплодородных грунтах листья растений желтеют. В почву не рекомендуется вносить опилки, чтобы не допустить подкисления. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой.
  • Холодная вода. Корни баклажанов должны находиться в теплом грунте. Рассаду высаживают в открытый грунт только при его прогревании до +25…+28 °C. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Из-за холодной воды баклажаны болеют грибковыми инфекциями, сбрасывают завязи и даже гибнут.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

  • переизбыток азота (как правильно удобрять баклажаны?);
  • недостаточный полив;
  • дефицит солнечного света.


Кроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.
Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Методы профилактики болезней и вредителей

Поражение вредителями и болезнями лучше предотвратить, чем бороться с ними. Превентивные меры оказываются гораздо эффективнее, а главное они помогают избежать потерь урожайности.

Профилактические меры:

  • Посевной материал должен быть обеззараженным. Необходимо либо покупать протравленные семена, либо обрабатывать семенной материал самостоятельно.
  • Соблюдать правила севооборота для пасленовых культур.
  • Обеззараживать грунт антисептиками и медьсодержащими препаратами.
  • Не допускать загущения посадок.
  • Соблюдение агротехники. Важно правильно поливать и подкармливать растения.
  • Поддерживать чистоту участка и теплиц.

Про заболевания баклажанов и способы их лечения смотрите следующее видео:

У баклажана много врагов, которые могут нанести непоправимый вред урожаю. Но своевременно принятые меры профилактики и регулярный осмотр грядок с баклажанами, помогут предотвратить большинство проблем, вызываемых болезнями и вредителями.

Что делать

Если на растении обнаружен паутинный клещ, проводят обработку такими препаратами, как «Актеллик», «Фитоверм» и другими. Из натуральных средств подойдет настой мелко-нарезанного чеснока или луковой шелухи.

Читайте также:  Кустарники с мелкими желтыми цветами

Противогрибковое действие оказывают калийные удобрения. Но если грибок или вирусная инфекция уже проникли в корневую систему, больное растение остается только выкопать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Почву после этого обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы спасти здоровые экземпляры, их обрабатывают бензимидазолом.

Если на листовых пластинах появились ожоги, переместите рассаду в более затененное место и подкармливайте ее до полного восстановления.

Желтеют завязи

Завязи баклажанов желтеют и опадают в основном при недостатке влаги в почве, при резком перепаде температуры воздуха, при излишне ярком солнце в комбинации с сухим воздухом (суховей), при недостатке азота и микроэлементов в почве.

Борьба с этим явлением заключается в преодолении этих негативных факторов, в организации затенения, защиты от ветра, в организации капельного полива на протяжении всего сухого неблагоприятного сезона. Можно использовать для затенения и защиты от суховея укрытий из нетканых светлых материалов, пропускающих влагу, чтобы капельный полив равномерно увлажнял участок, занятый баклажанами.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • в емкостях для рассады должны быть отверстия, из которых избыток влаги будет стекать в поддон;
  • при поливе жидкость не должна собираться на листьях;
  • перед посадкой семена промывают неконцентрированным раствором марганцовки, дезинфицируют также горшки и садовый инвентарь;
  • при пересадке культуры ее корни не должны оголиться;
  • почву регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух;
  • нельзя сажать баклажаны в местах, где часто скапливается влага;
  • поврежденные листья сразу же убирают.

Пожелтение листьев

Наиболее распространённой причиной, почему желтеют баклажаны, является недостаток азота в почве. Сначала желтеют нижние листья растения, потом желтизна поднимается выше, а нижние листья усыхают и опадают.

Для борьбы с этой проблемой следует немедленно внести в почву азотосодержащие подкормки, лучше в жидком виде, тогда они быстрее усваиваются. Это может быть:

  • растворённая в воде мочевина (1 чайная ложка на 10 литров воды),
  • перепревший куриный помёт (5 грамм на литр воды для рассады и 1 столовая ложка на 10 литров воды при поливе на грядке),
  • специальные жидкие удобрения, которые во множестве предлагают специализированные магазины. Подойдёт любое, особенно то, где будет написано «для баклажанов». Главное – как можно быстрее провести подкормку.

Листья баклажанов желтеют от нехватки в почве фосфора, калия и магния. Поправить положение можно внесением при рыхлении фосфорной муки, суперфосфата, комплексных удобрений и удобрений с микроэлементами.

Однако следует учитывать, что фосфатные удобрения плохо растворяются водой, поэтому действуют медленно. Иногда для полного растворения гранул суперфосфата в почве требуется два года.

Можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Первая подкормка проводится сразу в момент высадки рассады, затем с интервалом в 2 или 3 недели в зависимости от погодных условий (дождей) и темпов роста растений.

Пожелтение нижних листьев

Если желтеют только нижние листья рассады, а само растение выглядит крепким и нормально развитым, то речь может идти о нормальном биологическом процессе, когда у растения отмирают листья семядоли, появившиеся после прорастания из семян

Часто нижние листья у рассады желтеют, когда растение пересаживают на постоянное место в парник, теплицу или на грядку. Это результат стресса. Если растение росло при искусственном освещении (в помещении) и не видело солнечных лучей до пересадки – стрессовая реакция появляется в подавляющем большинстве случаев, даже после обработки антистрессовыми препаратами.

При пересадке рассады в открытый грунт даже в пасмурную погоду нужно воспользоваться укрывным материалом, защитив растения от прямого воздействия рассеянных солнечных лучей.

Нижние листья у баклажанов могут пожелтеть при загущенной посадке, когда рассада находится в фазе второго-третьего листа и нижние листья не получают достаточного количества света, желтеют и вянут.

Читайте также:  С чем сочетается платье оранжевого цвета

В этом случае нужно подготовить новые ёмкости с грунтом, более просторные, чем исходная ёмкость, и пересадить рассаду, соблюдая интервалы, не нарушая целостность корневой системы, с комом земли.

Листья баклажанов желтеют и баклажаны останавливаются в росте, если почва имеет кислую реакцию. Определить это помогает такой сорняк, как хвощ, он растёт исключительно на кислых почвах. Это происходит, если почва торфяная или в неё добавлены для рыхлости древесные опилки, особенно хвойных пород.

Преодолеть кислотность почвы можно добавлением в неё мела при рыхлении. Затем нужно использовать опилки, перепревшие в течение двух сезонов.

Избыток органических удобрений, применение свежего куриного помёта в больших количествах, аммиака, аммиачной селитры также вызывает пожелтение листьев, а иногда и гибель баклажанов после высадки рассады в грунт.

Видео: что делать, если желтеет рассада баклажан и других культур.

Болезни и вредители

Листья баклажанов желтеют и покрываются пятнами вследствие болезней, но растения можно спасти, если срочно провести обработку почвы и зелёной массы.

Фузариоз

Листья баклажанов желтеют при заражении фузариозным увяданием, которое переносится на семенах.

Поэтому следует обрабатывать семена марганцовкой или специальными средствами перед посадкой. Можно также перед посадкой обработать грунт кварцевой лампой или специальными препаратами для обработки почвы.

Баклажан – культура нежная и очень требовательная. Поэтому обработка почвы (препаратами Антракол, Консенто либо другими аналогичными препаратами) в присутствие рассады может быть неэффективной или погубить сеянцы.

Фитофтороз


Фото: На верхней стороне листьев в первую очередь появляются крупные желтые пятна.
Особо опасное заболевание для баклажанов – фитофтороз. Это грибковая инфекция, заболеваемость растений на участке 100%, поэтому перед высадкой рассады специальными препаратами должна производиться обработка почвы, а затем по графику – профилактическая обработка растений на грядке.

  • появление бурых пятен на листьях, их почернение и отмирание,
  • поражение таким же образом всех частей растения,
  • образование белого налёта на обратной стороне листьев,
  • поражение плодов бурыми пятнами, их почернение и засыхание.

Обработка против фитофтороза поможет вылечить наименее поражённые растения и защитить здоровые, но сильно поражённые растения придётся удалить с участка и сжечь.

Посадки баклажанов нужно обрабатывать препаратами против фитофтороза(Фитоспорин и аналогичные) каждые две недели в сухую погоду и раз в 10 дней, если прошёл дождь или возросла влажность воздуха.

Вертициллезное увядание

Первые симптомы появляются в период образования плодов. Нижние листья становятся желтыми и увядают, после чего они высыхают и опадают.

Позже на остальных листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает.

Плоды сморщиваются. Корешковая система пораженных растений коричневая и с трещинами. Через разрез через стебель можно наблюдать потемнение сосудистого кольца.

Гриб долго живет на растительных остатках пораженных растений и на почве.

Меры профилактики и контроля:

  • правильный севооборот (баклажаны можно выращивать на одном месте раз 4 года);
  • рациональный полив;
  • протравливание семян и обеззараживание почвы.

Табачная или огуречная мозаика

Если листья баклажанов желтеют и скручиваются, то это может быть проявлением табачной или огуречной мозаики.


Фото: Листья обесцвечиваются, образуется мозаичный рисунок

Это вирусное заболевание:

  • приводит к угнетению роста растения,
  • появлению мелких, скрученных, некачественных плодов.

Что делать, если листья баклажанов желтеют из-за вируса? Для борьбы с заболеванием следует прополоть грядки, следовать правилам севооборота, обработать растения специальными противовирусными препаратами.

Часто бывает удобно для срочной обработки воспользоваться средствами из аптечки – йодом или зелёнкой с расчётом 1 пузырёк (30 граммов) препарата на 10 литров воды. Опрыскивание следует проводить при помощи опрыскивателя, обрабатывая как растения, так и почву. Обработка раствором зелёнки (бриллиантового зелёного) является более щадящей.

Церкоспорозная пятнистость листьев баклажана

На листьях появляются небольшие круглые коричневые пятна, окруженные тонкой желтой каймой. Пораженные участки легко опускаются в глубь ткани. При сильном развитии болезни листья целиком засыхают и опадают.

Читайте также:  Розы кораллового цвета что означает

Заболевание можно спутать с фитофторой, но на нижней стороне листьев нет “белого пуха”.

Грибок сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы и вызывает инфекции в последующие годы. Высокая температура и наличие капель воды на листьях способствуют появлению этого заболевания.

  • выращивать устойчивые сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать растительные остатки

Вредители

Если установлено, что баклажаны желтеют из-за присутствия на растениях насекомых, их личинок, а также клеща, то следует применить инсектициды направленного действия (линейка препаратов «Зелёная аптека»).

При обнаружении первых пораженных растений, необходимо срочно обработать все насаждения Актарой, Актелликом, Искрой. Инсектициды быстро уничтожат насекомых, их личинок, защитят баклажаны на длительный срок.


Фото: Поражение баклажана блошками

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в синеньких яда солонина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, то отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • токсическими веществами поражаются клетки печени;
  • страдают желчные пути (может развиваться застой желчи);
  • нарушается клубочковая фильтрация почек;
  • обостряется хронический гастрит;
  • может развиваться энтероколит;
  • из-за уничтожения полезной микрофлоры возникает синдром раздраженного кишечника.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • пожелтение белков глаз;
  • дискомфорт в желудке и в области печени;
  • жар;
  • диарея.

Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Завершающий этап

Теперь в отдельной кастрюле формирую слои из нарезанных овощей. Сначала делаю слой из полуколец репчатого лука.

Затем сверху определяю обжаренные в масле кольца баклажанов.

Далее эту продукцию заливаю приготовленным сиропом. После на кастрюлю ставлю крышку. Прежде чем подавать это овощное кушанье, подержите его несколько часов в холодильнике. Обычно я готовлю блюдо из баклажанов с вечера. Утром оно будет полностью готово, и вы сможете им угостить своих домочадцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Лечение

Терапия в стационаре осуществляется комплексно. Лечебный процесс, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда сразу после размещения больного в стационаре, в случае если очищение не проводилось дома.
  2. Устранение признаков обезвоживания.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного введения солевых растворов натрия хлорид (физиологический раствор), декстран, раствор Хартмана или Рингера-Локка. Также производится инстилляция с помощью капельницы раствора Глюкозы.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада солонина. С этой целью производятся инъекции Лазикса или Фуросемида.
  4. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается вся жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять постную еду (каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом). При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Источник