Меню

Бальзамический уксус белого цвета бывает для чего



Уксус бальзамический – что это такое? Для чего используется, польза и вред

Прославленный бальзамический уксус – ценный кулинарный продукт, без использования которого не обходится приготовление многих блюд высокой кухни. Натуральный уксус бальзамический подают с мясом, птицей и рыбой, кладут его в мороженое и фруктовые салаты. Такая обширная область применения продукта возникла благодаря его подслащенному вкусу и пикантному запаху, а еще благодаря неоспоримой пользе соуса.

Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.

Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.

Нынешний продукт на полках магазинов существенно отличается от натуральной рецептуры. Он производится без выдержки в дубовых бочках, и лишь отдаленно напоминает сладковатый фруктовый привкус бальзамика, созданного из натуральных ингредиентов.

Сок свежеотжатого винограда является основой продукта. Только 7 сортов винограда допускаются к применению при создании бальзамика. Очень важно знать, где рос виноград, и как за ним ухаживали, чтобы понять, каким будет вкус вина или уксуса из него.

Лишь две итальянские провинции правильно производят бальзамический уксус. Там его делают из сгущенного сока, к которому понемногу добавляют вино.

Кроме дуба для производства бальзамика применяют бочки из ясеня, каштана, а также шелковицы. Натуральность тары сильно влияет на вкус будущего уксуса. За время ферментации из субстанции выпаривается вся вода, а продукт приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.

В состав истинного бальзамического уксуса входят следующие вещества:

  • Вода – до 75 мл;
  • Белок – 0,5 г;
  • Микроэлементы;
  • Уксусная кислота;
  • Пировиноградная кислота;
  • Простые углеводы – 16 г;
  • Полифенолы;
  • Пектин.

Все вышеприведенные значения указаны на 100 грамм готового продукта.

Бальзамик с небольших итальянских заводов считается самым высококачественным.

Существует еще один вид неплохого бальзамика – Моденский. Его выдержка не превышает двух месяцев, поэтому он доступнее по цене, чем его годичный аналог. Моденский бальзамический уксус создают из сока красного винограда, сладкой карамели и обычного уксуса.

Полезные свойства такого уксуса заключены в его составе. Бальзамический уксус налаживает пищеварение, благотворно влияет на гормональный фон и иммунитет. В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу.

В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит.

Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус.

Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом:

  1. Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре;
  2. Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты;
  3. Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике.

Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.

Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется:

  • Красное вино – 0,7 л;
  • Виноградный сок из красного сорта винограда – 0,5 л;
  • Уксус винный – 100 мл;
  • Кипяченая вода – 300 мл;
  • Мед – столовая ложка.

Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность. После продукт фильтруют, льют в более мелкую тару. Домашний уксус после всех манипуляций должен отстоять еще 2 месяца для завершения ферментации.

Затем сок винограда и мед кипятят, чтобы объем смеси уменьшился в 2 раза. В другой посуде доводят до кипения уксус, который настаивали, чтобы его объем тоже уменьшился вдвое.

На заключительном этапе две смеси перемешивают, немного кипятят на слабом огне, разливают по бутылкам и употребляют в качестве приправы к блюдам.

Если удалось приобрести настоящий итальянский винный уксус, стоит воспользоваться случаем, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:

  1. На 0,5 л винного состава понадобятся литр смородинового сока и мед в количестве одной ложки. Смородиновый сок здесь можно заменить на малиновый;
  2. Уксус и сок нужно смешать, потом нагревать на слабом огне, уменьшая объем массы на треть;
  3. После нужно добавить в смесь мед;
  4. Когда кипячение и растворение меда завершено, бальзамический уксус можно охладить и разливать в бутылки.

Общеизвестно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и служит благой цели в косметологии и медицине.

В 1503 году в Италию пришла чума. Тогда бальзамик стали использовать, как средство дезинфекции наружно, и как средство для укрепления иммунитета внутрь. Итальянские аристократы знали о ценных свойствах продукта, и активно применяли его, чтобы спастись от болезни.

Читайте также:  Какого цвета леска нужна для спиннинга

На кожные покровы бальзамик наносят в случаях порезов и ссадин, чтобы вылечить полость рта, либо ускорить заживление ран. Внутрь средство применяют для общего укрепления организма.

Шведы все же исследовали некоторые свойства бальзамика и пришли к выводу, что он успокаивает воспалительные процессы в организме, снижает холестерин, улучшает память. Для достижения положительного эффекта нужно принимать продукт по 1 чайной ложке в день.

В косметологии уксус применяют, как лосьон для тонизирования кожи. Бальзамик способен выравнивать цвет лица. Им также споласкивают волосы после мытья, чтобы придать им блеск. Считается, что бальзамический уксус может замедлять старение организма.

Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.

Салат с бальзамическим уксусом:

  • Креветки – 200 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
  • Мелкие помидоры – несколько штук;
  • Три листа салата.

Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.

Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.

Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.

Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.

В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.

Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.

Люди с болезнями желудка должны осторожно принимать бальзамический уксус, чтобы не вызвать обострение недуга. В остальных случаях единственным противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

Синтетические варианты бальзамика также содержат в составе консерванты и красители. Стоит помнить, что эти вещества не безвредны для здоровья, особенно, если есть и пить их в больших количествах.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник

Белый и темный бальзамический уксус 2021

Белый против Темного Бальзамического Уксуса

Белый и темный бальзамический уксус — это итальянские уксусы. Само само название показывает, что они представляют собой две разные марки уксуса: «один белый, а другой темный.

Говоря о белом бальзамическом уксусе, он имеет сладкий, тонкий аромат. Приходя в чистом цвете, белый бальзамический уксус подается со всеми продуктами светлого цвета. В отличие от темного бальзамического уксуса белый бальзамический уксус не обесцвечивает продукты. Этот уксус в основном используется в маринадах, в салатных соусах и светлых соусах.

Темный бальзамический уксус считается настоящим бальзамиком. Темный бальзамический уксус является наиболее часто используемым уксусом. В отличие от белого бальзамического уксуса, у Темного Бальзамического уксуса есть традиция. Он используется со времен средневековья. Некоторые люди даже не считают белый бальзамический уксус бальзамическим уксусом.

Как следует из названия, темный бальзамический уксус имеет толстые цвета. Еще одно отличие, которое можно заметить между белым и темным бальзамическим уксусом, заключается в том, что более поздний возраст более старенький. Говорят, что какой-то темный бальзамический уксус старше 100 лет. Белый бальзамический уксус выдерживается от одного до 12 лет.

Даже в цене два итальянских уксуса имеют большую разницу. Темный бальзамический уксус оценен выше, чем белый бальзамический уксус. Это годы старения, что делает темный бальзамический уксус настолько дорогим. В случае старения темный бальзамический уксус выдерживается в обугленных бочках. С другой стороны, белый бальзамический уксус

Не выдерживается в обугленных бочках.

Когда вы смотрите на здоровые аспекты, темный бальзамический уксус более здоровый, чем белый бальзамический уксус. Можно также заметить, что темный бальзамический уксус — это более толстый уксус.

1. Белый бальзамический уксус светится, а темный бальзамический уксус — в толстых цветах.

2. Темный бальзамический уксус считается настоящим бальзамиком.

3. В отличие от белого бальзамического уксуса, у Темного Бальзамического уксуса есть традиция. Он используется со времен средневековья. Некоторые люди даже не считают белый бальзамический уксус бальзамическим уксусом.

4. Темный бальзамический уксус старше.

5. Темный бальзамический уксус оценен выше, чем белый бальзамический уксус.

Читайте также:  Полипропиленовые трубы синего цвет

6. В случае старения темный бальзамический уксус выдерживается в обугленных бочках. С другой стороны, белый бальзамический уксус не стареет в обугленных бочках.

Источник

Белый уксус: состав, отличия и применение в быту

Нередко в рецептах упоминается белый уксус, который входит в состав салатных заправок, маринадов, соусов. И многие уверены, что под белым подразумевается самый простой и распространенный столовый 9% уксусный раствор – бесцветная жидкость со специфическим запахом. Но это не совсем так. Давайте разбираться!

Столовый и белый уксус: в чем различие?

Оказалось, не так просто найти информацию, что же такое белый уксус, как и из чего его производят. Приставка «белый» в названии специи пришла к нам из иностранных рецептов, в которых используют уксусную кислоту, полученную путем окисления зернового спирта уксуснокислыми бактериями. Поэтому она считается пищевой. Применение синтетической уксусной кислоты в пищу во многих странах запрещено.

Внешне белый уксус невозможно отличить от столового: они оба имеют достаточно резкий запах и ярко выраженный кислый вкус. Однако, 9% столовую специю принято считать исключительно синтетическим продуктом. Чаще всего это так, но за некоторым исключением.

Что такое белый уксус и как его производят?

Какое-то время сырьем для получения данной специи служили сахарная свекла, картофель, патока и даже молочная сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за низкой производительности процесс приготовления затягивался надолго.

Сегодня белый уксус изготавливается из зернового этилового спирта с помощью уксуснокислого окисления с добавлением в процессе брожения азотистого питания и источников калия.

При этом сроки производства значительно сократились.

Впервые запуск ускоренного изготовления специи опробовали в 1860-х годах. Точное место изобретения не известно, но предполагают, что произошло это в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила широкое распространение.

Что это такое и как выглядит на деле?

Белый уксус производят несколькими способами (циркуляционным или глубинным), разными методами (периодически или непрерывно), но конечная стадия у них одна – неполное окисление пищевого спирта уксуснокислыми бактериями до уксусной кислоты. Далее уксусный сырец направляют в пастеризатор для инактивации уксуснокислых бактерий и посторонней микрофлоры, фильтруют и доводят до нужной концентрации – от 3 до 15%.

Важно! Уксусную кислоту с концентрацией 20-30% получают вымораживанием исходного раствора, а 70-80% эссенцию – путем перегонки. Разбавляя их водой в определенной пропорции, получают концентрации, чаще всего востребованные в нашей стране: 6%, 9% и 12%. Импортный белый уксус выпускают 3-5%.

Синтетический уксус

Этот вид изготавливают методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений. Полученную синтетическую уксусную кислоту разводят с водой до нужной концентрации, например до 9% – это и есть привычный нам столовый. Добавляя различные ароматизаторы, получают другой синтетический яблочный или винный аналог.

Во многих странах, например, в Болгарии, Франции, США, производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено. В России из полсотни заводов, производящих эту специю, только около 10 выпускают – пищевую, а остальные – синтетическую, которую в том числе продают под названием «столовый уксус». Теперь становится понятным, почему на полках наших магазинов трудно найти отечественный натуральный столовый уксус.

Справедливости ради надо отметить, что синтетическая уксусная кислота, применяемая в пищевых целях, имеет высокую степень очистки по сравнению, например, с лесохимической, полученной при сухой перегонке древесины. Но, по сравнению с натуральным, синтетический аналог никакой пищевой ценности не несет.

Как отмечалось выше, в России все-таки выпускается белый уксус, но, в отличие от импортного, в более высокой концентрации и с исторически сложившимся названием – столовый.

И вот тут обратите особое внимание! Если вы хотите купить российскую натуральную специю, на этикете должен быть указан ГОСТ 32097-2013. Это единственная гарантия того, что вы покупаете уксус, изготовленный из пищевого сырья, что так же подтверждается в названии «спиртовой», «натуральный» или «из пищевого сырья» и т.п.

Согласно требованиям нормативной документации, в составе продукта необходимо указывать вид сырья, из которого он изготовлен. Но, многие производители разрабатывают свои ТУ, по которым вводят в наименование признак «пищевой», не указывая синтетическая или пищевая кислота была использована при производстве. Почти наверняка – это ненатуральная специя!

Натуральный уксус

Продукты, приготовленные без применения синтетических, химических и генетически модифицированных добавок, относятся к органическим и соответственно маркируются «органический», «био», «органик» и т.п. К качеству такой продукции предъявляются более высокие требования и усиленный контроль за их производством. Сырьем для органического уксуса служат яблоки, белый виноград, рис и др. Более высокая цена оправдана богатым набором питательных веществ и 100% натуральностью специи. В названии прозрачных и слабо окрашенных растворов часто присутствует слово «белый».

Белый дистиллированный

Спиртовой белый дистиллированный уксус по сути – это привычный нам столовый уксус, но не синтетический, а приготовленный из этилового спирта. Свое длинное название он получил благодаря одному из этапов производства, на котором проводится дистилляция промежуточного продукта.

В странах Европы и США для приготовления блюд, маринадов, приправ, выпечки используют только натуральный уксус, произведенный из пищевого сырья (кукурузы, картофеля, свеклы) и, в том числе, из этилового спирта.

Обратите внимание! Как правило, концентрация импортных специй ниже российских аналогов – 3-6%.

Яблочный и белый винный

Яблочный натуральный уксус получают на основе сброженного яблочного сока. Вкусовые качества и питательная ценность его намного выше, чем спиртового. Этим объясняется популярность специи и более широкое ее применение: от кулинарии до косметических и лекарственных средств домашнего приготовления. При этом характерный янтарный цвет не позволяет перепутать яблочный уксус с другими его видами.

Читайте также:  Как определить цвет мебели по названию

А вот белый винный уксус легко спутать со спиртовым, так как по внешним признакам они очень похожи. При этом винный вариант имеет более мягкий вкус и меньшую концентрацию уксусной кислоты (до 5-6%). Изготавливают его из белых сортов сухих виноградных вин, например из Пино Гри или шампанского, выдерживая в специальных бочках не менее двух лет.

Белый бальзамический

Оригинальный бальзамик имеет густой темный цвет. Но есть у этой традиционной приправы и другой вариант: так называемый белый бальзамический уксус. Производят его из смеси сусла и белого винного концентрата, сохраняя при этом светлый цвет раствора.

Помимо цвета этот вид отличается от стандартного бальзамического менее сладким вкусом и более тонким ароматом. Связано это с тем, что светлый аналог бальзамика имеет намного меньшую выдержку и настаивается не в деревянных бочках, а в стальных нержавеющих емкостях. Кроме того, на цвет влияет и температура настаивания: она гораздо ниже той, что поддерживается при изготовлении специи темного цвета.

Рисовый

В странах Азии самым популярным продуктом для изготовления уксуса на протяжении многих веков остается рис. Рисовая специя обладает мягким приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. В зависимости от сырья и процесса производства она бывает черной, красной или белой.

Обратите внимание! Китайский и японский рисовый уксус имеют много отличий. В частности, японская приправа, которая называется «су», более мягкая с приятным вкусом – ее даже используют в качестве напитка (но только в разбавленном виде).

Тростниковый и солодовый

Некоторую схожесть с белым рисовым имеет тростниковый уксус. Изготавливают его из забродившего сиропа тростникового сахара. Он имеет яркий насыщенный вкус и специфический аромат.

Солодовый – особенно популярен в Великобритании. Его готовят из пивного сусла, полностью перебродившего. В результате получается жидкость соломенного цвета с приятным кисловатым вкусом, легким фруктовым ароматом и содержанием уксусной кислоты 5-6%. Настоящий солодовый уксус дорогой. Дешевые аналоги – это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.

Чем можно заменить белый уксус

Вместо белого дистиллированного уксуса, входящего в состав рецепта, можно добавить пищевой столовый и даже синтетический. Последний блюдо не испортит, но и не обогатит полезными веществами. При этом обращайте внимание на производителя – импортная специя содержит всего 3-5% кислоты, российская – 9%. В этом случае столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1.

Также спиртовой продукт можно заменить винным, бальзамическим, рисовым и другими видами светлых органических приправ, лимонной кислотой (или лимонным соком). Вкус и аромат блюда при этом изменится, но точно не испортится.

Выбор и хранение белого уксуса

При покупке внимательно изучите этикетку: наименование (должно быть указано «натуральный», «из пищевого сырья» и т.п.), концентрацию (импортные специи содержат 3-5% уксусной кислоты) и состав, где обязательно пишется вид пищевого сырья (свекольный, картофельный, спиртовой и т.д.).

Хранить натуральный консервант рекомендовано не дольше 2-3 лет в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Несмотря на небольшую концентрацию уксусной кислоты, необходимо держать ее подальше от детей.

Если во время хранения жидкость приобрела нехарактерный привкус, изменила цвет или помутнела, использовать ее нельзя!

Использование белого спиртового уксуса в быту

Белый уксус применяется не только в кулинарии, но в решении различных бытовых проблем:

  • очистка и дезинфекция сантехники;
  • мытье керамической плитки, плиты (в смеси с содой), стекол и зеркал;
  • очистка разделочных досок и других кухонных поверхностей;
  • удаление запахов;
  • отбеливание одежды и т.д.

С его помощью можно избавиться от накипи в чайнике, утюге и даже стиральной машине.

Обратите внимание! Для решения бытовых проблем, когда нет необходимости в пищевой ценности продукта, выгоднее использовать более дешевую синтетическую уксусную кислоту, разведенную водой до нужной концентрации.

Часто задаваемые вопросы

Сколько процентов в белом уксусе?

Для применения в кулинарии обычно используется концентрация – 3-5%. Для хозяйственных целей чаще выбирают уксус крепостью до 20%. Однако, при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Как выглядит белый уксус?

В большинстве случаев это полностью бесцветная жидкость с достаточно сильным запахом и кислым вкусом. Допускаются вкусовые оттенки в зависимости от исходного пищевого сырья или добавленных специй и трав.

Где купить белый уксус?

Сделать это сегодня стало намного проще – заказать в интернет-магазинах или купить в крупных торговых центрах.

Надеемся, что вам стало более понятна разница между белым и столовым уксусом. Разрушены мифы об исключительно синтетическом происхождении российской белой специи – столовом уксусе. И теперь вы сможете уже без сомнений купить натуральную специю для приготовления любимых блюд!

Источник