Меню

Белые грибы белого цвета съедобны ли они



Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества

Описание внешнего вида белых грибов

Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.

Белые грибы богаты на:

  • каротин;
  • витамин С, D;
  • рибофлавин;
  • полисахариды;
  • витамин В.

Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.

Основные виды белых грибов

Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.

Белый гриб сосновый

Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.

Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.

Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).

Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.

Белый гриб березовый

Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.

Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.

Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.

Темно-бронзовый боровик

Не уступает по популярности темно-бронзовый боровик. В народе его иногда называют грабовым грибом или медным. Шляпка довольно выпуклая, плотная, мясистая, врастает от 7 до 17 см. Ее кожура чаще гладкая, иногда с небольшими трещинами. Зачастую имеет насыщено-коричневый или практически черный оттенок. Мякоть приятная на вкус, белоснежная, на разломе чуть темнеет. Ножка цилиндрической формы, розовато-коричневая на цвет. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Его толщина достигает 2 см. Если на него надавить, то он станет оливкового окраса. Этот гриб любит расти в теплых климатических зонах в лиственных лесополосах.

Белый гриб еловый

Это самый распространенный вид. Его шляпка цветом как каштан или просто коричневая, чаще всего выпуклая. В диаметре вырастает от 7 до 30 см. Кожура бархатистая, отделяется очень плохо. Ножка елового боровика внизу более толстая, вырастает в высоту до 12 см. Окрашена она в светло-коричневый оттенок. Вкус у этой разновидности гриба приятный, аромат нежный, усиливающийся во время кулинарной обработки или при высушивании. Под шляпкой расположен трубчатый слой до 4 см желтоватого цвета. Его легко отделить от мякоти. При разрезании внутренняя часть не темнеет.

Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.

Растет боровик еловый кольцами или одиночно.

Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.

Еловый гриб предпочитает открытые местности, которые хорошо прогреваются солнцем.

Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.

Читайте также:  Какими цветами украшают торты

Описание боровика королевского и дубового

Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.

Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.

Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.

При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.

Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.

Боровик сетчатый и полубелый

Сетчатый вид белых грибов отличается более светлым оттенком шляпки. В диаметре она вырастает до 30 см. Мякоть шляпки мясистая и достаточно белая. Ножка не длинная, булавообразной формы. Отличается она насыщено-коричневым оттенком и ярко выраженной сетчаткой.

При разрезе данный вид боровика источает приятный аромат. Отличают старые сетчатые грибы по наличию мелких трещин на шапке. Предпочитает расти такой боровик на сухих щелочных почвах.

Полубелый или желтый боровик имеет шляпку с гладкой кожицей. Вырастает она до 15 см в диаметре. Мякоть достаточно плотна, светло-желтого оттенка. На вкус она сладковатая с запахом, напоминающим карболовую кислоту.

Ножка у полубелого гриба толстая, но не высокая. Максимальная ее длина – около 15 см. Трубчатый слой не превышает 3 см. Появляются такие грибы с мая и до средины осени.

Чтобы собрать вкусные и полезные разновидности боровиков, необходимо четко знать, чем они различаются. Это позволит уберечь себя от опасных экземпляров, которые способны нанести вред организму.

Источник

Белые грибы

Продукты и рецепты Просмотров: 61 29.10.2020

Содержание

В наших лесах белый гриб однозначный лидер. И вид у него презентабельный, и вкус роскошный, и спутать его с ядовитыми грибами почти невозможно. Большая удача набрести на поляну белых грибов, им отдаст предпочтение каждый грибник. Все о белых грибах – их ареале, вкусовых качествах и полезных свойствах расскажет вам эта статья.

Как выглядит белый гриб

Названий у белого гриба видимо-невидимо – боровик и белевик, глухарь и коровка, медвежник и пан. Это так, навскидку – несколько названий белого гриба. Самое удивительное, что и белым-то он назван вовсе не за то, что имеет шляпку, или хотя бы ножку белого цвета. Ни то, ни другое белым не является. Название «белый» за ним закрепилось потому, что в старину все грибы делились на белые – съедобные, и черные – ядовитые. А белый гриб относился к той категории грибов, которые никаких сомнений не вызывали – взял в руки боровичок и ежу понятно, что гриб-то белый.

А вот по поводу того, как он выглядит, ответить однозначно невозможно.

Вы, наверное, удивитесь, если мы ответим, что выглядит он по-разному:

  1. Ножка гриба может выглядеть, как бочонок, либо иметь утолщение книзу. А может быть и цилиндрической формы.
  2. Шляпка может быть правильной полусферической формы, плосковыпуклая, очень редко распростертая.
Читайте также:  Не попахивает красным цветом

Что касается цвета шляпки и ножки, то и здесь разновидностей много, все зависит от ареала:

  1. У грибов, растущих в еловых лесах шляпка бурая, до темно-коричневого цвета. Ножка удлиненная, с утолщением внизу.
  2. У белых грибов, растущих в дубняке, шляпка тоже бурая, но с сероватым оттенком, или светлыми пятнами.
  3. Грибы, растущие в березняке, хоть как-то оправдывают свое название – у них шляпка почти белая, или светло-серого цвета.
  4. Белый гриб, растущий под соснами, имеет темную шляпку с фиолетовым отливом.

В смешанных лесах можно встретить белые грибы с лимонно-желтой, оранжево-красной, охрянно-желтой окраской шляпки.

Вообще описано 18 форм белого гриба. Что же в таком случае объединяет эти грибы в один вид? Ну, конечно же, вкус. Все белые грибы обладают плотной консистенцией, не имеют резко выраженного грибного запаха и обладают отличными вкусовыми качествами, с приятным ореховым послевкусием. Именно за это их все и любят. К тому же, взяв в руки крепенький боровичок, сердцем понимаешь – вот он, белый гриб-то.

Где растет белый гриб

Этот гриб любит хвойные и смешанные леса, а поскольку таких лесов на территории нашей страны много – от самого Кавказа до Кольского полуострова, то и гриб этот встречается повсеместно. Причем, ему более по нраву северные регионы страны. Он один из немногих отечественных грибов, который хорошо переносит даже арктическую зону. Дальше в эту зону забредают только подберезовики. Во всем мире белый гриб растет:

  • по всей Европе — от Скандинавских стран до самой южной точки Италии;
  • в Северной Америке и Северной Африке;
  • в азиатской части Турции и Закавказских республиках;
  • в Монголии и Китае;
  • в Сирии и Ливане;
  • на Британских островах и в Исландии.

Только Австралия не может похвастаться этим желанным представителем флоры, а может быть и фауны, потому что вопрос о принадлежности грибов к царству флоры остается открытым. Ну, нет у растений хитиновых оболочек. А у грибов имеются. Так что и по сей день ломают ученые головы, к какому царству относятся грибы – флоры, или фауны.

Любит этот гриб дренированные, но не переувлажненные почвы – обожает он мхи и лишайники.

Белые грибы относятся к группе микоризообразователей. Это значит, что они используют для своего питания мертвое органическое вещество:

  • хвою, опавшую в сосновых и еловых борах;
  • листву березы, дуба;
  • а также мхи и лишайники.

В свою очередь, грибницы белых грибов способствуют водоснабжению растений, с которыми они пребывают в симбиозе, и увеличивают площадь их питания.

Когда и как растет белый гриб

Белый гриб растет в хвойных и смешанных лесах, которым не менее 20 лет, а вообще предпочитает реликтовые леса, которым не менее 50 лет. Плодоносить грибницы боровика начинают уже в конце мая и до самого конца сентября, а при теплой осени — и до середины октября. Причем, как правило, наблюдается три волны плодоношения:

  1. Первая волна в конце мая – начале июня. Это самая непродуктивная волна, грибов бывает откровенно мало, потому мало кто в это время охотится именно на белые грибы, скорее они попадают в корзинку в качестве приза за настойчивые поиски.
  2. Вторая волна наблюдается в середине – конце июля. И грибов в эту волну гораздо больше.
  3. Пик продуктивности грибниц наступает с конца августа и, иногда, до середины октября в тех регионах, которые находятся южнее. А в северных регионах с начала августа до середины сентября.

Грибники каждого региона знают свои сроки, и свои места, когда можно собрать белые грибы.

Размеры грибов случаются разные, от гигантов, с диаметром шляпки до 50 см и высотой ножки до 30 см, до совершенных малышей – с ножкой не более 8 см и шляпкой, с диаметром 8-10 см. Растут они целыми колониями. И здесь очень важно при сборе не повредить грибницу, чтобы прийти сюда и на вторую, и на третью грибную волну за новой порослью крепких боровичков.

Читайте также:  Как называется свет одного цвета

Можно ли вырастить белый гриб дома

Размножается этот гриб, как и все его собратья, спорами, либо грибницей, а можно и с помощью плодового тела гриба. Естественным путем размножение осуществляется только спорами и разложившимися плодовыми телами. А вот срезать пласт грибницы и перенести на свой садовый участок вполне возможно. При благоприятном стечении обстоятельств, а именно:

  1. Подходящая дренированная почва – суглинок или песчаник.
  2. На участке обязательно должны расти хвойные деревья или береза.
  3. Листья березы или дуба, либо хвоя обязательное условие прорастания грибного мицелия.

Так вот, при таких условиях вполне реально выращивать грибы на своем дачном участке. Для этого нужно:

  1. Грибницу брать здоровую, созревшую. Очень важно соблюсти эндемичность – если грибница из-под березового дерева, то и пересаживать следует непременно под березу.
  2. Мицелий белого гриба можно приобрести и в интернете. Однако за его качество никто поручиться не сможет.
  3. Лучше высаживать грибы спорами, которые собираются со здорового созревшего гриба. Можно просто положить его шляпку на чистый лист бумаги, а через некоторое время под ней появится порошок светло-оливкового цвета. Это и есть споры. Их рассыпают под деревом-эндемиком, притрушивают листвой и ждут прорастания мицелия.

Высадка грибницы, спор или мицелия производится в период с июня по август месяц. Температура должна быть не ниже 15°С. Ухода никакого посевы не требуют. Увлажнять почву искусственным поливом не рекомендуется.

Выращивать белый гриб в промышленных масштабах нерентабельно. Уж слишком много условий требуется соблюсти, чтобы получить хороший урожай белых грибов.

Какая польза от белого гриба

Помимо того, что этот гриб широко используется в кулинарии, о чем подробнее будет сказано ниже, он широко известен и как гриб лечебный. Свойства белого гриба сейчас хорошо изучены и можно смело сказать, что он может быть использован:

  • в целях профилактики и лечения опухолевых заболеваний прямой кишки;
  • для профилактики и лечения всех видов воспалений ЖКТ;
  • рекомендован людям, желающим снизить лишний вес, ведь белый гриб поставщик растительного белка и клетчатки и потому.

Калорийность гриба всего 82 ккал на 100 г продукта. Но надо понимать, что в зависимости от кулинарной обработки она может повышаться или понижаться. Жаренные с картофелем белые грибы – блюдо очень вкусное, но и очень калорийное с высоким гликемическим индексом, а вот маринованные белые грибы имеют низкую калорийность.

Кроме того, в 100 г белых грибов содержаться:

  1. Цинк – 44% суточной нормы, отсюда и его противовоспалительные свойства.
  2. Медь – 39 %, а это очень важный для организма микроэлемент, который в последнее время в дефиците в рационе современного человека. Отсюда анемии, остеопороз, снижение иммунной защиты и ухудшение мозговой деятельности.
  3. Фолиевая кислота, или витамин В9 – 73 % суточной нормы. А этот витамин имеет огромное значение для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
  4. Пантотеновая кислота или витамин В5 – 53 % суточной нормы. Эта вездесущая кислота участвует во всех процессах организма – клеточном метаболизме, синтезе холестерина и гормонов надпочечников, повышает сопротивляемость организма стрессам.
  5. Ниацин или витамин В3 – 40% суточной нормы. Это знаменитая никотиновая кислота, которая участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, в образовании пищеварительных ферментов и липидов.

Мы привели наиболее значимые составляющие упругой мякоти белых грибов, но их там гораздо больше. И все они придают белому грибу вкус, приятный запах и невероятную пользу для организма.

Белые грибы в кулинарии

Царское происхождение белого гриба не избавляет его от участи быть съеденным. Кулинары всего мира отдают должное отличным органолептическим свойствам этого гриба. Он хорош, когда его:

Источник