Меню

Белые цвета черные ягоды



Названия лесных ягод

Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Читайте также:  Каким цветом красить поплавок

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.

Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

Читайте также:  Цвета которые визуально расширяют комнату

Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.

Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шелковица белая Пендула (Morus alba «Pendula») — отзыв

В народе, шелковица делится на ЧЁРНУЮ и БЕЛУЮ по цвету ягод, а на самом деле, название зависит от цвета древесины. БЕЛАЯ шелковица бывает с чёрными, белыми и красными ягодами, в то время как ЧЁРНАЯ, плодоносит только чёрными.

Шелковица или тутовник полюбилась мне ещё в детстве, когда меня привозили на всё лето из прохладной Москвы на юг к бабушке. Мы с сёстрами, как маленькие обезьянки, сидели на огромных деревьях шелковицы и обирали ветку за веткой, тут же отправляя сочные и спелые, чёрные ягоды в рот. Этот вкус невозможно забыть и о нём я ещё расскажу.

После наших набегов на шелковичное дерево, самой большой неприятностью были испачканные руки и конечно одежда. От рук сок с трудом, но отмывается, а вот от одежды нет. Бабушка нас ругала, но всё повторялось, мы ели шелковицу и пачкались. Так что советую, быть аккуратнее с тёмными ягодами.

Доводилось мне пробовать и шелковицу с белыми плодами, деревья которой, поменьше и ягодки тоже. Иногда деревца похожи скорее на огромные кусты. Вкусом она победнее, но и у неё есть свои почитатели.

Отдельная любовь — шелковица пендула со свисающими как у плакучей ивы ветвями. Такая шелковица, широко используется в южных городах для декоративного озеленения городских улиц и парков. Ягоды, как правило, чёрные и очень вкусные.

Мне всегда хотелось, посадить в своём саду шелковицу, но останавливал целый ряд причин. Дерево это южное и я боялась, что Подмосковные морозы будут ей не по силам. Да к тому же, шелковица дерево настолько рослое, что на приусадебном участке ему будет явно тесно. Но как оказалось, есть зимостойкие сорта, привитые на штамб. Такую шелковицу можно выращивать в Подмосковье, а её высота зависит от высоты штамба и остаётся практически неизменной.

Как только я об этом узнала, тут-же принялась за поиски. Я хотела найти шелковицу с тёмными ягодами, но это оказалось очень трудно. Белая ещё попадалась, а вот чёрная никак.

К стати сказать, это в народе шелковица делится на «белую» и «чёрную» по окрасу плодов, а на самом деле это не правильно. Ботаническое название белая и чёрная шелковица происходит от цвета древесины. Поэтому, по незнанию, можно купить шелковицу Morus alba (Альба — белая) а в итоге окажется, что плоды её совсем не белые. В рамках этого вида бывают деревья с плодами белого, красного или тёмного цвета. А вот вид Morus nigra (nigra — чёрная) плодоносит только чёрными плодами. Поэтому, при покупке шелковицы Morus alba, целесообразно уточнить ченоплодная или белоплодная красавица вам предлагается.

Читайте также:  Чем покрасить волосы после смывки черного цвета

В итоге, после длительных поисков, мне привезли шелковицу Morus alba Pendula под заказ, в садовый центр «Садовод на Тайнинском». Моя шелковица приехала из польского питомника ранней весной.

Увидев ее я сначала обрадовалась, но была немного озадачена совсем тоненьким штамбом, который пришлось привязать к опоре практически по всей длине. Почки все были спящими и поэтому, было непонятно в каком состоянии растение и проснётся ли оно вообще. Но я рискнула т.к других вариантов небыло.

Посадила шелковицу по такому же принципу как мы обычно сажаем яблони только суглинка оставила чуть больше т.к шелковица это любит. Стала ждать когда она проснётся и покажет листики.

Весна уже в разгаре, яблони и другие деревца распустились, а моя шелковица и не думает. Оказалось это ее обычное весеннее поведение и она всегда так поздно просыпается поэтому переживать не стоит.

Вот так, выглядят распускающиеся почки. Листочки распускаются постепенно и неспешно.

Зацветает шелковица в это же время, невзрачными цветочками похожими на маленьких ёжиков.

Плодоносит обильно, но размер плодов не такой крупный как у обычных, высокорослых деревьев. Заливать шелковицу нельзя, застоя воды она тоже не переносит. Если почва в этом плане не подходящая, это легко решается наличием дренажа. На вкусе ягод, полив или засуха никак не сказываются. Они одинаково вкусны.

По виду ягодки похожи на удлиннённую ежевику, но вкус совершенно не такой. Ягодки нежные, сочные в них есть свежесть, сладость и чрезвычайно приятное послевкусие. Аромат незначительный и не выдающийся. Но вкус потрясающий и ни на что не похожий. Съесть этих ягод можно очень много, оторваться практически невозможно. Я не встречала людей, которым бы эта ягода была не по вкусу. А уж детвору это дерево привлекает всегда.

Плодоносит шелковица длительно. Сразу после цветения, еоторое происходит в конце мая ягодки начинают наливаться и менять цвет. Сначала зелёный, затем розоватый, потом красный и после их цвет становится чёрно-фиолетовый. Обычно, на одной ветке присутствуют ягоды всех оттенков, что очень красиво.

Полностью созревшие плоды держатся на ветке совсем слабо и отрываются при малейшем прикосновении. Если шелковицу не обирать, то очень скоро всё пространство вокруг дерева будет усыпано ягодами. Но у нас такой проблемы нет т.к любителей полакомиться вкусными ягодками хоть отбавляй. Дети обирают не только чёрные, полностью созревшие ягоды, но и темно-красные, которые тоже весьма вкусные.

Осенью, шелковица одевается в ярко жёлтый наряд и тоже по своему красива. Но держатся листочки не долго, опадают одними из первых. Пока другие деревья постепенно расстаются со своим осенним одеяниям, шелковица уже обнажила свои ветви и очистилась от ярких листьев.

За счёт того, что моя шелковица привита на штамб, её силуэт очень интересно смотрится и без листьев. На стройном стебле свисающие прутики веток. В зимнем саду бывает не так красиво как летом, но есть некоторые растения, которые служат украшением даже зимой. В моём саду это хвойники, а также некоторые виды лиственных растений с интересно сформированной кроной. Среди них и эта шелковица пендула.

Зимует эта шелковица без какого либо укрытия. Некоторые молодые побеги, на концах веток, которые не успели вызреть и как следует одеревесневеть, обмерзают и их приходится обрезать. Я это делаю весной, но можно обрезать и осенью. Делая весеннюю обрезку, лучше дождаться, когда закончится весеннее интенсивное сокодвижение, а листики распустятся, иначе из свежих срезов будет сочиться сок, ослабляя дерево.

Пока моя шелковица молодая, но с каждым годом, штамб и основные ветви становятся толще, она выглядит всё мощнее и надеюсь, скоро будет ещё менее восприимчивой к морозу. Но обрезку делать всё равно прийдётся т.к для красивого вида лучше формировать крону.

Вывод:
Шелковица привитая на штамб прекрасное растение для сада. Использовать её в ланшафтном дизайне одно удовольствие. Она имеет красивую форму и хорошо зимует, а обилие вкуснейших ягод делает её ещё привлекательнее.
Я рекомендую!

Источник