Меню

Бирюзовая катунь почему такого цвета



Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Почему Катунь с осени набирает ярко бирюзовый цвет и какие реки на Алтае самые чистые?

Осенью туристов заманивают в Горный Алтай непревзойденным ярко бирюзовым цветом Катуни на фоне красно-желтой листвы. Говорят, что именно с наступлением холодов эта река предстает во всей красе — набирает цвет. Чем обусловлены перемены? И одна ли Катунь на Алтае отличается необычными красками? А также какие водные объекты региона самые чистые и наоборот?

Самые «чистые» теперь загрязненные

В нашем регионе наблюдения на водных объектах проводит Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты центра регулярно берут пробы на 13 реках, среди которых Обь , Алей , Бия , Катунь , Барнаулка , Чумыш , Чарыш , Тогул , Каменка , Песчаная , Чемровка , Ануй , Кулунда , и 2 озерах — Большом Островном и Кучукском . По итогам года информация о количественном содержании загрязняющих веществ в водах обрабатывается статистическими методами, объекты относят к тем или иным классам качества.

Классификация качества воды осуществляется по величине удельного комбинаторного индекса загрязненности воды. 1 класс — это условно чистая вода. 2 класс — слабо загрязненная вода. 3 класс — загрязненная вода, она делится на разряд «А» — загрязненная и разряд «Б» — очень загрязненная. 4 класс — грязная вода, которая в свою очередь делится на разряды «А», «Б» — грязная и разряды «В», «Г» — очень грязная. 5 класс — экстремально грязная вода.

Объектов 1 и 2 класса в Алтайском крае нет, то есть условно чистые и слабо загрязненные реки и озера мы потеряли . И судя по всему, навсегда.

Самыми «чистыми» водными объектами теперь стали загрязненные. К ним относятся Бия и Катунь . В последние три года — с 2008-го по 2011-й — Катуни присваивают класс 3 «А». Наблюдения проводятся в районе села Сростки.

За Бией наблюдают выше города Бийска и ниже. В 2008 и 2009 годах класс качества выше города был 3 «А», ниже города 3 «Б». В 2010 году в обоих случая показатель был 3 «Б», в 2011-ом — 3 «А».

Главная водная артерия Алтайского края балансирует между 3 и 4 классами . Обь признают то сильно загрязненной , то грязной. В 2008 году выше и ниже города Барнаула река была класса качества 4 «А», в 2009-ом — 3 «Б». В следующем году показали выше города и ниже разнились — 3 «Б» и 4 «А» соответственно. В 2011 году наблюдалась аналогичная картина.

У Оби много братьев, а точнее сестер по несчастью среди рек. Их вы увидите в таблице, размещенной в конце материала. Но алтайские реки в основной массе не опускаются ниже класса качества 4 «А». До 4 «Б», а это самый низкий показатель в Алтайском крае, в последние годы падала исключительно река Кулунда . К примеру, разряд 4 «Б» (очень грязная вода) ей присваивали в 2010 году.

Класс качества 4 «Б» из года в год, но среди озер, получает озеро Большое Островное, на берегу которого располагается село Мамонтово . Подобная неприглядная стабильность заставила власти обратить внимание на этот водный объект.

В озере накоплен мощный слой иловых отложений. В сочетании с малыми глубинами он обуславливает заиливание родников, постоянный зимний дефицит кислорода, что приводит к гибели рыбы. В Большом Островном полностью исчезли такие виды рыб как сазан, линь, пелядь, окунь.

В управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края нам рассказали, что с нынешнего года за счет субвенций из федерального бюджета выполняются работы по расчистке озера. Должны быть удалены иловые отложения на наиболее загрязненных участках акватории и обеспечен нормальный водообмен водоема.

Работу осуществляет специализированное предприятие ООО «Бийскмелиоводстрой» . В 2012 году планируется освоить 12 миллионов рублей. Общая сумма средств, предусмотренных на эти цели из федерального бюджета, — 35,5 миллионов рублей на два года.

Мы назвали озеро Большое Островное самым грязным водным объектом Алтайского края. Но есть же объект и 5 класса — озеро Кучукское у поселка Благовещенка . Где логика? Ясность внесла ведущий гидрохимик Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кира Шутова .

«Озеро Кучукское оценивается по 5 классу лишь из-за того, что для него характерно наличие рапы природного происхождения (насыщенный солевой раствор), включающей в себя хлориды, сульфаты и т.д. Для других бъектов они будут загрязняющими веществами, а для этого озера они естественные. Поэтому, если переводить на общепринятую классификацию, получается, что этот объект экстремально загрязненный. Но на деле это не так, поэтому озеро относится к 5 классу условно. Классификация «экстремально грязная вода» к нему не применяется» , — пояснила специалист.

Читайте также:  Сочетание бордового с какими цветами сочетается

Из естественной рапы озера добывает сырье ОАО «Кучуксульфат» . Данное предприятие производят сульфат натрия. В число потребителей его продукции входят крупнейшие мировые компании: Procter & Gamble , Henkel , Unilever , Benkiser .

Под нефтяной пленкой

По словам Киры Шутовой, список веществ, играющих ключевую роль в загрязнении поверхностных вод, в последние годы остается неизменным: нефтепродукты, железо общее, фенолы. Причем, нефтепродукты по негативному влиянию в последние годы вышли на первое место — этой «грязи» обнаруживается в водных объектах в разы больше, чем железа, меди и фенолов . Обратите внимание на соседнюю таблицу. Красная линия — это величина концентрации, выше которой показатель по нефтепродуктам становится критическим показателем загрязненности на водном объекте. В 2010 году черту превысили больше 10 объектов, в 2011 году их количество уменьшилось до 4.

Зачастую нефтепродукты попадают в воду посредством поверхностного стока. Поверхностный сток (загрязненная вода стекает в реки и озера в момент таяния снегов и выпадения дождей) вносит львиную долю загрязняющих веществ в водные объекты, будь то городские объекты или сельские, по причине плохого санитарного состояния территорий.

«Фиксируются случаи розлива нефтепродуктов при транспортировке, но это не значительная часть. Главным образом это поверхностный сток. Сколько нефтяных пятен образуется на дорогах после дождя?! Куда все поступает? В ту же Пивоварку и Барнаулку. И в итоге попадает в Обь» , — рассказывает Кира Оскаровна.

Огромную лепту вносят люди, выбрасывающие на берегах отходы.

«Вода, как учили на уроках химии, это универсальный растворитель. Что-то лучше в ней растворяется, что-то хуже. Она растворяет даже то, что не должно попадать в поверхностные воды .

Какое качество воды мы хотим иметь, превращая места нашего обитания в сточные канавы и мусорные ямы? С берега Оби в районе гидропоста центра постоянно сыпется мусор, сбрасываемый людьми» , — отмечает собеседница.

Ну и конечно же, куда без предприятий, которые ведут сброс загрязняющих веществ в реки и озера? Законодательно он не запрещен. Предприятия обязаны проводить производственный контроль, не нарушать лимиты. Но не обходится без мухлежа.

Кира Шутова обращает внимание на то, загрязненность водных объектов зависит и от природных факторов.

«В 2009 году ситуация была чуть-чуть лучше по сравнению с другими годами. Этот год отличался от других особыми метеорологическими условиями. Летом не было жары. Выпадало значительное количество осадков. Гидрологические и метеорологические условия 2009 года сформировали такую обстановку, в которой природа сама хорошо позаботилась о своем очищении» , — говорит Шутова. Как пример, по итогам 2009-го был прочерк в оценке качества по графе 4 «Б».

Распределение водных объектов по классам качества в динамике:

2009 год — 3 «А» — 2 , 3 «Б» — 15, 4 «А» — 5, 4 «Б» — нет 5 — 1;

2010 год — 3 «А» — 3, 3 «Б» — 10, 4 «А» — 7, 4 «Б» — 2, 5 — 1;

2011 год — 3 «А» — 5 , 3 «Б» — 9, 4 «А» — 7, 4 «Б» — 1 5 — 1.

Показатели нынешнего года, вполне вероятно, будут хуже, поскольку в Алтайском крае уже на данный момент зафиксированы два случая экстремального загрязнения. В предыдущие два года они не регистрировались.

«Не так давно, 14 августа, в реке Кулунда в районе села Баево , когда не было никаких осадков, и, следовательно, никакого поверхностного стока, был зафиксирован случай экстремально высокого загрязнения поверхностных вод нитритным азотом — 50,7 ПДК (предельно допустимые концентрации). Кроме нитритного азота там поднялись почти до 10 ПДК концентрации аммонийного азота. Совместное увеличение концентраций говорит, во-первых, о свежем загрязнении, а, во-вторых, о том, что загрязнение сельскохозяйственного происхождения. Сказать, что там много крупного рогатого скота, который может быть причиной, нельзя. Источник не установили .

В этом же году был случай загрязнения в результате поверхностного стока. 10 марта была отобрана плановая проба на озере Большое Островное. Выявили экстремально высокое загрязнение. Но там причина выяснилась. Была очень сильная оттепель и ото всюду потекло, в том числе с частных подворий. Концентрации аммонийного азота возросли до 10 ПДК, а нитритного азота — до 61 ПДК «, — сообщила ведущий гидрохимик Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читайте также:  Как изменить цвет microsoft edge

Секрет бирюзы Катуни нам раскрыл директор института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Винокуров .

Он объяснил, что Катунь питается за счет атмосферных осадков, воды от таяния снега и ледников в горах и подземных вод. В зависимости от времени года меняется объем составляющих, а от этого, в свою очередь, цвет и прозрачность воды.

«Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Эта вода делает Катунь серой, мутной. Бирюза слабо проглядывает. А осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание — около 80% — идет за счет подземных вод. Они самые чистые. В них нет взвесей.

В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Ее вы увидите в местах, где река не замерзает, — на порогах» , — сказал профессор. С его слов, Катунь все-таки единственная в Алтайском крае река с необычным цветом. Остальные по сравнению с ней смотрятся серо. В прямом смысле этого слова.

Оценка качества воды и средние концентрации основных загрязняющих веществ в водных объектах в 2011 г.

Источник

Река Катунь Горный Алтай — река бирюзового цвета

Во время нашей трёхдневной поездки на Горный Алтай река Катунь была нашим неизменным спутником. Горная река Катунь бирюзового цвета стала для меня пожалуй самым сильным впечатлением от этой поездки. Катунь мы посмотрели в её нижнем течении от места на границе Алтайского края и Горного Алтая до Чемала где Катунь проходит через Ворота Сартакпая. В этой статье мы хотим поделиться с вами фото этой удивительной реки структурировав их от низовий вверх по течению.

Где находится река Катунь

Река Катунь находится на Алтае, на границе между югом Западной Сибири, северо-востоком Казахстана, северо-западом Китая и западной Монголии. Исток Катуни находится на южном склоне Катунского хребта на южных склонах горы Белуха в районе ледника Геблера. Кстати, по другому ледник как раз называется Катунский. Протекая через весь Горный Алтай река Катунь ближе к границе Алтайского края начинает ветвиться. Она так и сливается с Бией образуя одну из величайших рек России — Обь. Вот на таком рукаве на границе Алтайского края и Республики Горный Алтай мы впервые увидели Катунь на Чуйском тракте. По началу даже возникли сомнения, слишком уж узкой казалась река, но даже здесь был виден бирюзовый цвет воды.

Почему Катунь бирюзовая

Прежде чем ответить на вопрос почему Катунь бирюзового цвета нужно отметить, что бирюзовыми воды реки бывают далеко не всегда. Весной и летом когда тают ледники и идут дожди вода в реке Катунь становиться грязно-серой. К сентябрю климат в горах Алтая становиться более сухим и холодным, а цвет воды начинает меняться.

Осенью и зимой река Катунь получает питание в основном за счёт подземных вод, они самые чистые. Протекая в верховьях через зеленокаменные песчаники воды реки окрашиваются в зеленовато-бирюзовый цвет.

Самая прозрачная, чистая и бирюзовая вода в реке Катунь бывает зимой. Большая часть реки зимой замерзает, но на порогах бурные воды Катуни выдерживаю серьёзные морозы. Порогов и перекатов на реке достаточно много, любители рафтинга обязательно найдут чем заняться.

Фото Катуни выше сделаны в районе озера Ая. Фотографии ниже в районе села Манжерок.

Надо заметить, что река Катунь это единственная река на Алтае с «неправильным» цветом. Однако, в России встречаются и другие реки например река Сулак в Дагестане тоже имеет бирюзовый цвет, но вообще это большая редкость.

Если вы хотите увидеть Катунь бирюзовой, то лучше всего ехать на Алтай в сентябре. Погода ещё не ушла в глубокую осень, а большинство туристических баз продолжают работать. Из Сибирских регионов добираться на Горный Алтай лучше всего через Бийск. Если вы планируете перелёт на Горный Алтай, то удобнее всего лететь до Горно-Алтайска, там есть свой аэропорт. Найти и купить билеты по лучшей цене на удобные вам даты можно на этом сайте или воспользовавшись формой ниже.

Читайте также:  Какого цвета бывают гели для наращивания ногтей

Из аэропорта до отеля можно заказать трансфер. Вас встретят, помогут с багажём и довезут до места. Заказать трансфер можно на сайте Kiwitaxi.

Иногда удобнее и дешевле добираться через Новосибирск. Кстати, в столице Сибири можно взять на прокат автомобиль. Вы получите мобильность, комфорт и свободу передвижения. Можно спокойно не только посмотреть Катунь, но и объездить другие достопримечательности Алтая. Заказать аренду автомобиля можно на этом сайте.

Долина реки Катунь

Большая часть реки Катунь протекает в долине среди гор Горного Алтая. Площадь бассейна Катуни составляет 60 900 квадратных километров. В её бассейне насчитывается более 800 ледников различных размеров.

Длина Катуни составляет 688 километров. По общему характеру долины реки Катунь делится на верхнюю, среднюю и нижнюю.

Мы как раз были в нижнем течении реки. Здесь долина Катуни представляет собой, так называемое, среднегорье. Длина нижнего отрезка реки составляет 296 километров из которых мы проехали около 172 километров, чуть более половины.

Река Катунь от Манжерока до Чемала

Покинув Манжерок мы отправились в сторону Чемала. Следующая остановка у нас была в районе села Барангол, в «Царской охоте».

Вот так выглядит вода в реке если смотреть вблизи.

Кстати говоря, рядом с «Царской охотой» находится речной вокзал откуда можно покататься по Катуни на моторке. Можно просто сплавать к Камышлинскому водопаду. Мы кататься не стали, осенний день хоть и выдался солнечным, но не был особенно жарким. Вода в Катуни даже летом не прогревается выше 10-15 градусов, так что промокнуть в ледяной воде нам не сильно хотелось.

Следующая остановка была в селе Усть-Сема в котором находится целых 2 автомобильных моста через Катунь.

Однако из всех мостов, больше всего нам понравился мост на Аскат.

С него открываются самые живописные виды на реку.

В зависимости от освещения и времени суток цвет в реке меняется. Катунь на Горном Алтае может быть не только бирюзовой, её цвет варьируется от голубого до бледно-зелёного.

Следующая остановка у нас был у села Узнезя в отеле «Бирюза». Отель имеет собственный спуск прямо на берег Катуни.

Стрелы и ворота Сартакпая — Алтайские легенды

Если верить Алтайским легендам, то давным давно жил на Алтае богатырь Сартакпай и был у него сын Адучи. Однажды они решили выпустить на волю реки Алтая, что бы те смогли добраться до моря. Сартакпай проложил путь Бие, а Адучи выпустил Катунь.

Однако русло Катуни было извилисто и мешало людям из-за того, что Адучи не смог расколоть гору Согонду-Туу. Тогда взял Сартакпай свои стрелы и пробил ими проход для реки Катунь.

Оставшиеся стрелы Сартакпай оставил реке на всякий случай. Их наконечники выступают из воды у села Элекмонар.

По другой легенде название реки Катунь связывается с полумифической царицей Кадын. Она считается прородительницей алтайского народа. Алтайское название реки Кадын-Суу происходит от алтайского слова «кадын» — госпожа, хозяйка. По другой версии название произошло от древнетюрского «катын», что означает река. Так что река Катунь — госпожа Горного Алтая.

Горный Алтай, река Катунь в районе острова Патмос.

В том месте где стрелы богатыря пробили гору образовались ворота Сартакпая. Это место так же известно как Катунские ворота. Удивительно, что место вроде как есть, но где конкретно? Согласно описанию ворота Сартакпая это участок Катуни между устьем реки Чемал и островом Патмос.

Если верить современным картам, то ворота Сартакпая отмечены чуть выше по течению Катуни, как раз перед впадением Чемала.

По третьей версии ворота Сартакпая это порог Тельдекпень («поднявшаяся гора»). Он находится ещё выше по течению, но дальше Чемала мы уже не поехали.

Я так и не смог разобраться какой из этих вариантов верный, но место слияния Чемала и реки Катунь очень красивое! Можно заметить, как сильно отличается бирюзовая вода реки Катунь и прозрачная вода в Чемале.

Источник