Меню

Боровая матка мед какого цвета



Боровая матка (крем-мед)

Происхождение: Алтайский край
Биологический состав полифлерный: ортилия однобокая (боровая матка), маточное молочко, разнотравье региона.
Цвет: почти белый; зеленоватый и тускло-желтый оттенок — в пределах нормы.
Текстура: мелкокристаллическая, однородная, кремообразная.

Базовым сырьем для меда Боровая матка является растение боровая матка (боровушка, ортилия однобокая). Это слабый медонос, малопривлекательный для пчел в условиях большого разнотравья. Получить его в чистом монофлерном виде очень сложно. Однако значительное присутствие боровой матки в составе меда сильно меняет его вид, вкусовые качества и свойства.

Получить мед с большим содержанием компонента боровушки удается лишь в местах ее обильного произрастания. И только при незначительном соседстве более сильных цветущих медоносов.

Присутствие иного цветочного компонента считается нормой, если мед сохраняет свои качественные характеристики. Это близкий к белому цвет, кремовая текстура, тонкий, еле уловимый аромат и характерный вкус.

Он нежен, имеет немного необычное для меда сливочное послевкусие и легкую терпкость. Лучше всего раскрывает свой вкус в теплом (не горячем!) чае.

В состав меда Боровая матка также входит пчелиное маточное молочко. Это улучшает его качественные показатели и усиливает лечебный эффект.

Боровая матка в народе зовется женской травой. Травники называют ее суровой травой за сильные лечебные свойства. Мед на основе боровой матки рекомендуется в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при гинекологических и мочеполовых заболеваниях.

Источник

Мед с боровой маткой – женский лекарь от природы

Мед боровая матка – уникальный, ведь он непохож на другие виды этого целебного продукта. Такой мед, как утверждают люди, которые его пробовали – просто чудо из чудес, универсальное лекарство для женщин в разном возрасте. Чем же так хорош этот продукт труда пчел в применении? Предлагаем вам узнать об этом в нашей статье!

Отличительные черты

Растет боровая матка (или женская трава, винная, материнка, как её называют народные лекари) на территории Кавказа, в Сибири, на Алтае и на Украине. Знатоки утверждают, что мед боровая матка лечит все женские болезни, в том числе и злокачественные. Многочисленные отзывы об этом растении подтверждают его высокую эффективность и целебные свойства. А как же быть с медом на основе матки боровой? Действительно ли он полезен и чем отличается от других сортов?

Прежде всего, внешним видом и интересным запахом. Пчелиное золото на боровушке пахнет очень тонко, еле уловимо. На первый взгляд такой мед может показаться зеленоватым, а при дегустации – еще и странным на вкус. Возможны некоторые различия в цвете, ведь собранный в разных регионах произрастания растений нектар превращается в различные медовые массы.

Однако, это не означает, что продукт испорчен, напротив – говорит о качестве и подтверждает свойства. Подделать субстанцию такого вида тяжело, а если вы уже один раз пробовали лечебный эликсир с материнкой, будьте уверены, не спутаете его ни с каким другим.

Происхождение

Пчеловоды говорят, что создать мед какого-то определенного сорта можно, только если улики будут находиться в пределах желаемых растений. Пчелы не будут летать далеко, чтобы сделать, например, боровой мед. Поэтому ульи для создания меда со свойствами боровой матки ставят на специальных пасеках, рядом с которыми есть поля женской травы.

Таким образом, желто-полосатые труженики собирают именно тот нектар, который станет основой для медового лекарства с маткой боровой. Следует признаться, что растение является слабым медоносом, поэтому покупатель, скорее всего, будет приобретать массу с добавлением других видов меда. Однако полезные, целебные свойства от этого не исчезнут.

По своему цвету продукт преимущественно желтоватый, ближе к белому, иногда с легким зеленоватым оттенком. В разных регионах медовая масса приобретает более насыщенный или более тусклый оттенок, однако различия в цвете всё же есть, и немалые. Боровой мед сразу бросается в глаза на ярмарке, к тому же, продавцы подписывают его, чтобы покупатели сразу могли заметить и купить товар.

Вкусовые качества

На вкус сладкая масса довольно приятная, с травянистым привкусом, сладкая и быстро тающая во рту. Настоящий целебный мед, собранный по правилам и с любовью, будет очень вкусным. Особых отличий от других сортов у такого вида нет, он очень приятен на вкус, сладкий, с долгим послевкусием и легкой медовой терпкостью. Словом, ничего необычного при дегустации вы не почувствуете, однако это впечатление изменится, когда проявятся полезные свойства эликсира.

Читайте также:  Как быстро вернуть натуральный цвет волосами

Аромат

Относительно аромата мнения покупателей расходятся, ведь у каждого свое восприятие запахов. Кто-то утверждает, что мед с экстрактами матки боровой пахнет по-особенному, сильно отличаясь от других. Прочие говорят, что запах у такого продукта легкий, еле уловимый.

Эксперты сходятся в одном – никакой мед, кроме иван-чая, не должен иметь запах цветов. Сама боровинка содержит вещества иридоиды, смолы, сапонины и флавоноиды. В сыром виде растение пахнет рыбой, однако после сушки запах уходит. При добавлении в теплый (но не горячий!) чай боровой медок раскрывает свой букет полнее всего!

Кристаллизация

Интересная и памятная особенность этого сорта медового лакомства – кремовая текстура. Такая консистенция – результат образования мелких кристалликов глюкозы, чем мельче кристаллы, тем, как правило, нежнее и приятнее на языке ощущается мед.

При покупке обращайте внимание на отсутствие комков в массе. Если комков нет – продукт не размешивали и не компоновали с другими. А вот комочки — это уже повод отказаться от покупки и подыскать что-то другое, более подходящее для применения.

Полезные и лечебные свойства

Материнка – трава с характером, может лечить самые суровые хвори. Но и применение её нужно организовать правильно и умело. Спектр использования так широк, что, пожалуй, мы остановимся на самом главном: боровушка лечит цистит, бесплодие, нерегулярные менструации. Медовый эликсир на её основе полезен не меньше, чем настойка или отвар!

Правильное применение

Едят боровой мед не как обычный, а по рекомендованной схеме. Стандартная дозировка: чайная ложка меда трижды в день до или после еды. Первый прием лучше сделать натощак, а затем подождать 40 минут, после чего позавтракать. Важное уточнение: лекарство надо держать на языке и есть медленно, как конфету. Тогда активные вещества женской травушки точно попадут в кровь и помогут организму.

Отзывы

Процент положительных отзывов о боровом меде очень высок. Конечно, есть и те, кто уверен, что никакого лечебного эффекта боровушка в меду не оказывает, якобы из-за того, что растение само по себе не медонос, и собрать с него много нектара невозможно. Однако такой растительный препарат и не продается на каждом шагу.

Реализующие его пчеловоды имеют сертификаты качества своих товаров, а также могут посоветовать, как правильно его принимать. Если же негативные отзывы смущают, советуем убедиться лично в пользе или нейтральности такого меда, ведь личный опыт – это самый лучший отзыв.

Видео «Применение боровой матки»

В этом видео, вы узнаете о полезных и лечебных свойствах цветка боровой матки. На примере главной героини услышите каким образом растение помогло в лечении болезни.

Источник

Особенности и характеристики мёда Боровая матка

дикие леса Алтая

иногда зелёный

до очень сладкого, приторного

Добавить в избранное

Существует довольно большое количество сортов мёда, которые отличаются составом, вкусом, цветом и ароматом. Одним из наиболее редких является продукт пчеловодства, полученный из нектара боровой матки — уникального растения, именуемого в народе «женская трава». В чём особенности описываемого сорта мёда, и где его применяют — далее в статье.

Химический состав и калорийность

Мёд Боровая матка — продукт пчеловодства, получаемый из нектара однолетней целебной травы ортилии однобокой, произрастающей в диких лесах Алтая и Сибири. Нужно отметить, что собрать «чистый» продукт с растения не получается, поскольку он не относится к медоносам, дающим большой взяток.

Описываемый мёд является полифлёрным с частичным содержанием нектара от боровой матки (ортилии). Тем не менее, даже невысокий процент пыльцы растения придаёт мёду необычный вкус и аромат, а также в несколько раз усиливает его лечебные свойства.

Читайте также:  Какие цвета ассоциируются с новым годом

Продукт, содержащий в себе пыльцу ортилии лечебной, обладает богатейшим химическим составом, который представлен рядом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе мёда можно отметить:

группа B способствуют нормальной работе нервной и сердечной систем, улучшают функционирование пищеварительного тракта, нормализуют водный баланс, активизируют мозговую деятельность
A принимает активное участие в синтезировании белка, нормализует обменные процессы, необходим для формирования новых клеток
E улучшает регенеративные процессы в клетках, служит профилактикой преждевременного старения, защищает от негативного воздействия факторов внешней среды
C повышает защитные функции организма и его устойчивость к вирусам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и вредных химических веществ
K принимает участие в кроветворении, укрепляет стенки сосудов, способствует заживлению ран и порезов, регулирует уровень сахара в крови0
PP участвует в метаболизме белка, положительно воздействует на состояние волос и кожи, снижает уровень «плохого» холестерина

В составе есть также многие известные минеральные вещества:

калий необходим для клеточного метаболизма, улучшает функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно воздействует на работу пищеварительного тракта
кальций требуется для строительства костей, положительно воздействует на формирование скелета, способствует укреплению иммунной системы
йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, положительно влияет на рост и размножение тканей, улучшает мозговую деятельность
фосфор положительно воздействует на рост и развитие организма, укрепляет костную и зубную ткани, улучшает усвоение некоторых питательных веществ, участвует в процессах передачи нервных импульсов
селен усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, ускоряет процесс обмена веществ, оберегает от ядовитых минералов и токсинов
кобальт принимает участие в кроветворении, активизирует действие ферментов, стимулирует обменные процессы
титан необходим для образования эритроцитов, принимает участие в метаболических процессах, регулирует уровень холестерина

Кроме этого, состав продукта дополнен ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, декстринами, кумаринами, дубильными веществами, органическими кислотами. Калорийность полезного лакомства довольно высокая: на 100 г продукта приходится от 300 до 330 ккал.

БЖУ представлено:

  • белками — 0,8 г;
  • жирами — 0,0 г;
  • углеводами — 81,5 г.

Отличия от других сортов

Мёд из пыльцы боровой матки существенно отличается от других сортов как внешним видом, так и составом:

  1. Цвет. Как правило, продукт обладает тусклым, желтовато-белым окрасом, но, в зависимости от места сбора, может иметь зеленоватый оттенок. В редких случаях можно встретить мёд белого цвета. В процессе хранения он немного оседает и образует светлую мелкокристаллическую структуру.
  2. Вкус. Вкусовые качества также могут варьироваться от нежно-сладкого до очень сладкого, даже приторного. Продукт прекрасно тает во рту, оставляет после себя приятное послевкусие.
  3. Аромат. Описываемый сорт характеризуется очень нежным, еле уловимым тонким медовым ароматом, который превосходно раскрывается при добавлении в тёплый травяной чай.
  4. Текстура. Мёд на «боровушке» отличается кремообразной, довольно густой, мелкокристаллической, однородной структурой, без комочков и других примесей. Комковая структура и неоднородность говорят о невысоком качестве продукта.

Лечебные свойства мёда Боровая матка для организма

Мёд Боровая матка является по-настоящему уникальным целебным средством, подаренным самой природой. Его многогранный и богатый состав обусловливает широкий спектр полезных качеств. Он характеризуется ярко-выраженными противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, восстанавливающим, омолаживающим, тонизирующим, обезболивающим действиями, что даёт возможность применять сладкое лакомство для терапии и профилактики различных недугов.

Прежде всего, продукт помогает при «женских» заболеваниях. В народном целительстве его широко используют для восстановления менструального цикла, воспалениях половых органов, лечения фибромы, поликистоза яичников, эндометрии, эрозии шейки матки, гормональных сбоях, молочнице, вагините и кольпите.

Он также прекрасно справляется с дисфункцией органов половой системы у мужчин, служит отличным профилактическим средством простатита и аденомы. Фитотерапевты часто применяют сладкое лакомство для лечения бесплодия, вызванного самыми разными причинами.

Считается, что мёд на «боровушке» оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, ускоряет обменные и метаболические процессы, улучшает работу почек и печени.

Мёд положительно действует на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов, избавляет от нервного напряжения, депрессий, улучшает самочувствие, повышает жизненную энергию, борется с бессонницей.

Читайте также:  Сумка вишневого цвета с чем носить

Фитогормоны в составе продукта имеют омолаживающее действие, подтягивают кожу, очищают кожные покровы, борются с негативным действием свободных радикалов, тонизируют, ускоряют процесс регенерации клеток эпидермиса.

Кроме этого, сладкое лакомство чрезвычайно полезно для иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, активизирует защитные функции организма, помогает ему справиться с инфекциями и вирусами.

Правила и нормы употребления

Медовый продукт, полученный из нектара боровой матки, обладает сильнейшим воздействием на человеческий организм и все его системы. Однако употреблять его бесконтрольно категорически запрещается.

Апитерапевты советуют принимать для профилактики недугов продукт по такой схеме:

  • употреблять ежедневно по 1 ч. л. 2 раза в день;
  • первый приём средства осуществлять утром, натощак, спустя 30–40 минут разрешается позавтракать;
  • второй раз кушают лакомство за полчаса до еды в обед или вечером;
  • мёд следует медленно рассасывать, чтобы полезные компоненты быстрее попали в кровь.

При лечении недугов продукт рекомендуется употреблять внутрь по такой же схеме, только трижды в день.

В каких сферах применяется мёд сорта Боровая матка

Безусловно, основной сферой применения медового нектара, полученного из ортилии, считается народная медицина, где его используют для лечения и профилактики недугов. Продукт применяют в качестве отдельного компонента либо как дополнение к аптечным лекарственным препаратам.

  • Мёд показан для лечения:
  • фибромы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • молочницы, вагинита и кольпита;
  • маточного кровотечения;
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • бессонницы и неврозов;
  • нарушений, связанных с потенцией у мужчин.

Сладкое лакомство отлично подходит для ежедневного употребления в качестве натуральной добавки к рациону, которая позволяет укрепить организм, способствует повышению иммунитета. Его часто добавляют в тёплый час и употребляют во время сезона простуд.

Кроме этого, описываемое средство применяют наружно для лечения высыпаний на коже, угрей и прыщей, разного вида дерматитов, ран и гнойничков. Из него делают маски для кожи и волос, которые глубоко питают, увлажняют, тонизируют и омолаживают.

Возможный вред и противопоказания

При желании укрепить здоровье посредством мёда, не стоит забывать, что, как и любое лечебное натуральное средство, он имеет ряд противопоказаний.

  • Основными из них считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет.

С повышенной осторожностью следует принимать лакомство:

  • людям с сахарным диабетом, поскольку существует высокая вероятность повышения уровня сахара в крови;
  • людям, которые находятся на низкоуглеводной диете, т. к. сырьё обладает повышенными показателями углеводов;
  • при ожирении;
  • людям с плохой свёртываемостью крови.

Лучше на время отказаться от приёма продукта в период обострения хронических недугов, при остром гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется принимать его беременным и женщинам во время грудного вскармливания.

Сроки и правила хранения

Мёд из боровой матки в своём составе содержит специальные бактерицидные вещества, которые позволяют ему не портиться продолжительное время. В условиях сот сладкое лакомство может сохраняться на протяжении нескольких десятков лет.

Как только соты вскрывают, и продукт переливают в банку, в него попадают кислород и вещества из окружающей среды, которые оказывают негативное влияние на срок сохранности. После этого период хранения продукта описываемого сорта в условиях дома ограничивается одним годом. При неблагоприятных условиях срок годности сокращается ещё больше.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности полезного лакомства являются:

  • температурные показатели не выше +25°С;
  • тёмное, сухое помещение, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей;
  • плотно закрытая, обязательно стеклянная ёмкость;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Если продукт поменял цвет и приобрёл неприятный резкий запах, то от его использования лучше отказаться. Мёд Боровая матка является редким гостем на столах отечественных потребителей. Однако, приобретая продукт, человек получает не только вкусное и ароматное лакомство, но и ценнейшее лечебное средство, которое поможет избавиться от множества недугов.

Особенно полезно применять его женщинам. Практический опыт и различные исследования показали, что продукт является эффективным лекарством при терапии наиболее распространённых гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия и гормонального дисбаланса.

Источник