Меню

Боярышник с плодами черного цвета



Боярышник с плодами черного цвета

Черный боярышник (боярышник пятипесточный, боярышник кавказский) — дерево, достигающее в высоту от 4 до 11 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветами. Время цветения – май – июнь. Плоды черного цвета с желто – зеленой мякотью, покрытые сизым налетом.

Растет черный боярышник в лесах, на берегу рек Малой Азии, Крыма, в Чехии. Его часто используют в качестве живой декоративной изгороди.

О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.

Черный боярышник содержит сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и органическую кислоту, крахмал и фруктозу. Плоды черного боярышника богаты на витамины группы С и В, кратеговую кислоту, эфирные масла, фруктозу, холин и сорбит.

Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме, обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.

Плоды боярышника черного применяются при:

— болезнях печени и желчевыводящих протоков.

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга.

Чай: сухие плоды залить кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.

Отвар: 1 чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один час до приёма пищи.

Настойка на спирту: 4 ложки плодов залить 2 стаканами 70% спирта, хорошо размешать и поставить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение 7-10 дней. Принимать по 25-30 капель перед приёмом пищи, разведя ее в небольшом количестве воды.

Заваривание боярышника в термосе: 2 небольшие пригоршни плодов залить одним литром воды. Настаивать содержимое в течение восьми часов. Принимать 3 раза в день по одной трети стакана перед едой.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления компотов, конфет, пастилы, пюре.

Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, во время менструаций.

Источник

Боярышник черный — описание, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Боярышник черный (Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.

Боярышник произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в урезе рек. Дерево высотой три, редко до семи метров, часто растущее кустообразно.

Ветви боярышника короткие, образуют округлую крону. Ветки красно-коричневые или пурпурные.

Молодые побеги густо опушённые, до беловойлочных, позднее голые. Колючки немногочисленные, длиной около одного сантиметра.

Листья у боярышника яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5-11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5-9 сантиметров, шириной 4-7 сантиметров, сверху волосистые, снизу густо белоопушённые.

Черешок листа: 1-3 сантиметра. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые. Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками.

Цветки диаметром 1,2-1,5 сантиметров, с белыми, розовеющими при отцветании лепестками.

Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок двадцать, с желтовато-белыми пыльниками. Столбиков пять.

Цветки боярышника чёрного распускаются весной, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины.

Боярышник медонос, но его цветки обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

Плоды боярышника шаровидные, диаметром около десяти миллиметров, блестящие, сочные.

Косточки в числе 4-5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около шести миллиметров, шириной четыре миллиметра, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны.

Боярышник (Crataegus nigra) зимостоек, светолюбив. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.

Читайте также:  Какого цвета покрытие ц9хр

У боярышника рост быстрый до 8 лет, затем более медленный. Длительность жизни 200-300 лет. Он даёт обильную поросль от пня. К почве не требователен, но лучше развивается на плодородных, среднеувлажненных, хорошо дренированных почвах, положительно реагирует на известкование.

Это растение можно применять в кулинарии. Ягоды боярышника можно подсушить. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки.

Ещё можно измельчать сухие ягоды и делать из них напитки наподобие чая. Ягоды боярышника хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.

Химический состав боярышника

С, Е, К — это не весь список витаминов, которые содержаться в боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.

Применение боярышника

О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.

Для всех изученных сортов боярышника характерны общие свойства. Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме,

Обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Препаратами, в состав которых входит боярышник или его производные, лечат:

  • тахикардию;
  • гипертонию;
  • ангионеврозы;
  • диабет;
  • гипертиреозы;
  • инфаркт миокарда;
  • эпилепсию;
  • бессонницу;
  • головные боли;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • причины отеков;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков.

Противопоказания боярышника черного

Настойки и отвары из боярышника нельзя принимать натощак. Также не рекомендуется превышать суточную дозу (это около 160-ти грамм ягод, джема, пастилы), т. к. это будет негативно влиять на артериальное давление и работу сердечной мышцы.

Беременным и кормящим следует относиться к боярышнику осторожно, как и к любому лекарственному растению. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также аллергией на боярышник.

Боярышник черный рецепты

Чай из боярышника

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга.
Но как приготовить этой чудесный напиток?
Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов. Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

Отвар боярышника

Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро.
Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды.
Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи. Настой из цветов

Настойка на спирте

Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться.
Итак, необходимо взять четыре ложки плодов.
Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.

Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой. Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Ремонт кухни синего цвета

В нашем магазине вы можете купить плоды боярышника черного, красного.

Высылаем товар почтой по всей России.

Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении боярышника и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Здоровья вам на долгие годы.

Источник

Чем полезен черный боярышник

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания необходимо знать хотя бы для того, чтобы нанести вред здоровью. Ягоды отличаются богатым составом, но при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно соблюдать осторожность при их употреблении.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.
Читайте также:  Как сменить цвет гиперссылки

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Применение черного боярышника

Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.

Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья. Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября. Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.

Что можно приготовить из черного боярышника

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Настойка на спирту

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.
  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.

Шарики из боярышника для укрепления сердца

  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

Настой

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.
  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.

Ягодный отвар

  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

Чай с боярышником

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Заключение

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания свидетельствую о том, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но при его употреблении важно соблюдать дозировку. В лечебных целях боярышник принимают строго по рекомендуемой схеме.

Источник