Меню

Брокколи светло зеленого цвета



Брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Её сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, — это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную.

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все .

Доподлинно известно, что римляне готовили капусту брокколи ещё в 10 веке до н.р. Значит, и .

Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Дело в том, что в таких супах .

Салаты и закуски с брокколи помогают внести разнообразие в наше ежедневное меню. Хотя купить .

Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите выпечку и запеканки с брокколи. На это не .

Читайте также:  Кошачьи имена для девочек белого цвета

Источник

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Особенности растения

Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны. Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:

  • сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
  • длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
  • массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
  • требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.

Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.

Цветная капуста

Еще одной разновидностью капусты для выращивания в сибирском регионе является цветная капуста. Она требует хорошей освещенности и солнечного тепла, однако некоторые сорта приспособились и к короткому световому сибирскому дню, редким солнечным дням и даже переносят небольшие заморозки.

Цветная капуста может выдержать понижение температуры до -5°С.

Сорт цветной капусты Мовир-74 относится к ультраранним, созревающим за 55 суток, потому его можно сажать даже на открытом грунте. У плодов белый цвет и масса до 1,3 кг. Устойчивый к холодной погоде сорт может выносить как прохладное сибирское лето, так и жаркие условия других регионов.

Снежный шар

Созревающий за 2 месяца Снежный шар хорошо приживается на открытом почвенном грунте, выдерживая частые похолодания и показывая высокую стойкость к болезням. Среди его отличительных характеристик выделяют долгий срок хранения. Овощи вырастают по 600 г, плотные, бугорчатые, правильной симметричной формы.

Цветной экспресс

Раннеспелый Цветной экспресс считается одним из лучших в Сибири по урожайности и морозостойкости. Вегетационный срок созревания насчитывает не больше 60 дней с момента посева семенами. Технологический период зрелости может сократиться до 55 суток при культивировании Цветного экспресса в парнике. Средний вес овощей — 0,5 кг.

Критерии выбора растения для холодных регионов

Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания. Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:

  • Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
  • Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
  • Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
  • Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
  • Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
  • Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.
Читайте также:  Что одеть под юбку мятного цвета

Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.


Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Читайте также:  Какие листья у цветов каллы

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Критерии выбора брокколи для Сибири

Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием. Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:

  • сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
  • урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
  • скорость формирования завязи после удаления головок;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения и транспортабельность.

Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.

Среднеспелые сорта

«Айронмен f1»

Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

Какие блюда готовят из брокколи?

Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу. Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.

Источник