Меню

Бывает ли лава синего цвета



Иджен | Самый яркий вулкан Индонезии

Индонезия и вулканы — неразделимы е понятия. Здесь, в самой сейсмически активной области планеты, находятся впечатляющие гиганты, постоянно изрыгающие лаву, газы и пепел. Среди них выделяется один особенный, не имеющий аналогов во всем мире. Он охвачен ярко-синим мерцанием горящего сернистого газа. Сияние легкое и видимое только в темное время суток. Но горит не лава, а газы, которые выходят из фумарол — трещин на склонах. Сернистые газы, смешанные с водяными парами, называются сольфатаны. При выходе на поверхность они самовоспламеняются, реагируя с кислородом. Именно сульфур отвечает за необычный и прекрасный цвет огня. Сольфатаны плотнее воздуха. При сильных извержениях они текут по склонам, образуя целые огненные потоки.

Иджен — вулкан с голубой лавой

На самом деле это целый вулканический комплекс на острове Ява . В его состав входят симметричные конусообразные стратовулканы. Они окаймляют кальдеру – огромное углубление, которое возникает при разрушении огненных гор. Самая высокая точка комплекса — Мерапи ( 2803 м). Но к ратер Иджен а особенно любопыт ен , ведь он заполнен горячей H 2 SO 4 — серной кислотой.

Кава Иджен – кислотное озеро

Kawah Ijen, или просто Кавах, имеет диаметр 1 км и глубину 200 метров. Здесь интересно все: окрас воды, туман из серных испарений, температура и глубина водоема. Температура на поверхности кислотного озера достигает 60 градусов Цельсия!

Особенной голубизной озеро обязано уникальному составу — смеси серной и соляной кислот с примесями различных металлов. Цвет и прозрачность вод Кава связаны с тектонической активностью и меняются даже в течение дня. Спектр варьирует от ярко бирюзового и зеленого до молочно-белого и серого.

Добыча серы на Иджене

Возле берегов кислотного озера местные жители уже не одну сотню лет собственноручно добывают серу, которая образуется в результате деятельности вулкана. Она фактически конденсируется из паров, не успевших сгореть. В самые активные фумаролы (трещины) яванцы вставляют специальные трубы, ускоряя процесс конденсации. Но основное количество минерала добывается вручную с помощью кирок и молотков.

Физически это очень тяжелый труд. За день рабочий переносит около 100-150 кг желтой серы, нагружая их в плетеные корзины. Не говоря уже о том, что в любую секунду их может ошпарить раскаленный токсичный сульфат. Примечательно, что местные редко одевают маски для защиты от испарений, хотя туристов без них не пускают.

Эта работа официально признана самой вредной и опасной на планете. Средняя продолжительность жизни старателей — 30 лет! Дневной заработок — 5 $ . Однако на Яве профессия считается элитной.

В качестве сувенира туристам предлагают местные поделки из серы. Их можно приобрести прямо на вершине.

Экскурсии на Иджен

Подъем занимает около 2 часов ночью и 1 час днем. Длина пути — 3 км.

Чтобы увидеть легендарную синюю лаву, надо выходить ночью — в 1:00.

Хорошо начинать восхождение рано утром, чтобы встретить рассвет на вершине. В Индонезии принято посещать большинство достопримечательностей в рассветное время: и погода лучше, и не жарко, и виды по-особенному прекрасны.

Пейзажи здесь абсолютно космические в любое время суток. Фото с Иджена будут просто потрясающими – безжизненные каменные склоны вулкана, огромные клубы пара, вырывающиеся из недр земли, в сочетании с небесно-голубым озером на дне кратера. С вершины открываются живописные панорамы на весь комплекс.

Что взять и как одеться

Обязательно захватите с собой пару литров питьевой воды. Жажда даст о себе знать, а источники если и будут, то пить из них нельзя.

Читайте также:  Вся цветовая гамма синего цвета

Позаботьтесь о закрытой обуви с хорошей подошвой. На тропе много мелких камней и песка. Не забудьте о куртке, ведь наверху довольно прохладно и ветрено. На ночное восхождение возьмите налобные фонарики.

Бывают ли на Иджене извержения

Вообще он находится в периоде затухания. Извергается, но без магмы, которую в последний раз здесь видели в далеком 1817 году (далеком по меркам Индонезии, конечно :). Для него характерна фреатическая (или газовая) активность, о которой мы говорили выше. Землетрясения частые, но по шкале сейсмоактивности — в пределах 1 балла.

Посещение этих мест разрешено при соблюдении правил безопасности и наличии гида. Использование респиратора или специальной маски для защиты от вредного сернистого газа — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пригодится носовой платок, баф или что-нибудь, чем можно прикрыть дыхательные пути и глаза.

Как добраться на Иджен

Н а Яве есть международный аэропорт в Сурабае. Б лижайшие к вулкану населенные пункты — поселки Пос Палтудинг ( Pos-Paltuding ) и Калисат ( Kalisat ), а из крупны х — город Баньюв анг и ( Banyuwangi ). В Баньюванги из Сурабаи можно добраться на поезде, а дальше маршруткой в Палтудинг (2 ч).

Если вы прилетаете в Джакарту (Jakarta), оттуда можно перелететь в городок Джембер ( Jember) на Яве, где тоже есть аэропорт. Джембер расположен недалеко от Пос-Палтудинга, а внутренний рейс стоит около 50$.

Попасть на Иджен с Бали очень легко. В том же Баньюванги есть большая переправа Кепатанг ( Kepatang) , куда регулярно курсируют паромы. На Яве можно взять в аренду автомобиль, добравшись за полтора часа до места назначения от паромной станции.

Учтите, что услуги местного гида стоят около 190 $ .

На фото — Иджен с парома на Бали

Путь к цели доставит Вам немало удовольствия – серпантинная дорога в джунглях, кофейные плантации, колоритные маленькие деревушки, зеленые склоны холмов и возвышающиеся огнедышащие пики Индонезии.

Рекомендуем после Кавах Иджена посетить Бромо – на машине путь займет около 5 часов. Парк Бромо-Тенге-Семеру особенно хорош в ранним утром 😉 Мы всегда наслаждаемся рассветом над Бромо в наших треккингах в Индонезии.

♥ Понравилась статья? Ставьте лайк и мы напишем еще! 😉

Источник

Вулкан Иджен, из недр которого вытекает голубая лава

Начиная разговор об Индонезии, нельзя обойти стороной огромное количество вулканов, которые находятся на территории государства. Из-за расположения республики в тихоокеанском огненном кольце, в ней находится большая часть действующих вулканов на всем земном шаре. Но среди огромного списка опасных объектов выделяется гигант, извергающий голубую лаву.

Вулкан Иджен

Необычный вулкан расположен в восточной части острова Ява. Посещая Индонезию, нельзя пропустить этот феномен, фотографии которого известны на весь мир. Многие туристы, привыкшие к комфортабельным условиям посещения достопримечательностей, оказываются в шоке от проложенного маршрута. Весь путь окружен безжизненным пейзажем, каменистой тропой и нескончаемым запахом серы.

Для восхождения в гору необходимо приобрести индивидуальные средства защиты дыхательных путей, без которых можно легко получить ожог. При подъеме к вершине все негативные чувства и разочарования развеются, ведь с высоты открывается поистине великолепный вид. И это не ярко-красная текучая лава, а огромная впадина глубиной 200 метров и диаметром более километра. В ней расположено озеро Кавах, полностью состоящее из смеси соляной и серной кислоты, концентрация которой чрезвычайно опасна для человека. Температура жидкости может превышать 60 градусов по шкале Цельсия.

При дневном свете озеро отливает красивым бирюзовым цветом. В прибрежной зоне находятся огромные глыбы желтой серы, а из многочисленных расщелин выходит ядовитый газ. При определенных условиях, выходящий газ конденсируется на поверхности и переходит в жидкое состояние, стекая оранжевыми ручейками по склону в озеро. Из-за доступного расположения серы местные жители стали её добывать почти в промышленных объемах. Этот труд является очень опасным, но хорошо оплачиваемым.

Читайте также:  Какие цвета подходят глазу человека

Жители ближайших населенных пунктов, остро нуждающиеся в деньгах, берутся за эту работу.

В дневное время суток можно полюбоваться красивым озером, но основная магия вулкана начинается с сумерками. Вся поверхность кратера Иджен с приходом темноты начинает светиться голубым цветом. Так горят вырывающиеся газы, которые при смешивании с кислородом из воздуха легко воспламеняются, температура горения достигает 600 градусов по шкале Цельсия. Неоновый свет разливается по всей поверхности кратера, заставляя туристов пребывать в восторженных чувствах. Хоть Иджен является действующим вулканом, но его активность постепенно угасает. Основные извержения проявляются огромным выбросом газа, и не превосходят амплитуду в 1 балл.

Тяжелая работа

Стекающие реки сконденсированного сернистого газа приводят к образованию серы в чистом виде. Рискуя своим здоровьем, ее собирают местные жители, каждый раз принося до 90 килограммов.

Каждый рабочий может совершить до двух восхождений в гору за день. За килограмм добытой серы платят до 5 центов. Работа продолжается и днем, и вечером, в темноте рабочие сами поджигают выходящий газ для улучшения видимости. Большинство людей работают без средств защиты, что приводит к низкой продолжительности жизни, которая редко превышает 30 лет. Некоторые прикрываются мокрой тряпкой, которая становится неэффективной после нескольких минут.

Добываемая открытым методом сера является очень чистой, поэтому спрос на ее добычу никогда не уменьшается. Данная работа считается самой опасной в мире. Посещающие туристы испытывают двоякое чувство, с одной стороны, неописуемая красота языков горящего пламени, а с другой — адский труд, губящий жизни людей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Голубая лава как самый красивый феномен

Остров Ява. Вулкан Кава Иджен. Этот индонезийский вулкан извергался крайне редко, но каждый раз предоставлял этому миру очень красивый и необычный феномен – голубую лаву, а именно электродуговые голубые потоки лавы.

Хотя это предположение слегка сюрреалистично, но яркое синее окрашивание лавы является результатом не более чем ряда химических реакций. Вулканы бывают различные как на Земле, так и на других планетарных телах в нашей Солнечной системе. Лава сама по себе извергается довольно медленно, в течение длительного периода времени. Высокие, горные стратовулканы, как, например, гора Фудзи могут хранить молчание в течение многих сотен лет, прежде чем проявить свою катастрофическую ярость на Земле.

В любом случае, лава, как правило, обретает яркий оранжево-красный цвет. Невероятно, но вулканический комплекс в Индонезии, по имени Кава Иджен не унаследовал эту тенденцию: Когда он прорывается, его лава окрашивается в радужный синий цвет. Наблюдение такой лавы, такого феномена в целом это потрясающее зрелище, это что-то очень нереальное, красивое и неописуемое, особенно в ночное время. Лава не фактурно, а физически отличается от рода лавы, которая выходит из большинства стратовулканов: это довольно вязкое, медленное перемещение консистенции, которая по температуре достигает 600-900 ° C.

На самом деле, сама лава красная, а не голубая. Так что же здесь происходит? Лава выпускает огромное количество тепловой энергии, которой вполне достаточно что бы приготовить стейк. Это тепловое излучение дает лаве свой красный оттенок. В этом случае, лава на самом деле горит по другой причине: карманы серы, которые извергаются из вулканических щелей, вместе с расплавленной породы обретают синего оттенка при горении. С уроков химии, те, кто хорошо учился, наверняка помнят, что горение кальция производит желтовато-красное пламя, а медь горит зелено-синим оттенком.

Читайте также:  Идеи дизайна ногтей гель лаком зеленого цвета

Сера? Да, и она тоже, как уже упоминалось, обретает голубоватый, приятный оттенок. Если вы идете в Индонезию, чтобы проверить «теорию голубого цвета», будьте предельно осторожны. Серные газы, помимо того, что ужасающе едкие, при этом еще и чрезвычайно вредны для дыхательной системы. В поездку с собой лучше всего брать противогаз. Помимо того, что эстетическое чудо принесет вам массу удовольствия и впечатлений, этот вулкан может убить вас, даже лава вас не коснется.

Источник

Вулкан Иджен в Индонезии горит синим пламенем — буквально. По завораживающей силе этому зрелищу нет равных

В Индонезии началось извержение одного из самых необычных вулканов на планете — над вулканом Иджен поднимается пламя ярко-синего цвета. Цвет пламени меняется из-за высокого содержания сернистого газа. Это опасное, но завораживающе красивое зрелище, и туристы даже поднимаются на склон, чтобы увидеть его вблизи.

Вулкан Иджен в Индонезии, на востоке острова Ява, начал извергаться впервые с 2002 года, и вновь проявилось необычное свойство вулкана: пламя вокруг лавы синее. Оно приобретает такой цвет из-за высокой концентрации сернистого газа под поверхностью земли, пишет The Sun. Когда газ вступает в реакцию с кислородом, пламя кажется синим и даже естественный оранжевый цвет лавы становится незаметен.

По словам путешественника Донни Нуграха Пратама, сделавшего несколько красивейших снимков извержения, вулканов с синим пламенем на Земле единицы. Один из них — это Иджен, а большинство других находятся в Исландии. Поскольку извержения таких вулканов очень редки, сфотографировать их — большая удача. Донни это удалось, потому что у него всегда с собой фотоаппарат, считает он.

Я люблю путешествовать и всегда беру с собой камеру, и я рад запечатлеть эти моменты. Пока я вижу подходящий момент, я не стану упускать шанс.

На Иджене расположены шахты, в которых, когда нет извержения, добывают затвердевшую вулканическую серу. Она приходит в такое состояние, когда сернистый газ остывает и смешивается с лавой. Шахтёры работают в опасных условиях, чтобы заполнить породой специальные корзины, с которыми затем спускаются вниз. Один килограмм добытой серы стоит около 680 индонезийских рупий — меньше трёх рублей.

Сейчас на место извержения приходят туристы. Они преодолевают двухчасовой подъём, чтобы посмотреть на чудо природы вблизи. Некоторые фотографии создают впечатление, что они стоят в опасной близости от синего пламени, которое иногда поднимается на пятиметровую высоту от земли. Впрочем, судя по фото и видео извержения, оно проходит довольно спокойно. Вряд ли есть риск, что кто-то из туристов повторит судьбу недавно найденного жителя Помпей, который пытался убежать от знаменитого извержения Везувия, но тут его кое-что остановило.

Разумеется, красивее всего потоки лавы под синим огнём выглядят в полной темноте.

Чтобы не дышать вредными газами и пылью, туристы надевают респираторы, когда сильно приближаются к синему огню. На некоторых записях видно, как сквозь синие всполохи проглядываются красные, когда серный газ частично выгорает.

Извержения вулканов бывают невероятно зрелищными, но иногда перерастают в настоящие стихийные бедствия, как это было в мае с гавайским вулканом Килауэа. Кадры того, что происходило, когда потоки лавы заливали местные поселения, выглядят как сцены апокалипсиса. Отдельного упоминания заслуживает случай, когда одному из местных жителей удалось заснять, как лава прямо на глазах поглощает и сжигает автомобиль.

Источник