Меню

Чем опасна работа с цветами



Скрытые опасности срезанных цветов: как «обезвредить» свой букет

Как отличить потенциально опасные декоративные цветы, про что спросить цветочника и зачем вставлять в букет ветки укропа, выясняем со специалистами.

Экологи во всем мире не первый год бьют тревогу: кроме очевидного вреда — собственно, «убийства» растения, есть ещё и скрытая опасность. И не одна.

Пестициды

В мировой цветочной индустрии используется более 30 видов различных пестицидов. Эти синтетические вещества могут оказывать влияние как на биоразнообразие, так и на здоровье людей.

Как рассказала руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова, большинство цветов выращиваются в странах с нестрогим экологическим законодательством (например, Колумбия, Кения, Эфиопия), поэтому производители могут применять широкий спектр химических веществ, классифицируемых как чрезвычайно опасные и запрещенные во всех странах Европы. Среди них, например, ДДТ (в народе известный как «дуст»), который негативно сказывается на популяциях животных; метилбромид – вещество, которое является озоноразрушающим.

Иллюстрация Яны Бондарь

Большинство стран-импортёров готовой цветочной продукции также не имеют строгих санитарно-эпидемиологических нормативов относительно «живой красоты», цветы никак не тестируются на содержание остатков химических веществ. Это значит, что вместе с букетом мы потенциально приносим домой охапку токсинов.

Растрата ресурсов и выбросы CO2

Выращивание для срезки любых декоративных цветов – роз, гвоздик, орхидей, лилий, анемонов, тюльпанов – требует огромного количества ресурсов. Постоянно необходима вода для полива, немало электроэнергии тратится на отопление теплиц, определённое количество энергии идёт на перевозку (воздушным или наземным путями) растений в страну-импортер. Энергия потребуется также и для того, чтобы хранить цветы в холодильнике до того, как они будут проданы. Подсчитано, что для выращивания одной голландской розы требуется искусственное освещение, тепло и охлаждение в течение 8–12 недель цикла роста цветка. В «пересчете» на ресурсы выращивание всего одного такого цветка привносит в «копилку» парниковых выбросов около 2,9 килограмма СО2 и требует около 13 литров воды.

Выращивание всего одного цветка привносит в «копилку» парниковых выбросов около 2,9 килограмма СО 2 и требует около 13 литров воды

– Если уж вы не можете обойтись без «иностранцев» в своём букете, то разумнее отдавать предпочтение тем цветам, что росли в более естественных условиях. Тогда обращать внимание нужно на цветы из тёплых стран, – комментирует Дарья Чумакова. – Так вы немного сократите свой экологический след. Для того, чтобы стало понятно, приведу пример. В процессе выращивания 12 тысяч роз в Кении выбрасывается около шести тысяч килограммов СО 2 , в Голландии для такого же количества роз – 35 тысяч СО 2 !

Помните, что не все цветы находят своего хозяина, а значит, оказываются на свалке. Получается, ресурсы и вовсе тратятся впустую.

Социальная уязвимость

Международные цветочные компании, работающие в развивающихся странах, нередко используют детский труд и часто платят работникам зарплаты ниже прожиточного минимума. Например, суточная зарплата работника цветочной промышленности там может быть меньше стоимости одного готового букета!

Работники цветочной промышленности недостаточно защищены от вредного воздействия пестицидов

Кроме того, работники цветочной промышленности недостаточно защищены от вредного воздействия пестицидов, что может вызывать тяжёлые проблемы со здоровьем (рак, врожденные дефекты у детей и т.д.). Например, более половины работников цветочных предприятий на Коста-Рике или Эквадоре страдают, по крайней мере, одним симптомом хронического отравления пестицидами.

Читайте также:  Какие цвета купюр евро

Если полностью отказаться от живых цветов не получается, постарайтесь выбирать букеты осознанно.

Совет 1

Покупайте сезонные (садовые или полевые) и местные цветы

Это наиболее экологически дружественный вариант из всех существующих. Цветы-«аборигены» менее опасны для окружающей среды и здоровья. Есть ещё один плюс: покупая цветы у местного населения, вы поддерживаете фермеров и цветоводов своего региона. К тому же хорошо и со вкусом составленный букет будет выглядеть гораздо эффектнее, чем букет заморских «клонов».

Иллюстрация Яны Бондарь

Совет 2

Подарите растение в горшке

Такие растения долго радуют глаз и «оживляют» интерьер. Некоторые растения способствуют очищению воздуха в помещении.

Здесь можно проявить оригинальность: попробуйте вырастить подарок самостоятельно из семечка (например, из косточки апельсина) или посадите какое-нибудь пряное съедобное растение (базилик, шалфей, лаванду). Минимум затрат – эффект неожиданно приятный. Безопасно для природы.

Иллюстрация Яны Бондарь

Совет 3

Выбирайте срезанные цветы правильно!

Если же наступил зимний период или экодружественные варианты букета вам по каким-то причинам не подходят, попробуйте минимизировать вред.

В цветочной лавке обратите внимание на регион произрастания цветов. По возможности, покупайте цветы белорусского производства (розы, гвоздки, герберы, альстромерии). Белорусские цветы также выращиваются в теплицах и с использованием пестицидов и других химических веществ, но, по крайней мере, не тратятся ресурсы на их транспортировку к вам. Если белорусских цветов нет в продаже, то отдайте предпочтение цветам, выращенным в теплых странах (Эквадор, Колумбия, Кения).

Обращайте внимание на экомаркировку цветов. Хотя в Беларуси её встретить крайне сложно.

Задавайте вопросы продавцу – больше будете знать про свой букет. И помните: спрос рождает предложение.

Совет 4

Откажитесь от упаковки

Декоративная упаковка для цветов (обертки, ленты, бусины), как правило, моментально становится отходом. Большинство из того, что превратилось в мусор, не поддается переработке.

Иллюстрация Яны Бондарь

Если хотите «приодеть» букет, используйте натуральные материалы: бумагу, рафию, лозу, лен, дерево.

Источник

10 самых красивых, но смертельно опасных цветов

Лето — пора цветов. Некоторые из них прекрасны и смертельно опасны одновременно. Перед вами рейтинг красивых, но смертоносных цветов, которые точно не следует дарить любимым и родственникам.

10. Ландыш майский

В мае бабушки частенько торгуют ландышами у метро, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит конваллятоксин.

Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода.

В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект – у пациента начинается аритмия и блокада электрической проводимости сердца. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.

9. Лютик едкий

В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях.

Читайте также:  Какого цвета помада подходит для смуглых брюнеток с карими глазами

Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту.

Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка.

Заниматься самолечением в случае отравления не стоит – лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей – попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.

8. Гортензия

Гортензия – красивый цветок, который любят садоводы за его неприхотливость. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков.

В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».

К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. При плохом — нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.

7. Осенний шафран

У осеннего шафрана много названий – безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво – нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Естественный ареал его произрастания – вся Европа.

Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин.

Симптомами отравления осенним шафраном являются кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.

6. Дельфиниум

Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул.

Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума.

Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся элатин, метилликаконитин, кон-дельфин и эльденин. Действует этот токсин схоже с тем, что содержится в аконите – большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

5. Аконит

Название аконит пришло из древнегреческого языка. Оно означало «стрелу», поскольку соцветия аконита напоминали острие стрелы, составленное из мелких сине-фиолетовых цветочков.

По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы.

В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом – и смерть человека.

Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. Известны случаи, когда листья этого растения добавляли в салат.

Читайте также:  Лаки для ногтей цвета черные

В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.

4. Азалия

Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито.

Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти.

Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.

3. Ясенец

Ясенец – высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами.

Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход.

Любопытный факт – если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.

2. Олеандр

Олеандр — вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропиках. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение.

Но обольщаться подобной красотой не стоит – даже пыльца олеандра страшно ядовита.

Сок этого растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.

1. Цикута

Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм.

Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека.

Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» — тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич.

Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector