Меню

Чем полезны продукты красного цвета



Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты

Наступает весна, не за горами лето, витрины заиграют яркими красными вкраплениями свежевырощенных полезных овощей, фруктов, ягод.

Но уже сейчас хочется тепла, радости, бодрости. И все это могут дать овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Такой цвет продукты приобретают благодаря антоциану и ликопину, который является мощным антиоксидантом, и, следует отметить, не разрушается при тепловом воздействии и не окисляется.

Овощи

Помидор, сладкий красный перец, свекла, редис, краснокочанная капуста, репчатый лук (красный), красная фасоль, красный жгучий перец, листовые салаты (красные) и другие.

Фрукты и ягоды

Красные яблоки, гранат, красный апельсин, грейпфрут, красный виноград, красная слива, арбуз, вишня, черешня, красная смородина, клюква, брусника, рябина, барбарис, шиповник, клубника, земляника, малина и другие.

Состав и польза красных продуктов

Все продукты красного цвета богаты витаминами (А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В), также они содержат большое количество микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, железо, йод и др.) Наличие этих полезных веществ оказывает укрепляющее действие на организм и способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой, кровеобразующей и иммунной систем.

Благодаря поступлению в организм достаточного количества витаминов и минералов, укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность, все это придает силы для претворения в жизнь различных творческих идей и для принятия ответственных решений.

Правила употребления продуктов красного цвета

Овощи и фрукты красного цвета лучше употреблять в пищу в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур некоторые витамины и микроэлементы разрушаются или частично теряют свои полезные свойства.

При всех положительных качествах продуктов красного цвета, следует отметить, что данные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за проявлением симптомов (покраснение кожи, сыпь, отеки и другие). При проявлении любых изменений, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу.

Как известно, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому не следует увлекаться чрезмерным потреблением красных продуктов, так как, иногда, это может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам:

Источник

Полезны ли продукты питания красного цвета

Как правило, чем ярче цвет пищи, тем больше преимуществ она дает для здоровья. Яркий цвет красных продуктов гарантирует нам множество питательных веществ в каждом укусе. Красные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые превращают углеводы, жиры и белки в полезную для организма энергию. Цельные (необработанные) красные продукты малокалорийны и имеют низкое содержание натрия.

Они содержат антиоксиданты, которые защищают ДНК от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращают многие заболевания. Ученые считают, что есть тысячи растительных фитохимикатов и веществ, способствующих здоровью, которые еще не были идентифицированы. Полезные для здоровья свойства фитохимических веществ, включая найденные в красных продуктах флавоноиды, ликопин и ресвератрол, только частично были изучены.

Топ-5 красных продуктов

1. Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Читайте также:  Во время месячных вышел сгусток белого цвета

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.

2. Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

3. Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

4. Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

5. Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

Источник

Польза продуктов красного цвета

К продуктам красного цвета относятся : красные, розовые и бордовые . » data-services=»collections,vkontakte,facebook,odnoklassniki»>

К продуктам красного цвета относятся : красные, розовые и бордовые . » data-services=»twitter,whatsapp,telegram,tumblr»>

К продуктам красного цвета относятся : красные, розовые и бордовые овощи и фрукты :

— арбуз
— красный сладкий перец

— красный лук
— краснокочанная капуста

— красная фасоль
— редис

— красный чай
— красный виноград

— малина
— и другие

Красные продукты . Полезные свойства :

— содержат много растительных пигментов-антиоксидантов: ликопин, красные
антоцианы, бетанин, танины

— укрепляют иммунитет организма
— способствуют снижению веса

— защищают ДНК клетки от повреждений и мутаций
— содержат растительные гормоны-антиоксиданты: фитостерины (красная фасоль, цветки клевера, гранат, красное вино, семена амаранта)

— содержат полезные для организма сложные углеводы: полисахариды.
— содержат много клетчатки, которая улучшает микрофлору и двигательную активность кишечника.

— повышают эластичность мышечных тканей и кровеносных сосудов (виноград, вишня, смородина, гранат)
— снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление

— улучшают состав крови, увеличивают количество эритроцитов
— повышают тонус и энергообеспеченность организма

— улучшают состояние почек (клюква, арбуз, шиповник)
— защищают от сердечной аритмии (боярышник)

— препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме, защищают от подагры и артритов
— защищают мужчин от простатита

Читайте также:  С чем сочетается рыжеватый цвет

— содержат витамины C, E, B3, B9, B12, каротиноиды макро и микроэлементы: кальций ,калий, железо, марганец , медь , йод , кобальт
— защищают организм от атеросклероза, инсультов, инфарктов, диабета, рака, катаракты, гипертонии

— содержат много биофлавоноидов-антиоксидантов, подавляющих рост раковых клеток
— замедляют старение организма

— вред красных овощей и фруктов: противопоказаны при аллергии и циррозе
печени.

Красные , розовые и бордовые пигменты в продуктах

Источник

Чем так полезны красные овощи и фрукты?

Первый цвет радуги — красный. Чем так полезны красные овощи и фрукты? Читаем!

Группа красных овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и хорошей памяти! Самыми аппетитными являются продукты красного цвета, так как эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита.

Вишня.
Вишня содержит массу полезных веществ: витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

Черешня.
В ягодах черешни содержится большое количество калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, что особенно важно в период беременности и кормления грудью. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Клубника.
В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора — 85, кальция — 41, натрия — 28, магния — 22, железа — 13, йода — 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг). Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг% — эта кислота укрепляет память и является кроветворным средством. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).

Перец Чили.
В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах. Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Помидоры.
Помидор содержит сахар, в основном это фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Также в состав помидора входит мощный антиоксидант — ликопин. Ликопин — уникальное природное лекарство от многих болезней.

Арбуз.
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет калорийность — всего 38 ккал/100г. Его мякоть почти не содержит белка и практически не содержит жиров. Зато в мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, а также немного аскорбиновой кислоты!

Читайте также:  Брюки малахитового цвета с чем носить

Употребляйте в пищу продукты красного цвета!

Источник

Полезные свойства продуктов красного цвета

Яркая сочная ароматная клубника, если у вас нет на нее аллергии, наполнит вас антиоксидантами, фитонцидами, клетчаткой, витаминами К и С. Добавьте ягоды в кашу или смузи, испеките нежнейший рулет.

Непременно насладитесь вкусом вишни в сезон и не забудьте сделать заготовки на зиму, ведь вишня не только очень вкусная, но и очень полезная. В ней содержатся витамины и минералы, пектины, антиоксиданты и фолиевая кислота. Уникальный вкус вишни делает ее идеальным ингредиентом для салатов и сладкой выпечки.

Будь то сладкая паприка или перец чили – польза перца неоспорима. В паприке содержатся антиоксиданты, витамин С и каротиноиды. В остром перце содержатся эти же вещества, плюс стимулирующий работу мозга и полезный для здоровья сердца капсаицин. Добавьте немного чили в карри или приготовьте ароматную приправу.

Эти яркие сочные овощи являются ключевым ингредиентом во многих кухнях мира: итальянской, мексиканской, испанской. Томаты считаются одними из самых здоровых и полезных продуктов на Земле, поскольку содержат антиоксиданты, способные предотвратить рак кожи, витамины и минералы, поддерживающие иммунную систему, бета-каротин, полезный для здоровья глаз. Из помидоров можно приготовить вкуснейший летний суп гаспачо, полезный и сытный обед или яркую праздничную закуску.

Несмотря на то, что внешняя оболочка арбуза зеленая, сочная мякоть имеет яркий красный цвет. Арбуз невероятно полезен для здоровья, он содержит фосфор, магний, медь, кальций, железо и марганец. Его тонкий вкус и аромат ни с чем не сравнимы. Для избавления организма от токсинов, а также с целью избавления от лишних килограммов, можно устраивать разгрузочные дни, наслаждаясь в течение дня вкусом одних лишь только арбузов. Однако будьте внимательны, к выбору плодов следует подойти ответственно.

Гранат — неизменный ингредиент ближневосточной кухни. Его используют не только в качестве символа любви и благополучия, но и для поднятия уровня гемоглобина в крови. Ученые обнаружили, что питательные вещества, содержащиеся в гранате, способны замедлить процессы старения. Ешьте его в свежем виде, добавляйте в салаты и в выпечку.

Летние ягоды малины обладают восхитительной терпкостью. Они являются источником мощных антиоксидантов, витамина С, кварцетина, галловой и эллаговой кислот. Малина полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и обладает противоопухолевыми свойствами.

Терпкая клюква является природным пробиотиком и способна избавить от проблем с кишечником. Еще она обладает антибактериальными свойствами и защитит мочеполовую систему. Из клюквы можно приготовить вкуснейший соус. Помогут яркие ягодки и для поддержания красоты кожи.

Гроздья красного винограда способны на многое, например, их используют для снижения артериального давления, защиты от возрастных изменений зрения, для поддержания здоровья сердца и продления молодости.

Маленькие ядреные корнеплоды богаты витаминами Е, А, С, В6 и К, а также калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом и марганцем. Приготовьте салат с редисом или запеките с морковью и картофелем.

Свекла богата витаминами, минералами и антиоксидантами, способными защитить от болезни Альцгеймера. Свеклу можно варить, жарить, запекать или есть сырой. В последнее время популярными стали свекольные чипсы.

Конечно, это далеко не весь список полезных красных продуктов питания, в него еще можно включить красные: шпинат, лук, радиккио, ревень, мангольд, апельсин, сливу, яблоки, черешню и нектарины.

Источник