Меню

Чем вредны продукты красного цвета



Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты

Наступает весна, не за горами лето, витрины заиграют яркими красными вкраплениями свежевырощенных полезных овощей, фруктов, ягод.

Но уже сейчас хочется тепла, радости, бодрости. И все это могут дать овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Такой цвет продукты приобретают благодаря антоциану и ликопину, который является мощным антиоксидантом, и, следует отметить, не разрушается при тепловом воздействии и не окисляется.

Овощи

Помидор, сладкий красный перец, свекла, редис, краснокочанная капуста, репчатый лук (красный), красная фасоль, красный жгучий перец, листовые салаты (красные) и другие.

Фрукты и ягоды

Красные яблоки, гранат, красный апельсин, грейпфрут, красный виноград, красная слива, арбуз, вишня, черешня, красная смородина, клюква, брусника, рябина, барбарис, шиповник, клубника, земляника, малина и другие.

Состав и польза красных продуктов

Все продукты красного цвета богаты витаминами (А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В), также они содержат большое количество микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, железо, йод и др.) Наличие этих полезных веществ оказывает укрепляющее действие на организм и способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой, кровеобразующей и иммунной систем.

Благодаря поступлению в организм достаточного количества витаминов и минералов, укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность, все это придает силы для претворения в жизнь различных творческих идей и для принятия ответственных решений.

Правила употребления продуктов красного цвета

Овощи и фрукты красного цвета лучше употреблять в пищу в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур некоторые витамины и микроэлементы разрушаются или частично теряют свои полезные свойства.

При всех положительных качествах продуктов красного цвета, следует отметить, что данные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за проявлением симптомов (покраснение кожи, сыпь, отеки и другие). При проявлении любых изменений, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу.

Как известно, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому не следует увлекаться чрезмерным потреблением красных продуктов, так как, иногда, это может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам:

Источник

Влияние цвета продуктов на здоровье. Красный цвет.

Каждый цвет имеет определенную длину волны. Наши глаза моментально передают эту информацию в мозг. Сигналы обрабатываются, и на то, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Цвет может повлиять на частоту пульса, дыхание, сердцебиение, и это уже доказано наукой. Цвет может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Мы привыкли рассматривать продукты питания как источник жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А человеческое здоровье и самочувствие – это ещё и так называемые цветовые составляющие продуктов питания.

Цвет пищи оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент — богато сервированный разнообразной пищей стол осветили лучами, изменившими цвет продуктов: помидоры оказались фиолетовыми, огурцы — синими и т. д. Никто из сидящих за столом не захотел есть эти необычные продукты.

Цвет пищи, как и запах со вкусом, является одним из свойств принимаемой нами пищи (продуктов питания). Благодаря своему цвету пища может влиять на наш организм, меняя настроение и самочувствие, может возбуждать наш аппетит, стимулировать слюноотделение и пищеварение, а может и понизить аппетит.

Диетологи и психологи утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Кроме того, продукты питания различных цветов обладают различными питательными веществами, витаминами, минералами. Отсутствие в нашем рационе продуктов некоторых цветов, а соответственно, и отсутствие этих веществ, может привести нас к физическим, психическим и другим недомоганиям.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов, и более подробно поговорим о каждом цвете.

Красный цвет продуктов излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину.

Усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняет энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе.

Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием, и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму.

Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков. Благодаря высокому содержанию ликопина (антиоксидант, предотвращающий окисление холестерина) красные продукты можно использовать для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обусловливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь».

Противопоказан раздражительным и легковозбудимым лицам.
Людям с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.

Если Вы устали и вам необходимо повысить свою работоспособность и выносливость, улучшить настроение — включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, также полезна пища красного цвета. В рачи предлагают пить соки красного цвета больным с пониженным давлением крови и с сердечными болезнями.

Фрукты, ягоды: арбуз, черешня, вишня, красные яблоки, клубника, малина, красная смородина, клюква, брусника, ягоды годжи, красный виноград, розовый грейпфрут, гранат, китайский лимонник (шизандра), рябина красная.
Овощи: редис, помидоры, красный перец и перец чили, ревень, красный лук.
Приправы: паприка, сумак, чили и др.
Другое: красное мясо (говядина и телятина, баранина), красная чечевица, красная фасоль, чай Каркаде, красное вино.

Источник

Вред пищевых красителей. Самый полный список разрешенных и запрещенных в России красящих веществ и симптомов, появляющихся при их применении.

Я уже много писала о пищевых красителях. Мы уж подробно разобрали натуральные, синтетические, идентичные натуральным. Самое время подвести небольшой итог. В один большой список я собрала все красители. Замечу, что они имеют индекс Е независимо от происхождения. Без индекса только красители, являющиеся едой (сублимированные порошки, чаи).

Все пищевые красители имеют индекс Е100 – 182

Опасность: очень низкая.

Получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.

(ii) Рибофлавин (Riboflavin)

(ii) Натриевая соль рибофлавин 5 –фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium)

Опасность: очень низкая.

Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.

Е102 Тартаразин (Tartrazine)

Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Споры о вреде красителя Е102 продолжаются до сих пор. Так, к примеру, использование тартразина не так давно было запрещено во многих европейских странах, но под давлением Евросоюза запрет на применение Е102 (как и некоторых других пищевых добавок) был снят. В 1986 году в Америке были проведены исследования, показавшие, что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) в результате употребления данного красителя могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожной сыпи. Результаты исследований, проведенных университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), гласят, что употребление продуктов, вмещающих пищевую добавку Е102, приводит к усилению гиперактивности и уменьшению концентрации внимания у детей. Чрезвычайно опасен для астматиков. В большинстве государств применение добавки Е102 в пищевых продуктах четко нормировано. Как правило, оно составляет 100-150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения. При регулярном употреблении приводит к образованию раковых опухолей.

Е104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow)

Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Читайте также:  Какие цвета теней подходят брюнеткам с карими глазами

Основным продуктом для получения добавки «Желтый 2G» является каменноугольная смола. Поскольку добавка Е107 является синтетическим азокрасителем и не свойственна живым организмам, ее употребление может вызывать различные аллергические реакция. В зону риска попадают прежде всего люди, непереносящие аспирин или больные бронхиальной астмой.

Е 110 Желтый «солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF)

Является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница, заложенность носа, ринит, опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания. Запрещен в ряде стран.

Е120 Кармины (Carmines)

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Е121 Цитрусовый красный 2 — ЗАПРЕЩЕН В РФ

Тяжёлое канцерогенное соединение, провоцирующее возникновение раковых опухолей в организме человека.

Азорубин, Кармуазин (Azorubine)

Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела. Запрещен в ряде стран.

Е123 Амарант — ЗАПРЕЩЕН В РФ

Опасность: очень высокая

Это химическое вещество синтетического происхождения — азокраситель, синевато-красного, красно-коричневого, или красно-фиолетового цвета, получаемый из каменноугольной смолы. В природе существует растение с идентичным названием, но к нему пищевая добавка Е123 не имеет никакого отношения, и в отличие от полезного и красивого однолетника, порой наносит большой вред организму, при употреблении в пищу.

Употребление красителя Е123 может вызывать ринит, крапивницу. Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Пищевая добавка Е123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, вызывая их гиперактивное поведение.

Исследования опубликованные в США в 1976 показали, что употребление красителя Е123 приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей в организме крыс. После этого добавка Е123 была запрещена для использования в пищевой промышленности США. Однако до сих пор нет точных научных данных что краситель Е123 является канцерогеном и для людского организма.

Также существует информация, что амарант может вызывать тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода. В любом случае, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, содержащих добавку Е123, а также полностью исключить продукты с красителем Е123

Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R)

В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей.

Опасен для здоровья, сильный аллерген, канцероген (способен приводить к образованию злокачественных опухолей), обладает мутагенным потенциалом, разрушительно воздействует на систему пищеварения ЖКТ, является одной из возможных причин гиперактивности детей

Опасен для здоровья, канцероген (способен приводить к образованию злокачественных опухолей), при этом достаточно плохо изучена (возможно негативное влияние на все органы тела). Запрещен в ряде стран.

Е128 — Красный 2G

Опасен для здоровья, канцероген (способен приводить к образованию злокачественных опухолей), аллерген. Запрещен в ряде стран.

Е129 — Красный очаровательный АС (Allura Red AC)

Порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы. Запрещен в ряде стран.

Е131 — Синий патентованный V (Patent Blue V)

Краситель «Синий патентованный V» получается путем синтезирования из каменноугольной смолы.

Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.

Е132 — Индигокармин (Indigotine)

Это вещество получают путем сульфирования индиго. Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го — века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

Е133 — Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (Brilliant Blue FCF)

Получается из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий.

Запрещен в ряде стран.

Е140 — Хлорофилл (Chlorophyll)

Опасность: очень низкая

Натуральный краситель, обладающий зеленым цветом. В природе хлорофилл это зеленый пигмент в большинстве растений , водорослей и цианобактерий . Его название происходит от двух греческих слов chloros — «зеленый» и phyllon — «лист».

Хлорофилл (краситель Е140) полезен для здоровья человека. Например, было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, за счет способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.

В настоящее время довольно большой объем добавки Е140 получают путем синтезирования. И хотя по своей молекулярной структуре такой хлорофилл идентичен природному, в нем могут содержаться различные примеси, неизбежно появляющиеся в любом химическом производстве. В зависимости от рода и количества остаточных включений побочных продуктов, такая пищевая добавка может вызывать у ряда людей различные аллергические реакции — от высыпаний на коже до расстройства желудка.

Е141 — Хлорофилла медные комплексы (Copper Chlorophylls)

(ii) Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts)

Опасность: очень низкая

Добавка Е141 является производной хлорофилла (добавка Е140) и отличается повышенной термо- и светостойкостью. Получают краситель Е141 из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, – например, этанола, с добавлением солей меди.

Читайте также:  Какого цвета есть глаза

Добавка Е141 в своей природной форме постоянно поступает в организм человека с различными продуктами растительного происхождения и считается безопасным для здоровья. Однако организации, отвечающие за использование пищевых добавок регламентируют предельно-допустимые нормы добавки Е141 в связи с присутствием в ней тяжелого металла – свободной и связанной меди. Научных данных о критическом негативном воздействии красителя Е141 на здоровье человека не зафиксировано.

Е142 — Зеленый S (Green S)

Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.

Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека. Запрещен в ряде стран.

Е143 — Зеленый прочный FCF (Fast green FCF)

Плохо всасывается в стенки кишечника, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В России добавка Е-143 запрещена для применения в составе лекарственных средств, но разрешен в качестве пищевой добавки. В странах ЕС — напротив, зеленый прочный FCF разрешен в фармацевтике и при производстве косметических средств, но запрещен в пищевой промышленности.

Е150 — Сахарный колер

Происхождение: микробиологическое

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус.

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

Е150а — Сахарный колер I простой (Caramel I — Plain)

Е150b — Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (Caramel II — Caustic sulphite process)

Е150с — Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии) (Caramel III — Ammonia process)

Е150d — Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-
сульфитной» технологии (Caramel IV — Ammonia-sulphite process)

Е151 — Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (Brilliant black PN)

Е-151 противопоказана людям страдающим астмой, ринитом, крапивницей. В больших количествах Черный блестящий PN способен вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, саркому. Не рекомендуется для потребления детьми. Запрещен в ряде стран.

В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путем синтезирования. Краситель Е152 может провоцировать гиперактивность у детей, приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Добавка Е152 категорически противопоказана людям чувствительным к аспирину.

Е153 — Уголь растительный (Vegetable carbon)

Опасность: очень низкое

Уголь (пищевая добавка Е153) – ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений.

В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля. В последнее время все более широкое распространение получает другой метод получения добавки Е153 — метод карбонизации. Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей. Кроме того варьируя различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.

Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи.

Е154 — Коричневый FK

У большинства людей вред пищевого красителя может проявляться в повышении артериального давления, а при поступлении слишком больших доз данного вещества в организм возможны случаи гипертонического криза. Краситель способен провоцировать возникновение аллергических реакций (как легких, так и тяжелых форм). Добавка не разрешена людям, которые страдают бронхиальной астмой. Отмечен её вред на почки и сердечно-сосудистую систему. Эта синтетическая пищевая добавка токсична для щитовидной железы и печени. Запрещен в США

Е155 — Коричневый HT (Brown HT)

Не рекомендуется для употребления в пищу в детском возрасте.Негативное влияние Е-155 в первую очередь отражается на печени и почках – природных фильтрах организма. Запрещен в США

Е160а — Каротины (CAROTENES)

Опасность: очень низкая

Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя.

Е160b — Аннато экстракты (Annato extracts)

Опасность: очень низкая

Это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов.

Е160с — Маслосмолы паприки (Paprika oleoresins)

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.

Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

Ликопин — это природное химическое соединение, которое придает фруктам и овощам красный цвет. Он относится к группе пигментов, известным под общим названием — каротиноиды. Вещества этой группы не образуются в человеческом организме, но необходимы для него. В частности, эта добавка, хоть и не участвует в синтезе витамина А, но зато является сильнейшим из всех каротиноидов антиоксидантом.

Ликопин получают из красных томатов вида Lycopersicon esculentum L. Экстракцией разрешенными растворителями: метанолом, этанолом, ацетоном, гексаном, дихлорметаном, пропан-2-олом, этилацетатом, диоксидом углерода. Извлечение Ликопина из томатов путем экстракции — хотя и наиболее распространенный, но довольно дорогой способ. Кроме него, можно получать краситель биотехнологическим методом из грибов вида Blakeslea trispora — этот метод дешевле.

По официально заверенным документам, ликопин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Регулярное его употребление является профилактикой онкологических заболеваний (рака легких, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы), атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Ликопин также применяют в лечении инфекций, вызванных папилломавирусом человека, которые являются одной из основных причин развития рака матки. Кроме этого, он может применяться для лечения некоторых воспалительных заболеваний, например, гингивита.

Е160е — бета-Апокаротиновый альдегид (beta-Apo-Carotenal)

Пищевая добавка Е-160е является синтетическим красителем, производным натуральной добавки Е-160а. Краситель придает продуктам все оттенки от желтого до красного. Добавка Е160е разрешена во всех странах мира. Каротиновый альдегид считается добавкой с нулевым уровнем опасности. Однако в ряде случаев возможны аллергические реакции на нее у людей с повышенным аллергенным фоном.

Е161b — Лютеин (Lutein)

Ксантофилл (в переводе с греческого — «желтый лист») является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он тоже встречается, например в курином желтке.

Читайте также:  Почему палец синего цвета

Термин «ксантофилл» был придуман шведским химиком Берцелиусом в 1837 году, который выделил желтый пигмент из опадающих осенних листьев.

Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Для лучшего усвоения добавки Е161b нужно обязательно употреблять в пищу липиды (жиры). Лютеин очень важен для зрения человека. Краситель Е161b обладает важным свойством светопоглощающения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. Кроме этого, добавка Е161b, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.

Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики не повредит добавка Е161b и людям, которые проводят много времени за компьютером.

Е161g — Кантаксантин (Canthaxanthin)

Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает: воспалительные заболевания печени; ринит; гемералопию (ухудшение зрения в ночное время); расстройство работы пищеварительного тракта; аллергию.

Е162 — Красный свекольный (Веет red)

Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени. Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Е163 — Антоцианы (ANTHOCYANINS)

Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий)

В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами.

Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Шафран нельзя назвать полностью безопасным пищевым красителем. Пряность может вызвать аллергию. Добавка противопоказана беременным женщинам, так как провоцирует сокращение матки.

Е166 — Сандаловое дерево

Проведенные исследования доказали токсичность красителя.

Е170 — Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE)

Опасность: очень низкое

Карбонаты кальция (пищевая добавка Е170) хорошо известны как обычный белый мел. Краситель Е170 представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. В природе карбонаты кальция распространены достаточно широко, встречаются в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Большинство групп беспозвоночных (моллюски, губки) состоят из различных форм карбоната кальция. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путем переработки и очистки меловых отложений.

Пищевая добавка Е170 считается безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины и большинстве других стран.

Е171 — Диоксид титана (Titanium dioxide)

Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. Крупнейшим на территории СНГ экспортером диоксида титана является Украина. При вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний. Это показали исследования на крысах. Таким образом пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека. В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

Подробная статья про этот пищевой краситель тут.

Е172 — Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES)

Опасность: очень низкое

Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета.

Хотя оксиды железа встречаются в природе, для получения добавки Е172 для пищевой промышленности оксиды железа получают либо путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре, либо путем прокаливания оксидов железа (II) и (III).

В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью.

Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.

Алюминий (пищевая добавка Е173) — легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов, по своей распространенности в природе.

Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы.

В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера. Запрещен в ряде стран.

Е174 — Серебро (Silver)

Серебро поступает к нам в организм с водой и пищей, в ничтожно малых количествах. Довольно богатым содержанием серебра обладает яичный желток (в 100 г. желтка содержится 0,2 мг серебра). В то же время, серебро не является жизненно важным веществом и при постоянном чрезмерном употреблении может вызвать аргирию (хроническое заболевание связанное с высокой концентрацией серебра в организме). Это тяжелый металл, и при попадании в организм, ионы серебра начинают замещать ионы микроэлементов, в ферментах, которые ответственны за размножение и метаболизм. Это приводит к угнетению и гибели живой клетки.

Серебро иногда используется в фильтрующих системах, для дезинфекции питьевой воды, но использование серебра для дезинфицирования воды, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно. Коллоидное серебро, пропагандируемое, как лекарство от всех болезней, не только не лечит человека, но и может нанести большой вред здоровью. При долгом употреблении серебро вызывает нарушения функций почек, головные боли, хроническую усталость, нарушение пищеварения и неврологические расстройства.

Но в малых дозах серебро убивает множество болезнетворных бактерий и повышает иммунитет человека. При соприкосновении воды с серебром, она может не портится очень долгое время. Это свойство серебра было известно еще с древних времен.

Применяется краситель Е174 достаточно редко и в малых количествах в виду своей высокой стоимости и специфического применения. Добавка Е174 может применяться для внешнего оформления эксклюзивных кондитерских изделий, например свадебных тортов.

Пищевая добавка Е175 используется достаточно редко и в малых количествах в силу своей высокой стоимости.

Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Но нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым привести к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.

Е180 — Рубиновый литол ВК

Согласно непроверенным данным нередко может идти речь о вреде красителя Е180 Рубиновый литол ВК для людей с ослабленным здоровьем и несформировавшимся иммунитетом. В таком случае проявляется он в сильнейших кожных высыпаниях и отложениях в печени. Запрещен в ряде стран.

Е181 — Танины пищевые (Tannins, Food grade)

Опасность: очень низкая

Получают добавку Е181 из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях. Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин.

Много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве), а регулярное употребление этого напитка помогает укреплять кровеносные сосуды. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С. У чувствительных людей, краситель Е181 может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.

Е182 — Орсейл, орсин

Получают вещество из лишайника Рочелла (Roccella tinctoria) семейства леканоровых (Lecanoracrae), включающего более ста видов. В процессе обменного разложения растений водой (реакция гидролиза) образуется орселиновая кислота. Последующая сухая перегонка под воздействием аммиака и воздуха дает красящее вещество орсейл. Продукт — сильный аллерген.

В списке приведены основные красящие пигменты. Как видите, в нем, например, нет фиолетового, кораллового, мятного и других цветов. Они складываются из базовых. Даже зеленый чаще всего состоит из желтого и синего пигментов.

Источник