Меню

Что будет с голландскими цветами



Россельхознадзор пояснил запрет на импорт голландских цветов

Голландские розы и тюльпаны могут исчезнуть с прилавков столицы. Россельхознадзор потребовал приостановить сертификацию цветов из Нидерландов, поскольку чиновники ведомства считают растения из этой страны небезопасными.

Новость о возможном запрете импорта голландских цветов в Россию прогремела, как гром среди ясного неба, сообщает «ТВ Центр». Россельхознадзор тут же успокоил: пока речь идет лишь о предложении Европейским коллегам совершенствовать систему фитосанитарной безопасности. Цветы в Россию по-прежнему ввозят, так что голландские розы, пионы и даже подсолнухи можно купить совершенно свободно.

Около 80% цветов в России импортные. На долю Голландии приходится треть всего рынка, причем большинство растений через Нидерланды проходят транзитом. Там располагаются крупнейшие мировые торговые площадки.

«Это кенийские кустовые розы сортовые, которые идут через Голландию. На ценниках мы пишем Кения, но получаем их из Голландии», — объясняет продавец цветов Нигяр Ахмедова.

К таким растениям у Россельхознадзора претензий нет, а вот те, что выращены непосредственно в Голландии, подчас бывают с сюрпризом. Только в этом году пришлось уничтожить 300 партий. Экономические санкции тут вовсе не причем. Виной всему опасное насекомое — калифорнийский трипс. Голландские власти еще в 2007 году признали, что насекомое поразило все поля в стране. Однако предпринимателей это не остановило. Свои цветы они везут в Болгарию, Латвию, Польшу и другие страны ЕС. Там бесконтрольно получают сертификаты о безопасности и уже затем ввозят зараженный товар в Россию.

«Поставляемые партии являются небезопасными. Добрая половина из них приходит к нам зараженными. В этой связи, дабы не запретить всю цветочную продукцию, которая поступает из Евросоюза, мы предложили провести консультации по данной теме, в надежде найти определенный выход», — говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Милано.

Европейцы пока молчат, а вот российским предпринимателям ситуация может сыграть на руку. Среди пышных букетов отечественные розы пока скромно стоят в стороне. Георгины, астры, васильки, ромашки и все те же подсолнухи. Цены на порядок ниже голландских, но сезон короткий. Например, российских тюльпанов и пионов уже не найти. А вот с розами круглый год проблем нет.

В любом случае все решает покупатель. На цветочном рынке свои законы и здоровая конкуренция.

«Голландские выигрывают по своему виду, размеру, а наши могут быть не такими большими и яркими, зато они стоят дольше», — говорит одна из посетительниц рынка.

«Наверное, лучше развивать наше отечественное производство, чтобы мы не пользовались иностранными цветами. Мы способны на это», — уверены покупатели.

Запрет ввоза европейских цветов — крайняя мера, отмечают специалисты, надеясь на то, что Евросоюз все же ужесточит систему сертификации. Красота, конечно, требует жертв, но ввозить зараженный товар в Россию — явно не лучшее решение.

Матвей Шестаков, Александр Савин, Станислав Ильин. «ТВ Центр».

Источник

Нидерланды и коронавирус: более 1 млн туристов не увидят тюльпановые поля

Нидерланды и коронавирус — как отразилась эпидемия на цветочном секторе знают только разочарованные туристы и производители цветов. В прошлом году всемирно известный парк цветов Кёкенхоф посетили более 1,5 млн человек.

Будет ли работать в 2020 году Кёкенхоф и как быть туристам, которые купили билеты в парк? На эти и другие наиболее часто задаваемые вопросы мы ответим прямо сейчас.

Нидерланды и коронавирус: что будет с голландскими тюльпанами?

Одно из самых популярных направлений в Европе весной — Нидерланды. Да что там Европы, сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться потрясающими тюльпанами полями.

Именно с цветами в Нидерландах связано много развлечений. Это и цветочные парады, и полеты над тюльпановыми полями, и фотосессии и еще много чего другого.

Самое посещаемое место в Нидерландах с марта по май — парк цветов Кёкенхоф.

В этом году парк Кёкенхоф должен был открыться 21 марта, к сожалению, этого не произошло из-за эпидемии коронавируса. Разочарование туристов трудно представить, если вы, конечно, не являетесь тем самым туристом с входным билетом на руках.

Keukenhof (Кёкенхоф) — это международная выставка цветов, которая создается совместно с сотнями цветоводческих компаний. Это икона Голландии, которую ежегодно посещают более миллиона человек.

Тот факт, что Кёкенхоф не сможет открыться вовремя, является огромным разочарованием с серьезными финансовыми последствиями как для туристов, так и для организаторов.

Парк Кёкенхоф в настоящее время готов к открытию: тюльпаны цветут, выставочные залы украшены. Вот только увидеть всю эту красоту пока не представляется возможным.

Читайте также:  Крышка для унитаза красного цвета 1

Коронавирус в Нидерландах стал причиной для ряда жестких ограничений со стороны правительства. Руководство парка не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию.

Внимание! Парк Кёкенхоф 2020 не откроется для посетителей. Причиной тому стала эпидемия коронавируса в Нидерландах!

Коронавирусный карантин в Нидерландах может продлиться. Вполне возможно, что парк не откроется в 2020 году.

Как быть тем, кто купил билеты в парк Кёкенхоф?

Купили билеты в парк Кёкенхоф, но как и многие другие туристы не можете туда попасть из-за коронавируса в Нидерландах? Руководство парка официально ответило на самые часто задаваемые вопросы. Надеемся, вы тоже сможете извлечь из этой информации пользу.

Нидерланды и коронавирус — откроется ли парк Кёкенхоф 6 апреля?

Руководство парка внимательно следит за развитием событий, связанных с распространением коронавируса в Нидерландах и мире. Парк готов открыться уже 7 апреля — на следующий день после снятия карантина. Но есть вещи, не зависящие от руководства парка.

Можно ли аннулировать входные билеты, купленные на официальном сайте парка (keukenhof.nl)?

  1. Отправьте копию билета(ов) на электронную почту: info@keukenhof.nl
  2. Укажите номер своего банковского счета в письме.
  3. Ваш запрос будет рассмотрен в ближайшее время.

Как аннулировать групповое бронирование?

Отправьте электронное письмо о вашем бронировании на sales@keukenhof.nl

Можно ли аннулировать билеты, купленные не на официальном сайте парка Кёкенхоф?

В данном случае вам следует связаться с администрацией сайта или организации, где были куплены билеты в парк.

Напомним, что информация относительно коронавирусного карантина в Нидерландах постоянно меняется. Следите за последними обновлениями , чтобы быть в курсе событий.

Если вы заказали билеты в парк Кёкенхоф на нашем сайте, просьба связаться с нами через форму «контакты».

Источник

Голландские растения: мифы и реальность

Часть первая «Путь кенгурёнка»

Наверное, многие из вас не раз задавались вопросом, со вздохом отправляя в мусорку очередной голландский цветочек: «Почему же он погиб. ». И делали однозначный вывод, что причина в злобных голландских производителях, которые поставляют некачественный товар. Вон ведь растёт же у Вас бабушкин алоэ не первый десяток лет. Без дренажа, без удобрений. В общем коридоре. А тут! И вы, махнув рукой, зарекались покупать растения в магазине. Я тоже когда-то была такой. Пока год назад не набрела на одну интересную темку на форуме, по материалам которой и написана эта статья.

Так почему же всё-таки гибнут голландские растения? Откуда столько мифов об их, якобы, капризном и неуживчивом характере?

Самая основная причина – человеческий фактор. В Россию, как правило, завозят растения не самого лучшего качества. Царапины, помятость, (пересортица) – те мелкие дефекты, на которые у нас не обратят особого внимания, в Голландии уже считаются браком. Для посредника же главное – прибыль: закупить подешевле, продать подороже.

При транспортировке растения часто заливают, а фура с партией зелёного товара может застрять где-нибудь по дороге. И если такая задержка произойдёт зимой, то… В общем, комментарии излишни.

Правда, не все посредники так плохи и безграмотны. Монополист российского рынка фирма «7цветов» не завозит растения из Голландии, а переправляет их на самолётах. В ночь прибывает партия, а на следующий день 70% товара развозится по магазинам. Поставки осуществляются два раза в неделю, и качество цветов не оставляет желать лучшего.

А далее цветочки попадают к непосредственному заказчику. В цветочный магазин. Или в супермаркет. Или в ларёк с гордым названием «Цветы», чтобы разнообразить ассортимент и привлечь потенциальных покупателей, авось? В общем, кому как повезёт.

И с этого момента начинается второй этап их существования, т.к. продавцы особыми знаниями в области цветоводства в большинстве своём не блещут. В лучшем случае среднестатистический продавец может отличить фиалку от кактуса и похвастаться экзотическим словечком «суккулент», в худшем – вы будете объяснять ему на пальцах, как выглядит титанопсис (что-то меня на суккуленты сегодня потянуло)… А если Вы попросите проконсультировать на предмет ухода за понравившимся растением, то первым, что услышите, будут слова: «Как только принесете домой — сразу же пересадите. Оно в транспортировочном грунте, там нет никакого питания, цветок в нем непременно погибнет».

Часть вторая «Мифы современной Голландии»

И это первый миф о голландских растениях, с которого всё началось. Предлагаю назвать его «Мифом о транспортировочном грунте». Но что же это такое — «транспортировочный грунт» (далее «т/г»)? Просто любая беспочвенная смесь: торф, кокос, вермикулит, перлит и т.д. (то что не содержит почвы). Это требование карантинных служб всего мира. Где-то они лояльней, где-то жестче (например, вообще с голыми корнями). Но в понятии среднестатистического цветовода-любителя, т/г – то, в чём растение транспортируют, но не выращивают. Нечто временное, недолговечное и, конечно же, не самое качественное. А мы же хотим для своих любимцев только самое лучшее! И почему-то никому в голову не приходит, что вряд ли растение стало бы так хорошо и активно наращивать корни, если бы субстрат был для него настолько неподходящим. Если бы в этом субстрате его только перевозили, а не выращивали с момента черенкования и до момента поставки заказчику. Трудно представить, насколько колоссальные затраты понесёт производитель, если будет каждый раз ПЕРЕСАЖИВАТЬ партию, например, гардений из того грунта, в котором они выросли, в тот грунт, в котором они прибудут в место назначения. Часто при отмывании корней от «вредной голландской земельки» ком приходится буквально раздирать — настолько сильно он оплетён корнями. Каюсь, сама когда-то этим страдала. Верила на слово продавцам и ленилась размышлять логически. Результат – три загубленных хамелациума.

Читайте также:  Интерьер плинтуса белого цвета

Поэтому первое, что Вам нужно сделать с растением (предполагается, что цветок/ растение здоровое и куплено не в уценке), после того как Вы принесёте его домой – дать время на адаптацию. Заодно проведёте профилактическую обработку от вредителей и болезней. И только недели через две-три (в идеале – через месяц) можно аккуратно перевалить растюху в новый горшок и с добавлением спецгрунта. Это правило, потому что из него есть исключения:

У красивоцветущих (азалия, роза, гардения) обрывают все бутоны и цветы. Розы в большинстве случаев ПЕРЕСАЖВАЮТ в спецгрунт для роз, т.к. по кислотности торф для них не подходит. А квартира – не теплица. Создать подходящие условия для выращивания такого капризного растения в торфе цветоводу-любителю довольно сложно. Тем более что в голландских теплицах выращивание в торфяных грунтах поставлено на поток, т.к. в них быстрее и удобнее «выгонять» растения по системе точечно-капельного полива, внося практически всё питание в жидком виде. Это не смертельно, но некоторые проблемы при переходе в обычную почву создаёт.

Пальмы, драцены, кордилины, фикусы, кротоны надо тщательно проверить на наличие пластиковой корзиночки в центре корневой системы. Если такая корзиночка обнаружена, её надо удалить по максимуму. Процедура эта сложная и трудоёмкая, но в противном случае со временем пластик может травмировать крупные корни, что приведёт к их загниванию и гибели растения.

Крупномеры (пальмы, например) выращивают в теплицах в обычном грунте до нужного размера, затем выкапывают, сажают в т/г, дают немного оклематься и отправляют заказчику с красивой бумажкой о том, что растение было выращено в субстрате без примеси земли.

Итак, мы пришли к выводу, что первый миф о «вредной голландской земельке» не имеет под собой никаких оснований, кроме богатой фантазии его многочисленных создателей.

Миф первый с половиной, который сводится к тому, что торф – плохой грунт для комнатных растений, практически также безоснователен, как и миф номер один. Попробуйте поставить себя на место раскритикованных голландцев. Что для Вас будет важно в бизнесе, если Вы хотите получить максимум прибыли при минимуме затрат? Дешевизна исходных материалов и темпы производства – в первую очередь. Если же говорить о растениях, то дешевле, быстрее и проще вырастить куст из нескольких черенков, чем из нескольких семечек. Дешевле посадить его в тонкостенный пластиковый горшок и в такой грунт, который был бы не только дешёвым, но и стерильным, лёгким, влагоёмким, воздухопроницаемым, несыпучим, легко оплетаемым корнями. Попробуйте представить на месте торфа любой другой грунт, который отвечал бы ВСЕМ этим критериям одновременно. У меня не получается.

Другое дело, что нам-любимым не очень комфортно содержать растения в этом самом торфе: то он у нас пересохнет, то заплесневеет от перелива, то засолится от избытка удобрений, то с окошка на пол спрыгнет по причине лёгкости или игривости домашних питомцев. Да и горшочки неудобные: лёгкие, маленькие, форму держат плохо. И поливать сложно. Как там подлезешь с лейкой, если растение из горшка чуть не выпрыгивает, и расстояние между субстратом и нижними листьями порой меньше сантиметра. Да, это крайне неудобно.

Читайте также:  Как узнать цвет по вину хонда

Так что дело не в грунте, а нашей лени в основном. И … в суевериях. Как ни странно это звучит. А если суеверия ни при чём, то откуда же взялся второй миф? Миф «О яйцах таинственных насекомых». Он не настолько известен, как первые два, но в последнее время становится всё более и более популярным. Среди вредителей комнатных растений вряд ли найдётся мутант таких размеров, яйца которого были бы видны невооружённым глазом и в диаметре достигали нескольких миллиметров. Но, возможно, этот миф — следствие прочно укоренившейся веры в то, что «за бугром» всё лучше, чем у нас: трава зеленее, солнце желтее, а грибные комарики размером с майского жука. А если серьёзно, то называть долгоиграющие удобрения (такие маленькие шарики, размером от одного до двух миллиметров белёсого цвета) или частицы абсорбирующих материалов (которые нередко добавляют в субстрат для повышения его влагоёмкости) яйцами насекомых можно только не имея ни малейшего представления о том, что таки вещества вообще существуют. Т.е. банально по незнанию. А где незнание, там и суеверие. Впрочем, нередко в качестве специфического бонуса при покупке растения мы получаем и вредителей, но откуда они берутся — из родных теплиц или при транспортировке-продаже появляются — судить сложно.

цитата с форума

И наконец, миф третий и последний. Миф «О перекормленных гормонами голландских растениях». Удивительно, но на сей раз у меня нет ни малейшего желания опровергать этот миф. Потому что нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что голландцы выращивают свои растения без употребления химикатов (химии). Гормоны нужны, чтобы вырастить не просто куст, но красивый и компактный куст, обильно усыпанный цветами и бутонами (в случае с красивоцветущими) в кратчайшие сроки. Без применения гормонов можно выращивать разве что вышеупомянутый бабушкин алоэ на подоконнике. Годами. Исключительно для души. И если уж многие любители-цветоводы не всегда могут обойтись без эпина-циркона-гетероауксина и прочих прелестей, то что говорить о знатоках своего дела?

В массовом производстве чаще всего используют т.н. ретарданты – химические вещества, которые замедляют рост растений. Получается компактная крона и крупные цветки. Вспомните гибискусы, которые моментально начинают наращивать листву в комнатах. Гормоны не вносят непосредственно в почву – больший эффект даёт опрыскивание вегетирующих растений или замачивание черенков перед посадкой. Кстати, и в советском цветоводстве такие методы тоже широко использовалось (см. журнал «Цветоводство» за 70-80 годы). Поэтому нет никакого смысла в попытках вместе с зёмлёй смыть с корней растения всякие вредные вещества, которыми напичкали бедняжку противные голландцы. Всё, чего вы добьётесь – очередной шок для растения. Самый сильный из всех трёх, что оно переносит по пути на Ваш подоконник. Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые активно участвуют процессах всасывания. Промывание корней для растения – всё равно что операция на сердце для человека. Чаще всего такие манипуляции приводят к летальному исходу. Заметьте, не фитогормоны, а именно наши попытки избавить от них растение, причём не самым гуманным образом.

Другое дело, что растение, простимулированное для обильного цветения, все свои ресурсы тратит именно на цветение и по завершению процесса сил ни на что другое у него просто не остаётся. Цветок чахнет, вынет и в конце концов погибает. Особенно это относится к азалиям (к ним в первую очередь), цикламенам, пуансеттиям и другим красивоцветущим. И здесь единственный выход – оборвать все цветы и бутоны (о чём писалось выше), если, конечно, вы покупаете комнатное растение, а не «живой букет».

В любом случае пересадка не гарантирует растению беспроблемной жизни, а отсутствие оной – верную смерть. К каждому растению надо подходить с умом. Важно не просто пересадить (перевалить), а знать, с кем, когда и для чего производится данное мероприятие. Особенно это касается голландских растений. Они проделали долгий путь, прежде чем попасть на Ваш подоконник, и на их долю выпало немало испытаний. Помните об этом. Мифы современной Голландии хороши разве что для «Собрания легенд о растениях», но никак не для применения на практике.

Источник