Меню

Что дает краснокочанной капусте цвет



6 полезных свойств краснокочанной капусты для здоровья

Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.

По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности
углеводы 7,4 грамма или 2 %
пищевые волокна 2,1 грамма или 8 %
витамин A 22 %
витамин C 95 %
витамин K 48 %
тиамин 4 %
витамин B6 10 %
фолиевая кислота 15 %

Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.

Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.

Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.

Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).

По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.

3. Защита от рака

Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.

Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.

Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).

По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.

5. Укрепление иммунитета

Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.

Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.

6. Понижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.

Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).

Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
  • ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).

Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).

Вред и противопоказания

При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
  3. Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.

Читайте также:  С чем носить короткий плащ серого цвета

Приготовление и приём

Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.

Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?

Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.

Источник

Краснокочанная капуста – особенности сорта и польза от его употребления в пищу

Практически все люди, не только в нашей стране, но и во всем мире, употребляют в пищу свежие овощи. Особое место здесь занимает краснокочанная капуста, которая традиционно входит в рацион практически каждого второго человека. Это очень вкусный и полезный сорт, завезенный к нам из Средиземноморского региона.

Особенности красной капусты

Данное растение очень похоже на традиционную для нашей страны белокочанную капусту – все то же строение листьев, форма, примерно одинаковые габариты. Отличительной чертой является насыщенный цвет листьев, варьирующийся от красновато-синего до яркого красно-фиолетового. Также данный сорт может похвастать наличием определенных лечебных свойств, которые обусловлены особым биохимическим составом.

Отличительной чертой красной капусты является насыщенный цвет листьев, варьирующийся от красновато-синего до яркого красно-фиолетового.

Капуста красного цвета характеризуется достаточно низкой калорийностью, что в целом свойственно данной овощной культуре. При этом она содержит едва ли не весь спектр витаминов, а также таких минералов, как фосфор, магний, натрий, калий и кальций. По этому показателю она значительно опережает не только другие сорта капусты, но и ряд иных популярных овощей. Именно поэтому растение пользуется востребованностью во многом благодаря своей полезности и общедоступности.

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона. Ее ценность во многом заключается в наличии конкретных специфических особенностей, а именно:

  • практически полное удовлетворение человеческого организма в крайне важном витамине С – приблизительно на 80-85 процентов;
  • характеризуется небольшим количеством противопоказаний – только если присутствует индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • отлично подходит для составления рациона детей в возрасте от одного года;
  • отличается своей низкокалорийностью, а потому считается многими диетическим продуктом.

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона.

В день профильные специалисты рекомендуют употреблять приблизительно 200 грамм краснокочанного овоща. Этого вполне достаточно, чтобы получить углеводы, белки, жиры, полинасыщенные кислоты и т.д. – все то, что содержится в данном овоще. В этом сорт во многом схож с полезной брокколи.

Как правильно выбирать капусту

Многие предпочитают выращивать данную культуру самостоятельно. В результате они всегда имеют под рукой вкусный и питательный овощ, который был выращен без применения каких-либо сомнительных удобрений химического происхождения. Однако он известна тем, что является довольно требовательным к уходу, кроме того, отмечается предрасположенность ко многим заболеваниям и воздействию паразитарных микроорганизмов и насекомых. Следовательно, далеко не все садоводы решаются высаживать его, так как предпочитают просто купить ее на рынке или в продуктовом магазине.

Во втором случае необходимо помнить, что при выборе особое внимание нужно уделять внешнему виду. Качественное растение характеризуется наличием упругих и блестящих листьев, обладающих высокой плотностью и специфическим ароматом. Если этого нет, значит, плод был выращен сомнительным способом. Также в обязательном порядке должны отсутствовать такие явления, как механические повреждения структуры овоща, присутствие гнили (даже небольшой) и неприятного запаха. Сомнение в целесообразности приобретения краснокочанной капусты должны вызывать и слишком большие габариты или чересчур насыщенный цвет – не исключено, что при ее выращивании использовались вредные для человеческого организма химические удобрения, например, нитраты.

Польза красной капусты

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Читайте также:  Почему фиалка меняет цвет цветка

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.

Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов Стабилизируется артериальное давление Нормализуется уровень холестерина в крови Риск развития белокровье снижается в несколько раз Отмечается повышение иммунитета человека Улучшается состояние и функциональность ЖКТ Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Высокое содержание в цветной капусте витаминов группы А и С, а также аминокислот, обуславливает эффективное воздействие на правильное развитие организма, поэтому она должна входить в рацион каждого ребенка в возрасте от одного года.

Вред красной капусты

Отличительной чертой данного сорта крестоцветных является то, что у него практически нет никаких противопоказаний к употреблению. Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Также нет никаких ограничений для людей с больными почками или печенью. Поскольку в красной капусте достаточно мало углеводов (намного меньше, чем в «стандартной» белокочанной) ее также могут есть больные сахарным диабетом. Количество насыщенных жиров составляет всего один процент. Следовательно, данный овощ является диетическим, а потому значительного воздействия на пищеварительную функцию не оказывает.

Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Люди, которые имеют аллергию к тем или иным веществам, входящих в состав овоща, при его употреблении подвергают себя значительной опасности. Речь идет о появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение, высыпания на коже, общая слабость, ухудшение аппетита, диарея, боли в животе. При возникновении вышеперечисленных явлений, есть этот плод нужно немедленно прекратить.

Важно понимать, что синяя капуста совершенно неприхотлива, что касается ее выращивания. Поэтому очень редко для ускорения ее роста и защиты от тех или иных заболеваний и паразитов она обрабатывается канцерогенными веществами, могущих оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Также практически не встречаются в ее составе генетически модифицированные организмы.

Существующие противопоказания

  • не рекомендуется есть красную капусту людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • запрещено употреблять продукт при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • расстройство желудка – очевидное противопоказание к употреблению данного овоща;
  • ввиду низкой калорийности, человеку придется потратить значительное количество энергии для переваривания такой еды, следовательно, ее не рекомендуется включать в рацион людей, недавно перенесших какое-либо хирургическое вмешательство, а также тем, организм которых ослаблен ввиду обострения хронических или острых недугов;
  • осторожно нужно есть овощ беременным женщинам, исключительно в небольших количествах. Это не касается случаев, если отмечается индивидуальная непереносимость;
  • запрещено употреблять ее в пищу в период кормления грудью, так как это может спровоцировать колики у грудного младенца.

Не рекомендуется есть красную капусту людям, страдающим аллергическими реакциями Запрещено употреблять продукт при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов Расстройство желудка – очевидное противопоказание к употреблению данного овоща Не рекомендуется включать в рацион людей, недавно перенесших какое-либо хирургическое вмешательство Осторожно нужно есть овощ беременным женщинам, исключительно в небольших количествах Запрещено употреблять ее в пищу в период кормления грудью

Читайте также:  Как изменить темный цвет волос без краски

Что касается грудных детей, то им можно начинать давать краснокочанную капусту спустя шесть месяцев после рождения. Идеально подойдет варенная капусточка в форме пюре. Есть овощ без предварительной кулинарной обработки рекомендуется тогда, когда ребенку исполнится как минимум год.

Капуста красного цвета в кулинарии

Несмотря на свои очевидные преимущества, касающиеся, в первую очередь, полезности и наличия в составе огромного количество важных для человеческого организма витаминов, минералов и микроэлементов, в кулинарии данный овощ используется намного реже, нежели многие другие сорта, например, белокочанная, цветная, брокколи и т.д. Обусловлено это тем, что содержание в листьях такого вещества, как антоциан, делает их вкус достаточно специфическим, а именно терпким и немного острым.

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

При этом овощ характеризуется сравнительной жесткостью, что может понравиться далеко не всем гурманам. Однако следует отметить, что капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд. Главное здесь – это знать, как правильно использовать продукт в кулинарии, чтобы получать наилучший результат.

В сыром виде овощ великолепно подходит для приготовления освежающих и очень питательных салатов, особенно если добавлять в них мясо. В данном случае капуста будет помогать организму качественным образом переваривать его и усваивать. В этом заключается очень важное преимущество данного сорта над другими видами гарниров, традиционно используемых в нашей стране, например, макарон, картофеля и т.д.

Отличительная черта красного крестоцветного – листья способны менять свой оттенок при той или иной кулинарной обработке. Например, если в процессе добавить уксус, то они станут малиновыми, а если соду – то темно-синими. Эта особенность активно используется при изготовлении декоративной выпечки.

Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона. Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус. Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд

Следует понимать, что свои основные качества, свойства и, что особенно важно, полезность, плод сохраняет без применения температурной обработки. То есть, самый лучший вариант – это сырая капуста. При этом она не обязательно должна быть свежей – ее также можно мариновать, добавляя не только разнообразные пряности, но и другие подходящие продукты, например, маринованные грибочки. Такое блюдо очень вкусное и отличается низкой калорийностью – идеальный вариант для худеющих представительниц прекрасной половины человечества.

Савойская капуста

Данный сорт капусты получил свое название благодаря области, где она была впервые выращена, а именно – итальянской провинции Савойя. По своей структуре она достаточно сильно похожа на традиционную белокочанную, однако имеет одно важное отличие – это цвет. Листья характеризуются более насыщенным зеленым оттенком и имеют гофрированную структуру.

Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус.

Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус. Это обусловлено низким содержанием горчичных масел. Нежная структура овоща делает его незаменимым в качестве добавки в различные салаты, выпечки и прочие распространенные блюда.

Польза

  • содержит в составе множество полезных антиоксидантов, способствующих нормализации деятельности нервной системы человека, а также предотвращающих образование раковых клеток;
  • активно бороться с развитием злокачественных опухолей помогает и аскорбиген. Кроме этого, данное вещество является природным антитоксином, и способно эффективно нейтрализовать даже самые сильные яды, по типу канцерогенов;
  • вместо сахара в савойской капусте присутствует природный сахарозаменитель, а значит, ее можно есть людям с сахарным диабетом;
  • высокое процентное содержание витамина С способствует выведению холестерина, укреплению иммунитета и улучшает состояние кожного покрова;
  • благоприятствует улучшению аппетита, позволяет ускорить процесс развития и роста детей;
  • характеризуется ярко выраженными мочегонными свойствами;
  • рекомендуется включение в рацион людям с гипертонией.

Кроме того, можно использовать листья и сок савойской капусты в качестве масок для лица. Полезные элементы в ее составе способствуют осветлению веснушек, заметному снижению видимости пигментных пятен, предупреждают образование угрей. Также такие косметические маски помогают снизить жирность кожи, а слишком сухой кожный покров наоборот – насыщают недостающей влагой.

Капуста савойского происхождения характеризуется практически полным отсутствием противопоказаний. В ее составе нет канцерогенов и генетически модифицированных организмов. Определенный вред она может наносить только в случае, если употреблять ее в пищу в неконтролируемых объемах. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что выражается в таком малоприятном недуге, как метеоризм. Отмечается и риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно хронических.

Источник