Меню

Что делать с натуральным цветом волос



Как вернуть натуральный цвет волос

Рассказываем о «смывках», эффективности народных средств и альтернативных вариантах

В советах вроде «отращивай» или «состриги» при неудачном или надоевшем окрашивании есть доля правды. Потому что вернуть на 100% свой натуральный цвет волос после окрашивания невозможно. Мы решили поговорить с экспертами об альтернативных возможностях таким радикальным советам.

Что такое декапирование

Удаление краски или коррекция цвета — это смывка или декапирование. В тяжелых случаях, когда приходится выходить из черного цвета в русый, декапирование может занимать несколько месяцев с постепенным осветлением. «Выполнять такие манипуляции с волосами должен только профессионал. Декапирующие составы делятся на щелочные (L’Oréal Professionnel) и кислотные (Estel, Shot, Kapous). В составе первых — пудра и пенящийся компонент, которые смешиваются с горячей водой либо оксидантом и наносятся на волосы. Смесь с водой действует как пилинг, удаляя пигмент с поверхности волос. Смесь с оксидантом сильнее и избавляется от пигмента в кортексе (теле волоса), работая как осветлитель. Сам по себе состав достаточно мощный и при неграмотном применении может сказаться на качестве волос, — объясняет Алексей Нагорский, творческий партнер L’Oréal Professionnel, победитель международного парикмахерского конкурса Style&Colour Trophy 2017. — В кислотных составах основой является тиогликолевая кислота (та же, что и для химической завивки), она мягко разрыхляет волосы и растворяет искусственный пигмент. Но работает такой состав очень медленно, и запах тиогликолевой кислоты не всем по нраву. Кислотные декапанты сильно сушат волосы, а также запах сероводорода, которым примечательна тиогликолевая кислота, останется с вами надолго».

Смывка особенно актуальна, если цвет волос получился темнее, чем нужно. «Сейчас существует большое количество профессиональных средств, специально предназначенных для смывки неудачно получившегося оттенка. Но с профессиональными средствами может справиться только профессионал, так как очень важно правильно и равномерно распределить состав на волосы. В домашних условиях сложно это сделать, и в итоге вы только усложните работу, получив пятна. Обратившись в салон, мастер сделает вам декапирование или осветление волос и даст рекомендации о дальнейшем уходе за волосами», — говорит Лусине Мутафян, стилист Wella Podium Team.

«Более легкую версию декапирования можно проделать и в домашних условиях. На полках супермаркетов такие средства встречаются редко, но все же они есть. Например у Garnier, в брендах Color Naturals и Color Sensations существует краситель «E0»(не содержащий никаких пигментов и нацеленный только на осветление). Он позволит осветлить ранее окрашенные волосы. На сайте производителя есть видеоинструкция по его использованию. В результате вы получите рыжеватый фон осветления, который нужно будет нейтрализовать, поэтому придется использовать еще один краситель, который содержит пепельные пигменты», — рассказывает Евгений Седой, эксперт-креатор Garnier.

О народных методах

Формула красителей сейчас очень стойкая, поэтому бабушкины методы уже не актуальны. «Например, после вымывания краски содой волосы могут стать ломкими, жесткими и плохо поддающимися укладке. Сода — высокощелочной продукт, нарушает pH кожи головы, раскрывает кутикулу и сильно повреждает структуру волоса. Другие народные средства вроде кефира или лимонного сока не дают быстрого эффекта. Такие процедуры придется сделать много раз подряд, при этом полностью вернуться к первоначальному оттенку не удастся, а блеск, который получаете сразу после окрашивания, исчезнет», — объясняет Марина Яценко, селебрити-стилист.

Если все же хочется попробовать соду, то волосы нужно предварительно смазать маслом. «Обильно нанесите любое масло на волосы и оставьте его на час-полтора, подогрев феном и надев полиэтиленовую шапочку на голову. Затем вымойте волосы вашим обычным шампунем, добавив в него чайную ложку питьевой соды, такая щелочная среда позволит кутикуле безопасно раскрыться, а масло поможет вывести лишний пигмент. Тщательно ополосните волосы водой. Затем воспользуйтесь кондиционером, он смягчит волосы и закроет кутикулу», — советует Евгений Седой.

Об альтернативных методиках

В первую очередь нужно знать, какой краской вы покрасили волосы: стойкая краска, тонирующая или прямой краситель. Это очень важно знать, так как каждый краситель смывается по-разному. «Например, если вы покрасились тонирующим красителем и вам не понравился полученный оттенок, то можно очень быстро смыть нежелаемый оттенок. Для этого надо использовать глубоко очищающий шампунь, а после — увлажняющую маску. Если оттенок все еще не нравится вам, то повторяем эту процедуру еще раз, — рекомендует Лусине Мутафян. — После смывок советую сделать цвет, максимально приближенный к желаемому (но при этом на тон-полтона светлее). Главное помнить, что корни должны быть чуть-чуть темнее, чем концы. Таким образом можно получить модный эффект омбре. Если волосы были окрашены темным красителем много раз, то тогда на концах волос пигмента может накопиться столько, что осветлить волос до желаемой степени не будет возможности. Самый »мягкий» вариант — попросить сначала средне- или светло-русый. А в следующий раз — свой истинный блонд».

Читайте также:  Каким цветом кал у новорожденного при желтушке

«Для возвращения к натуральному цвету волосы нужно отращивать. Сменить один цвет на другой — более вероятно. Конечно, часто мы сталкиваемся с подобным запросом, но стоит понимать, что природный цвет восстановить невозможно, так как в процессе окрашивания натуральный цвет волос безвозвратно уходит, оставляя лишь фон осветления. В салоне возможно покрасить ваши волосы в оттенок близкий к натуральному, но это все равно окрашивание, и цвет все равно постепенно будет смываться», — говорит Алексей Нагорский.

Чем чаще моешь голову, тем быстрее тускнеет цвет, — простой, наиболее щадящий, но и при этом долгий метод. «Цвет красителя »вымыть» возможно, например, используя шампунь, не направленный на сохранение цвета. Но в профессиональных брендах такой найти практически невозможно, так как производители понимают, что многие делают окрашивание и, приобретая шампунь, например, для объема, хотят получить не только заявленный эффект, но сохранить оттенок на волосах, — предупреждает Карина Котова, технолог Matrix. — Кроме того, цвет волос не будет прежним. Но можно искусственно сымитировать изначальный цвет. Для этого необходимо обратиться к колористу в салон красоты. Если волосы были окрашены 1–2 раза профессиональным красителем в салоне, то, возможно, будет достаточно одного посещения, чтобы приблизится к исходному варианту. Мастеру нужно будет сделать удаление искусственного пигмента и далее создать новый цвет, похожий на натуральный».

Об уходе после смывок и окрашиваний

Если волосы очень сухие и поврежденные, то можно использовать питательные и увлажняющие маски. Здесь важно, чтобы эти продукты одновременно удерживали пигмент цвета. «После обесцвечивания необходимо провести комплексное лечение волос. К тому же после процедуры обесцвечивания нужно внимательно отнестись к выбору краски для последующего окрашивания. После смывки краски с волос, они становятся очень восприимчивыми к окрашивающим веществам», — обращает внимание стилист Wella Podium Team.

«Как правило, после серьезных вмешательств в структуру волос оттенок может смываться быстрее. Возможно, вам придется протонировать волосы дополнительно через неделю-две для лучшей стойкости. Не пренебрегайте салонными уходами: чем лучше качество волос, тем дольше держится цвет», — говорит Алексей Нагорский.

Процедура удаления искусственного пигмента достаточно серьезная и подразумевает последующий восстанавливающий уход за волосами как в день посещения салона, так и в домашних условиях. «Каждое мытье обязательно нужно будет использовать шампунь и кондиционер из восстанавливающих гамм, после, перед укладкой, наносить несмываемый уход также с функцией восстановления. Раз в неделю приветствуется нанесение маски на длину для более мощного питания и увлажнения. После первого окрашивания в »натуральный» цвет необходимо через несколько недель повторно прийти на закрепление результата и помимо цвета еще раз сделать мощный салонный уход», — рассказывает Карина Котова.

Источник

Что делать с натуральным цветом волос

Каждый раз, обнаружив в сети рекламные отчеты стилистов «определяли сегодня цветотипы, многим девочкам необходимо покрасить волосы», я с любопытством просматриваю фото женщин, отдавшихся в руки гур стиля, чтобы еще раз убедиться: красить будут не пережженных блондинок с цветом волос «бумага для принтера мелованная», и не красно-рыжих поклонниц главной героини фильма «Анжелика, маркиза ангелов», а барышень с восхитительными натуральными русыми оттенками!
Почему многие отечественные стилисты с маниакальным упорством рекомендуют затемнять или, наоборот, осветлять актуальные сегодня цвета волос — темный блондин (6.0) и средний блондин (7.0) или попросту темно — русый и русый? Давайте разбираться!

С того момента, как в России вышла первая телевизионная программа о переодевании, женщины четко усвоили, что результатом обращения к стилисту должно стать непременно ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Просто скорректировать манеру одеваться, объяснить тенденции в макияже, цвете и укладке волос было недостаточно, надо чтобы «серая мышка» стала яркой блондинкой в одежде, скомпонованной по принципу «колор блок» или жгучей брюнеткой, в красном платье, иначе это не преображение, а ерунда какая-то!

Читайте также:  Брюки темно синего цвета женские

Интересно, что «серые мышки», они же героини программ, выглядели всегда примерно одинаково: волосы натурального русого цвета, непременно убранные в хвост, джинсы или юбка, и растянутый блеклый свитерок. Контраст «было/стало» в конце программы бил наотмашь, впечатляя даже самых скептически настроенных зрителей.

Эти передачи и заложили идеологию, которую бережно несут большинство стилистов всех мастей, предлагающих услуги по изменению внешнего вида. Какую бы теорию не пропагандировала школа или отдельный стилист, в результате должно состояться ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Но случилось то, что случилось — в моду вернулась натуральность.

модели с волосами цвета темно-русый, русый и русый соответственно

Обложки журналов и фотосессии сентябрь и август 2016 года

Сегодня, если судить по показам коллекций на Неделях моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, а также фотосессиям в глянцевых журналах и палитрам красок ведущих производителей профессиональной косметики для волос, модные цвета это:

— светлый шатен (5.0 и шоколадные/коньячные оттенки на этом уровне)
— темный блондин или темно-русый (6.0 и пепельные/шоколадные/коньячные оттенки на этом уровне)
— средний блондин или русый (7.0 и пепельные/шоколадные/коньячные оттенки на этом уровне)

однако изо дня в день десятки и сотни стилистов рекомендуют обладательницам этих красивейших натуральных оттенков покрасить волосы! Зачем?

Самое невероятное, что перед вердиктом «красить!» стилисты заявляют, что провели процедуру определения цветотипа, и, дабы подчеркнуть природную красоту (. ) рекомендуют своим подопечным либо затемнить темно-русый/русый (6.0/7.0) до светлого шатена (5.0), либо осветлить до блондина (9.0 и выше).
На кой черт определять цветотип и говорить о природной красоте, если сложный натуральный цвет тут же замазывается до простого и понятного как гвоздь темно-коричневого или лишенного пигмента светлого?

Почему это происходит?

1. Стилист не умеет работать с русыми оттенками

Русый цвет один из самых дорогих (в буквальном смысле слова) и благородных оттенков волос. Его крайне сложно получить искусственным образом (что со светлой, что с темной базы) и не просто поддерживать после окрашивания.
Натуральный русый требует натурального макияжа и деликатного оформления цветом, чего хваленые колористы не умеют делать по-умолчанию!

Обложки и фотосессии сентябрь и август 2016


Каждый раз просматривая подборки «было/стало» я удивляюсь, насколько бедны палитры оттенков, предлагаемые «профессиональными» стилистами, помешанными на цветотипировании. Где припыленные цвета, где пастельные оттенки, где краски увядающего леса, почему все сводится либо к детсадовской радуге, либо пусть и более сложным (лиловый, бирюзовый, лососевый), но чистым цветам? Да потому, что припыленными и пастельными оттенками, натуральным макияжем и цветом волос не показать ПРЕОБРАЖЕНИЯ!

Я продемонстрирую примеры из передачи «Модный приговор» за 2016 и вторую половину 2015 года, однако, полагаю, что-то подобное вы регулярно видите в своих френдлентах.
Заранее прошу извинения за качество скриншотов.

Девушка с прекрасным русым цветом волос. Волосы не вьются, но отсутствие прикорневого объема ее совсем не портит. Героиня почти без макияжа, однако лицо не теряется, видны все достоинства: большие глаза, пухлые губы, очерченные брови.

Да, внешность неяркая, да, девушка скорее миловидная, чем красивая, но разве это плохо?

Платье, выбранное героиней программы


Удивительно, но героиня интуитивно правильно выбирает свою палитру оттенков, цвет этого платья ей идет, другой вопрос, что он монотонен и его слишком много. Если разбавить этот цвет оттенками из палитры увядающего осеннего леса (не леса в период бабьего лета, пылающего яркими красками, а именно поздней осени, когда листва уже намокла от дождей и тронута тленом, ягоды подсохли и потемнели), бежевыми, винными оттенками, девушка расцвела бы в одночасье!

Фотосессии сентябрь и август 2016

Обратите внимание на фон снимков, он является неотъемлемой частью цветового оформления внешности модели

Что делают с ней стилисты?


Осветляют ей пряди волос (к счастью не от корней и отросшие окрашенные волосы можно будет легко срезать), надевают на нее костюм синего цвета и делают яркий макияж.

Меня всегда удивляло, почему у почти всех героинь модного приговора к концу передачи вырастает нос? Что делает с ними визажист?


Эта барышня после ПРЕОБРАЖЕНИЯ точно также обзавелась увесистым «клювом».
И зачем девушке с таким мягким колоритом черная подводка? Все ради синего костюма!

Аналогичная ситуация, девушку с русыми волосами осветляют до 10 уровня, малюют ей лицо, зато теперь на нее можно надеть желтое платье и показать ПРЕОБРАЖЕНИЕ!

Читайте также:  Чем обрабатывают курагу для цвета

Удивительно, но и эта героиня интуитивно чувствовала свою природную контрастность и без помощи стилистов выбрала платье в приглушенных тонах.

Справедливости ради надо сказать, что иногда стилисты программы «Модный приговор» оставляют своим подопечным натуральный русый цвет волос, а иных даже перекрашивают из экстра-светлого блондина в русый, что более рационально и оправдано с точки зрения современной моды.

Можно понять, когда клиент заявляет стилисту «хочу быть темнее или светлее, от этого и пляшите», он платит и заказывает музыку, но когда стилист выдает «определили цветотип, теперь клиентке покраситься надо» и предъявляет фото девушки с русыми волосами, только и остается недоумевать, что они там определяли тогда?

2. Стилист не разбирается в тенденциях моды

Каждый год на том или ином известном портале или в блоге обязательно появляется статья о признаках провинциального гардероба. Если опустить частности, суть всех примет можно свести к одному общему знаменателю: использование устаревших приемов оформления образа или элементов гардероба, но стойкая убежденность, что это модно или престижно.

Поголовное закрашивание натурального русого цвета темнее или светлее с целью подчеркнуть цвет глаз/тон кожи и есть самый обыкновенный признак провинциальности. Напомню, что провинциальность в данном случае не является понятием географическим, а, скорее, та самая разруха, которая по мнению классика в головах, а не в сортирах.

Фотосессии сентябрь и август 2016


Красить волосы светлее или темнее, а потом ежедневно декоративной косметикой вытягивать лицо из состояния «смытое дождем объявление» — провинциальность!
В моде натуральные тона, натуральные, а не прорисованные тушью брови, натуральные оттенки помады.

И если стилист к которому вы обратились за консультацией рекомендует вам затемнить или осветлить ваш натуральный русый цвет волос, обратитесь к другому стилисту, зачем работать над своим образом по устаревшему шаблону?

3. Стилист вообще не понимает принципов работы красителей, но дает советы по изменению цвета волос

Еще одна напасть, крайне распространенная среди псевдо и провинциальных стилистов.
Русые волосы нередко обладают выраженным пепельным оттенком, который в народе до сих пор именуют «мышиный» и норовят освежить шоколадными, кофейными или коньячными тонами красителей. Вот только почти каждая женщина, пожелавшая в свое время затонировать натуральный русый цвет чем-то более «живеньким», может рассказать грустную историю под названием «рыжина».

Я уже писала, что натуральный русый (7.0) одни из самых сложных и дорогих оттенков волос. На 7 фоне осветления содержатся оранжевые и желтые пигменты. При контакте смеси красителя и самого низкого процента окислителя с русыми волосами открывается оранжевый фон осветления и, даже если сразу после окрашивания цвет получится «как в палитре», буквально через 2-3 недели он благополучно смоется, а на волосах появится ненавистная многим рыжина. Избавиться от нее крайне сложно, проще обесцветить волосы до желтого фона (9.0) или затемнить до светлого шатена (5.0), чем каждые две недели тонировать их.
Поэтому, если у вас натуральный русый цвет, вы не хотите кардинальных перемен, но подумываете иногда «освежить оттенок» полуперманентным красителем, оставьте эти мысли или будьте готовы вести неравный бой с оранжевым пигментом, который физиологичен на 7 фоне как дыхание и сон.


Если же освежить оттенок вам советует стилист, обязательно поинтересуйтесь, красил ли гуру стиля кого-нибудь кроме себя и родной бабушки? В случае отрицательного ответа благоразумней посоветоваться с компетентным специалистом.

Итак:

— русый цвет волос актуален сегодня как никогда

— единственная объективная причина красить волосы в наше время — седина

— если у вас натуральный цвет волос, вы прошли цветотипирование и получили совет от стилиста перекрасить шевелюру. в сад такого стилиста. Впрочем, если вы хотите чтобы вашу внешность перекроили согласно чьим-то устаревшим представлениям о красоте, обрекли сурьмить брови и рисовать на лице чужую костную систему — в добрый путь

— с точки зрения затрат и сложности окрашивания, проще затемнить волосы русого цвета до светлого шатена (5.0) или осветлить до светлого блондина (10.0), полностью решая таким образом проблему с оранжевым пигментом, чем окрашивать русый (7.0) тон в тон или оттенки на седьмом уровне осветления

Источник