Меню

Что горит при черно буром цвете дыма



Характеристика дыма от вида горящих продуктов

Вещество Характеристика дыма
Цвет Запах Вкус
Бумага, сено, солома беловато-желтый специфический кисловатый
Кожа, шерсть, волос серый, желтый раздражающий кисловатый
Древесина серовато-черный смолы кисловатый
Калий металлический плотный белый не имеет кисловатый
Магний Белый не имеет металлический
Нефтепродукты черный, коптящий нефти металлический
Азотистые соединения желто-бурый раздражающий металлический
Сера Неопределенный сернистый кислый
Фосфор плотный белый чеснока не имеет
Хлопок, ткани Бурый чеснока не имеет

Концентрацию акролеина около 0,003% человек не может перенести более 1 минуты. Краски, олифы, лаки и эмали с воспламеняемыми растворителями, содержащими разжижители, сиккативы и связующие вещества, сильно горят, выделяя густой черный дым, СО2, СО, пары воды, частицы несгоревшего углерода. Нитролаки и нитроэмали выделяют сильно токсичные газы: цианистый водород (HCN) и окислы азота.

Пластмассы и синтетические смолы — являясь органическими материалами, содержащими в своем составе водород, кислород, азот и др. При горении выделяют густой дым, токсичные газы и много продуктов термического разложения: хлорангидридные кислоты, формальдегиды, фенол, фторфосген, аммиак, ацетон, стирол и другие вещества, вредно влияющие на организм человека.

Пироксилиновые пластики при горении выделяют дым тяжелее воздуха, а при ограниченном доступе воздуха — цианистый водород и окислы азота.

Хлорполивинил и пенополиуретан горят, образуя густой черный дым. HCN, СО, СО2. Первый выделяет также следы фосгена, второй — изоцианаты, причем токсичность его дыма (при температуре свыше 1000°С) может за несколько секунд оказаться смертельной.

При горении полиэтилен выделяет черный дым, СО, СО2 и пары углеводородов.

Этилцеллюлоза быстро воспламеняется, плавится и капает, образуя СО2, СО.

Вредное действие оказывают продукты разложения поливинилхлорида (ПВХ). В частности, при содержании в воздухе 0,03-0,14 мг/л хлорорганических соединений, 0,04-0,064 мг/л хлороводорода (НСI), 0,25-0,63 мг/л СО отмечено раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также возбуждение, переходящее в слабость.

В продуктах пиролиза ПВХ (например, при 400°С через 30 мин),

Кроме хлороводорода и бензола, обнаруживаются углеводороды С29 в том числе алканы (20-25%), алкены (35-40%), алкадиены (10-12%), ароматические соединения (20-30%). Из перечисленных выше веществ, хлороводород и бензол по своим токсическим свойствам относятся к ава­рийно-химически опасным веществам (АХОВ).

Полиамид выделяет СО2 СО, NH3 (аммиак). При горении и разложении минеральных удобрений (аммиачной, калийной, кальциевой селитры и др.) и ядохимикатов (гербициды) образуется большое количество окиси азота (N0), аммиака (NH3), двуокиси азота (NO2) и других газов.

В условиях пожара продукты сгорания и теплового разложения, входящие в состав дыма, действуют на организм человека комбинированно, поэтому их общая токсичность опасна для жизни даже при незначительных концентрациях.

При значительных концентрациях продуктов сгорания в составе дыма понижается процентное содержание кислорода, что также опасно для жизни человека (табл. 2.4).

При пожаре в метро, перечень токсичных продуктов сгорания очень широкий: хлорорганические соединения, хлористый (до 39,7 мг/м 3 ) и цианистый (до 35,9 мг/м 3 ) водород, аммиак, метиламин, оксид (0,58%) и диоксид (9,4%) углерода, фосген и др. Кроме того, вследствие небольшого внутреннего объема метрополитена концентрация кислорода в воздухе может опуститься ниже 18%.

Источник

Охрана Труда

Продукты сгорания. Полное и неполное горение. Газовоздушные потоки при горении

В процессе горения образуются продукты сгорания. Состав us швисит от горящего вещества и условий горения. Продукты сгорания, за исключением окиси углерода, гореть не способны.

Дым, образующийся при горении органических веществ, содержит твердые частицы и газообразные продукты (углекислый газ, окись углерода, азот, сернистый газ и другие). В зависи­мости от состава веществ и условий их горения получается различный по содержанию дым. Дымы, образующиеся при горении разных веществ, отличаются не только составом, но цветом и и пахом. По цвету дыма можно определить, какое вещество горит, хотя цвет дыма изменяется в зависимости от условий трения. При горении древесины дым имеет серовато-черный пнет; бумаги, сена, соломы — беловато-желтый; ткани и хлоп­ка— бурый; нефтепродуктов — черный и т. д.

Читайте также:  Цвет балтика синий или зеленый

Во время пожара продукты сгорания не только осложняют его тушение, но и способствуют распространению. Нагретые до нысокой температуры продукты сгорания, соприкасаясь с кон­струкциями и предметами, выполненными из сгораемых мате­риалов, нагревая их, создают условия для горения.

Различают два вида горения: полное, протекающее при до­статочном и избыточном количестве кислорода, и неполное, происходящее при недостаточном его количестве. При неполном горении образуется окись углерода, а при полном — углекислый газ, которые при определенной их концентрации в воздухе по­ражают органы дыхания человека.

Отравляющее действие окиси углерода при содержании ее и воздухе в пределах 0,5—1,0% проявляется очень быстро. Углекислый газ в малых концентрациях (до 2%) не приводит к заметным изменениям дыхания. Значительные его концент­рации (от 4%’ и более) опасны для жизни. При концентрации углекислого газа 10%’ в воздухе человек теряет сознание.

В процессе горения некоторых веществ выделяются также ядовитые отравляющие газы. Поэтому для защиты органов ды­хания и зрения человека от отравляющих веществ любых кон­центраций при тушении пожара следует пользоваться кислород­но-изолирующим противогазом.

Лица, не имеющие средств индивидуальной защиты, долж­ны быть немедленно эвакуированы на свежий воздух.

С момента возникновения пожара создаются условия для газового обмена. Нагретый воздух и продукты сгорания в зоне горения в силу физического свойства — теплового расширения имеют меньший удельный вес по сравнению с холодным, отно­сительно тяжелым окружающим воздухом. Вследствие этого нагретый воздух и продукты сгорания образуют восходящий по­ток газов, удаляющийся от очага пожара вверх. Одновременно к очагу пожара со свежим воздухом поступает кислород.

Скорость восходящего потока газов увеличивается,- если разность’ температур дыма и газов, окружающих очаг пожара, также повышается. Возрастание скорости восходящего потока приводит к увеличению количества воздуха, поступающего в зо­ну горения, в связи с чем усиливается интенсивность горения и повышается температура. С увеличением газового обмена не­полнота горения уменьшается.

Тепло при пожаре может передаваться тремя способами: теплопроводностью, радиацией и конвекцией.

Передача тепла теплопроводностью осуществляется при не­посредственном соприкосновении материала с источником тепла.

Основными источниками теплового импульса являются от­крытое пламя и искра.

Удаление горючих материалов от источника огня или тепло­вого импульса, непрерывное охлаждение их или экранирование исключают передачу тепла теплопроводностью.

Тепловая энергия, излучаемая путем радиации, способна рас­пространяться на всю массу реагирующих материалов и ве­ществ. С увеличением расстояния между тепловым источником и нагреваемым предметом степень воздействия лучистого тепла уменьшается и исключается возможность горения материала. На этом принципе — увеличение расстояния — разрабатываются нормы противопожарных разрывов между тепловым источни­ком и сгораемым материалом, зданием или между различными зданиями и сооружениями.

Действие лучистого тепла уменьшают: охлаждением водой нагреваемого материала, созданием тепловой изоляции (асбес­том, кошмой, песком, слоем пены); экранированием и удалением горючих материалов; снижением температуры в зоне радиации.

Влияние тепловой энергии на горючие материалы конвек­цией обусловливается перемещением масс жидкости или газа вследствие разности температур в их частях. Более нагретые, а следовательно, менее плотные массы жидкости или газа стре­мятся перемещаться вверх, а холодные, более плотные — вниз. Соприкосновение нагретых газообразных продуктов сгорания (газов) или жидкости с горючими материалами и веществами при определенной температуре может привести к их воспламе­нению.

Чтобы устранить тепловое влияние конвекционных потоков нагретых газов на материалы и конструкции сооружений, пе­рекрывают каналы, шахты и отверстия. На открытых площад­ках объектов для этого создают водяные завесы.

Источник

Сборник методических указаний (стр. 25 )

Наибольшая опасность задымления помещений создается в случае, если дымом заполнены лестничные клетки, коридоры, вентиляционные каналы и шахты лифтов.

Бумага, сено, солома

Кожа, шерсть, волос

Характеристика дыма зависит от вида горящих продуктов. По цвету дыма можно определить основной вид горящих материалов, что имеет существенное значение при оценке обстановки на пожаре и орга­низации его тушения.

Синий, белый и желтый цвета указывают на присутствие в составе дыма отравляющих веществ. При горении тканей, шерсти, волоса, кожи выделяются неприятно пахнущие продукты: пиридин, хинолин, цианистые и содержащие серу соединения, а также газы с сильным и острым запахом (альдегиды, кетоны).

При неполном сгорании материалов, содержащих жиры и мыла, выде­ляется весьма опасный продукт термического разложения акролеин, который вызывает жжение глаз, раздражение слизистых оболочек рта и носа, кашель, головокружение, вялость, воспаление легких, затруднение выдоха.

Концентрацию акролеина около 0,003% человек не может перенести более 1 минуты.

Краски, олифы, лаки и эмали с воспламеняемыми растворителями, содержащими разжижители, сиккативы и связующие вещества, сильно горят, выделяя густой черный дым, СО2, СО, пары воды, частицы несго­ревшего углерода. Нитролаки и нитроэмали выделяют сильно токсичные газы: цианистый водород (НС1Ч) и окислы азота.

Пластмассы и синтетические смолы — являясь органическими мате­риалами, содержащими в своем составе водород, кислород, азот и др. При горении выделяют густой дым, токсичные газы и много продуктов термического разложения: хлорангидридные кислоты, формальдегиды, фенол, фторфосген, аммиак, ацетон, стирол и другие вещества, вредно влияющие на организм человека.

Пироксилиновые пластики при горении выделяют дым тяжелее воздуха, а при ограниченном доступе воздуха — цианистый водород и окислы азота.

При горении полиэтилен выделяет черный дым, СО, СО2 и пары углеводородов.

Этилцеллюлоза быстро воспламеняется, плавится и капает, образуя СО2, СО.

Вредное действие оказывают продукты разложения поливинилхлорида (ПВХ). В частности, при содержании в воздухе 0,03-0,14 мг/л хлорорганических соединений, 0,04-0,064 мг/л хлороводорода (НС1), 0,25-0,63 мг/л СО отмечено раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также возбуждение, переходящее в слабость.

В продуктах пиролиза ПВХ (например, при 400°С через 30 мин), кроме хлороводорода и бензола, обнаруживаются углеводороды С2-С9 в том числе алканы (20-25%), алкены (35-40%), алкадиены (10-12%), ароматические соединения (20-30%). Из перечисленных выше веществ, хлороводород и бензол по своим токсическим свойствам относятся к аварийно химически опасным веществам (АХОВ).

В условиях пожара продукты сгорания и теплового разложения, вхо­дящие в состав дыма, действуют на организм человека комбинированно, поэтому их общая токсичность опасна для жизни даже при незначительных концентрациях.

При значительных концентрациях продуктов сгорания в составе дыма понижается процентное содержание кислорода, что также опасно для жизни человека

Углекислый газ (диоксид углерода — СО2) — является продуктом полного сгорания вещества. Это газ без цвета и запаха, с кисловатым вкусом. В малых концентрациях углекислый газ не только безвреден, но и необходим, так как является возбудителем, действующим на дыхательный центр. Его высокие концентрации опасны для жизни человека

Следует отметить, что реакция человека на различные концентра­ции углекислого газа в воздухе субъективна. Очень многие лица совер­шенно не ощущают присутствия СО2 и незаметно для себя отравляются настолько сильно, что теряют сознание. Отравление, вызванное вдыха­нием небольшого количества углекислого газа, быстро и бесследно исче­зает, если дать возможность пострадавшему дышать нормальным атмо­сферным воздухом. Однако тяжелые случаи отравления, сопровождающиеся потерей сознания, вызывают серьезные изменения в организме и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Первая помощь при отравлении углекислым газом: пострадавшего необходимо как можно скорее вынести на свежий воздух.

Окись углерода (оксид углерода — СО), или угарный газ, является продуктом неполного сгорания веществ. Оксид углерода — газ легче воздуха, без цвета, запаха и вкуса. В воде окись углерода почти не раство­ряется. Токсическое (отравляющее) действие окиси углерода на организм человека заключается в том, что под его влиянием кровь теряет возможность поглощать кислород.

Читайте также:  Сочетание цветов серый синий бордовый

Окись углерода активно соединяется с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение карбоксигемоглобин. Сродство окиси углерода с гемоглобином очень велико и примерно в 300 раз превосходит сродство кислорода с гемоглобином. Следовательно, если в воздухе будет в 300 раз меньше окиси углерода, чем кислорода, то с гемоглобином крови соединяется одинаковое количество кислорода и окиси углерода. Если в воздухе находится большее количество окиси углерода, то оно, соединясь с гемоглобином, лишает кровь возможности обогащаться кислородом.

Степень тяжести отравления окисью углерода в основном зависит от продолжительности воздействия отравленной среды на организм, кон­центрации в воздухе, интенсивности легочной вентиляции, температуры среды, размеров тела и объема крови, парциального давления кислорода в окружающей человека среде.

Ориентировочные данные о патологической реакции человека на различные концентрации окиси углерода приведены в таблице

Концентрация в воздухе, %

Воздействие в течении нескольких часов без заметного успеха.

Воздействие в течении 1 часа без заметного успеха.

Воздействие в течении 1 часа. Головная боль, тошнота.

Воздействие в течении 20. 30 мин — смертельно.

Потеря сознания после нескольких вдохов, через 1 . 2 мин сильное отравление (может быть смертельным).

Не вызывает заметных изменений в процессе дыхания.

Значительно увеличиваются частота и глубина дыхания, появляет­ся шум в ушах, ощутима пульсация крови в висках.

То же, в более сильной форме.

Головная боль, головокружение.

Человек теряет сознание.

Следует иметь в виду, что отравление окисью углерода при содер­жании ее в воздухе в пределах 0,4. 1,0% происходит очень быстро. Боль­шинство случаев гибели людей на пожарах связано с незаметно наступившей потерей сознания в результате отравления окисью углерода. Поражающая токсодоза 33 мг-мин/л, смертельная токсодоза 136,5 мг-мин/л.

Накопление окиси углерода происходит при пожарах в закрытых помещениях, где горение происходило при недостатке воздуха, при горе­нии целлулоида, кинопленки, каучука и других пластмассовых изделий, при повреждениях вентилей и трубопроводов в установках, работающих с окисью углерода, в помещениях, где работают двигатели внутреннего сго­рания (компрессорные станции с ДВС, общественные и личные гаражи).

Меры оказания первой помощи при отравлении окисью углерода: вынести на свежий воздух, обеспечить горизонтальное положение, тепло и покой, при затрудненном дыхании дать увлаженный кислород с кар­боленом, теплое молоко с содой. Необходимо срочно госпитализировать всех, получивших отравление. В случаях тяжелого отравления нужно обеспечить дыхание пострадавшего чистым кислородом из прибора искусст­венной вентиляции легких.

Аммиак — газ без цвета, с характерным запахом, плотность 0,597 кг/м3, растворим в воде. Пары аммиака образуют с воздухом (при соотношении 4/3) взрывоопасные смеси. Горит при наличии постоянного источника огня. Емкости с аммиаком могут взрываться при нагревании. В больших количествах может выделяется при авариях и пожарах на холо­дильных установках, заводах по производству азотных удобрений. Во избежание взрыва запрещается входить в заполненные аммиаком поме­щения с открытым пламенем, включать электроприборы. Аммиак опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, так как аммиак, растворясь во влаге, образует щелочь (гидрат окиси аммония 1ч[Н4ОН), которая разрушает слизистые оболочки дыхательных путей и альвеолы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе, мг/л: в населенных пунктах (среднесуточная) — 0,0002, в рабочей зоне — 0,02. Раздражение ощущается уже при 0,1 мг/л. Пора­жающая концентрация при 6-ти часовой экспозиции — 0,2 мг/л, смер­тельная при 30-ти минутной экспозиции — 7 мг/л. Поражающая токсодоза — 15 мг-мин/л, смертельная токсодоза — 100 мг-мин/л.

Источник