Меню

Что нужно сделать с цветами от матроны московской



Цветы святой Матроны Московской

Эту удивительную картину можно видеть только в Покровском монастыре, где стоит вереница людей перед входом в храм, и у каждого в руках находятся цветочные букеты. Это паломники идут поклониться блаженной матушке Матронушке.

Откуда пошла традиция

Святая Матрона Московская еще до рождения была отмечена Богом. С малых лет в девочке проснулся дар видеть людей и их будущее, она могла предсказать исцеление или смерть больного. Никогда никому не воздала блаженная злом на зло, хотя не раз претерпевала издевательства. Смирение и терпение были ее особым даром. Наполненная любовью к Богу Матрона всегда была готова помочь людям, даже после 18 лет, когда у нее отнялись ноги.

Она прожила трудную жизнь, полную гонений, голода и холода, но до последнего часа продолжала служить людям, будучи проводником между Богом и христианами. За помощью к святой в минуты особых проблем, в том числе неизлечимых врачами болезней, обращались не только простые люди, но и сильные мира сего, в том числе правители и генералы.

Читайте о святой:

Перед смертью Матрона Московская сказала о том, что вначале на ее могилку редко кто придет, а потом начнется паломничество, и о каждом человеке, просящем у ее мощей, она будет просить перед Всевышним.

Готовясь к встрече со святой Матронушкой у ее иконы с мощами, верующие стараются не только изложить матушке проблемы, но порадовать ее любимыми цветами.

Важно! Букеты, приносимые к блаженной Матронушке, не являются знаком ее задабривания, а символом выражения любви, почитания и благодарности.

По-детски преданная Богу, никогда не видевшая света, рожденная с пустыми глазницами, Матрона Московская очень любила цветы.

Стоя в молитве около иконы Матронушки, ощущаешь удивительное тепло и принятие, слезы сами начинают литься. Создается ощущение, что святая пророчица стоит рядом. На душе становится по-особенному спокойно, как будто пришел ответ, что все будет хорошо.

Цветы Матроны Московской — освященные цветочные букеты, вручаемые каждому выходящего после поклонения у святых мощей, обладают целебной силой при вере в силу Творца и Его святых.

Земным разумом трудно осознать, как слепой человек может не только опознавать цветы, но и иметь особо любимые среди них.

Каким цветам матушка Матрона отдавала предпочтение

Зная о земной любви Матроны к живым цветам, паломники ежедневно укрывают серебряную раку с мощами блаженной цветочным ковром.

Выросшая в деревне, матушка на всю жизнь сохранила любовь к полевым растениям, отдавая особое предпочтение ромашкам. Среди цветочного покрытия, которое стелется у иконы и раки святой, выделяются розы и гвоздики, хризантемы, весенние тюльпаны и разноцветная сирень.

По расположению сердца можно принести корзину шикарных цветов или одну ромашку, главное при этом не стоимость букета, а искренняя душа.

Важно! Подарок Матронушке нужно нести от чистого сердца, с верой, и не имеет значения, будут это полевые ромашки или шикарные орхидеи. Главное, чтобы число цветов было нечетным.

Таково было пожелание самой святой еще при жизни и неважно, будет один тюльпан или 21 гвоздика.

Почему нечетное количество надо приносить? На этом вопрос ответ дала сама матушка, она сказала, что перед Богом все живые, и ее желание было таковым, чтобы к могиле, а затем и мощам приходили, как к живой.

Что делать с цветами, полученными от Матроны Московской

Настоящий сюрприз встречает паломников при выходе из храма — каждый человек, пришедший поклониться мощам Матронушки, получает от нее подарок, одному передадут цветочек, а другому букет роз.

Человек с открытой душой приносит подарок Матронушке, над ним совершаются молитвы паломников, цветочки набираются святой силой и в преобразованном состоянии попадают к совершенно случайному человеку, в качестве сюрприза от Матроны Московской.

Что делать с цветами, полученными от Матроны, знает не каждый.

Важно, чтобы освященные в храме цветочки не стали идолом. Они обладают целительной силой до тех пор, пока в сердце человека живет вера в спасающую благодать Господа, переданную через блаженную пророчицу.

В засушенном виде цветочные букеты хранятся около икон домашнего иконостаса, часто их порой лепестки, листья кладут в подушки, а стебли под матрас.

Людям, пришедшим к иконе святой в качестве туристов и случайно получившим уникальный цветочный подарок, не следует относиться к нему пренебрежительно.

Важно! Нельзя выбрасывать освященные около святых мощей композиции в мусор.

Из уважения к слепой пророчице, всю жизнь посвятившую помощи людям, отдайте эти цветы просто прохожим, объяснив их происхождение или, в крайнем случае, положите на землю.

Как и когда использовать цветочки от Матронушки

Цветочки, полученные при выходе с храма, обладают целебными свойствами, если иметь веру в исцеляющую силу молитвы от святой. Освященные в церкви цветочные композиции используют в качестве чаев при различных проблемах:

  • излечение хворей;
  • утешение;
  • помощь в жизненных ситуациях.

Из цветочных лепестков можно приготовить чай и принимать его, добавляя в обычные напитки. Некоторые люди используют отвар и бутоны в качестве примочек к больным местам. По свидетельству прихожан ванна, приготовленная на основе освященных растений, успокаивает, гарантирует крепкий сон.

Читайте также:  С какими цветами сочетается зеленый цвет гостиной

Блаженная Матрона Московская — святая, несмотря на свои немощи, смогла наполнить мир и вселить в приходящих к ней, живой и почившей, людей веру в добро, Божью любовь.

О силе ее любви и исполнении прошений, высказанных у ее мощей, говорит нескончаемый поток паломников, которые приезжают со всех концов мира поклониться матушке.

Среди верующих ходят целые легенды и сказания о бескорыстной помощи святой, в храмовой книге хранятся свидетельства о помощи Матроны в трудных, почти безвыходных ситуациях. Вот и несут благодарные христиане свои цветочные букеты, чтобы поклониться святому лику и ощутить присутствие, любовь и поддержку матушки Матроны Московской.

Мощи блаженной Матронушки находятся как в монастыре Покрова Богородицы в Москве, так и на территории Даниловского кладбища.

Внимание! Упаси вас Господь взять самостоятельно цветы с раки или с могилы, чтобы не навлечь на себя Божий гнев

Источник

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что делать с цветами от Матроны

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Матушка Матрона — великая святая, подарившая всему православному миру вечную веру в чудеса. О ней и по сей день слагаются сказания и легенды, а перед храмом, где находятся её мощи, всегда огромные очереди из людей, ищущих помощи и совета в трудных, а иногда и почти безнадёжных жизненных ситуациях. И идут они к блаженной с большими букетами цветов, которые она так любила при жизни, дабы показать свою привязанность, честные намерения и расположение. Это украшение имеет свою, особую силу и предназначение. И поэтому часто можно услышать вопрос: “Что делать с цветами, которые дали в храме Матроны?” Ответ на него далее в статье.

Цветы Матушке Матроне

Собираясь навестить святую, каждый хочет показать ей свою любовь и проявить уважение. Внутренне это выражается в непоколебимой вере, а внешне — в принесённом букете из любимых цветов. Какие любит цветы Матрона Московская? Что принести в дар старице, чтобы она была рада и благосклонна к просящему?

На этот вопрос нет чёткого ответа, так как каждый старается принести самые лучшие и красивые цветы. Но всё же бытует мнение, что матушка при жизни земной очень любила полевые цветочки. Поэтому букеты именно из таких даров природы чаще всего можно увидеть в руках тех, кто приходит к ней с просьбами и молитвами о помощи.

Кроме того, есть свидетельства о том, что Матрона всегда просила, чтобы к ней приходили и обращались как к живой, а это говорит о том, что количество цветов в букете для блаженной обязательно должно быть нечётное. Также сама святая говорила, что если у человека нет возможности принести её любимые полевые цветы, то наилучшим вариантом могут стать:

  • все виды и цвета роз;
  • белая сирень;
  • белые хризантемы;
  • красные тюльпаны;
  • красные гвоздики.

Цветы, которые приносят люди для святой, имеют огромную силу, ведь они пропитываются духом Матроны, её молитвами к Господу и великой верой, равных которой нет в мировом православии. Поэтому практически всегда приносящие берут некоторое количество цветов из приносимого букета с собой, дабы они и вдали от храма защищали их, а также их родных и близких от житейских бед и напастей.

Цветы от Матроны что с ними делать

Поистине чудодейственная сила — цветы от Матроны Московской, как использовать их по назначению, рассказывают сами люди, которые уже обращались к матушке — и получили её благословение. Так, в большинстве случаев цветы из букета Матроне используют следующим образом:

  • сушат и ставят в доме возле икон святой для защиты и оберега;
  • заваривают цветочный чай, который обладает целительными свойствами и помогает практически от всех болезней;
  • используют во время причастия и других церковных обрядов;
  • зашивают в подушки и кладут у изголовья кровати для защиты от всего плохого и спокойного сна;
  • сажают или закапывают стебли в землю для лучшего цветения и урожая;
  • употребляют в пищу в оздоровительных целях;
  • прикладывают к больным местам на теле.

Это наиболее частые варианты использования цветов от Матроны Московской. Каждый человек в праве распоряжаться ими так, как он захочет сам, как почувствует, как поймёт, но главное, чтобы всё это он делал с любовью и глубокой верою в сердце. Поэтому каждый такой маленький «обряд» должен сопровождаться искренней молитвою, и именно тогда святая услышит её и обратит к Богу, дабы он помог каждому — озарил путь и дал надежду.

Читайте также:  Как изменит цвет глаз дома

Великое чудо православия — цветы от Матушки Матронушки. Что с ними делать и как применять в повседневной жизни — это вопросы, ответы на которые живут в душе каждого, кто хоть раз прикоснулся к мощам святой, почувствовал её огромную духовную силу, вечную любовь и непоколебимую веру в Господа, что ведёт каждого дорогою жизни верно и праведно к вечной благодати.

Господь всегда с Вами!

Источник

Как использовать цветочки от Матронушки

Магизм не означает, что надо все запретить

Протоиерей Максим Первозванский

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Магизм случается, когда мы думаем, что через какие-то предметы, артефакты получим просимое. Но это не значит, что нужно все запретить.

Недавно, в первое воскресенье Великого поста мы отмечали праздник Торжества православия. Это и победа над иконоборчеством, которое почитание икон объявило магизмом. К возникновению иконоборчества, как и сейчас, были определенные основания. Тогда счищали краску с икон, считая ее лекарственной. Сейчас это песочек, который берется с могилки старца, цветочки от блаженной Матроны — некие материальные объекты, которым присваивается исцеляющая и благодатная сила.

VII Вселенский Собор, утверждая иконопочитание, объяснил, что мы, почитая образы, наше почитание и поклонение переносим на первообраз. Икона — это некий мостик от нашего мира к Горнему.

Личность святого проявляет и проявляла себя в этом мире в том числе через свое тело, как живое, так и уже усопшее. Поэтому да, благодать действует и через иконы, и через цветочки, и через песочек. Магизм появляется, как только мы начинаем придавать этому самостоятельное значение, думать, что не Господь молитвами блаженной Матроны исцеляет и помогает, а цветочек от блаженной Матроны.

Фото: Ксения Зимина / www.chita.ru

Вчера одна женщина задала вопрос, как относиться к тому, что она прочитала на каком-то полуоккультном сайте. Там — молитва блаженной Матроне, не принятая в Церкви, но вполне правильная, про борьбу с унынием. Но при этом — целый ряд советов совершенно магического свойства о том, как себя вести, куда сесть, как свечку зажечь, то есть некий дополнительный ритуально-магический обряд, который необходимо совершить. То есть, безусловно, недопустимые вещи.

Для спасения человека Бог не отворачивается от него никогда и нигде, и в самых разных ситуациях, в самых разных вещах может проявлять Свою помощь.

Но если следовать принципу «работает — не работает» — будет как в истории у Аль Пачино. Он говорил: «Когда я был маленький, просил у Бога велосипед, Бог не дал мне велосипед. Тогда я украл велосипед и попросил у Бога прощения. После этого я понял, что Бог работает иначе».

Да, кто-то приходит и к такому выводу. Маленький Аль Пачино, будучи воспитанным истинным католиком, в детстве попросил велосипед и не получил. А сколько людей получали что-то через совершенно, казалось бы, невообразимые вещи?

Не подходит под «работает — не работает» и наше благочестие и наша праведность. Иов был праведным человеком, но все равно в его жизни произошло в человеческом измерении по наихудшему сценарию.

Принцип магизма: я делаю что-то, за это я получу. Неважно, что я сделаю, желая получить нечто взамен — выполню магический обряд, пожертвую необходимую сумму денег, возьму цветочки или песочек, или даже пойду и причащусь.

Конечно, проверить, кто и зачем стоит к Матроне, невозможно. Либо мы должны считать прихожанами только тех людей, которые выполняют определенные требования, следить за прихожанином по документам и давать разрешение съездить к блаженной Матроне в письменном виде.

Фото: Ксения Зимина / www.chita.ru

Но Церковь избрала другой путь, максимально открытый для общества. Мы же знаем, что к блаженной Матроне стоят и люди других вероисповеданий, и атеисты… Возможность посетить храм, приложиться к святыням — есть у всех. Как говорит апостол Павел, «к то ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:4).

Мы никого не судим, пусть человек приходит. Кто знает, каким путем ведет его Господь.

Еще — человек не может без обрядов. Посмотрите на самых критически настроенных людей — все равно в важнейшие моменты своей жизни они совершают какой-нибудь обряд. Хоть свадьбу — обязательно платье невесты, лимузин или еще что-то. По определенному чину проводятся совершенно атеистические поминки, гражданская панихида…

Когда мы убираем нашу высокую обрядность, возникают простейшие, уже совсем языческие магические обряды, когда мы не к Богу обращаемся, а придаем значение самому обряду: «Давайте посидим на дорожку». Все сидели «на дорожку» по всему Советскому Союзу.

Поэтому давайте мы лучше наши высшие религиозные чувства облечем в правильные обряды, что и есть в православии. Как понять границы, где эти чувства правильные и обряды православные — на это у нас тоже есть определенные каноны и решения, действующая практика и традиции церковной жизни.

Читайте также:  У каких цветов четыре лепестка

А еще важно не забывать — к Богу у каждого свой путь и свои отношения с Ним.

У нас на приходе много людей, которые не знают, зачем нужно освященное масло, это не имеет отношения к их религиозной жизни. Есть люди, которым это очень важно. Слава Богу!

Цветочки имеют смысл, пока не превращаются в фетиш

Протоиерей Димитрий Климов

Протоиерей Димитрий Климов

Если ко мне подходят люди и просят благословения взять из паломнической поездки «цветочки» или «земельку», отвечаю по ситуации. Если вижу, что человек имеет уже какое-то понятие о церковной жизни, я благословляю, но говорю, что можно обойтись и без этого. Но бывает, что человек впервые задумался о православии, когда шаман или знахарка отправила его «за маслицем».

С одной стороны, это все действительно магизм и колдовство. С другой стороны — люди без этого о Боге бы, может, и не вспомнили. Может быть, если человек уже подошел к священнику с вопросом, это будет какой-то зацепкой.

Вообще вопрос даже не в том, магизм или не магизм стремление привезти освященные предметы, а в мелочности, в суетливости нашей религиозной жизни. В нежелании понять что-то главное, важное, в стремлении обращать внимание на какие-то периферийные вещи, совершенно не относящиеся вообще к главному. Эта мелочность сейчас свойственна вообще очень многим людям, когда человек не отделяет основное от второстепенного.

Как-то ко мне подошла женщина и начала рассказывать о своих видениях, о снах, о том, что ей святые являются. Увидев мое скептическое выражение лица, она спросила: «Вы что, не верите мне?» Я ответил: «Почему я должен вам верить?» На что услышал: «Ну вы же верите в то, что Христос воскрес из мертвых».

И как вот мне ей объяснить, что верить в Бога — это одно, а верить во всевозможные «святыньки» — совсем другое. Православным себя человек должен считать тогда, когда он усвоил Символ веры, основные догмы нашего православного христианства. А не тогда, когда он ездит и привозит отовсюду цветочки и земельку.

Чаще бывает, что спрашивают о них люди, когда уже вернулись. «А что теперь с этим со всем делать?» Меня этот вопрос буквально в ступор вгоняет. Ты ж человека никуда не направлял и не рекомендовал туда ехать, а он тебя спрашивает, что делать. Делай, что хочешь. Порой доходит до того, что настаивают на «земельке» воду, а потом пьют.

Наша религиозная жизнь очень сильно заражена этой дремучей народной оккультностью. И распространяют все это те самые «лечащие бабки», у которых два диагноза на все случаи: порча и сглаз. Увы, это внедрилось и в нашу церковную жизнь.

У меня большой вопрос и к тем обителям, где раздают «святыньки», и иногда кажется, что у них просто цель — привлечь больше народу. Даже не важно, зачем те едут.

Как же провести грань — где магизм, а где вера? Когда мы забираем у Бога свободу, не даем возможность Богу Самому решать, что нам дать, что не дать, когда мы начинаем требовать — это уже магизм.

Потому что магия, язычество, оккультизм как раз учат, что некий человек знает методы, ритуалы, посредством которых можно заставить силы, невидимые нам, непонятные, действовать в наших интересах.

Да, в христианстве есть все основания для того, чтобы с неким трепетом, с почитанием относиться к материи. Потому что Сам Христос — это воплотившийся Бог, воплотившийся в человечестве, в материи, освятивший этот мир, освятивший материю. И потому у нас есть догмат иконопочитания. Но мы почему-то усвоили глагол «поклоняться». Но догмат как раз против этого глагола, ведь мы иконам не поклоняемся, мы их почитаем. А поклоняемся мы Богу, который изображен на них.

То же самое касается освящения воды, освящения каких-то предметов. Да, материя тоже освящается, становится проводником каких-то духовных даров для человека. Но надо понимать, что не сама по себе материя свята, а она свята постольку, поскольку ей это благословение присваивает Бог.

Фото: Ксения Зимина / www.chita.ru

Когда человек получает помощь от Бога безо всякой материи, он не всегда поймет, что эта помощь от Бога. А когда человек через какую-то святыню получает исцеление, тогда у него и мотивация будет. Ведь он понимает, что ему помог своими молитвами Богу вот именно этот святой. То есть материя — как некая стрелочка, указующая на источник помощи. Так что все эти «маслица» и «цветочки» имеют смысл. Но как только они становятся фетишем, талисманом, оберегом, предметами, обладающими силой, — это превращается в магию.

И к Богу надо обращаться, просто открыв свое сердце и поняв, что на самом деле Ему нужны любовь, наша преданность заповедям, любовь к ближним.

Источник