Меню

Что определяет цвет глины



Глина бывает разная – синяя, белая, красная. ) Беседа о глине. Часть 2.

38 17

Привет всем экоголикам!

Продолжаю вещать о глине)

В этой части расскажу о нескольких наиболее ценных глинистых минералах и о свойсвах глины.

Теперь стало понятно, что глина состоит из одного или нескольких глинистых минералов. И от структурного строения в ходящего в неё глинистого минерала зависят её свойства. А так же от самого месторождения глины многое зависит. Например какие именно минеральные примеси содержатся в ней.

Глина по всюду. Она есть в каждой стране, это не какой-то редкий минерал, это не золото и не алмазы. Но тем не менее, например, глину которую мы можем накопать у себя из под ног (в саду/огороде), мы не будем накладывать на лицо или принимать внутрь)).

Если глина с того или иного месторождения загрязнена солями тяжелых металлов, то может произойти обратное действие и мы получим не очищение кожи, а наоборот, еще большее её загрязнение!

Именно поэтому вся косметическая глина должна быть безупречно чистой! И таких источников/месторождений на Земле не так уж и много. и становится все меньше. Запасы истощаются. Что предвещает нам рост цен на глину в будущем. Но пока это все же не самый дорогой косметический ингредиент)

От месторождения глины многое зависит –её химический состав, состав примесей, какие минералы будут входить в состав. А ведь именно это мы и должны оценивать при выборе глины!

Поэтому будет очень круто, если производитель укажет нам на упаковке откуда конкретно глина, которую он продает. Ну хотя бы страну указать же можно? Интересно, российские производители указывают хотя бы страну происхождения продаваемой глины? Вся купленая мною глина была с пометками (на этикетке).

Наиболее популярные глиняные минералы

Каолинит, монтмориллонит и иллит и являются наиболее используемыми в косметике глиняными минералами. В продукте может быть и непосредственно выделенный из глины минерал, либо же сама глина, в которой может преобладать содержание того или иного минерала.

И в таком случае производитель напишет нам на упаковке (по системе INCI) или название выделенного минерала (каолинит, монтмориллонит и т.д.) или же укажет глину (каолин, бентонит и т.д.).

У глин очень сложная классификация и понять что к чему очень сложно. Особенно такому делитанту как я))) Для одной и той же глины может быть куча названий!

И как я поняла, именно в связи с этим, для обычного покупателя/потребителя и была выбрана цветовая «классификация» глин. Хотя как я уже упоминала в Части 1. цвет не оказывает влияние на свойство глины. Лично меня эта цветовая «классификация» только запутала. Как она может быть более понятной? Очень странно, что именно её выбрали.

А сейчас немного информации о самих глинистых минералах.

Каоли́н — это гидратизированный алюминиевый силикат каолинита. Он богат кремнием, цинком, алюминием, кальцием, магнием, медью, азотом, калием и многим другим, в форме, очень хорошо усваиваемой организмом человека.

Каолинит ― это минерал, содержащий полевой шпат. При переработке горной породы получается каолин.

Название каолин происходит от китайского слова gāo lĭng, что означает высокие горы, которые находятся на юго-востоке Китая в провинции Цзянси. Именно там он был впервые обнаружен. Вообще почти все глинистые минералы названы в честь места, где они были обнаружены впервые. Каолин из провинции Китая белоснежный, с практически полным отсутствием красящих примесей, от туда и пошло представление о каолине как о белой косметической глине.

Читайте также:  Три цвета синий трилогия

Каолиновая глина идеально подходит для сухой и чувствительной кожи лица, поскольку очищающие свойства у нее достаточно мягкие. А все из-за того, что структура у минерала двухслойная. Каолин не так сильно тянет воду с кожи, у него не так сильно выражены очищающие свойства. В нем меньше солей металлов. И возможно для кого-то будет сюрпризом, но каолин не всегда бывает белый). Есть месторождения каолина серого, желтого, красного, бурого, розового, лилового! что связано с присутствием в его составе различных оксидов металлов.

Думаю с каолином все более менее ясно. По своему опыту могу сказать –да, он действительно очень мягкий! Хоть зеленый, хоть белый

Монтмориллони́т –глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов, основной компонент бентонита. Этот минерал обладает способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства.

Монтмориллонит — это широко распространённый глинистый минерал.

«Химический состав непостоянный, сильно зависит от варьирующего содержания воды. По анализам чистых разностей устанавливаются следующие колебания (в %): оксид кремния — 48-56, оксид алюминия — 11-22, оксид железа — 5 и более, оксид магния — 4-9, оксид кальция — 0,8-3,5 и болeе, вода — 12-24. Кроме того, иногда устанавливаются оксид калия, оксид натрия и др. Из разновидностей по составу заслуживает внимания Сr-монтмориллонит, выделяемый как самостоятельный минеральный вид» (Википедия).

Монтмориллонит имеет трехслойное пластинчатое строение. Поэтому он наиболее насыщен ионами микро- и макроэлементов, в отличии от каолина. Его очищающие свойства проявляются наиболее выраженно. Это мощный антисептик. Он идеален для жирной и проблемной кожи. Надо сказать, что монтмориллонит (как и иллит) чаще всего встречаются в зеленом цвете. Особенно французские месторождения, богатые монтмориллонитом и иллитом, зеленые). И говоря о «зеленой французской глине» имеется ввиду именно зеленый монтмориллонит и иллит. Часто они являются составляющими одной глины. То есть в составе, на упаковке с глиной, можно увидеть: монтмориллонит-иллитЧасти 1. из определения глины ясно, что она может состоять из одного или нескольких глинистых минералов). Структура у них одинаковая. По сути иллит даже официально не выделяют в отдельный глинистый минерал.

Считается, что монтмориллонит и иллит из месторождений во Франции (которые зеленые))) ) являются самыми лучшими, самыми богатыми по содержанию различных ионов микро- и макроэлементов. Что их очищающие, антисептические и т.д. качества выше, чем у подобных минералов из других месторождений. Даже есть информация, что молекулы минерала в тех местах мельче. И сама глина очень чистая, содержит минимум вредных примесей! Вобщем такая глина признана глиной наивысшего качества. А само слово Монтмориллонит пошло из Франции, от имени города Монтмориллон. Именно там были обнаружены первые месторождения.

По себе могу сказать (у меня есть монтмориллонит французский зеленый) –глина действительно классная! Она шикарно работает с кожей! — Каолин рядом не стоял)). И если все сделать правильно, ничего такая глина не пересушит.

Иллит (синонимы: гидромусковит, монотермит, грундит, гешвитцит) — редкий минерал, относящийся к группе гидрослюд класса силикатов. «Иллит» — общий термин, применяемый к слюдистым минералам глинистых отложений. В официальном списке минералов он представляет твердый раствор, образованный неизвестными минералами.

«Химический состав непостоянен. Содержание оксида калия по сравнению с мусковитом падает до 6 и даже до 2-3%; воды, наоборот, возрастает до 8-9%. Содержание оксида кремния в гидромусковите часто достигает 50-55 %, оксида алюминия — ниже 25-33 %. Примеси: оксид железа, оксид магния (до нескольких процентов), оксид кальцияи др.» (Википедия)

Название Иллит произошло от Иллинойса, где его впервые обнаружили. Иллиты бывают красного, зеленого, серебристого цвета и т.д. У них очень высокая абсорбирующая способность. Иллит прекрасно подойдет для жирной и проблемной кожи. А вот чувствительной, сухой нужно быть с ним по осторожнее! По своему строению очень схожи с монтмориллонитами.

Читайте также:  After effect как изменить цвет слоя

Бентони́т (назван по месторождению Бентон, США) —

природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В ограниченном пространстве при свободном разбухании в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения. Поскольку минерал нетоксичен, химически устойчив, из-за чего его используют еще в медицине и косметологии. Бентонит – это глинистая горная порода с многокомпонентным составом .

Основной компонент бентонитовой глины – монтмориллонит.

«Состав бентонита: оксид алюминия, оксид кремния, оксид магния, оксид кальция, оксид натрия, оксид железа, оксид калия, сера и т.д.

Бентонитыэто самый распространенный класс глин и широко применяется в промышленности. Это дешевая глина, которую используют очень часто в косметике в составе очищающих масок для кожи любого типа, но не для всех типов кожи такая глина подходит!

Бентониты содержат в своем составе монтмориллониты, но их содержание сильно различается в зависимости от региона. Кроме этого, бентониты содержат частички стекла (кварца), которые могут раздражать кожу и вызывать покраснение. Короче, его лучше случайно не вдыхать)

Бентониты чаще всего используются в косметике и глиняных масках из-за своей дешевизны, но многие специалисты не советуют ее использовать из-за риска сильного раздражения. И я много информации встретила о том, что это самый «грязный» вид глины, содержит много не хороших примесей. Но для технических целей он хорош.

Фуллерова земля (другие названия – аттапульгит, флоридин, земля Флориды, отбеливающая глина) представляет собой водный силикат алюмомагния монтмориллонитной группы приблизительно на 70% состоящий из кремнезема. Она содержит большое количество известняка, минералы, железо, магний, кварц.

От обычной глины Фуллеровая земля отличается большим процентом наличия воды в составе и отсутствием пластичности. Цвет данного вещества может быть белым, белым с сероватым оттенком, голубоватым, бледно-розовым, красным, желтым, зеленовато-желтым, зеленым, черным и т.д. Такой разброс в окраске также связан с наличием в составе Фуллеровой земли примесей.

Свое название глина получила из текстильной промышленности, когда работники (fullers) смешивали глину с водой и промывали ею шерсть. Фуллерову Землю называют отбеливающей глиной, что связано с ее отбеливающими свойствами. Она сильно стимулирует кожу и помогает рассасывать застойные пятна и воспаления, отлично очищает, удаляет загрязнения, микробы и кожное сало. Используется в средствах, предназначенных для устранения сальности кожи и лечения угревой сыпи.

Лавовая глина рассул (гассул, гассуль) это уникальная красно-коричневая глина добывается в шахтах Атласских гор, на востоке Марокко. Не путать с красной марокканской глиной!

Рассул считается наипрекраснейшим видом глины для детокса лица и тела. Его точно ни с чем не перепутаешь . Он, так сказать, единственный в своем роде) Добывается только в Марокко и только в шахтах Атласских гор. Рассула из Япониии или Франции быть не может). Происхождение этой глины исключительно вулканическое.

Такая глина добывается в местах свободных от загрязнений, сушится на солнце и перетирается в порошок. Она остается практически не обработанной. Иногда её оставляют просто пластинками.

Читайте также:  Какого цвета блохи животных

Глина Рассул (Гассул) подходит не только для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Она обладает удивительной способностью увлажнять и смягчать кожу. Глина выводит токсины и возвращает кожу к жизни, делает ее здоровой, обновленной и подтянутой.

Цвет этой глины может менятся, взависимости от глубины добычи.

Думаю эту глину уже многие смогли оценить и полюбить! Я в их числе! Это действительно очень классная глина!

Это наверное самые популярные названия, которые можно прочитать на этикетке в составе. Лично мне попадались: каолин, монтмориллонит, иллит, рассул.

Косметические свойства глины

ОЧИЩАЮЩЕЕ.

Здесь проявляются сорбционные свойства глины. Если глина качественная, чистая, то все загрязнения с кожи будут переходить на глину. За счет подобного очищения происходит даже легкое осветление кожи. Эффективность очищения будет во многом зависеть от структурного строения минерала.

ОТШЕЛУШИВАЮЩЕЕ.

У глины очень маленикий размер частиц. И если глина входит в состав, например, очищающих скрабов, масок, то эффект легкого пилинга вам обеспечен)) При этом частицы глины никоим образом не будут травмировать кожу! Они будут очень мягко убирать/счищать накопившиеся на коже роговые чешуйки, тем самым варавнивая рельеф кожи и придавая лицу здоровый, сияющий вид!

АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ.

Помимо загрязнений, глина способна «прилеплять» на себя даже бактерии и вирусы. В глине содержится фтор, серебро, железо которые способны обеззараживать поверхность кожи. И чем чаще мы будем использовать глину, тем меньше болезнетворных бактерий будет на нашей коже. Особенно это актуально для жителей крупных городов с проблемной, склонной к воспалениям кожей.

МИНЕРАЛИЗАЦИОННОЕ.

Ну здесь все просто) Глина будет восполнять нехватку микро- и макроэлементов в коже. И минералы с трехслойным строением будут делать это более эффективно.

СНЯТИЕ ПОКРАСНЕНИЙ, РАЗДРАЖЕНИЙ И ОТЕКОВ.

Глина способна успокоить, смягчить раздраженную, поврежденную кожу. Её можно накладывать при ожегах (любого вида). Глина часто используется в антицеллюлитных программах, так как способна усиливать отток жидкости.

УВЛАЖНЯЮЩЕЕ.

Увлажняющее свойство глина может проявить только во влажном состоянии! Когда глина напитана влагой, она не способна пропускать её через себя, и становится так сказать водонепроницаемой. И именно за счет этого она не дает влаге испаряться с нашей кожи (такая себе альгинаточка). Таким образом мы получаем увлажнение кожи.

КОНСЕРВИРУЮЩЕЕ.

У глины отличные бактерицидные способности, она способна, например, усиливать действие консервантов в косметике (особенно это актуально в органической и натуральной косметике).

О том, что глина обладает консервирующими свойствами, человечество знает очень давно. Глину, к примеру, добавляли в воду при дальних морских путешествиях для сохранения её питьевых качеств. Ложку каолина раньше клали в молоко вместо антибиотиков, чтобы оно быстро не скисало при жаркой погоде

УСИЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОСМЕТИЧЕСКИХ ФОРМУЛ.

Глина способна очень протно прилегать к поверхности, на которую её наносят, тем самым повышать эффективность проникновения активных ингридиентов, которые находятся с ней в составе.

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ.

В косметических средствах глину не редко используют для стабилизации эмульсий. В воде она образует коллойдный раствор, повышает вязкость продукта, имеет суспензирующее и желирующее действие, продлевает жизнь косметических формул.

И таперь наверно ни кто уже не удивиться, увидев глину в составе не просто масок для лица и скрабов для умывания, но и в кремах для рук, тела, век! , зубных пастах (у меня были такие)) ), в декоративной косметике.

Здесь наверное стоит прерваться и. перейти в Часть 3.

Продолжение следует.

Источник