Меню

Что означает оранжевый цвет опасности



Распознание угроз: уровни опасности по цвету

04.05.2017 от Admin в Угрозы // 1 Комментарий

Уровни опасности чрезвычайных ситуаций по цветам зависят от типа угрозы. Они созданы для улучшения понимания ситуации специалистами и оповещения населения. В данном материале мы рассмотрим цветовые уровни опасности для погоды, вулканов и терроризма на понятном гражданском языке.

Погодные уровни опасности по цветам

Метеорологические уровни опасности разделяются на четыре цветовые нормы:

1. Зеленый уровень – ситуация стабильна, угроз нет.
2. Желтый уровень – ситуация потенциально опасна. Перемена погоды, возможны по отдельности или совокупно ветер, атмосферные осадки, повышение или понижение температур. Рекомендовано одеваться по погоде и быть осторожнее.
3. Оранжевый код – ситуация опасна. Шквалистый ветер, шторм, обильные осадки, град, и т.п. Рекомендовано воздержаться от выхода из помещения или (в случае оповещения МЧС) эвакуироваться.
4. Красный код – ситуация чрезвычайно опасна! Ураганы, крупный град, пожарная опасность, смерч и т.п. Необходимо найти надежное укрытие и пересидеть в нем (бункеры, подвалы и т.п.) или экстренно эвакуироваться.

Более подробно о выживании при стихийных бедствиях можно прочитать в нашем специальном разделе.

Цветовые уровни опасности вулканов

Цветовая шкала опасности вулканов позволяет своевременно информировать население и госслужбы о вероятности извержений, пеплопадов, и т.п. В данную шкалу так же входят четыре цвета, и означают они примерно то же, что и погодная цветовая шкала:

1. Зеленый код. Вулкан спокоен или есть фоновая сейсмичность с выбросами газов без термальной активности.
2. Желтый код. Активность вулкана повышена по отношению к фоновой активности, есть незначительные подземные толчки, выбросы пепла, термальные аномалии.
3. Оранжевый уровень опасности. Высокая активность, высокая вероятность извержения, или извержение с небольшим количеством выхода лавы и выброса пепла на высоту до 8-ми км.
4. Красный уровень. Опасность сильного извержения. Выбросы пепла выше 8-ми км.

Уровни террористической опасности по цветам

Как можно увидеть на www.extreme-voyage.ru, цвета уровней террористической опасности отличаются от аналогичных цветов сейсмологической и гидрометеорологической опасности. Во-первых, их всего три. Во-вторых, отсутствует безопасный уровень – если опасности нет, то уровень априори считается безопасным. В-третьих, изменены цвета угроз.

1. Синий уровень террористической опасности. Распознается как «повышенный». Присуждается при появлении информации о возможности террористических актов.
2. Желтый уровень террористической опасности. Распознается как «высокий». Присуждается при подтверждении информации о террористической активности.
3. Красный уровень. Распознается как «критический». Присуждается при непосредственной угрозе совершения или совершении террористического акта. Приведение в боеготовность всех сил и средств.

Уровень террористической опасности устанавливается на период до 15-ти суток. За это время органы правопорядка должны привести ситуацию в норму. О том, как действовать и как предотвратить различные опасные ситуации читайте наш специальный раздел Выживание в городе.

Что делать при террористической опасности (видео):

(видео взято с сайта Национального Антитеррористического комитета исключительно для информирования населения, и из-за невозможности встроить его на сайт в оригинальном виде)

Источник

Что означает оранжевый цвет опасности

На прошлой неделе в стране был объявлен оранжевый уровень опасности. К сожалению, многие лишь догадываются, что значат эти цвета тревоги: зеленый, желтый, оранжевый, красный.

Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр с 1 июня 2013 года ввел специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьезной является ситуация.

Читайте также:  Почему уличное освещение оранжевого цвета

Шкала кода состоит из 4 цветов.

Зеленый уровень опасности означает, что погода неопасна и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

Желтый — стихия потенциально опасна, ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры). Они обычны для территории нашей страны, но временами могут представлять угрозу для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый — погода опасна, на большей части территории страны ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели). Они могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный — погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и соседних с нами государствах.

Интересно, что первое место в мире по числу наводнений стабильно занимает Азия, идущая со значительным отрывом от других континентов. Среди стран лидирует Китай. В нем за четыре последних года произошло 58 наводнений. На втором месте — США (52). В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Корее, Таиланде, Филиппинах, Мексике, Бразилии, Австралии, Сомали, России и Румынии случилось более 10 наводнений в год.

Но из всех стран мира более всего страдает от наводнений Бангладеш, где равнинные территории, затопляемые Гангом, Брахмапутрой, Мегхной и небольшими реками, составляют примерно 2/3 всей площади страны.

От буйства стихии не застрахована ни одна страна, ни одна область земного шара. Природа частенько показывает свой характер. Главное, следовать рекомендациям специалистов и побеспокоиться о сохранности своего здоровья и имущества.

Источник

—>ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ —>

Цветовые коды [1] опасности используют для информирования населения об изменениях уровня опасности, что позволит населению своевременно отреагировать соответствующим образом.

Цели и особенности использования цветовых кодов опасности при чрезвычайных ситуациях содержатся в ГОСТ Р 22.3.13-2018 (ИСО 22324:2015) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по цветовым кодам опасности», утвержденном приказом Росстандарта от 15.05.2018 N 254-ст. Документ содержит руководство по использованию цветовых кодов для информирования населения и служб экстренного реагирования об опасностях и для отображения уровня опасности чрезвычайных ситуаций. Стандарт распространяется на все виды опасностей вне зависимости от места их возникновения.

ГОСТ Р 22.3.13-2018 предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций и информированию об угрозах природного и техногенного характера. Стандарт направлен на применение цветовых кодов опасности во избежание разночтений и для принятия своевременных мер по реагированию при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Для обозначения уровня опасности следует использовать красный, желтый и зеленый (и промежуточные по тону) цвета.

Красный цвет ассоциируется с опасностью, и его следует использовать для информирования людей, подвергающихся опасности, о необходимости немедленного принятия соответствующих мер безопасности.

Желтый цвет ассоциируется с потенциальной опасностью, и его следует использовать для предупреждения людей, подвергающихся опасности, о необходимости подготовиться к принятию соответствующих мер безопасности.

Зеленый цвет ассоциируется с безопасностью, и его следует использовать для информирования людей, подвергающихся опасности, о том, что никаких мер безопасности принимать не требуется.

В ГОСТ Р 22.3.13-2018 отсутствуют другие определения опасности, потенциальной опасности и безопасности, кроме ассоциативных значений, приведенных в табл. 1.

Читайте также:  Какого цвета коала чаще всего

Цветовые коды для обозначения уровня опасности

Чрезвычайная опасность. Значительная вероятность катастрофических последствий

Незамедлительное принятие соответствующих мер безопасности

Реальная опасность. Существует возможность развития чрезвычайной ситуации

Принятие соответствующих мер безопасности

Потенциальная опасность. Возможна чрезвычайная ситуация

Подготовка к принятию соответствующих мер безопасности

Имеются условия для возникновения опасности

Принять во внимание

Принятие мер не требуется

При классификации уровня опасности экспертам следует использовать такие категории, как опасность, потенциальная опасность и безопасность.

Если для обозначения уровней опасности требуется использование более трех цветов, то при выборе цветов и добавлении вспомогательной информации руководствуются следующим:

— число уровней опасности должно быть сведено к минимуму для ограничения числа используемых цветов;

— цветовые тона [2] следует выбирать в диапазоне между красной и зеленой областью спектра;

— следует использовать не более пяти цветов, чтобы избежать неадекватного восприятия цветов;

— следует добавлять понятную пользователю вспомогательную информацию, включая:

— дополнительную информацию (например, текст, цифры, условные обозначения, размер),

Порядок взаиморасположения цветов может служить дополнительной подсказкой для лучшего восприятия смыслового значения сигнального цвета.

Существует несколько способов показа и использования участка спектра, включающего красный, желтый и зеленый цвета. Однако эти цвета всегда должны быть расположены таким образом, чтобы отображать повышение уровня опасности:

— слева направо или

Цветовые сигналы опасности должны быть визуально заметными, поэтому следует уделять надлежащее внимание характеристикам средства отображения информации и предъявляемым к нему эргономическим требованиям.

Следует помнить об ограниченной способности человека различать цвета по отдельности. Необходимо учитывать это в тех случаях, когда люди, находящиеся в опасности, судят об опасности исключительно на основании цветовых кодов опасности.

Во всех случаях, когда требуется судить об опасности только по цветовым кодам опасности, следует использовать только красный, желтый и зеленый цвета.

Дополнительную информацию к цвету следует предоставлять в обязательном порядке, когда среди людей, подвергающихся опасности, могут находиться лица с нарушениями цветовосприятия. Дополнительная информация должна соответствовать эргономическим рекомендациям для всех видов цветовой слепоты с учетом ИСО 9241-300 «Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 300. Введение в требования к электронным видеодисплеям» и ISO / TR 22411 «Данные и руководящие указания по эргономике при применении ИСО/МЭК Руководство 71 на изделия и услуги, направленные на удовлетворение потребностей пожилых людей и инвалидов».

Самой распространенной формой цветовой слепоты является неспособность различать красный и зеленый цвета согласно ИСО/МЭК «Руководство 71:2001. Руководящие указания для разработчиков стандартов, направленные на удовлетворение потребностей пожилых людей и инвалидов».

В соответствующих случаях следует использовать названия цветов в качестве дополнительного способа информирования людей, подвергающихся опасности. Например, можно объявить «красный уровень опасности» по системе звукового оповещения, чтобы предупредить людей, подвергающихся опасности.

В определенных случаях следует добавлять текст для пояснения используемых цветов. Такой текст может быть расположен отдельно или поверх цветного поля. При наложении текста поверх цветового кода опасности рекомендуется использовать цвета, приведенные в табл. 2, для обеспечения достаточной контрастности.

Таблица 2

Рекомендуемые цвета для накладываемого текста

Источник

СП — Новости Бельцы Молдова

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения «СП», авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

Калькулятор курса валют

В новостях говорят про желтый, оранжевый коды. Что это значит?

В новостях говорят про желтый, оранжевый коды. Что это значит?

В 2012 году молдавская метеослужба обнародовала сразу три кода опасности из-за сильных (до 31 градуса) морозов. Карта: meteo.md

О чем речь?

СМИ регулярно сообщают о том, что в Молдове действуют различные цветовые коды метеоопасности. К примеру, вчера метеослужба объявила жёлтый код опасности в связи с густым туманом, в том числе и для Бельц. В ряде районов страны видимость составляет менее 200 метров.

Читайте также:  Если аура белого цвета

Цветовые коды оповещения молдавская метеослужба ввела в 2010 году, чтобы в простой и интуитивно понятной форме сообщать гражданам о рисках погодных явлений и окружающей среды. Также, по задумке авторов этой системы, она помогает лучше взаимодействовать разным государственным службам.

Что эти коды обозначают?

В этой шкале четыре цвета: зелёный, жёлтый, оранжевый и красный. Они отражают уровни опасности окружающей среды для человека.

Зеленый код — метеоявления не несут опасности.

Желтый код — погодные условия или состояние окружающей среды потенциально опасны. Это могут обильные осадки, грозы, усиление ветра, высокие или низкие температуры, загрязнение воздуха, сильные туманы. Это обычные явления для страны, но временно они могут стать опасными для некоторых видов деятельности.

Оранжевый код — опасность реальна, есть вероятность человеческих жертв и серьезного ущерба. Могут прогнозироваться шквалистые ветры, наводнения, град, сильная жара, морозы и др.

Красный код — крайне высокая опасность, может быть введен режим чрезвычайного положения. Вероятны многочисленные человеческие жертвы. Метеорологи могут сообщать об экстремальных погодных явлениях: ураганах, сильнейших ливнях, наводнениях, жаре, морозах и пр.

Цветовые коды действуют только для метеослужбы?

Нет, они применяются более широко в различных чрезвычайных ситуациях, просто новости о них появляются реже. Например, в прошлом году Минздрав Молдовы объявил оранжевый код опасности в связи с угрозой эпидемии кори. В конце кода этот код сменили на желтый.

Цветовые коды используют также и для оповещения о террористической угрозе.

В октябре 2018 года в Молдове ввели Национальную систему оповещения в случае террористической угрозы (SNAT). Она состоит из четырех уровней проявления террористической опасности, которые обозначены цветом: низкий уровень (синий цвет), средний уровень (желтый цвет), высокий уровень (оранжевый цвет) и критический уровень (красный цвет). При каждом уровне угрозы предусмотрен определённый перечень мер для госорганов в целях обеспечения национальной безопасности.

Эти коды есть только в Молдове?

Подобные цветовые системы кодов используются во многих странах: в соседней Румынии, других странах ЕС, США, Беларуси. В России в прошлом году был введен стандарт цветовых кодов.

В Молдове эту систему применяли по европейскому образцу.

Почему именно цвета?

Считается, что перечисленные цвета человек интуитивно ассоциирует с разными состояниями: красный — опасность, зеленый — спокойствие. Примерно тот же принцип используется в светофорах.

Эта система основывается на так называемом «коде Купера» — условном обозначении степеней возбуждения человеческой психики. Его основы заложили специалисты, в годы Второй мировой войны занимавшиеся психологической подготовкой американских военных. В этой кодировке пять цветов: белый (полное спокойствие), жёлтый (бдительность), оранжевый (настороженность), красный (борьба за выживание) и чёрный (угроза смерти).

Система цветового кодирования оказалась удобным инструментом для повышения бдительности людей и была принята на вооружение министерством внутренней безопасности США после 11 сентября 2001 года для обозначения уровня террористической угрозы. Цветовые коды стали распространяться и в других странах.

Руслан Михалевский

(Обновлено). После публикации материал дополнен информацией об уровнях террористической угрозы в Молдове.

Источник