Меню

Что означает цвет еды



Что мы едим? Цвет пищи и её влияние на организм

Мало, кто задумывается о всех особенностях и значениях цветовой палитры тех овощей и фруктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион. Существует целая наука – колориметрия, которая старается максимально отобразить значения не только конкретного цвета, но и малейших его оттенков, ведь цветовая палитра – это не только красиво, но и полезно. Какие же значения имеют привычные нам цвета, в которые окрашены любимые овощи, и что же означает каждый окрас фрукта? Давайте разбираться подробнее.

Зеленый цвет овощей и фруктов

Это один из самых топовых оттенков, которые имеют одни из самых полезных «жителей» приусадебного участка. Это абсолютно вся зелень, которые чаще всего употребляем для пополнения витаминных запасов, придания некой изюминки не только салатам, но и первым блюдам. Огурцы и брокколи, молодая капуста, а также зеленый горошек – это то, с чем ежедневно приходится иметь дело каждой хозяйке на кухне, но мало кто поистине знает ценность каждого продукта зеленого окраса. Разумеется, каждый овощ по своему ценится, так как имеет особое воздействие на организм, но несмотря на это, их объединяет нечто общее – пигмент. Среди фруктов зеленого цвета можно выделить – яблоки, крыжовник, лайм, авокадо, которые не менее полезны, чем зеленые овощи.

Ученые доказали, что зеленый цвет способствует снижению напряжения, а также положительно влияет на иммунитет, укрепляя и активизируя его работу. Если брать во внимание зелень во всевозможных вариациях, то следует знать, что благодаря этому компоненту организм становится значительно сильнее в борьбе с распространенными инфекционными заболеваниями, а также хлорофилл активно вырабатывает полезные для всего организма красные кровяные тельца. Также эксперты смогли на научном уровне доказать, что рацион из максимального количества зеленых продуктов значительно расслабляет и восстанавливает организм человека после сложного напряженного дня, поэтому регулярное употребление всего зеленого на ужин, придаст вам сил и энергии, даже невзирая на трудный день.

Еще одним направлением зеленого цвета станет влияние на органы зрения, ведь офтальмологи уверены, что такие продукты, как шпинат с брокколи полезны своими красителями, так как благодаря им можно систематически защищать сетчатку глаз, а также все клетки зрительного нерва от риска преждевременного старения.

Красный цвет овощей и фруктов

Всем известно, что красный – это оттенок любви и страсти, но мало кто знает, что если овощи и фрукты имеют красный пигмент – ликопин, то вероятность появления рака простаты сводится к минимуму. Также пигмент присутствует в большом количестве в томатах и в перце чили, соответственно регулярное употребление этих овощей способно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Главной ценностью ликопина является его эффективность не только в сырых продуктах, но и после термической обработки.

Для каждой хозяйки овощи и фрукты красного цвета всегда особо ценятся на кухне, ведь практика доказывает, что не только этот оттенок пробуждает страсть, но и способен утолить наплывы бешеной сексуальности. Эффект красного на мужчин проявляется не только в одежде, но и в еде, поэтому голодного, уставшего и обозленного мужа лучше всего встречать с ужином, где преобладают красные оттенки.

Ученые на практике доказали, что регулярное и обильное употребления малины, клубники и земляники, красных яблок, редиса и болгарского красного перца значительно улучшит и активизирует полноценный и без перебоев обмен веществ организма, а также станет поводом для активной работы всей кровеносной системы.

Мало кто слышал, что именно красные продукты помогают в борьбе с лишним весом, так как после активизации обмена веществ, выходят все токсины и жировые клетки, тем самым освобождая организм от лишних килограмм.

Синий и фиолетовый цвет овощей и фруктов

Эти два оттенка, словно братья, так как не только в продуктах они переплетаются, но и в воздействии на организм. Главным отличием этих цветов от остальных является его безукоризненное влияние на весь организм, а также использование, как эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Всему виной являются антиоксиданты, которые активизируются при употреблении синих продуктов и максимально быстро начинают выводить свободные радикалы из организма. Особо много антиоксидантов можно найти не только в чернике, но и в баклажанах и даже в фиолетовом луке.

Популярные овощи и фрукты синих цветов – черника и сливы, темный виноград и жимолость, а также синий лук с баклажанами – это отличная защита, как для самого сердца, так и для всей кровососной системы и соусов в целом. Нельзя не отметить, что синие продукты, в особенности черника, имеют особое влияние на зрение, поэтому большинство офтальмологических препаратов, бадов и витамин, как раз и основываются на экстрактах черники и имеют фиолетовый оттенок.

Также, продукты этих цветов отлично помогают расслабиться, поддерживая мышцы в тонусе, поэтому отлично подойдут тем, кто увлекается йогой и медитированием.

Оранжевый цвет овощей и фруктов

Именно оранжевый оттенок отвечает за качество, красоту и прочность волос, ногтей и всего кожного покрова. Подобное влияние возможно, так как в продуктах имеется слишком много каротиновых пигментов. В частности бета-каротин при попадании в организм человека быстро превращается в полезный витамин А. Именно витамин А так благотворно влияет и на кожу, и на ногти. В народе этот витамин имеет множество названий – «омолаживающий витамин» или «таблетка юности».

Популярными полезными оранжевыми фруктами считаются апельсин и мандарин, хурма, дыня, персик и абрикос. А вот из овощей лидируют, безусловно, тыква с морковью. Все перечисленные продукты способствуют быстрому поднятию настроения, снизить усталость и постепенно выводить из депрессивного состояния, в которое часто впадают из-за смены или ухудшения погодных условий.

Не только красный, но и оранжевый способен повлиять на сексуальные отношения партнеров, ведь значительно повышается тяга друг к другу. Невозможно опустить влияние оранжевого цвета на нервную систему, так как не только человек быстро «остывает» и приходит в состояние покоя, после всплеска эмоций, но и нервные клетки могут расслабиться и вернуться в привычное состояние.

Читайте также:  Нижнее белье женское зеленого цвета

Мышцы также способны поддаваться действию оранжевого пигмента, так как при регулярном употреблении вышеперечисленных продуктов, мышцы приходят в тонус, благотворно влияя на нервные клетки. Также стоит отметить, что при проблемах с мочеиспускательной системой рекомендуют употреблять диетическую пищу, основанную на оранжевых компонентах. Всё дело в благотворном влиянии каротина на мочеполовую систему.

Особое направление – это головная боль, от которой страдают многие, поэтому регулярное употребление оранжевых фруктов и овощей способны повлиять на мигрень и значительно снизить силу приступов.

Оранжевый – это оттенок жизни, активности, энергии, стремления идти вперед, поэтому даже если у вас нет показаний и конкретных проблем, оранжевые продукты помогут сполна и полноценно наслаждаться жизнью, что также не мало важно для морального состояния человека.

Белый цвет овощей и фруктов

Многие считают, что белый цвет – это нейтральность, поэтому особого внимания не заслуживает, но это явное заблуждение, ведь овощи, которые имеют светлую мякоть (чеснок и редька) благотворно влияют на весь организм в целом:снижают давление, оказывают особое влияние на стенки сосудов, что страдают от холестерина в частности. Чеснок и редька считаются лидерами среди всех белых продуктов, ведь именно в них большое количество горчичного масла, а также кверцетина, что имеют исключительно положительное влияние на организм человека.

Все разновидности капусты, корень сельдерея способны благоприятно влиять на работу нервной системы, ведь на практике доказано, что любой конфликт, ссора или стрессовая ситуация не настолько острые, если употреблять эти белые продукты.

Не забывайте, что белый цвет борется с негативными токсинами, которые активно атакуют организм человека, весь негатив с повышенной скоростью освобождает организм, тем самым избавляя не только от лишней жидкости, но и накопившихся шлаков. Для усиления эффекта, можно смело использовать молочные продукты в качестве усилителя.

Желтый цвет овощей и фруктов

Одним из самых популярных и распространенных оттенков можно смело назвать желтый цвет, ведь именно он является цветом мякоти большинства фруктов – бананы, абрикосы и персики, ананасы и яблоки – это не только любимые вкусняшки, но и не заменимые продукты для укрепления иммунной системы, что помогают насытить организм большим количеством витамин.

Не только в народных приданиях можно встретить рекомендации об употреблении желтых продуктов, но и традиционная китайская медицина в своих учениях основывается на утверждениях, что при плохом настроении и депрессии, нет ничего лучше, чем съесть что-то желтое, так как это своеобразная «пилюла радости» и хорошего настроения.

Желтый цвет в блюдах способен не только быстро насытить организм, но и подвигнуть на творческие свершения. Ученые уверены, что именно желтый цвет развивает в человеке творчество и креатив, способствует неординарному подходу и мышлению, а также усиливает талант и способы его проявления.

Каждая хозяйка должна знать, что рацион из желтых продуктов поможет сгладить не приятную ситуацию или даже конфликт в семье, тактично уйти от неприятных бесед, переводя тему разговора на более комфортный и приятный настрой.

Пищеварительный тракт особо благоприятно реагирует на желтые продукты, особенно, если к их числу будут входить бананы и ананасы, куркума с лимонами, а также яичные желтки с сырами. Гастроэнтерологи уверены, что благодаря питанию с повышенным количеством именно вышеперечисленных продуктов, можно смело рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Нельзя забыть о лимоне и его соке, ведь именно этот экзотический фрукт способен не только очистить кровь, но и печень, а также принимает активное участие в формировании костной ткани человека.

Казалось бы, речь идет о простых и привычных цветах, но при употреблении овощей и фруктов с конкретным пигментом, можно повлиять на организм в целом.

Источник

Что означает цвет еды

Цвет продуктов: белый

Цвет продуктов: желтый

Цвет продуктов: оранжевый

Цвет продуктов: красный

Красный — цвет активности и энергии, который возбуждает и стимулирует к деятельности, внушает решительность и стремление к успеху. Если вы находитесь в состоянии упадка духа, когда ничто не радует и не хочется ничего делать, скорее добавляйте красного в свой рацион и окружение!

Ликопин, содержащийся в красных продуктах и придающий им такой насыщенный цвет — это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Содержащийся в красных продуктах фенол также является антиоксидантом и помогает нам бороться с депрессиями!

Читайте также:  Какова цвета глаза у ведьмы

Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность нашей эндокринной системы, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нашу нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. В то же время с красным нельзя “перебарщивать”, слишком большое его количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Именно поэтому много красных продуктов не стоит употреблять легковозбудимым людям, людям раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.

Употребляемые в меру красные продукты, такие как кизил, томаты, вишня, свекла, красное мясо, малина, арбуз, красный перец, способны улучшать усвоение пищи и распространение полезных веществ по всему организму, устраняя любые застойные явления. Этот цвет активизирует внутренние силы человека и помогает ему поверить в себя. Красный — это тепло, проникающее глубоко в нас и пробуждающее страсть и интерес ко всему новому, чего бы это ни касалось.

Цвет продуктов: коричневый

Коричневый — цвет земной и спокойный, некоторые люди могут предпочитать более яркие и активные цвета, но коричневый — цвет, который способен дать ощущение уюта и тепла. В восточной медицине считается. Что коричневый делает людей более честными и сострадательными.

Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики, коричневый сахар и некоторые сорта меда улучшают как нашу умственную деятельность, так и физическую. Эти продукты придают нашему восприятию ясность и реалистичность. А на Востоке считается даже, что они открывают духовное видение. Пища коричневого цвета рекомендована людям, у которых есть проблемы зрительной системы и слуха, а также дыхательной системы (носа, легких и т.д.). Она способна улучшать состояние кожи и щитовидной железы.

В этих продуктах вы можете нуждаться в особенности когда чувствуете беспокойство, импульсивность и неуравновешенность. Коричневый поможет восстановить потерянное чувство равновесия.

Источник

Цветная еда для хорошего настроения

Категория: Еда и продукты

Читайте также

Топ-10 нестандартных видов туризма

10 знаменитых правящих династий мира

Крафтовое пиво: что это и почему оно популярно?

Гениальные актеры без Оскара

Шевелим мозгами! Топ-7 полезных продуктов для мозга

Цвет не просто радует глаз — он немаловажен для нормального функционирования организма. Еще в XIX веке великий Гете дал определение: «Различные цвета могут вызвать различные эмоции». Неспроста в народе живут устойчивые словосочетания, связывающие цвета с человеческими эмоциями: «зеленый от злости (зависти)», «красный от гнева», «черный от горя», «серый от страха», «пожелтел от того, что характер желчный». Выражения не являются буквальными, но их все понимают, потому что эмоции и оттенки находятся в очень тесной взаимосвязи. Оказалось, что у людей меняется чувствительность к различным цветам, связанных с настроением. Теплые цвета — желтый и красный вызывают повышенную чувствительность, а зеленый и синий дают обратное действие. А если человек чем-то расстроен, то его восприятие и чувствительность изменяются в полную противоположность.

Давайте попробуем разобраться, как же определенные эмоции и настроение связаны с окраской нашей пищи.

Бледная депрессия

Как только наступает осень, погода становится хуже, а вместе с ней и настроение у людей, некоторые даже впадают в депрессию. Но часто не только холодная и дождливая погода влияет на настроение, но и продукты, которые мы употребляем. Впервые ученые заметили влияние цвета еды, когда изучали людей, длительно находящихся в стрессовой ситуации, граничащей с депрессией. Оказалось, что в их рационе не хватает … цвета. Продукты, окрашенные в оттенки холодного спектра: вареная рыба и белое мясо курицы, белый хлеб и виноград ухудшают настроение. И, ко всему прочему, бледные продукты не только ухудшают настроение, но и являются причиной прибавки веса. С яркими и красочными продуктами все как раз наоборот.

Цветная терапия

Японские врачи назначают своим пациентам дополнительно к лекарствам натуральные соки ярких цветов. Красные соки – гипертоникам и сердечникам. Оранжевые – страдающим спазмами, а также склонным к депрессиям. Желтые – язвенникам и больным ревматизмом. При этом цветные продукты лечат не только организм, но и меняют эмоциональное состояние. Существует даже специальная диета, которая чем-то напоминает раздельное питание. Заключается она в том, что каждый день в течение всей недели нужно есть продукты только какого-то определенного цвета. К примеру, в понедельник – только продукты белого цвета, вторник – красного, среду – зеленого, четверг – оранжевого, пятницу – фиолетового, субботу – желтого, а в воскресенье – прозрачные продукты. В день должно быть четыре приема пищи, то есть завтрак, обед, полдник и ужин (примерно за 3 часа до сна). Обед должен быть самым обильным, а полдник – самым скромным. Завтрак и ужин – одинаковы по объему съедаемых продуктов. Во время такой диеты человек способен за неделю похудеть минимум, чем на 2 килограмма. Обязательно во время нее нужно употреблять не меньше 1,5 литра воды в день. «Раскрасьте» свои будни яркими красками.

Читайте также:  Как можно красиво сфотографироваться с цветами

Белый

Продукты, имеющие белый оттенок (макароны, картофель, лук, чеснок, редька, очищенное прозрачное растительное масло, вареная свинина и мясо курицы, молочные продукты, рис, цветная капуста) способны не только снять раздражительность, освободить сознание от различных мыслей и тягостных воспоминаний, но и помочь найти в себе смелость на различные действия. Но есть одно «но» — эти продукты должны составлять незначительную часть всего рациона. Постоянное преобладание продуктов белого цвета может довести до стресса и вогнать в депрессию.

Белые продукты – это, в основном, простые крахмалы. Их любят есть самые чувствительные к сахару люди. Если у человека углеводная жажда, то он будет стремиться именно к таким продуктам.

Желтый

Съеденные желтые продукты (лимоны, бананы, ананасы, яблоки, кукуруза, желтый сыр, яичные желтки) снабжают организм энергией, способствуя концентрации внимания и силы, развивая интуицию, пробуждая таланты и стремление к творчеству. Этот цвет благоприятен для начала новых и оживления старых отношений.

Желтые продукты на Востоке связывают с процессом пищеварения, они способствуют похудению за счет стимулирования и очищения крови. Такие продукты способны сделать людей счастливыми, веселыми и радостными. Они помогают от души и искренне смеяться, смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор.Школьникам и студентам обязательно следует включать в свой рацион продукты желтого цвета.

Оранжевый

Энергия фруктов яркого оранжевого цвета (апельсинов, хурмы, моркови, абрикосов, кураги, персиков, тыквы, мандаринов) питает тело и дух, заставляет встряхнуться тех, кто застрял в повседневной рутине, и подстегивает лентяев. Оранжевые продукты восстанавливают не только нервные клетки, но и настроение, помогают избавляться от апатии и усталости, увеличивают сексуальность и снимают головную боль.

Такие солнечные продукты помогают людям общаться и полностью забывать об огорчениях. Человек становится доброжелательным и активным, а негативные эмоции и вовсе пропадают.

Зеленый

Зеленые продукты (салат, капуста, огурцы, киви, брокколи, зеленый горошек, листовая зелень) хороши для людей, которые потеряли веру в себя и свои силы. Они положительно влияют на мозг, гасят агрессивность, помогают очистить душу и восстановить физические силы. Особенно полезны продукты насыщенного темно-зеленого оттенка — они стимулируют выработку эритроцитов в крови и активизируют иммунную систему.

Если человек регулярно употребляет продукты зеленого цвета, то можно сказать, что он буквально начинает свободнее дышать: прекрасно работают легкие и сердце, а все проблемы решаются сами собой. Такие продукты желательно есть сырыми, ну или же проводить минимальную тепловую обработку.

Красный

Красный цвет продуктов (клубники, томатов, свеклы, сладкого перца, редиса) пробуждает интерес ко всему новому, помогает восстановить силы, повышает работоспособность, выводит из депрессии и смягчает эгоизм. Только красный способен высвободить энергию жизни, которая сконцентрирована у нас в солнечном сплетении. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение, а вместе с ним трудности с засыпанием, раздражительность и агрессивность.

Такие продукты пробуждают мужество, стремление к успеху и помогают поверить в себя. Их обязательно нужно употреблять тем людям, которые страдают анемией и другими нарушениями в составе крови.

Фиолетовый

Блюда из фиолетовых продуктов (спаржи, смородины, баклажанов) подавляют материальные потребности и усиливают духовные. Поэтому они очень полезны тем, кто хочет полностью раствориться в религии.

Продукты фиолетового цвета успокаивают. Этот цвет связан с интуицией и созерцанием. Он дает возможность бороться с бессонницей, расслабиться перед сном, а во время самого сна – восстановить организм человека. Также фиолетовый цвет улучшает память и стимулирует способности к обучению. Если заморозить или высушить ягоды фиолетового цвета, то они полностью сохранят свои полезные свойства.

Синий

Этот же цвет также более духовный, чем материальный, он ответственнен за ум, а не за тело. Продукты синего цвета (сливы, черника, темный виноград, картофель с сине-фиолетовой кожурой) могут остановить того, кто уже вознамерился «смирить плоть» и заставить обратить внимание на желания своего организма.

Синие продукты лучше употреблять по вечерам, как легкую еду. Спокойное и аппетитное блюдо можно сделать из смеси продуктов синего и зеленого цветов. Также продукты синего цвета защищают глаза и кровеносные сосуды.

Коричневый

Напитки и десерты этого цвета (кофе, какао, чай, шоколад) человечество употребляет для того, чтобы получать удовольствие. Они улучшают и поднимают настроение. Коричневый цвет многим людям нравится намного меньше, чем другие оттенки. На Востоке считают, что он открывает видение, то есть духовное зрение.

Продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание и честность, воздействуют на физические и умственные способности, в том числе на слух и зрение. Если человек страдает заболеваниями глаз, имеет ослабленный слух, проблемы кожи или легких, то восточные медики рекомендуют употреблять продукты именно такого цвета.

Внимание! Если Вы страдает канцерофобией (боязнью заболеть раком), старайтесь больше есть продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов, именно в них содержатся вещества (лютеин, ликопен, хлорофилл и бета-каротин), снижающие риск раковых заболеваний.

Источник

Adblock
detector