Меню

Что придает цвет бородинскому хлебу



Без обмана

Существует несколько версий происхождения бородинского хлеба. Так, по одной из них, рецепт был привезён из Италии известным композитором и учёным-химиком Александром Бородиным. По другой, во время Бородинского сражения снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве всё смешалось, но продукты не выкинули, а собрали вместе и испекли хлеб. Есть и другие версии. Но дело даже не в истории, а в том, что чёрный хлеб давно любим и не перестаёт быть популярным продуктом. Вот только всё чаще и чаще мы задумываемся о его качестве.

Съёмки этого выпуска программы «Без обмана» проходили в Москве, в Бийске Алтайского края и в Таиланде. Вместе с кондитером Валентиной Чулковой корреспонденты определили, на что нужно обращать внимание при покупке дарницкого и бородинского хлеба.

Также выяснилось, что зачастую производители не допекают свой хлеб, и в магазин он попадает с нарушениями. Это подтвердил и эксперимент: корреспонденты совершили контрольную закупку и отправили в лабораторию несколько образцов буханок. Результаты были печальными: в некоторых сортах ржаного хлеба превышены показатели по плесени. Это говорит о том, что оборудование не проходит должную обработку после рабочего процесса, что грозит потребителю серьёзным отравлением.

А вот житель Алтайского края Максим Зырянов в одной из популярных пекарней города Бийска приобрёл буханку, в которой дома обнаружил… запечённого таракана!

А какой хлеб приходится есть русским иммигрантам на курортах Таиланда и сколько денег они за него платят? Как отличить натуральный продукт от продукта с пищевыми добавками? Какой из них быстрее портится? На что обращать внимание при покупке буханок?

Интересные факты:

* Чёрный хлеб (ржаной) готовят из ржаной муки, воды и соли.

* Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий. Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, чёрный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями.

* Чёрный хлеб содержит 40-45% углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал на 100 г).

* Биологическая полноценность чёрного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается. Продукт, состоящий на 100% изо ржи, слишком тяжёл для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %.

* Из-за большого содержания углеводов, людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление чёрного хлеба.

* Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в Книге рекордов Гиннесса.

Миф 1. После 18.00 есть нельзя!

Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу. На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 – последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00. Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит. Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна. Только перекусывать, а не объедаться!

Миф 2. Чёрный хлеб полезней, чем белый

Мы выбираем чёрный хлеб, убеждая себя, что тёмный цвет говорит о высоком содержании клетчатки. На самом деле «темноту» даёт карамельный краситель, который может вызывать аллергию.

Миф 3. Свежий хлеб вреден для желудка

Специалисты уверяют: это не совсем так. Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным. В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве.

Миф 4. Если хотите похудеть, ешьте чёрный хлеб

Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной. Хотя основные характеристики калорийности всё же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нём белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.

Источник

Что придает бородинскому хлебу черный цвет?

Темный цвет бородинскому хлебу придает ржаная мука и конечно солод, эти ингредиенты влияют на цвет хлеба меняя его с белого на черный, так же именно они в основном и придают бородинскому хлебу неповторимый вкус, который мы так любим.

Вообще цвет хлебу придает сырье, то есть мука и способы ее обработки. Например бородинский хлеб пекут из ржаной муки, а она сама по себе не очень белая, плюс ее специально обрабатывают и последнее время скорее всего добавляют красители. Так как раньше бородинский таким черным не был.

Бородинский — один из тех сортов хлеба, которые выпекают с добавлением ржаной муки. Именно ржаная мука когда соединяется с жидкостью, становится коричневой. Настоящий бородинской замешивают не на дрожжах, а на ржаном солоде. Он тоже имеет темный цвет, а когда хлеб печется и мука, и солод приобретают более темную окраску.

Бородинскому хлебу черный цвет придаёт в основном СОЛОД, а ржаная мука сейчас. не очень вобщем ржаная какая то. А СОЛОД это пророщенный, и если не ошибаюсь подброженый ЯЧМЕНЬ, он сильно темнит тесто при добавке.

Бородинскому хлебу придаёт чёрный цвет ржаная мука и ржанные закваски.У разных производителей разная технология изготовления и цвет может отличаться.Раньше на Руси его так и называли чёрный хлеб.Ржанной хлеб полезно употреблять в пищу круглый год,а особенно зимой,когда организм испытывает недостаток витаминов.В чёрном хлебе имеется множество незаменимых аминокислот,минеральных солей,клетчатки,макро и микроэлементов,железа и витамины А,РР,Е и В.Кушайте на здоровье.

Читайте также:  Верхнее веко коричневого цвета что это

Бородинский хлеб-один из распространенных в России сортов черного хлеба. В него, помимо стандартных ингредиентов входит ржаной солод, сахар, кориандр и патока. Думаю, что солод вкупе с темной патокой создают неповторимый цвет заварного любимого многими хлеба.

Источник

В чем польза бородинского хлеба?

Бородинский хлеб, невозможно перепутать ни с каким другим. Его цвет, запах и, главное, особый терпкий, сладковатый и пряный вкус, с небольшой кислинкой, отличают его от любого другого хлеба.

Но кроме вкуса, этот хлеб еще и полезен! Чем именно? Довольно многим, но, прежде всего, давайте немного освятим состав этого хлеба, отметим из чего его делают.

Что входит в состав бородинского хлеба

Существует специальный стандарт выпечки бородинского хлеба, который должен выпекаться по ГОСТу под номером 27,7-84.

Бородинский хлеб – это чисто русский продукт, его стали выпекать на регулярной основе в Московских хлебопекарнях начиная с 1930-х годов.

Способ приготовления этого хлеба довольно сложный, особенно в сравнении со многими другими вида хлебобулочных изделий.

В его состав входит, главным образом, четыре компонента, которые и определяют его особый цвет, запах и вкус. Давайте рассмотрим подробно все эти компоненты их которых состоит бородинский хлеб!

Состав бородинского хлеба:

  • ржаная обдирная мука, 80 % от содержания
  • пшеничная мука второго сорта
  • кориандр
  • тмин

В составе также есть соль, сахар и некоторые другие добавки, в зависимости от разновидности рецепта и производителя, но главным образом состав продукта определяют именно выше перечисленные четыре компонента.

Чем ниже сорт муки, тем больше в ней питательных веществ!

Пшеничная мука используется именно второго сорта в пропорции 1/5,5, другими словами в бородинском хлебе в 5,5 раз больше ржаной муки, чем пшеничной.

Бородинский хлеб, в чем его польза?

Состав хлеба определяет и его пользу, благодаря большому количеству обдирной ржаной муки, а также пшеничной муки грубого помола, в хлебе довольно много полезных и питательных веществ.

В чем польза бородинского хлеба?

  • В бородинском большое количество витаминов группы В – витамины В1, В2 и витамины группы Е
  • Много клетчатки – примерно 8 гр на 100 гр хлеба
  • Низкая калорийность в сравнении с другими видами хлеба

Колорийность хлеба на 100г:

  • Бородинский – 201 кл
  • Черный – 260 кл
  • Белый – 300 кл

Таким образом, бородинский хлеб наименее калорийный в сравнении с другими популярными видами хлеба. Но кроме этого, данный вид хлеба дольше остается свежим и не черствеет. С чем это связано?

Бородинский хлеб дольше не черствеет, почему?

Почему, вообще, хлеб черствеет?

Дело в том, что мука на половину состоит из крахмала, гранулы которого впитывают в себя воду, когда хлеб готовиться, они набухают и становятся мягкими. Но со временем происходит обратная реакция, зерна крахмала отдают воду и опять твердеют, как следствие хлеб теряет свою эластичность и черствеет.

Бородинский хлеб дольше других остается свежим. Потому что он на 80% состоит из ржаной муки, которая богата особым пищевым волокном называемым «пентазан».

Это волокно обволакивает зерна крахмала и помогает им удерживать воду гораздо дольше. Благодаря этому ржаные хлеба остаются дольше свежими, чем пшеничные и так как бородинский хлеб по большей части состоит из ржаной муки, он черствеет не так быстро, как виды хлеба состоящие в большей степени из пшеничной муки.

Источник

Состав и рецепт приготовления бородинского хлеба

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта,

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения лакомства. По одной из версий, местом изобретения необычного хлеба является Спасо-Бородинский монастырь. Известно, что черный хлеб готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминовения.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал метод изготовления в Италии.

В 1933 году Столичный хлебопекарный трест утвердил рецепт черного хлеба, который стал известен как Бородинский и остается популярным среди многих.

ГОСТ требования к составу

Требования к составу бородинского хлеба приведены в ГОСТ 5309-50.

В соответствии с положениями документа, в состав продукта должны быть включены следующие компоненты:

  • ржаная мука в определенной пропорции 80%;
  • пшеничная мука (второй сорт) в определенной пропорции 15%;
  • солод ржаной в определенной пропорции 5%;
  • соль и сахар;
  • закваска(с дрожжами или без);
  • патока;
  • специи для посыпки: кориандр или тмин (можно использовать анис).

Все продукты, используемые для замеса теста и следующей выпечки, должны быть свежими и соответствовать требованиям технических стандартов.

Есть смеси, готовые для выпечки в домашних условиях. Требования ГОСТ не распространяются на готовые мучные смеси. Но состав должен включать в себя традиционные ингредиенты, без лишних добавок.

Правильный состав для самостоятельно выпекаемого бородинского хлеба включает в себя:

  • смесь пшеничной и обдирной ржаной муки;
  • солод ржаной;
  • соль и сладкий песок;
  • дрожжи;
  • кориандр.

Согласно требованиям ГОСТ, бородинский хлеб готовится только заварным способом. Предлагаем вам ознакомиться с информацией о составе, а также о полезности и вреде серого хлеба, солодового, отрубного и дарницкого.

Чем нужно посыпать бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос о том, что сверху посыпают на бородинский хлеб, необходимо прибегнуть к истокам его появления. Согласно легенде, первый раз его испекла жена генерала Тучкова после смерти его супруга в Бородинском сражении.

Читайте также:  Какого цвета хамелеон когда испугается

В этом месте Маргарита построила монастырь, где начали печь знаменитую булочку. Темный цвет мякиша символизировал грусть, потерю, а зерна кориандра, которые являются присыпкой, означали картечь. Сегодня семена тмина и кунжута используются для посыпания булочек.

Кориандр является основным компонентом уникальной рецептуры, он придает продукту неповторимый аромат.

Полезные качества

Этот вид хлеба полезен людям, страдающим запорами, подагрой, гипертонией, дисбактериозом. Тмин и кориандр помогают выводить мочевую кислоту из организма, а присутствие отрубей ускоряет работу кишечника. Благодаря наличию калия и кальция улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Необходимые компоненты бородинского хлеба положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также являются хорошей профилактикой образования холестериновых бляшек.

Это полезно иметь в виду! Потребление бородинского хлеба нормализует обмен веществ и солевой баланс в организме.

Диетические качества товара

Калорийность бородинского хлеба представляет интерес для всех, кто контролирует собственное питание и вес. Не может не радовать, что этот вид рекомендуется диетологами, чтобы похудеть.

Калорийность хлеба весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) составляет 207 ккал, где примерно 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал — на белки и 17 ккал — на жиры. Но не забывайте, что белый хлеб имеет немного более высокую калорийность, около 260 ккал. Но многие по-прежнему предпочитают бородинский из-за того, что в нем много клетчатки.

Вредоносные качества

Не рекомендую людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • диабет;
  • целиакия;
  • энтероколит;
  • высокая кислотность желудка;
  • склонность к метеоризму;
  • большой вес;
  • аллергическая реакция на тмин или кориандр.

Как есть

Бородинский следует употреблять в меру. Его можно приготовить в обычной духовке и на хлебопечке. Очень аппетитными получаются специальные сухарики, обжаренные в подсоленном растительном масле или высушенные в духовке.

Хорошо сочетается с первым или вторым, салатами, овощами, мясом, рыбой. Поджаренные и ароматные ломтики хлеба отлично подходят для бутербродов.

Для похудения

Всем известно, что белый хлеб запрещен для тех, кто хочет похудеть, но не все понимают, что потребление большого количества ржаного может также добавить несколько лишних килограммов.

Дело в том, что в бородинском хлебе содержится большое количество углеводов в общей массе : до 79%! Сахароза вместе с жирными кислотами не улучшает ситуацию, поэтому для потери веса необходимо исключить этот продукт из своего рациона, хотя, конечно, небольшие порции хлеба не запрещены (не более 100 г в день). ).

Во время беременности

Бородинский хлеб из-за своего витаминного состава является ценным продуктом во время беременности, но его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80-100 г.

Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку твердые волокна не успевают перевариться на сто процентов в теле матери и вызывают вздутие живота, изжогу или запор.

По сути, серьезное ограничение правила ежедневного потребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничения количества тяжелых мучных изделий в течение этого периода.

Не рекомендуется есть бородинский хлеб, и женщине, которая мучается токсикозом: активные кислоты в этом продукте могут только усугубить ситуацию.

При диабете

Люди с высоким уровнем сахара в крови должны быть очень осторожны, контролировать использование бородинского хлеба.

Естественно, ежедневное допустимое количество будет зависеть от того, какие другие продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара. В любом случае важно, чтобы диабетики координировали потребление темного ржаного хлеба с лечащим врачом. Только он может оценить состояние здоровья клиента и найти правильное количество этого продукта, которое не наносит вреда здоровью.

Бородинский хлеб — один из самых необходимых мучных продуктов: его витаминный состав способен лечить и улучшать многие функции организма. Но чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной появления лишнего веса и проблем с желудком.

Разумное соблюдение суточной нормы потребления позволит вам получить максимальную пользу от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.

При кормлении грудью

Мать, которая кормит, также не должна злоупотреблять темным ржаным хлебом: во-первых, специи и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причиной аллергических реакций у детей, а в 2-х — потребление такого тяжелого мучного продукта женщиной может стать причиной расстройства желудка и появления колик у ребенка.

Рецепт

Издавна был заварной рецепт бородинского хлеба. Его вкус был особенным, требовалось много времени, чтобы испечь. Технология приготовления была скрыта, только недавно объявлена всем. Предлагается современный рецепт, где состав, технология проще, не требуются кисломолочные продукты, входящие в традиционный состав, а булочка обладает таким же выдающимся ароматом, все еще пользующимся большим спросом. Хозяюшки научились выпекать продукт в домашних условиях с использованием современных технологий.

Рецепт в хлебопечке

Время изготовления: 240 мин. Количество порций: 6 человек. Калорийность блюд: 210 ккал. Цель: обед Кухня: русская Сложность производства: легко.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько распространен, что позволяет даже начинающему кулинару заняться выпечкой. Для домохозяек с такой техникой задача очень легкая. Время, чтобы замесить компоненты, не нужно тратить, машина сама создаст опрау. Существует несколько рецептов бородинского хлеба для хлебопечки, поэтому первый раз выберите самый простой.

  • пшеничная мука — 225 г;
  • ржаная мука — 325 г;
  • дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • солод — 40 г;
  • вода — 80 мл;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  1. Тщательно перемешайте солод в теплой воде, охладите.
  2. Сначала насыпьте дрожжи в чашу хлебопечки, затем — 2 сорта муки, соль.
  3. Налейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  4. Выпекать нужно 3,5 часа.
Читайте также:  Каким цветом будут волосы если покрасить бесцветной хной

В духовке

Срок изготовления: 4,5-5 часов. Количество порций: 7 человек. Калорийность блюд: 210 ккал. Цель: обед Кухня: русская Сложность производства: средняя.

Домохозяйки, у которых нет хлебопечки, могут использовать рецепт бородинского хлеба для духовки. Нужно смешать ингредиенты, замесить муку вручную, а рецептура состава компонентов останется прежней. Выпечка бородинского хлеба в домашних условиях в духовке очень ароматная, питательная, долго хранится. Вы можете увеличить аромат со специями, такими как тмин или анис, но не смешивайте все.

  • ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • пшеничная — 300 г;
  • солод — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 300 мл;
  • дрожжи — 1,5 чайные ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • кориандр — 1,5-2 чайные ложки;
  • Семена тмина — 1,5 ч. л.
  1. Нужно развести дрожжи и сахар в 100 мл воды, отложить на 10 минут.
  2. Необходимо помешивать, пока дрожжи полностью не растворится.
  3. Необходимо высыпать солод, муку, налить воду, хорошо перемешать. Добавить соль, кориандр, тмин, замесить тесто. Накрыть крышкой, убрать в тепло 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте булочку, оставьте еще 1,5 часа.
  5. Держите сковороду в духовке 0,5 часа при температуре 180 градусов.
  6. Бородинский хлеб готов

Бородинский рецепт хлеба на закваске

  • Срок изготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность блюд: 214 ккал.
  • Цель: обед
  • Кухня: русская
  • Сложность производства: средняя.

Рецепт закваски для бородинского хлеба подсказывает приготовление ржаного теста. Процесс порождает некоторые хлопоты, требует времени, но результат того стоит. Перед замешиванием теста необходимо хорошо просеять муку, чтобы в ней не было комков и посторонних частиц. Используйте черный изюм, чтобы сделать мякиш хлеба более аппетитным, он даст темно-коричневый цвет, соответствующий ему.

  • Ржаная мука — 500 г;
  • Пшеничная — 80 г;
  • Солод- 45 г;
  • Мед (темный) — 2 ст.л.;
  • Масло постное – 2 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Вода- 380 мл;
  • Сахар- 2 ч.л.;
  • Изюм- 1 горсть;
  • Зерна кориандра;
  • Теплая вода – 1 ст.
  1. Подготовьте закваску перед замешиванием: измельчите изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеницы и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на день.
  2. Надо процедить забродившую консистенцию, засыпать таким же количеством муки. Залейте водой, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще один день.
  3. Нужно приготовить опару: смешать 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отложить на 1 час в теплое место.
  4. Смешайте 80 мл кипятка с солодом, закройте крышку, оставьте на полчаса.
  5. Пора замесить тесто: смешать опару, солод, мед, масло, уксус и другую ржаную муку. Накрыть крышкой, поставить на тепло на 4 часа.
  6. Смазать форму, выложить тесто, дать постоять 35-40 минут, чтобы оно встало. Подравнять мокрыми руками, посыпать семенами кориандра. Выпекать 1 час при 200 градусах.

Рецепт по ГОСТ

  • Срок изготовления: 7-8 часов.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюд: 207 ккал.
  • Цель: обед
  • Кухня: русская
  • Сложность производства: легко.

Согласно ГОСТу, рецепт бородинского хлеба может быть с дрожжами и без. Разработка состоит из следующих этапов: приготовление заварки и опары, замес теста, выпечка. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав продукт в первый раз, вы навсегда покинете хлебные магазины и будете делать только бородинский хлеб.

  • ржаная мука — 330 г;
  • пшеничная- 75 г;
  • солод — 25 г;
  • вода — 50 г;
  • вода горячая — 250 г;
  • мёд — 20 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • ржаная закваска — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 6 г;
  • кориандр — 2 столовые ложки.

  1. Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо заверните контейнер и оставьте его в течение 2 часов в теплом месте.
  2. Нужно разбавить теплой водой соль, сахар, мёд.
  3. Размешайте с закваской, водой, 2 видами муки. Нужно замесить тесто, пока не получится густая смесь, чтобы ложка не тонула в посуде.
  4. Необходимо смазать миску, выложить тесто, накрыть крышкой. Оставить на 2-4 часа.
  5. Смажьте форму для выпечки жиром, выложите тесто, старательно утрамбуйте. Потом надо накрыть фольгой, оставить еще на 2 часа.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, сбрызните семенами кориандра, запекайте 15-20 минут.
  7. Понизьте температуру до 200 градусов, запекайте еще 60-65 минут. Готовые изделия должны быть накрыты и выдержаны в течение одного часа.

Как выбрать и сохранить

Чтобы хлеб был полезным, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. В буханке могут быть вмятины или неровности, тогда она не годится.
  3. Мякиш — без комков и огромных пор.
  4. Буханка должна источать свежий и пряный аромат.

Срок хранения хлеба магазина не превышает 3 суток, и после вскрытия упаковки вы должны использовать продукты в течение 36 часов.

  1. Хранить его желательно вдали от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок годности до 5 дней, хлеб следует хранить не в полиэтиленовом пакете, а в картонном пакете или марлевой ткани.

Полезность и вред бородинского хлеба должны быть понятны всем любителям этого лакомства. Благодаря ценным качествам, при адекватном потреблении, это принесет только пользу организму.

Будьте здоровы, до новых встреч!

Сыр тофу — состав и польза продукта для здоровья

Почки сосны — химический состав и польза для взрослых и детей

Листья черники: состав и польза, приготовления и применение

Лучшие рецепты приготовления Пасхальных куличей

Рецепты приготовления мамалыги в домашних условиях

Источник