Меню

Что придает золотистый цвет плову



Как сделать плов желтого цвета

Если вы хоть раз в жизни готовили плов, то знаете, как много нюансов в его приготовлении. Это блюдо с тысячелетней историей. Иран, Турция, Узбекистан, Индия — все эти страны спорят за право называться родиной плова. Каждая из этих культур хранит особые секреты приготовления блюда.

Новичков кулинарии тревожат более приземленные вопросы: какой выбрать рис, что добавить для роскошного золотистого цвета, как сделать блюдо рассыпчатым. Обычно нужно перепробовать много вариаций, чтобы выработать тот самый беспроигрышный рецепт, который делает из вас шеф-повара.

Как сделать плов желтого цвета?

Душистый желтый плов, “рисинка к рисинке” — результат, ради которого придется постараться и вникнуть во все тонкости.

Когда беретесь за новый рецепт, помните про 5 секретов идеального желтого плова.

Приправы

Классический набор приправ: куркума, шафран, барбарис, зира (придает пряные ноты), чеснок, паприка, острый, красный и черный перец (придает остроту).

В готовые смеси специй входят данные компоненты. Но опытные повара магазинные смеси свое блюдо не добавляют, предпочитая приготовить идеальный букет самому. Настоящий мастер знает, какую роль каждая приправа играет в рецепте.

Секрет №1: желтый цвет плову дают куркума или шафран, именно они являются природными оранжевыми красителями. Но цвет зависит не только от них, не увлекайтесь приправами. Нельзя класть слишком много, иначе специфический аромат будет выбиваться из общего букета вкуса.

Особенности обработки риса

Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?

Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:

  • Басмати
  • Индика
  • Жасмин. С ним начинающим кулинарам необходимо быть осторожнее — этот молочно-белый рис слипается сильнее, чем другие сорта.

Секрет №2: Рис обязательно нужно замочить в теплой проточной воде. Так получается убрать лишний крахмал, который мешает зернам распариться и напитаться ароматом и цветом.

Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.

Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.

Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.

Секрет №3: Если боитесь, что с первого раза не получится приготовить блюдо рассыпчатым, берите шлифованный пропаренный рис. С ним и неопытные кулинары готовят не хуже мастеров.

От каких еще ингредиентов зависит цвет плова?

Придать блюду желаемый почти оранжевый цвет поможет морковь.

1 кг моркови + 1 кг мяса + 1 кг риса = идеальный плов!

Остальные компоненты варьируются, но их тоже нужно добавлять от души.

Поджаренный золотистый лук и цельная головка чеснока украсят блюдо. Следите, чтобы лук при тушении не стал слишком темным, иначе будет горчить.

Выбор масла

Привычное подсолнечное масло и курдючный жир — вот залог успеха, кажется непосвященному.

В традиционном плове нужно использовать не только животный жир. Классические растительные масла Средней Азии — это еще один из секретов, с которым плов получается вкуснее.

Секрет №5: почему бы не добавить дезодорированное хлопковое, льняное или кунжутное масла? Не жалейте масла, берите не меньше 250 мл на 1 кг риса. Душистый рис и насыщенный цвет обеспечены!

Заключение

Несколько стран на протяжении тысячи лет не могут договориться, какой же плов является эталонным. Нет гарантированного рецепта, который сделает из вас гуру. Пробуйте, ищите свой путь, не доверяйте слепо кулинарным книгам. Готовьте, экспериментируйте — и аппетитный плов станет вашим личным хитом!

Источник

Как сделать плов желтым

Кулинары, которые впервые готовят плов, либо у них ранее не получилось придать блюду аппетитный желтый оттенок, задаются вопросом – как же сделать плов желтым, добиться цвета, который будет отличать его от рисовой каши. В придании блюду такого оттенка, от которого потекут слюнки, нет ничего сложно – нужно лишь не забыть сделать несколько простых действий!

Читайте также:  Как украсить панно цветами

Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет

Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.

Приправы

Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:

  • шафран – достаточно маленькой щепотки для того, чтобы блюдо стало оранжевым, если переборщить, рис станет красным и горьким;
  • приправа «Для плова» — содержит много ингредиентов, включая куркуму и зиру;
  • чистая куркума – придает немного жгучий, терпкий вкус, но безупречно окрашивает в желтый;
  • карри – окрашивает в насыщенный оранжево-желтый, но больше подходит для курицы, вкус получается не классическим.

Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.

Обжарка моркови для придания цвета рису

Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.

Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.

Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:

  1. Возьмите подготовленную морковь, нарежьте ее брусочками или кубиками – потребуется полная порция. Проще всего готовить продукт таким способом в случае, когда общее количество компонентов каждого компонента равно 250-500 г.
  2. Разогрейте масло в сковороде, добавьте туда томатную пасту – 2-3 ст. л. на 500 г моркови. Можно увеличить количество, но тогда плов приобретет особый привкус.
  3. Обжаривайте, пока морковь не станет однородной по цвету – но доводить до полной готовности не следует.

Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.

Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.

Особенности обработки риса

Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:

  1. Сначала крупу хорошо промывают, для этого достаточно взять 1 чашку, а не всю порцию.
  2. Просушивают, чтобы не было лишней влаги.
  3. Обжаривают в масле или жире в течение 3-4 минут.
  4. Определить готовность можно по цвету: крупа становится матовой.
  5. Добавляют в рис чашку кипящей воды и 1 ч. л. соли.
  6. Доводят до кипения, выключают и сливают жидкость.

Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.

Обжаривание мяса и лука

Существует еще один секрет – блюдо получится золотистым, если предварительно обжаривать лук, а потом, не вынимая его, добавлять мясо. Нужно лишь добиться такого эффекта, чтобы лук не подгорел. Достаточно 1 минуты пребывания овоща в раскаленном масле, после чего к нему сразу же закладывают баранину, свинину, курицу или другое мясо.

Читайте также:  Люди с синим цветом ауры

Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!

Сделать плов нежно-желтым, оранжевым или золотистым очень просто – правильно обжаривайте заготовку или используйте приправы! Но всегда помните о том, что добавлять любые ингредиенты нужно в умеренных количествах.

Источник

Какая приправа придаст рису в плове золотистый цвет?

Какая приправа придаст рису в плове золотистый цвет: куркума, барбарис, зира, кориандр?

Какая приправа придаст рису в плове золотистый цвет? Сегодня у нас на календарях суббота 14 марта 2020 года, на Первом канале идет телевикторина “Кто хочет стать миллионером?”. В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным обзором телеигры “Кто хочет стать миллионером?” ответы за 14.03.20. В ней можно узнать, выиграли что-то игроки сегодня, либо ушли из студии ни с чем. А пока перейдем к отдельному вопросу игры и ответу на него.

Какая приправа придаст рису в плове золотистый цвет?

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. Посуда для подачи плова на стол называется «пловница», в Средней Азии — ляган.

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды.

  • куркума
  • барбарис
  • зира
  • кориандр

Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.

Шафран (можно взять куркуму) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

Источник

Что добавить для золотистости плова?

Как сделать плов золотистым. Того цвета, как у плова на картинках? Помогите, хозяюшки.

Я хоть и не хозяюшка, но про приправы к плову кое-что знаю. В советские времена я служил срочную службу в Подмосковье. Так у нас в полку, что для меня было удивительно, на одного русского солдата приходилось 10-15 узбеков и таджиков.

Так вот, все 2 года службы в столовую мы ходили с большим удовольствием, потому что поварами там были исключительно узбеки и таджики. А повара они отменные! В столовой всегда чисто, уютно, а какие вкусные борщи и каши готовили наши повара. Но был у них один «конёк» — это их плов! Когда в меню был плов — это был праздник для всего полка.

До сих пор помню наших поваров, одного звали Сафар, другого Анвар. Какой они готовили плов со свининой (другого мяса не было) на весь полк – словами не описать, какой вкус, а аромат, а цвет! Офицеры и те в очередь выстраивались за их пловом! Не буду описывать весь процесс приготовления плова — он и так всем хорошо известен, но один секрет у Анвара и у Сафара всё же был — им из дома родственники присылали посылки со специями и приправами к плову. Вот наши повара кроме моркови, лука, красного перца и добавляли к мясу и рису ещё такие приправы, как зира для улучшения вкуса и шафран для придания плову золотистого цвета. Когда не было у них шафрана — то в дело шла куркума, но это было уже не совсем то, что нужно.

Читайте также:  Какие лучше цветом диски для черной машины

Так что мой ответ такой: Шафран и куркума придают плову неповторимый золотистый цвет. Проверено лично и не один раз!

Основные ингредиенты для приготовления плова:

  • Рис круглый
  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Зира
  • Соль
  • Перец острый
  • Шафран (или куркума)
  • Барбарис сухой (по желанию)
  • Чеснок
  • Вода

Советую почитать по этой теме:

Источник

Как сделать плов золотисто-желтым?

Что плову придает золотистый цвет?

Для придания плову золотистого оттенка используются разные виды приправ. Например, смесь молотых листьев кари с острой куркумой, кориандром и красным кайенским перцем. Эта смесь подчеркнет аромат плова и аппетитно окрасит блюдо.

Какие приправы придают плову золотисто-желтый цвет?

Чтобы получить блюдо с аппетитным желтым оттенком, а не простую рисовую кашу с мясом, нужно добавить в плов 3 компонента:

  • Правильно обжаренный лук;
  • Морковь;
  • Нужную приправу.

С приправами нужно быть осторожными. Есть много специй, которые окрасят кушанье в желтый оттенок. Однако не все подходят для плова с курицей, бараниной, свининой или говядиной. И ведь приправа в первую очередь — это не краситель. Это кулинарный компонент, который подчеркнет или придаст аромат и вкус кушанью. Итак, возможные варианты:

  • Шафран. Если вы добавите буквально крохотную щепотку, блюдо обретет красивый оранжевый оттенок. Но не переборщите! Иначе рис покраснеет и станет горьким.
  • «Для плова». В магазинах можно купить готовую смесь, содержащую множество составляющих, зиру и куркуму в том числе.
  • Куркума в чистом виде обладает жгучим и терпким вкусом, является безупречным желтым красителем.
  • Карри сделает блюдо оранжево-желтым, хорошо сочетается с курицей, однако на вкус блюдо становится необычным.
  • Бульонный кубик. Крайний случай, если под рукой не окажется ничего из перечисленного выше. Получите светлое, сливочно-желтое блюдо, однако вкус его будет не вполне как у плова.

Как с помощью моркови придать плову желтый цвет?

  • Есть несколько способов добиться вожделенного желтого цвета плова с помощью морковки. Вы можете использовать ее без обжарки, но тогда увеличьте количество этого овоща в несколько раз.
  • Или же, если ваше здоровье не вызывает нареканий и нет проблем с печенью или поджелудочной железой, обжарьте натертый овощ в паре-тройке столовых ложек растительного масла.
  • Если есть возможность, выбирайте красную, насыщенную цветом морковь. Она сумеет передать свой цвет и готовящемуся блюду. Корнеплоды должны быть сочными и без пустот внутри.
  • Классический способ — обжарить морковку и томатную пасту вместе. Ваше блюдо будет темно-желтого или оранжевого оттенка. Это зависит от выбранного продукта из томатов. Для реализации этого способа вам потребуется морковь, нарезанная брусочками, или, по желанию, кубиками. В сковороде разогрейте масло и положите томатную пасту и корнеплод. Расчет — 2 или 3 столовые ложки на полкило морковки. Жарить нужно, пока овощ не обретет однородный оттенок.
  • Если вы любите нестандартные способы, воспользуйтесь свежим морковным соком для окрашивания блюда. На полкило риса вам нужно сока из 2 кг морковки. Сок вливают перед тем, как положить крупу, и доводят до кипения. Учтите, что в этом случае количество воды нужно пропорционально уменьшить. Можно даже вовсе заменить воду соком.

Рис сделает плов желтым?

Да, если обжарить его в растительном масле. Так поступают в некоторых восточных странах, в частности в Индии:

  • Промойте крупу, можно не всю, а только 1 чашку.
  • Просушите.
  • Обжарьте в жире или масле около 3 — 4 мин.
  • Когда крупа стала матовой — готово.
  • В рис влить чашку кипящей воды и чайную ложку соли.
  • После того как жидкость закипит, выключить огонь и слить жидкость.
  • Полученный рис соединяют с основной крупой в процессе готовки плова.

Источник