Меню

Что такое для сохранения цвета мяса



«Естественный цвет мяса можно сохранить»

С. А. Воробьев, С. В. Мурашев, д. т. н., Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая упаковка и большой срок хранения зачастую опреде- ляют выбор покупателя. Ни для кого не секрет, что в 80 % случаев причина возврата товара торговыми сетями на предприятие – изменившийся цвет. Поэтому проблема стабилизации красного цвета мяса в течение всего срока хранения, а также увеличения сроков хранения является актуальной и важной задачей.

Одним из наиболее перспективных направлений стабилизации естественного цвета мяса является метод, основанный на замене кислорода железа гемовой группы миоглобина на другие лиганды, способные образовывать более устойчивые красные пигменты, чем оксимиоглобин. На рис. 1 представлено влияние обработки мяса газовыми смесями 70 % СО+30 % СО2 и NO на оптическую плотность мяса в красной области спектра.

Газирование упаковки проводилось по принципу замещения «грязной» атмосферы внутри упаковки смесью чистых инертных газов методом продува упаковки. Метод основан на том, что газовая смесь нагнетается внутрь упаковки сильным вихревым потоком и заполняет все пространство, вытесняя из упаковки атмосферный воздух.

Цвет образца, обработанного газовой смесью, содержащей 70 % СО и 30 % СО2, достигает исходных значений контрольного образца лишь на 11-е сутки. Для необработанного мяса этот срок составляет 3,5 сут, для образца, обработанного NO, – 9 сут. Таким образом, период времени, в течение которого мясо сохраняет естественный красный цвет, для варианта, обработанного газовой смесью, содержащей 70 % СО и 30 % СО2, увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с необработанным контрольным образцом. В случае обработки окисью азота время стабилизации красного цвета мяса увеличивается более чем в 2 раза. В обоих случаях наблюдается сдвиг минимума оптической плотности обработанных образцов по сравнению с контролем. Это говорит об усилении красного цвета мяса, которое произошло вследствие образования карбокси- и нитрозомиоглобина. Определение аминоаммиачного азота подтвердило результаты оптических исследований (рис. 2).

Наиболее эффективной газовой средой, обработка которой обеспечивает наибольшую продолжительность (до 11 сут) сохранения свежести мяса, является смесь 70 % СО и 30 % СО2. Обработка мяса окисью азота позволяет сохранить продукт в течение 9 сут. Таким образом, можно говорить об увеличении срока хранения мяса в 3,1 и 2,5 раза соответственно. Увеличение срока хранения происходит в результате подавления действия цитохромоксидазы, которая является наиболее сильным окислителем в клетке, ведь ее стандартный окислительно-восстановительный потенциал равен +0,55 В. По этой причине она способна окислять миои гемоглобин, что приводит к ухудшению цветовых характеристик мяса. Именно поэтому для сохранения красного цвета этот фермент необходимо заблокировать. В качестве од- ного из наиболее эффективных блокаторов действия цитохромоксидазы можно использовать СО. Так как СО является сильнейшим ингибитором дыхательных процессов, то он наряду с блокированием цитохромоксидазы в мясе подавляет активность микро- организмов. СО при высокой концен- трации в газовой смеси взаимодейс- твует с железом цитохрома «а3», в результате чего развивается нарушение работы электронно-транспортной цепи митохондрий и подавляется дыхание только аэробных микроорганизмов. По этой причине целесообразно использовать не чистую окись углерода, а ее смесь с углекислым газом. Это будет способствовать снижению рН, что оказывает негативное влияние на развитие микрофлоры. Кроме того, СО2 будет усиливать подавляющее действие СО на процесс дыхания в микроорганизмах. Таким образом, будет достигнут синергетический эффект действия СО и СО2. Блокировка действия цитохромоксидазы заключается в торможении реакции, которую она катализирует:

Негативные последствия протекания этой реакции для сохранения красного цвета мяса связаны со следующими причинами:

• во-первых, в реакции (1) происходит поглощение ионов водорода, что влечет за собой повышение рН мяса;
• во-вторых, электроны для протекания этой реакции могут быть использованы из окисляющегося миоглобина (гемоглобина);
• в-третьих, расходуется кислород, что ведет к снижению содержания оксимиоглобина.

В результате подобных окислительных процессов может образовываться метмиоглобин, имеющий коричневый цвет. Окись углерода угнетает не только цитохромоксидазу, но и другой медьсодержащий фермент – тирозиназу. Под влиянием тирозиназы протекает реакция, в ходе которой образуется темный пигмент меланин. Его образование в мышечной ткани также неблагоприятно для сохранения красного цвета мяса:

Окись азота оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы. NO может образовывать токсичное для микроорганизмов соединение пероксинитрил. Действие NO, как и СО, связано с подавлением работы дыхательной цепи митохондрий. В результате этого ингибируется синтез АТФ и регуляция мембранного потенциала в клетках микроорганизмов.

Действие окиси азота на митохондрии необратимо, поэтому она играет существенную роль в регуляции функ- ций этих органелл. Наряду с перечисленными причинами ингибирующее действие NO обусловлено также его взаимодействием со свободными SH- группами ферментов и глутатиона. Несмотря на свои бактерицидные свойства, оксид азота является пищевой добавкой класса Е (Е942) и совершенно безопасен для здоровья человека.

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала

Источник

Как придать мясу свежий вид

Мясо – важная часть рациона каждого человека. Однако этот продукт обладает достаточно коротким сроком годности. Что в свою очередь негативно сказывается как на вкусовых особенностях, так и на внешнем виде приготовленных блюд. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, как сохранить и продлить свежесть мяса.

Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, а если перед этим охладить кусок до 0°С можно дополнительно продлить его свежесть.

Рассмотрим оптимальные сроки хранения.

При температурном режиме от 2 до 4°С:

  • Говядина сохраняется до трёх – четырёх дней;
  • Свинину и телятину можно оставить до трёх дней.

Температурный режим от 0 до 3°С.

  • Любое мясо остаётся свежим до 48 часов.

При температурном режиме -12°С:

  • Говядину и мясо птицы можно сохранить до 8 суток;
  • Баранина остается свежей до 6 дней;
  • Свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • Говядина — 14 дней;
  • Птица — 12 дней;
  • Свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • Говядина — 18 суток;
  • Мясо птицы – до 14 дней;
  • Свинина– 12 дней.

Для того, что мясо дольше сохраняло свежий вид, при хранении необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Дольше свежесть сохраняют большие куски мяса, без костей;
  • Оптимально хранить мясо при самой низкой доступной температуре;
  • Перед хранением мясо необходимо очистить от упаковки и переложить в посуду.

Для того, чтобы освежить мясо после хранения можно воспользоваться следующими способами:

  • Промыть мясо разведённым в воде уксусом;
  • Дать мясу полежать в водно-солевом растворе;
  • Промыть мясо в молоке.

Часто бывают случаи, когда хранение мяса в холодильнике невозможно, но продлить его свежий вид всё-таки необходимо. Мало кто знает, но без холодильника можно сохранить свежесть продукта можно до 2-3 дней.

Раствор соли. Для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и бактерий необходимо приготовить раствор, состоящий из воды и большого количества соли. После чего нужно завернуть мясо в бумагу. Потом взять полотенце смочить его в растворе, и обернуть заранее приготовленное мясо.

Крапива. Завёрнутое в листья крапивы мясо, можно положить в посуду и обернуть влажным полотенцем.

Сок лимона. Необходимо натереть мясо лимонным соком (вместо него можно также использовать уксус). Такое мясо, хранящееся в стеклянной посуде, дольше сохранит свежий вид.

Наиболее долго свежий вид мясо сохраняет в морозильной камере при температуре -18 C и ниже.

  • Говядину, свинину и баранину в замороженном виде можно хранить от 4 до 12 месяцев. Мелкие куски мяса лучше хранить не больше 3-4 месяцев;
  • Мясо кролика или нутрии сохраняют свежесть в течении 6 месяцев;
  • Мясо птицы хранится от 8 месяцев до года;
  • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца;
  • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

Итак, мясо подготовлено, условия хранения и заморозки соблюдены, выдержаны правильные сроки, но иногда приходится сталкиваться с необходимостью придать мясу свежий вид. Небольшой список способов, которые могут в этом помочь.

  1. Колбаса является мясным продуктом и для того, чтобы придать её внешнему виду свежесть достаточно просто немного натереть оболочку подсолнечным маслом.
  2. Для того чтобы освежить говядину можно срезать с неё небольшой верхний слой, а затем оставить в холодильной камере под вентилятором на пол часа. После такой процедуры мясо приобретёт красивый красный оттенок.
  3. Также различные виды мяса можно вымачивать в молоке, солевом или уксусном растворе. Это поможет придать мясу свежий вид после разморозки.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Источник

Вся правда о нитрите натрия, из-за которого мясо розовое

«Афиша Daily» продолжает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича его рассказом о том, что жизнь — в розовом цвете. Речь, конечно, пойдет о мясе — наших любимых пастрами, колбасках и беконе.

В последнее время на волне моды на «все натуральное» и «без химических добавок» набирают популярность колбасные изделия и мясные деликатесы серого цвета, которые производители объявляют более полезными для здоровья, нежели их традиционно розовые и красные собратья. Давайте разберемся, что к чему.

Миоглобин: красное и серое мясо

Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах. Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше и, наоборот, если мышца работает редко, то миоглобина в ней мало и ее цвет будет розовым или даже белым.

Когда мы готовим мясо, нагревая его до 60 градусов внутри и выше, миоглобин начинает свертываться и меняет цвет на серый. К тому времени, как температура мяса достигает 67 градусов, оно уже серое насквозь. Вообще, это универсальный индикатор готовности для обывателя — пока мясо розовое, оно сырое, как только посерело — значит, готово. На самом деле это не так: готовым можно считать мясо при более низких температурах и даже не нагретое вообще — тартар, к примеру, вполне себе готов к употреблению в пищу.

Тем не менее ветчина, колбаса, пастрами и прочие продукты, которые на вкус как полностью термически приготовленное мясо, тоже розового или красного цвета. Почему? Неужели их подкрашивают?

«Стопроцентная химоза»

Если почитать этикетку приобретенной в магазине ветчины или колбасы, можно обнаружить в составе «фиксатор окраски — нитрит натрия». Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее. В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6%. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250. Таким образом, нитрит относится к категории «стопроцентная химоза», введенной недавно одним уважаемым московским шеф-поваром.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус. Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже. Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры. Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.

Сторонники «всего натурального» могут успокоиться тем, что мясо для достижения всех упомянутых эффектов можно просаливать также с помощью, например, порошка из высушенного сельдерея, который содержит нитрат натрия (см. выше). Стоит отметить, что этот нитрат ничем не отличается от полученного искусственным образом (да-да, растения, как и все в окружающем нас мире, состоят из химических веществ). Только в таком случае к мясу добавится еще и вкус сельдерея, который ему ни к чему.

И чтобы добить противников «химозы», напомню, что люди еще в Средние века прочухали, что селитра (в те времена использовалась калиевая, получаемая из естественных источников) помогает засоленному мясу храниться дольше и быть безопасным для употребления.

Смертельный риск

Незаслуженно забытая причина, по которой нитритную соль используют в мясном производстве: она лучший консервант, чем обычная соль. Она эффективна в отношении ряда болезнетворных бактерий, но самое важное — она подавляет развитие бактерии ботулины (Clostridium botulinum), которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм. Название бактерии происходит от латинского botulus — колбаса, потому что первые описанные случаи заболевания были связаны с отравлением именно колбасой. За прошедшее столетие ни одного случая ботулизма, связанного с употреблением произведенного в заводских условиях засоленного мяса, не было именно благодаря нитриту (по данным Американского института мяса). И хотя в наше время риск заражения мяса ботулиной на производстве сведен на нет, он все же остается, и использование нитритной соли вполне оправдано хотя бы этим. Кстати, копчение (даже холодное) также способствует борьбе с бактериями в мясе.

Любопытно, что нитрит в чистом виде — яд, но он становится безопасным после реакции с миоглобином. Принятая в российском пищевом производстве концентрация нитрита 0,5–0,6% достаточна для проявления всех его преимуществ и предотвращает передозировку — если нитрита в продукте окажется больше, чем следует, он будет безбожно пересолен на вкус. Ядовитость нитрита — еще один довод против него у неосведомленных обывателей, но не стоит забывать, что в чистом виде никто его не ест, а в больших дозах опасными для здоровья могут быть даже на первый взгляд безопасные вещества, например питьевая вода.

Гималаи? При чем тут Гималаи?

В Америке нитритная соль выпускается с концентрацией нитрита 6,25%, и, поскольку такая концентрация потенциально опасна для употребления, соль окрашивают в розовый цвет, чтобы отличить ее от обычной соли. Эта соль называется Prague Powder № 1, пражская соль номер 1, — никто не знает, при чем тут Прага. Ее часто путают с розовой гималайской солью, природной минеральной солью, добываемой в предгорьях Гималаев, в пакистанской провинции Пенджаб, которая, в свою очередь, обязана розовым цветом примесям минералов. Гималайская соль не обладает свойствами нитритной.

Заключение

В розовом цвете бекона или пастрами не только красота. Но и жизнь.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.

Источник

Читайте также:  Сочетание цветов с ярко красным

Слово "Цвет" и его описание © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!