Меню

Что такое померанцевый цвет



померанцевый цвет

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «померанцевый цвет» в других словарях:

Цвет зеленого чая — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Некоторые рецепты еврейской кухн … Энциклопедия кулинарных рецептов

Померанцевый — прил. 1. соотн. с сущ. померанец, связанный с ним 2. Свойственный померанцу, характерный для него. 3. Состоящий из померанцев. 4. Добываемый, приготовляемый из померанца [померанец 2.]. 5. Имеющий цвет кожуры померанца [померанец 2.]; оранжево… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Маковый цвет — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сера в технике* — Источником для получения С. в больших размерах служат, во первых, залежи самородной С. и, во вторых, сернистые и сернокислые металлы, как природные (напр. колчедан, гипс и пр.), так и получаемые искусственно (главным образом как отброс при разных … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сера, в технике — Источником для получения С. в больших размерах служат, во первых, залежи самородной С. и, во вторых, сернистые и сернокислые металлы, как природные (напр. колчедан, гипс и пр.), так и получаемые искусственно (главным образом как отброс при разных … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПОМЕРАНЕЦ — муж. дерево и плод горький апельсин, Citrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо желтый, жаркой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Список устарелых названий цветов — состоит из названий цветов и оттенков, ныне не употребимых в русском языке. Список Содержание 1 Список 1.1 А 1.2 Б … Википедия

Плетеная корзина — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 50 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Vesti.ru о чае — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шафран (кесар) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Компью А рт

А.П.Василевич, С.С.Мищенко, С.Н.Кузнецова Творческая Группа «Колорит»

Продолжаем публиковать материалы Каталога русских цветонаименований (см. № 8, 9 и 12 журнала).

Список 3. Книжные и устаревшие слова

В данном разделе собраны слова, встретившиеся, главным образом, в текстах художественной литературы XVIII-XX вв. По вполне понятным причнам мы не могли уточнить значения слов путем опросов носителей современного русского языка и ограничились лишь информацией из различных словарей, которые дают лишь самое общее представление. Использовались также данные из монографии Н.Б.Бахилиной «История цветообозначений в русском языке. М., Наука, 1975».

акажу — от франц. аcajou «цвет красного дерева»

ализариновый — цвет красных ализариновых чернил

альмандиновый — цвет красного вина: темно-вишневый

амарантовый — цвет древесины розового дерева: сиренево-розовый, светло-лиловый

амиантовый — [чаще всего о цвете неба] цвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый

арлекин — 1) пестрая ткань из разноцветных треугольников 2) устаревшее название благородного опала, играющего всеми цветами

аспидный — цвет сланца-аспида, употреблявшегося в прошлом для изготовления учебных досок: черный

багор — густо-красный с синеватым оттенком

багрецовый — цвет багреца: яркий багровый

багрянистый — устаревшая форма слова багряный

бакан — багряная, ярко-красная краска

берилловый — по названию берилла — прозрачного зеленовато-голубого камня

берлинская лазурь, берлинская синь — интенсивно-синяя краска

бисквитный — нежный серовато-зеленый

бискр — цвета желтоватой кожи для обивки мягкой мебели

бисной — седой, серебристый

бистровый — цвет бистра: густой коричневый, бурый

блондовый — то же, что белобрысый (светловолосый, блондин)

бристольский голубой — ярко-голубой

брусвяный — ярко-красный, багряный, цвета брусники

бурнастый — то же, что бурый

бусый — темный голубовато-серый

вердигри — от франц vert-de-gris — зелено-серый

вермильон — от франц. vermil-lion: ярко-красный, цвета алой киновари

гагатовый — цвета гагата — вида каменного угля: блестяще-черный

гелиотроповый — цвет цветка гелиотропа: серовато-лиловый

геморроидальный — модное слово начала ХХ в.: красный цвет лица нездорового человека (см. параличный)

голубец — ярко-синяя краска

горная синь (вариант: английская горная синь) — см. голубец

горячий — [чаще всего в сочетании горячего цвета] см. жаркий

гридеперлевый — от франц. gris de perle «cерый перламутр»

джало санто — полученный из незрелых ягод крушины или жостера: желтый

дикий — серый, стальной

дроковый — цвет краски из цветка дрока: желтый

дымный — устаревшая форма слова «дымчатый»

жандарм — цвет мундиров царской жандармерии: ярко-голубой с зеленоватым оттенком

жаркий — оранжевый, насыщенно-оранжевый

железный — примерно то же, что нынешнее «стальной»

жиразол — старое название благородного опала: молочный с радужным отливом

жонкилевый — цвет цветка жонкиля: светло-желтый или золотисто-желтый

изабелловый — по имени испанской королевы Изабеллы, которая в 1604 году дала обет три года не менять рубашки: грязноватый соломенно-розовый

Читайте также:  При отхождении пробки какого цвета выделения при

инкарнатный — от лат. сarneus мясной: цвет сырой говядины

какао-шуа — цвет горячего шоколада

кармазинный (кармезинный) — от франц. cramoisi цвет старинного тонкого сукна кармазина: насыщенно-красный

касторовый — цвета кастора — суконной шерстяной ткани: темно-серый

кастрюльный — цвет начищенной медной посуды: красновато-рыжий

кипенный, кипенно-белый — цвет кипеня — белой пены, образующейся при кипении воды: белоснежный

колумбиновый — от франц. colombin «голубь»: сизый

коричный — то же, что коричневый

королевский голубой — калька с англ. royal blue: ярко-голубой

кошенилевый — от краски кошениль, добываемой из насекомых: ярко-красный

краплачный — от нем. Krapplack, цвет краски крапплака, добываемой из корня марены: ярко-красный

краповый — то же, что краплачный

краска — красный цвет

кумачовый — цвет кумача, ярко-красной хлопчато-бумажной ткани

купоросный — цвет раствора медного купороса: пронзительно-голубой

лабрадоровый — цвет лабрадора, полевого шпата с красивым синим отливом

лазуревый — устаревшая форма слова «лазоревый»

лилейный — цвет белой лилии: нежно-белый

лосинный — цвета лосин: грязно-белый

маджента — от англ. magenta: красновато-фиолетовый

маков цвет [чаще всего о лице] — цвет красного мака: румяный, пунцовый

марин (марина) — от франц. marine морской: цвет светлой морской волны

массака — темно-красный с синевой

медянка — яркая зеленая краска

милори — темно-голубой, синий

мов — от франц. mauve: светло-сиреневый

муаровый — имеющий поверхность с волнистым отливом

муровый (муровленый) — от «мурава»: то же, что травяной

мурамно-зеленый — (обычно о цвете ткани) травянисто-зеленый

накаратный — от франц. «naca-rat»: алый

нанковый (нанка, нанкинной) — цвет грубой хлопчато-бумажной ткани, в свое время привозимой из Нанкина: грязно-желтый

орлецовый — цвета орлеца: красно-вишнево-розовый

офитовый — цвета офита — зеленоватого мрамора

парижская синь — ярко-синий

парижский голубой — светло-голубой

параличный — модное слово начала ХХ в.: красный цвет лица нездорового человека

пелесый — темный, бурый

перловый — от франц. perle перл, жемчуг: жемчужно-серый

померанцевый — цвет корки померанца (разновидность апельсина: ярко-оранжевый

порфировый — цвет порфиры — пурпурной мантии, надеваемой монархом или кардиналом в торжественных случаях

празеленый — цвет краски празелени: светлый синевато-зеленый

праземный — цвета празема — светло-зеленого кварца

пюсовый — от франц. puce «блоха»: красновато-бурый

ранжевый — то же, что оранжевый

рдяный — красный, алый

редрый — рыжий, красноватый

ржавчинный — ржавый, рыжий

рудожелтый — оранжевый, рыжий

рудый — желтый с красноватым оттенком

сажной — цвета сажи: черный

селадоновый — от франц. сeladon фарфор с бледной серовато-зеленой глазурью: светлый серовато-зеленый

сепия — краска, добываемая из чернил каракатицы: коричневый

скарлатный — от англ. scarlet: ярко-красный

смарагдовый — цвет смарагда (устаревшее название изумруда)

солдатский — цвета серого сукна солдатской шинели царской армии

сольферино(вый) — цвет красителя, добывавшегося в Сольферино (Италия): ярко-малиновый

сому (сомон) — от франц. saumon лосось, семга: светлый розово-желтый, телесный

спаржевый — цвет спаржи: оливковый

сургучный — цвет почтового сургуча: коричневый

таусинный (преим. о цвете скатерти) — цвет цветка чертополоха: пурпурный

тельный — то же, что телесный

турмалиновый — цвет полудрагоценного камня турмалина: темно-малиновый

фернамбук — изжелта-красная краска, добываемая из древесины фернамбука

фрез(овый) — от франц. fraise земляника; светло-малиновый, земляничный

хризолитовый — цвет драгоценного камня хризолита: желтовато-зеленый

хризопразовый — цвет полудрагоценного камня хризопраза: сочно-зеленый

червленый — насыщенно-красный, рдяный

червонный — красный, алый

чернильный — цвет фиолетовых чернил

чесучовый — цвета чесучи — желтовато-песочной шелковой ткани

шампань — цвета шампанского: прозрачно-желтый

шамуб — от франц. chamoi верблюд: светлый рыже-коричневый

шанжан — цвет с переливающимися оттенками

шарлаховый — цвета насыщенно-красной краски шарлаха

шмальта — цвет краски, применяемой преим. для окраски мозаичных стекол: ярко-синий

экрю — от франц. небеленое полотно: серовато-белый

электрик — яркий голубовато-синий

яхонтовый — цвета яхонта ( устаревшее название сапфира )

Источник

Померанец— изысканный аромат флердоранжа и бесценные эфиры

Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.

Как выглядит

Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.

Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.

Читайте также:  Цвет который уменьшает аппетит

Где растет

Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d’arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских».
По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.

Химический состав и пищевая ценность

Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:

  1. С осторожностью померанец стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой, рефлюксом, панкреатитом, проблемами желчного пузыря. Насыщенный кислотами плод может вызвать раздражение и стать причиной приступа.
  2. По этой же причине нужно ограничить употребление померанца во избежание повреждений зубной эмали.
  3. Людям, которые не имеют проблем со здоровьем, не стоит есть фрукт натощак, поскольку кислоты и эфирные масла вызывают изжогу и негативно влияют не желудочные стенки.
  4. Рекомендуется сократить количество померанца при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Как выбрать

Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.

Читайте также:  Лицо синего цвета причины 1

Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.

Хранение

Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С.
При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки».
Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.

Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Видео

Источник

Adblock
detector