Меню

Что если изумруд изменил цвет



Почему драгоценные камни меняют цвет?

Полудрагоценные и драгоценные камни полны загадок! Одна из них — способность менять свой цвет. Мы привыкли к тому, что камень — это нечто неизменное, и когда он проявляет свойства живого существа, то есть меняется, это вызывает восторг, удивление и даже испуг.

Говоря об изменениях цвета камня, подразумевают один из трех вариантов:

  • изменение окраски в зависимости от освещения или угла обзора;
  • переход к другому оттенку, протяженный во времени (цвет «ушёл» с годами или в течение нескольких месяцев);
  • сознательное изменение цвета камня с целью улучшения его внешнего вида.

Таким образом, изменение цвета минерала может быть визуальным эффектом или реальным физическим процессом.

Камни-хамелеоны

Цвет камня — главный показатель его ценности. Цветовой тон, светлота, насыщенность — основные составляющие цвета. Иногда к ним добавляется ещё один — наличие дополнительных оттенков, который встречается у камней-хамелеонов. Раздобыть в свою коллекцию хамелеон — мечта многих ценителей натуральных драгоценных камней.

Плеохроизм

Некоторые минералы знамениты своей способностью меняться в зависимости от того, под каким углом на них смотришь. Ювелиры называют это явление «плеохроизм», и встречается оно у александрита, танзанита, хризоберилла, аквамарина, турмалина, циркона, некоторых образцов изумруда и топаза, у корундов, в основном в рубине и цветных сапфирах.

Цветовой реверс

Бывает также, что камень меняет цвет от освещения, это т.н. «александритовый эффект», цветовой реверс или эффект смены цвета. Редкие александриты, добытые на уральских Малышевских копях, совершают маленькое чудо: в лучах солнца они синевато-зелёные, а в искусственном свете становятся красновато-фиолетовыми. Александритовый эффект, чуть менее ярко выраженный, встречается у граната, турмалина, некоторых сапфиров с африканских копей, а также у отдельных образцов многих других камней.

Дневные и вечерние камни

Одни минералы лучше смотрятся в естественном освещении, и их называют «дневными», а другие — в искусственном, это т.н. «вечерние камни». Вот почему серьги с рубином при разном освещении меняются: вечером они выглядят ярче. То же касается бриллианта, он относится к вечерним камням и создан, чтобы поражать воображение в свете свечей и софитов. Ну а красота сапфира лучше раскрывается днём.

Разные источники освещения по-разному влияют на восприятие цвета драгоценного камня. Лампы дневного света усиливают синий, фиолетовый, зелёный цвет в минералах, а классическая лампа накаливания с жёлтым светом сделает более яркими красные, оранжевые, жёлтые вставки в ювелирных изделиях.

Драгоценный камень, меняющий цвет со временем

Наибольшее число суеверий возникло вокруг камней, меняющих цвет со временем. Предполагалось, что изменения происходят из-за того, что талисман принял на себя порчу, наведенную на владельца, или же пытается рассказать ему о приближающейся беде или болезни. Но объяснение выцветанию и прочим изменениям прозаичнее — минерал неправильно хранили или использовали.

Так, прекрасный голубой топаз боится солнечных лучей. Проведите с ним отпуск на пляже, и к концу сезона он превратится в прозрачную стекляшку. Красивый голубой оттенок дают нарушения кристаллической решётки, а солнце «лечит» топаз, исправляя дефекты, и цвет пропадает. Влюблены в небесную прозрачность этого минерала? Выбирайте вечерние модели, как эти классические серьги с топазом. Не переносит солнца аквамарин, вот почему этот камень лучше носить вечером — в УФ-лучах он становится бурым.

А вот мнение, что аметист теряет цвет на солнце, ошибочно. Для того чтобы натуральный аметист утратил свой цвет, необходимо нагреть его до 200оС. Вот почему комплект с натуральными аметистами Viola может стать фамильной драгоценностью вашей семьи! Существует зависимость устойчивости окраски от места добычи. Те аметисты, что добыты с открытых участков, не меняют цвета под солнцем, но камни, полученные с жеоды или внутренней полости, действительно выцветают, но далеко не так быстро как топаз. Ослабление интенсивности окрашивания будет заметно через несколько десятков лет.

Читайте также:  Как называется цветок с мохнатыми цветами

Многие камни «не любят» высоких температур, так что лучше снимать украшения со вставками перед посещением бани, сауны. Не стоит хранить их на окне, да и вообще на свету — убирайте в ювелирную шкатулку. Крайне чувствительны к внешним воздействиям опал, бирюза, жемчуг, кораллы. Они боятся не только света, но и воды, бытовой химии и косметики, и даже пыли.

Облагораживание ювелирных камней

Идеальные драгоценные камни — редкость. Вот почему людям понадобились способы улучшения их природных свойств — технологии облагораживания. Они приводят к изменению окраски, при этом полученный оттенок остается навсегда. Облагораживание разрешено на законодательном уровне.

Наиболее часто применяется термообработка, т.н. отжиг или обжиг. Он проводится при высоких температурах (до 2000оС) и в специальных условиях, различных для разных минералов. Облагораживание путем отжига может применяться к аквамаринам, цитринам, рубинам, сапфирам и алмазам.

Второй метод облагораживания, благодаря которому драгоценные камни меняют цвет — это облучение. Его применяют в т.ч. на алмазе и топазе, нередко в сочетании с отжигом. Благодаря бомбардировке нейтронами алмазы становятся жёлтыми, красноватыми, аквамариновыми. Гамма-излучение заставляет голубеть топазы. Не переживайте — подобное облучение не может причинить вреда здоровью человека.

В ювелирных салонах Дива вы можете купить украшения с натуральными драгоценными вставками. Ищете необычные камни-хамелеоны? Мы предложим вам готовые изделия или изготовим под заказ украшение с уникальной вставкой. Петербургский бренд Дива — для ценителей натуральных драгоценных камней!

Источник

Как можно отличить настоящий изумруд от искусственного

Статья рассказывает, как отличить натуральный изумруд от искусственного. Ведь с тех пор, как ученые раскрыли миру секрет выращивания синтетических зеленых кристаллов, это стало серьезной проблемой. Тут не работают традиционные методы, когда используют ультрафиолетовые лучи или определяют камни по твердости. Искусственный изумруд в лабораторных условиях растет быстрее, чем природный минерал. Поэтому часто в ювелирных лавках можно обмануться.

Хром и ванадий дают зеленый цвет

Однако существуют способы, которые применяют даже в домашних условиях, чтобы не сомневаться в подлинности драгоценности. Для начала поясним, как должен выглядеть изумруд природного происхождения. Древние латиняне называли его смарагдус, а европейцы в средние века использовали имя — Эсмеральда. Этот камень считается драгоценным самоцветом. Крупные экземпляры, более 5 карат весом, могут стоить дороже, чем аналогичные алмазы. Главные качества, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • цвет;
  • наличие трещин и прожилок;
  • прозрачность;
  • форма;
  • размер.

В идеале густой зеленый оттенок распределяется по поверхности изумруда равномерно. Но такое случается редко. В этом первое отличие от искусственного кристалла, который окрашен идеально ровно. Минерал входит в берилловую группу и относится к камням первого порядка.

Однако, кроме берилла, в его составе содержится оксид хрома. Это дает характерные цвета травяной зелени. В камнях, добытых в Южной Африке, возможна примесь оксида железа, которая добавляет желтизны. Синеватый оттенок присутствует у камней с примесью ванадия. Такие экземпляры привозят из Колумбии.

Читайте также:  Какие цвета надо смешать чтобы получить темно коричневый цвет

Начинаем с визуального осмотра

Опускать изумруд для проверки в кислоту бесполезно. И натуральный камень, и синтетика не изменяют цвет. Также оба кристалла одинаково реагируют на высокую температуру. Если она будет выше 700 градусов, то кристаллы обесцвечиваются. Но такие способы проверки возможны только в лабораториях. Ниже мы научим вас, как проверить подлинность драгоценностей самостоятельно.

Синтезировать изумруды начали во второй половине XIX века. Искусственные кристаллы зеленого цвета выращивали в лабораториях Германии. В основе производства — вода, высокие и низкие температуры, поэтому сам метод и полученные кристаллы называют гидротермальными (ГТ). Первые экземпляры оставляли желать лучшего.

Постепенно метод усовершенствовали. А с 1935 года появился игмеральд. Слово включает в себя аббревиатуру вырастившей изумруд организации (немецкая компания «ИГ-Фарбениндустри») и часть средневекового названия камня.

По прочности искусственные изумруды превосходят те, что создает природа. И при визуальном осмотре у них гораздо меньше дефектов. Невооруженным глазом невозможно заметить в них микроскопические трещинки. Соответственно, в натуральном минерале гораздо чаще обнаруживаются прожилки и вкрапления. Еще одно явное достоинство ГТ-кристаллов – они не портятся под солнцем.

Может быть мутным

Несмотря на сильное сходство, настоящий изумруд отличается от искусственно созданного необыкновенной игрой граней в солнечных лучах. Если есть проверенный минерал в подлинности которого вы не сомневаетесь, то сравните его с тем, что собираетесь купить. Игра света гидротермального кристалла не сравнится с натуральными переливами.

Кроме того, смарагд по твердости уступает игмеральду. Поэтому если попробовать острой гранью природного кристалла поцарапать камень, созданный человеком, то ничего не получится. Но этот способ проверки используют редко, считая его радикальным.

Мутный вид изумруда говорит о его природном происхождении. Среди искусственно выращенных камней такой дефект менее выражен.

В лаборатории созданы идеальные условия для роста кристалла. В природе же, наоборот, он начинает рождение среди других пород, поэтому в структуре всегда присутствуют посторонние включения в виде точек. А непосредственно само замутнение дают пузырьки жидкости или газа, попавшие внутрь.

Поэтому, если вы видите идеально прозрачный экземпляр, задумайтесь. Природа редко создает такие шедевры. Он вполне может быть искусственно выращенным в течение месяца камнем, а не настоящей драгоценностью, которую природа делала миллион лет.

Темные встречаются редко

Еще один верный признак изумруда ГТ – оттенок синевы в общем глубоком цвете. При покупке 50% уверенности в подлинности придаст сертификат на ювелирное изделие. В солидном магазине могут быть даже результаты экспертиз. Поэтому спрашивайте сопроводительные документы к драгоценностям при их покупке.

Природный изумруд обычно к острому концу окрашен светлее чем у основания, но в изделиях этого конечно не видно. Вообще отличить синтетику в оправе от настоящего минерала сложно. Поэтому в магазине ориентируйтесь на цену. Крупный натуральный камень стоит дорого. И если кольцо продается с хорошей скидкой – это повод задуматься. Возможно, что под видом подлинного минерала вам пытаются продать кристалл, выращенный в лаборатории.

Выше мы говорили, что настоящий изумруд бывает мутным и выглядит не очень привлекательно. Еще запомните, что чаще прозрачными бывают камни светлых тонов. Темную окраску удается встретить не часто, поэтому и стоимость таких кристаллов значительно выше. Имейте в виду этот факт, покупая серьги или кулоны в магазине.

Читайте также:  Как подобрать цвет волос теплый цветотип

Похож на бархат

Теперь о том, как отличить настоящие изумруды от искусственных без оправы. Это легче, чем разбираться с подлинностью камня, вставленного в ювелирное изделие. Для исследования понадобится лупа с двадцатикратным увеличением. Под определенным углом рассмотрите через нее кристалл. Вы увидите линии его роста. В таком наклонном ракурсе их хорошо видно.

Эти линии будут абсолютно ровными и параллельны друг другу только у искусственного изумруда. У созданного природой камня они тоже идут параллельно, но их порядок произвольный, и вы это сразу заметите.

Если хотите выбрать натуральный камень для последующей вставки в изделие, то обратите внимание на его цвет. Лучше, если он будет темным. Издалека драгоценность похожа на кусочек бархатной ткани. Эксперты считают, что предпочтительнее приобретать кристаллы темного цвета, даже в том случае, если он мутноват или отсвечивает голубым или желтым светом.

Используем свет и фильтр

Выше ценятся изумруды прозрачные и ярко окрашенные, но именно такие камни чаще всего оказываются подделкой. Изготовленные гидротермальным способом синтетические кристаллы могут послужить покрытием для берилла. Это покрытие имеет вкрапления газа и жидкостей, тем самым вводя в заблуждение покупателей. Обычно такие камни выглядят бледно, в них – множество мелких трещин. Узнать их помогает обычная вода.

Если их опустить в стакан, наполненный водой, то они выделятся ярким контуром зеленого цвета. Другие имитации в такой же ситуации, но при взгляде сверху, становятся красноватыми. Подробнее о том, каким должен быть натуральный камень читайте в статье «Как выглядят изумруды: отличаем натуральный камень от подделки».

Далее расскажем, как определить подлинность зеленых минералов с помощью подсветки. Для этого требуется фонарик, куда вставляется вольфрамовая лампа. Второй атрибут – фильтр Челси. Используя данные приборы можно выяснить даже страну происхождения камня.

Нужно осветить фонариком и посмотреть через фильтр на исследуемый экземпляр, отмечая, способен ли он менять окраску. Если видим темно-красный цвет, то минерал прибыл из Афганистана или России, если красно-розовый – это Колумбия. А если вообще не наблюдается никакого красноватого оттенка, то это ванадиевый изумруд. Искусственные камни в 80% случаев через фильтр Челси выглядят желтыми.

Важные отличия

При всей похожести показатель преломления света у синтетического аналога ниже. В лабораториях используют еще один способ, позволяющий выявить некоторые отличия. Но здесь нет стопроцентной уверенности в результате, поэтому им пользуются дополнительно. Это отфильтрованное ультрафиолетовое излучение с длиной волны 360 нанометров. В некоторых случаях оно помогает распознать природный минерал.

Попав под такие лучи натуральный изумруд никак не реагирует, а искусственный люминесцирует каштановым или коричневым цветом. Однако имеют место случаи, когда и природный минерал может вести себя так же.

К особенностям ГТ-изумрудов относят не только идеальную прозрачность. Включения в синтетику имеют характерную форму трубочек. В целом свойства полученного кристалла зависят от исходных материалов, которые дают сине-зеленый цвет или коричневые вкрапления.

И еще один важный момент. На производстве редко выращивают крупные кристаллы. Обычно эти камни имеют средние размеры и вес в 0,5-0,8 карат.

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк. Отправьте ссылку друзьям.

Расскажите в комментариях, каким способом пользуетесь вы покупке изумрудов.

Источник

Adblock
detector