Меню

Что за приправа черного цвета



Ниггела (черный тмин) – особенная арабская специя

Краткая сводка
Название: Нигелла (Черный тмин, Чернушка, Калинджи, Калонги)
Основные точки выращивания или производства: Главный поставщик – Индия, но растение довольно распространено и неприхотливо
Хорошо сочетается со специями: Базилик, майоран, тимьян, перец
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, кефир, сметана, творог, мед, чай, варенье, компот, выпечка

Нигелла – красивое, ароматное и, вместе с тем, вкусное растение, его родиной принято считать ряд стран Юго-Восточной Европы и Азии. В наши дни нигелла произрастает в Средиземноморских странах, Европе, Азии, Северной Африке. Как пряность растение особенно широко применяется в индийской и арабской кухнях, Индия же является самым крупным поставщиком специи на мировой рынок.

На сегодняшний день нигеллу активно выращивают и в России, ведь она неприхотлива и устойчива к перепадам температур. Из-за характерных форм и цвета семян, в народе ее часто называют черным тмином или просто чернушкой. Нигелла цветет в период с мая по сентябрь, цветовое сочетание крупных цветков способно поднять настроение. Плодами растения считаются семена черного цвета с особенным вкусом, который сложно передать простыми словами: тут и горечь кофейных зерен, и пряная терпкость мускатного ореха, и свежесть земляники.

Сочетаемость с продуктами и специями

Черный тмин нашел достойное применение в народной медицине и кулинарии. Еще в давние времена не богатые люди добавляли специю в качестве альтернативы дорогостоящим приправам. Молотые семена растения отлично могут заменить черный перец, так как не раздражают нежную слизистую желудка. Нигелла отлично подчеркнет вкус блюд из птицы, мяса, овощей, добавит особой изюминки различным соусам. Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Специю так же добавляют к молочным продуктам: кефиру, сметане, творогу, а сочетание меда и нигеллы применяется при приготовлении вкуснейшего маринада к мясу.

Черный тмин активно используют в пекарном производстве для теста и посыпки хлебобулочных изделий в качестве оригинальной добавки. Пряностью даже ароматизируют чай, мороженое. Чернушка используется в домашнем консервировании не только в качестве усилителя вкуса, но и как природный консервант — с целью сохранения упругости и хрусткости овощей на долгий зимний период. Чаще всего нигелла верный спутник хозяек при консервировании огурцов и закваски капусты. Отлично подходит специя и для ароматизации винных напитков.

Листья растения часто добавляют в салаты, а цветки – в варенье из плодов крыжовника. За счет листьев ниггелы сладость приобретает чудесный земляничный аромат.

В европейской кухне без нигеллы не обходится приготовление кексов, пирогов, печенья, также ею ароматизируются компоты, желе, пудинги и кисели. В индийских и арабских рецептах нигелла — основной компонент чатни, традиционных лепешек, блюд из бобовых, овощей, карри. В Турции, например, хлебобулочные изделия посыпают черным тмином вместо традиционного мака. В армянской кухне пряность добавляют в плетеный сыр и смесь пяти специй.

Состав

Следует отметить, что пряность питательна и калорийна.

Пищевая ценность
Белки 19.8
Жиры 14,6
Углеводы 11,9
Ккал (на 100 гр.) 333

Семена нигеллы

Из семян нигеллы делают масло, обладающее совершенно уникальными свойствами, его можно применять в лечебных целях и добавлять в пищу. В масле сохраняются все активные вещества, поэтому оно очень полезно для здоровья. Во-первых, оно является источником ненасыщенных жирных кислот, содержит достаточно большую дозу витамина Е, мощнейших антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. Масло нигеллы отлично помогает работе пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ, неслучайно этот продукт так же широко применяется в кулинарии, как и семена растения.

Семена нигеллы отлично сохраняют свои свойства в течение длительного промежутка времени только в плотно закрывающихся фарфоровых или стеклянных емкостях, предпочтительно, стоящих в сухом и темном месте. Перед добавлением в пищу, черные зерна немного обжаривают и подсушивают.

Источник

Черный тмин

Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?

Читайте также:  Чем занимаются компании по продаже цветов

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Читайте также:  Лента киперная красного цвета

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Источник

Пряности Семена черного тмина — отзыв

Черный тмин — «четыре специи», лечебные семена и вкусная приправа! «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти»

Чернушка, чернуха, черный кориандр, «блэк сид», «блэк сюмин» (англ.), ниелле (фр., нем.), мелансион (греч.), карун чирагам (мал.), шониз, калаунджи (хинди, урду), сиах дана (перс.), криши джирак (sans), калиджра (бенг.), калаонджи джирам (гуджратн), ниладжиракира (тел.), караунджи ригам (тамил), кетчаз, кетьяч (хебру), калиджира (мар.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль — барака» (благословенное семя) и «хаббуль — сауда», шониз (араб.) и по ботанич. имени «нигелла сатива» — «nigella sativa».

Это все название черного тмина.

Вобще специя всем знакома — семечки черного тмина широко используются в восточных блюдах, а масло черного тмина является природным антибиотиком, средством от тьмы болезней.

Семена черного тмина можно купить где угодно, в виде пакетиков с приправами, на развес в отделе приправ, в мегамаркетах в разных упаковках.

Я включила Семена Черного Тмина, в упаковке 100 гр. за 99 руб., в свой заказ в замечательном Эко-Маркете «Al-Sihha» ❀.

Важно отметить, что в этом магазине «черный тмин» является отдельной категорией в разделе «Лечение по сунне».

А все потому, что там представлены:

  • Семена ЧТ
  • Масло ЧТ различных производителей
  • Капсулы с маслом ЧТ
  • Капсулы с маслом ЧТ и рыбьем жиром, чесноком
  • Лечебные смеси ЧТ и меда, кокосового масла
  • Бальзамы с ЧТ
  • Зубные порошки с ЧТ
  • Крема для рук и лица, мыло с ЧТ
  • и т.д.

Воистину польза черного тмина не приукрашена, а наоборот — мало кому в полном объеме известна!

Семена ЧТ содержат высокоэфирные масла полиненасыщенных жирных кислот, которые всасываются в полость рта и слизистой кишечника во время приема.

Семена черного тмина очень эффективны против бактерий, устойчивых к традиционным лекарственным средствам (таким как холера или кишечная палочка).

Употребление семян черного тмина очень полезно при метиоризме и запоре. СЧТ облегчают пищеварении и борются с паразитарными инфекциями в кишечнике.

В черном тмине содержится большое количество питательных веществ, в частности белков, витаминов B1, B2, B3, кальция и железа.

О целебных свойствах можно говорить часами, думаю, при желании вы и сами можете погуглить.

Читайте также:  Удаление тату красного цвета

Однако в пользу последней цитаты хотелось бы до конца выяснить, что в семенах особенного.

Химический состав черного тмина:

  • 15 заменимых и незаменимых аминокислот,
  • грубая клетчатка,
  • поли- и моносахариды,
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.),
  • витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А),
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9),
  • различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, никель и др.),
  • фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин),
  • флавоноиды,
  • танины,
  • эфирное масло,
  • гликозиды,
  • кумарины,
  • тритерпены и другие полезные для здоровья человека вещества.

Вобщем то очевидно, что такими свойствами обладает не каждая специя.

Думаю, что эта специя войдет в число натуральных поливитаминных комплексов. Ведь стоимость черного тмина намного ниже, его расход — многомесячный, а те же аптечные хорошие витамины на месяц стоят уже заоблачно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Основным моим использованием семян ЧТ является из добавление в утреннее смузи треть ч.л. семян в их первозданном виде, или же перемолотых. Перемолотых предпочтительнее. Прием семян по утрам для меня вполне оправдан:

Во-первых, это стимулирует пищеварительный процесс, облегчает утренний поход на белого друга,

Во-вторых, семена ЧТ очень хорошо борятся с усталостью, придуют тонус организму, повышают работоспособность. Для меня этот тонус важно получить утром, иначе утро запорото, а днем получать энергию — нагружать организм.

В-третьих, семена ЧТ уж точно освежают дыхание! Я пробовала пожевать их, перемолов половину ч.л., свежеть меня долго не покидала.

2. Семена ЧТ иногда я использую и после рабочего дня, когда у меня гудит голова от переутомления.

Я смешиваю треть или половину ч.л. семян с медом и съедаю, не запивая после этого в течении получаса. Такой прием очень хорошо ослабляет оковы на голове, становится немного легче. Затем я ложусь отдыхать без телевизора и телефона — общий шум этих приборов будто сверлит голову.

3. В качестве приправы.

Семена ЧТ по вкусу и аромату напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно.

Добавляю в блюда с мясом, рыбой, картошкой, иногда для пельменей — кладу, чтобы они варились в ароматном бульоне.

Лучше всего семена ЧТ класть за 10-15 минут до готовности блюда.

Максимальная суточная доза семян ЧТ — 1 ч.л. НЕ ПРЕВЫШАТЬ.

Лично для себя я составляю календарь полезных трав и специй, рассчитываю суточную дозу витаминов и микроэлементов — соответствующую суточную дозу специй и трав. Записываю сочетание трав и специй друг с другом.

Этим самым я поддерживаю натуральный баланс витаминов и хим. элементов в организме.

А аптечные витамины как правило теряют свой состав почти наполовину при всасывании в кровь, ведь есть те витамины, которые не усваиваются организмом через таблетки, есть те, которые самостоятельно вырабатываются в разных органах.

Таким образом лишь с пищей можно довести некоторые витамины, например, до толстого и тонкого кишечника, а не с помощью покупных витаминов, которые начинают всасываться уже в желудке.

♥ I ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ♥

Узнайте больше о некоторых интересных полезностях из этой посылки:

Источник