Меню

Что за цвет anguria



Набор из 3-х бразилиано средней посадки Anguria

Товар доступен для доставки в розничный магазин

Состав: 95% хлопок, 5% эластан
Материал: натуральный хлопок
Ластовица из 100% хлопка
Размер на модели: 2/S
Параметры модели: 89-66-92 см
Рост модели: 174 см

Обращаем внимание, что цвет изделия может немного отличаться от оттенка, представленного на фотографиях.

= 5) ? ‘много’ : ((store.quantity > 0) ? ‘мало’ : ‘нет’)» title=»В наличии: <>»>

Вы можете забрать свой заказ в пункте самовывоза или воспользовавшись услугами курьерской службы:

Размеры от 1 до 4

Размеры от 1 до 6

Размеры от 1 до 4

Размеры от 1 до 6

Размеры от 1 до 4

Размеры от 2 до 6

Размеры от 1 до 5

Размеры от 1 до 4

Размеры от 1 до S

Размеры от 2 до 4

Размеры от XS-S до XL-XXL

Размеры от XS-S до XL-XXL



© 2021 интернет-магазин INCANTO

Источник

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ботаническое описание

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Источник

Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

Ангурию смело можно отнести к экзотическим растениям, однако это вовсе не означает, что её не знают и не культивируют, на самом деле она встречается в культуре не только в России и Украине, но и в западных странах, где с охотой употребляется в пищу.

Плоды ангурии имеют шипы, выглядят устрашающе, однако и вкус имеют приятный, и даже лечебные характеристики немалые. В нашей стране данное растение именуется еще антильский огурец, чуть реже — огурец рогатый.

Несмотря на чудесный вид и странные названия, ангурию довольно легко можно вырастить на своих шести сотках.

Ботаническое описание

Cucumis anguria – Ангурия – растение-лиана, однолетник, относится к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Стебли длинные, тонкие и хрупкие, зелёные, их поверхность опушена усиками. Листья резные, напоминают арбузные. Цветёт жёлтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды не крупные, удлинённой, овальной формы, полностью покрыты мягкими шипами или опушением, на вкус, как огурец. Ко времени семенной вызреваемости приобретают жёлто-оранжевый цвет.

Один сорт может иметь разную расцветку плодов при выращивании в разных климатических регионах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается при первых заморозках. Ангурия даёт стабильно высокий урожай.

Урожай вызревает через 60-70 дней после всходов, позже плоды становятся не съедобными.

Стоит ли выращивать на участке «бешеный огурец»?

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata).

Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна.

Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Почему «бешеный огурец» получил такое название?

Эхиноцистис лопастный, или дольчатый, шиповатый, принадлежит семейству Тыквенные. В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Название растения произошло от греческих слов «ёж» и «пузырь». Кожура «огурца» покрыта мягкими шипами, поэтому эхиноцистис называют ещё «колючеплодником»

Семена эхиноцистиса были завезены в Европу из Северной Америки. Там растение почувствовало себя как дома и распространилось до Дальнего Востока. Его можно встретить в природе не только по берегам рек, вдоль дорог, но и в лесах.

Листья. Светло-зелёные листья колючеплодника слегка шероховатые. Они чаще бывают трёхлопастными или пятилопастными. Стебли длиной до 6 метров цепляются за любую опору цепкими спиральками усиков.

Листья эхиноцистиса лопастного («бешеного огурца», колючеплодника)

Цветки. Душистые цветки мелкие, белые или светло-кремовые. Они собраны в кисти соцветий. Аромат нежный, медовый. Цветение продолжается с июля по август.

Плоды. Несъедобные пузатые шиповатые «огурчики» (длиной до 6 см) появляются с конца лета. Первое время они имеют сизоватый оттенок. Внутри всего две полости с двумя семенами в каждой.

Семена выстреливают из созревшего «огурца» под давлением накопившейся влаги и слизи, сильнее в сырое лето. Они разлетаются на несколько метров в разные стороны. Засохший плод напоминает крошечную мочалку.

Плоды «бешеного огурца» на фоне зелёной стены старого сарая

Выращивание и декоративность

Эхиноцистис предпочитает лёгкие почвы. Кислые не любит. Растёт не только на ухоженных участках, но и на пустырях. Часто можно увидеть кустарники, оплетённые колючеплодником. Особенно вдоль рек. «Бешеный огурец» прекрасно себя чувствует на солнечном месте, неплохо в полутени.

Это холодостойкое растение, которое отлично растёт в достаточно тёплое, но не очень жаркое лето. Вредителей «бешеный огурец» не привлекает.

Неприхотливое быстрорастущее растение максимально декоративно во время цветения. Его можно смело использовать при оформлении самых разных вертикальных конструкций. Конкурент хмеля оплетает заборы, перголы и способен укрыть неприглядные места на участке.

Цветки «бешеного огурца», собранные в соцветия, красивые и ароматные

У многих людей аромат цветков вызывает головную боль и слабость. В этом случае, эхиноцистис — не самое лучшее растение для оформления беседок или веранд. Долгое время находиться рядом с ним не рекомендуется.

Читайте также:  Холодный желтый цвет сочетается с

Детям нравятся зелёные «ёжики», с которыми можно играть и делать из них кукол, зверюшек и т.п.

Размножение

«Бешеный огурец» — растение однодомное. Оно размножается жёсткими продолговато-овальными тёмными семенами, напоминающими арбузные. В каждом «огурце» четыре семени, всхожесть которых весьма высокая.

Колючий плод «бешеного огурца»

Посев лучше проводить осенью в год созревания семян. Хранение семян снижает процент всхожести.

Сеянцы появляются быстро и начинают стремительно взбираться вверх по любой опоре. Внешне они похожи на огуречные или кабачковые. Наш первый «бешеный огурец» был успешно пересажен мною с пустыря на удобренную огородную грядку. С тех пор прошло много лет. Теперь этот вьюн прописался на участке, сорничает и прорастает в тех местах, где его сначала не видно.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал сорняком. Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля.

Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек».

Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растения:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений. Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.

Характеристики

Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Длина лианы, м Длина плода, см Ширина плода, см Вес плода, г Урожайность, плодов/растения Вегетационный период, дней Температура для выращивания, °С
4-6 8-10 4-6 30-50 до 200 60-70 20-27

Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.

  • в свежем виде;
  • засоленной;
  • маринованной.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антильских огурцов относят:

  • декоративность растения;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
  • низкая подверженность болезням и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного внесения подкормок;
  • редко используется в пищу у жителей стран СНГ.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Сорта Ангурии

В государственном реестре зарегистрирован только один сорт – Ангурия диетическая. Рекомендован к выращиванию в теплицах и парниках. Раннеспелый, вызревает за 47-52 дня. Растение имеет высокие показатели побегообразования, хорошо плетётся. Стебли тонкие, хрупкие. Плоды светло-зелёного цвета, с белыми полосками и мягкими шипами, овальной формы, диной до 6 см. Мякоть жёлто-зелёная, средне-плотная, сочная, имеет высокие вкусовые показатели.

Любители этого растения, в основном, культивируют заграничные сорта.

Также, часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивают как овощную и декоративную культуру. Лианы вырастают длиной около 3 м. Плоды овальные, светло-зелёные, с крупными, сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, когда они меняют цвет, можно засушить и использовать в флористических композициях.
  • Сорт Ангурия сирийская. Сорт отличается ранними сроками вызревания, размерами лиан до 4 м, большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, весом до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды имеют высокие декоративные свойства, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зелёного цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивают на шпалерах.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня, или африканский огурец) считается растением-сородичем, очень похожим на ангурию. Его плоды имеют тёмно-зелёный цвет и крупные мясистые шипы. Вес до 300 г. Вкус огуречный с нотками то ли банана, то ли ещё чего-то.

Что такое ангурия

Ангурию (Cucumis anguria) называют арбузным, рогатым или антильским огурцом. Действительно, это вид, принадлежащий к роду Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

О происхождении ангурии пишут что попало. Некоторые источники вообще «расселили» культуру в Центральной и Южной Америке, Индии и на Дальнем Востоке. Но это не род, а вид. Не бывает, чтобы он одновременно возник на разных континентах. Не может один вид появиться даже в настолько отдаленных точках Азии. Некоторые авторы вообще утверждают, что в диком виде ангурия неизвестна, а в культуру попала благодаря индейцам.

На самом деле все не так запутано. Дикая Cucumis anguria растет в восточных и южных районах Африки, на Мадагаскаре, и дает горькие плоды. Когда в Америку с черного континента завозили рабов, туда попали и семена ангурии. Путем отбора были получены лишенные горечи плоды, растение одичало и распространилось по странам Карибского бассейна, в Латинской Америке и на юге США.

Со временем ангурия так освоилась, что в некоторых регионах считается сорняком. С ней безуспешно борются в Австралии, а на североамериканских арахисовых полях культура стала настоящей проблемой.

Интересно! Лишенная горечи форма ангурии была вновь ввезена в Африку, где культивируется для получения плодов.

С Антильским Огурцом (Cucumis anguria) часто вольно или невольно путают Кивано (Cucumis metulifer). Особенно любят вставлять более впечатляющие и яркие фотографии второй культуры туда, где им не место.

Фото Ангурии (Cucumis anguria)

Фото Кивано (Cucumis metulifer)

Разницу заметить не так уж и сложно. Отличаются не только плоды, но и листья.

Агротехнические особенности

Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.

Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.

Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.

Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.

Особенности выращивания ангурии

Антильский огурец – культура теплолюбивая. Она лучше растет в тропиках и субтропиках, хоть сможет дать плоды и украсить участок в умеренном климате.

Предпочитает температуру от 21 до 28° С. Нижней критической отметкой считается 8° С, верхней — 32° С.

Ангурия требует плодородной, хорошо удерживающей влагу, рыхлой, дренированной почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и максимально солнечного положения. Любит частые поливы теплой водой, совершенно не выносит похолодания и кислых грунтов.

Читайте также:  Мир зеленого цвета леонид агутин минус без бэка 1

Если антильский огурец подвязывается к шпалере, размещать ее лучше с южной стороны построек и защищать от ветра.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается начало апреля.

  • Отбор семян. Переберите семена, выберите только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование корнеобразователя. За сутки до проращивания замочите семена в растворе корнеобразователя, например, Эпине.
  • Проращивание. Разложите семена на марле, сложенной в несколько слоёв и прикройте такой же марлей сверху. Поставьте в тёплое место и следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся, можно их пересаживать.
  • Пересадка. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила: торфяную таблетку залейте водой на 5 мин;
  • после того, как она увеличится в высоту, слейте лишнюю воду;
  • увеличьте углубление в середине до 1 см;
  • положите в него семечку и заделайте.
  • Мини-тепличка. Создайте тепличные условия, накрыв таблетку пластиковым стаканчиком.

    Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики 8-10 см глубиной, заполненные грунтосмесью для рассады.

    • Первые всходы. Ждите через неделю.
    • Высаживание в грунт. Когда на стеблях появятся 2-4 настоящих листа, рассаду можно переносить на грядку.

    Чтобы от нехватки света стебли Ангурии не вытягивались сильно в длину, дополнительно установите лампы дневного света над рассадой.

    Уход за ангурией

    Уход за африканским экзотом такой же, как и за огурцами: рыхление, прополка, полив, формирование куста, подкормки, борьба с вредителями.

    • Полив и прополка. Засуху растение не переносит, поэтому поливать его надо 2-3 раза в неделю, а в жаркое лето – каждый день. Рыхление тоже должно быть регулярным, с учётом особенностей поверхностной корневой системы. Желательно мульчировать почву перегноем, торфом, древесными опилками. Некоторые огородники окучивают кустики, чтобы ускорить образование дополнительных корней.
    • Формирование куста. Плети африканских огурцов подвязывают к опоре или сетке, прищипывают боковые побеги. Избыток растительности отрицательно сказывается на урожайности. Прищипывают лиану до места завязи. Мужские цветки можно убрать полностью.
    • Сбор урожая. В средней полосе кивано созревает в августе. Полностью дозревают плоды только через 2 месяца после высадки. Именно спелые кивано обладают характерным бананово-лимонным вкусом и ароматом.
    • Воскоподобная плёнка, которой покрываются спелые плоды, защищает их от гниения, поэтому хранятся они долго.
    • Чтобы повысить урожайность, надо срывать корнишоны по мере появления. Дозревать они могут и не на грядке. Таким способом можно получить до 200 плодов с куста.

    От всходов до первых корнишонов проходит 75-83 дня. Культурные сорта дают плети до 5 м в длину, поэтому на шпалере центральную лиану надо прищипывать, а большинство завязи формировать на боковых побегах.

    При соблюдении всех правил африканская дыня болеет редко. Если лето сырое, возможна мучнистая роса или фузариоз. Иногда на листьях появляется сетка табачной мозаики. Это вирус, его не лечат. Плети надо уничтожить. Грибковые заболевания лечат теми же препаратами, что и другие тыквенные.

    При выращивании на застеклённом балконе надо приготовить ящик на 25 л. Агротехника выращивания – аналогична. В таких условиях вполне реально получить урожай молодых кивано для маринования.

    Высадка в грунт или в теплицу

    Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

    Хороший урожай, в наших широтах, можно получить выращивая Ангурию только в теплице.

    • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
    • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы. С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра. Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
    • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
    • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
    • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
    • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
    • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
    • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

    В открытый грунт высаживать саженцы можно после того, как он хорошо прогреется, не менее чем до 10 °С.

    Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

    Выращивание сорта

    Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

    Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

    Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

    Важно! Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

    Для этого следует:

    1. Отобрать крупные, качественные семена.
    2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
    3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
    4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
    5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
    6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

    Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

    Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

    Знаете ли вы? Привычный нам окультуренный огурец произошёл от своих диких предков, произраставших у подножия Гималайских гор. В этих краях до сих пор можно встретить их в дикой природе.

    Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

    Высадка рассады

    В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

    В теплицу

    Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

    Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

    В открытый грунт

    Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

    Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

    При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

    Знаете ли вы? Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов задумались об удобстве транспортировки огурцов, в результате чего появились плоды квадратной формы.

    Дальнейший уход

    Уход за растением не очень отличается от ухода за обычными огурцами.

    После появления первой завязи, лианы Антильского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

    Поливы

    Хотя Ангурия лучше, чем обычные огурцы переносит засуху, её следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом не допускайте переувлажнения почвы. Иначе могут развиться грибковые болезни.

    • полив проводите когда почва подсохнет, но не пересохнет до образования трещин;
    • воду подготовьте заранее, она должна быть отстоянной и тёплой;
    • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
    • поливайте растения под куст;
    • в сухую и жаркую погоду поливайте Ангурию каждый день под вечер;
    • в сезон дождей – откажитесь от поливов.

    Подкормки

    Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило нужно каждые 10 дней его подкармливать.

    Для этого готовят один из растворов:

    • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра перемешивают с ведром воды. Раствор оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы он перебродил. 1 ведро раствора разводят в 3-4 вёдрах воды и поливают растения в количестве 10 л на 1 кв. м.
    • Куриный помёт. Для приготовления наполните полведра помётом и долейте доверху водой. Оставьте раствор для брожения в тёплом месте. Перед внесением растворите 1 л помёта в 10 л воды. Проводить подкормку лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо пролейте грядку водой.

    Концентрированный раствор можно хранить всё лето и использовать при необходимости.

    Опытные огородники советуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

    Высадка рассады

    В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю.

    Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

    Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

    Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения.


    Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

    После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

    Антильские огурцы в технологии выращивания и уходе мало чем отличаются от обычных. Им также важны грамотные и своевременные поливы, подкормки и профилактические меры от типичных для тыквенных культур болезней. Рассмотрим все по порядку.

    Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами.


    Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

    Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

    Ангурия будет благодарна хозяевам за внекорневые подкормки минеральными комплексными веществами. В составе препаратов обязательно должны быть азот, калий и фосфор. Рабочий раствор нужно разводить в концентрации 25%.

    Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25). Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал».

    Вносить удобрения желательно дважды в месяц после полива теплой водой.

    Болезни и вредители

    Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.

    Таблица возможных заболеваний:

    Виды болезней Названия болезней Причины поражения Решение проблемы
    Грибковые мучнистая роса Чаще всего развиваются при:

    • неправильном уходе;
    • переувлажнении.
    Лечение предполагает:

    • удаление подверженных заболеванию листьев;
    • обработку препаратами «Фундазол», «Максим», «Скор».
    антракноз
    корневая гниль
    белая гниль
    Вредители паутинный клещ Нарушении влажности, как в сторону повышения, так и понижения Применяют инсектициды:

    • «Агравертин»;
    • «Актара»;
    • «Актеллик»;
    • «Фитоверм»;
    • «Фосбецид».
    бахчевая тля

    При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.

    Размножение Антильского огурца

    Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.

    Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:

    • отщипнуть побег размером до 15 см;
    • удалить 2 листка снизу;
    • поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
    • высадить на грядку накрыв сверху банкой.

    Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.

    Полезные свойства

    В состав Ангурии входят много полезных веществ:

    • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
    • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

    Это способствует благотворному влиянию на организм:

    • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
    • устраняет проблемы ЖКТ;
    • полезен при сердечных заболеваниях;
    • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
    • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
    • очищает почки и печень;
    • способствует очищению и снятию воспалений кожных покровов.

    Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

    Существуют и предосторожности:

    • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
    • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
    • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

    Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:

    Польза и вред ангурии

    В 100 г антильского огурца содержится 44 ккал. Зеленцы ценятся за высокое содержание витаминов группы В и калия. Входят в состав ангурии железо, медь, цинк, марганец, витамин Р.

    Полезные свойства антильского огурца:

    • семена являются проверенным глистогонным средством – их высушивают, перемалывают, разводят до состояния эмульсии водой и едят;
    • считается, что ангурия облегчает состояние при желтухе;
    • сырые зеленцы способствуют выведению песка и камней из почек;
    • смешанный с маслом сок антильского огурца применяют при лечении ушибов;
    • плодами лечат геморрой;
    • настоянные на уксусе листья ангурии используют при стригущем лишае;
    • соком выводят веснушки;
    • отвар корней снимает отеки;
    • свежие зеленцы антильского огурца способствуют снижению веса.

    Считается, что ангурия – продукт безопасный, если не считать индивидуальной непереносимости. Но, применяя его для лечения, лучше проконсультироваться с врачом, и знать меру, не поедая зеленцы килограммами.

    Отзывы

    ★★★★★
    Галина, 42 года. Если хотите получить двойное удовольствие, высадите Антильский огурец в клумбе около забора. Растение порадует глаз красивыми листьями и жёлтыми цветочками, а потом и вкусными плодами. Хотя в условиях парника урожайность больше. Нам очень нравится вкус Ангурии. Плоды собираю ранним утром, пока они не прогрелись солнцем, так они длительное время остаются твёрдыми и хорошо хранятся.
    ★★★★★
    Валентин, 56 лет. По своему опыту могу сказать, что Ангурию можно вырастить в условиях Западной Сибири. Предпочтительней выращивать растение в теплице, так оно даёт больший урожай, но в открытом грунте тоже можно. Семена сначала высаживаю на рассаду. Уход не сложнее, чем за другими культурами. Плоды едим в свежем виде в салатах, маринуем и засаливаем. Нашим гостям больше всего пришлись по вкусу маринованные Антильские огурцы.
    ★★★★★
    Виктория, 34 года. Муж из Китая привёз несколько плодов этого необычного растения, очень красивого с внешнего вида: жёлтая, почти оранжевая кожица и мясистые шипы. Глядя на это чудо ждала и такого же необычного вкуса, а нет – огурец, как огурец, плюс куча зёрен. О вкусе не спорят, но я бы такой не выращивала.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Ангурия – экзотическое растение, очень ценится во всём мире, но практически неизвестно в России и странах СНГ. Имеет высокие декоративные и вкусовые свойства, не требует ухода больше, чем другие культуры семейства тыквенных, устойчиво к болезням и вредителям, но любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая выращивать его нужно в теплице.

    Сладкий огурец ангурия – как вырастить

    Если помимо традиционных овощей вам хотелось бы выращивать у себя на огороде какие-нибудь необычные, но вместе с тем неприхотливые и полезные растения, то присмотритесь к лиане ангурии антильской (огурцу арбузному)

    из семейства тыквенных.

    Ее длинные пушистые побеги с многочисленными усиками-за витушками сплошь покрыты красивыми фигурными (как у арбуза) листьями. А оригинального вида плоды – огурчики с бугорками-колючками – довольно вкусны.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Ангурия – гостья из америки

    Родиной ангурии считается Южная Америка, откуда она была перевезена в Центральную Америку, страны Азии и на Дальний Восток. Побеги ее достигают в длину 6 м. Растение можно использовать для декорирования южных стен строений, заборов, беседок. Хотя оно и однолетнее, но разрастается быстро. До осенних холодов густо покрыто мелкими, но симпатичными душистыми желтыми цветками.

    Зрелые плоды достигают веса 400 г и превращаются из зеленых в оранжевые. Но я их срываю раньше, пока они молоденькие (до 8 см в длину и 4 см в ширину), и добавляю в салаты со свежими овощами. На вкус они чем-то напоминают смесь огурца с бананом. Их можно также солить и мариновать.

    Для раннего урожая ангурии

    Чтобы собрать больший урожай за лето, ангурию лучше сажать рассадным способом. В конце марта

    • начале апреля посейте предварительно замоченные на сутки семена по 1-2 шт. в литровые пластиковые стаканы со смесью перегноя и торфа (1:1). Через месяц растения можно высаживать в теплицы. А в конце мая
    • начале июня, когда земля в огороде прогреется до 10°, в открытый грунт. Место выбирайте солнечное, защищенное от ветров, где прежде росли бобовые, корнеплоды, зелень.

    Оставляйте между кустами по 0,5-1 м. В посадочные лунки добавьте по 1 стакану золы и по 0,5 ведра перегноя. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев- Предусмотрите опору, по которой будут ползти плети, если только не собираетесь выращивать лиану стелющейся по земле.

    До 100 плодов с куста!

    Уже с конца июня – начала июля я начинаю собирать с ангурии плоды. Они образуются на побегах в течение всего вегетативного сезона. По моим наблюдениям, при выращивании в теплице культура плодоносит обильнее, чем в открытом грунте. Но и в открытом грунте плодов за лето нарастает очень много – по 70-100 шт. с каждого куста.

    Собирать урожай лучше по утренней прохладе. Тогда плоды дольше не дрябнут, оставаясь упругими и сочными в течение нескольких месяцев хранения при комнатной температуре. Правда, кожица со временем у них уплотняется и постепенно желтеет Но семена не затвердевают, мякоть остается вкусной, нежной и даже более сладкой становится.

    Ухаживать за ангурией нужно так же, как за огурцами. Регулярно поливайте растения теплой водой. Трижды в месяц подкармливайте их то раствором нитрофоски (по 2-3 ст. л. на 10 л воды), то органикой (травяными настоями, раствором коровяка – по 500 г на 10 л или куриного помета – по 250 г на 10 л воды).

    Ангурия не переносит затенения и застоя влаги. С появлением первой завязи на кустах прищипните у всех побегов верхушки.

    Это усилит рост боковых плодоносящих плетей. При тепличном выращивании, когда к растениям ограничен доступ насекомых, опыляйте женские цветки, водя по их рыльцам тычинками мужских цветков.

    Необычный сувенир

    Экзотические на вид плоды ангурии способны украсить любое блюдо. В маринованном виде они, как мне кажется, даже вкуснее традиционных огурцов. Они никогда не горчат.

    Но на этом достоинства культуры не заканчиваются. Плоды ангурии содержат много витаминов, минеральных солей, обладают лечебными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

    И еще зрелые плоды ангурии – прекрасный сувенир. Их можно поместить в сервант или подарить знакомым. Лежат они до Нового года и дольше.

    Источник