Меню

Чудо рыба зеленого цвета



В Азовском море появилась чудо-рыба с зелеными костями (Фото)

Ученые отмечают, что за последние годы уровень солености Азовского моря сильно увеличился. В связи с этим в воде стали появляться жители, которых раньше никогда не было. В частности, становится все больше редких черноморских рыб, таких, например, как камбала глосса и сарган, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на azov.ua.

Только за последние 10 лет соленость Азовского моря увеличилась в 1,4 раза – с 10 грамм солей на литр воды до 14 грамм.

Черноморские рыбы заходят в Азовское море через Керченский пролив. Ранее они тоже попадали в Азов, но не размножались, поскольку им не подходит условия. Теперь же вода стала соленее, и редкие выше названные виды рыб чувствует себя комфортно. Ученые же говорят, что такая соленость очень вредна для фауны пресноводного происхождения, например, судака и осетра.

Спрвочно. Камбала глосса – прибрежная донная рыба. Обитает на песчаных грунтах на небольших глубинах, в основном в солоноватых водах заливов и бухт, в предустьевых пространствах рек. Питается моллюсками, червями, личинками водных насекомых, реже мелкой рыбой. Нерестится обычно в воде соленостью не менее 10–12‰ при температуре от 2 до 10° С на глубине от 5 до 75 м.

Черноморский сарган — стайная пелагическая рыба из семейства Саргановых (Belonidae) и является подвидом атлантического или европейского семейства. У данного вида рыб кости характерного окраса — зеленого (по слухам рыбаков-любителей именно фосфор, его большое количество, содержащееся в костях Саргана дает такой необычный цвет).

Источник

Окрашенные аквариумные рыбки

Искусственно окрашенные аквариумные рыбки стали появляться в продаже в конце 1970-х. Для окраски подбирались рыбы с прозрачным «стеклянным» телом, чтобы краситель был сразу заметен, поэтому стеклянный окунь (Chanda ranga) сразу занял лидирующее положение среди окрашенных рыб.

Спустя 10 лет практика окрашивания широко распространилась и на другие виды. Кроме рыб с прозрачным телом для окрашивания использовались альбиносные формы или рыбки со светлой окраской, например, тернеции ( Gymnocorymbus ternetzi) , обладающие розовато-белой окраской тела.

Методы окраски никогда не афишировались и держались в секрете, поэтому заинтересованным в понимании этого процесса аквариумистам приходилось проводить изучение своими силами . Учёными из различных университетов была проделана обширная работа, включающая микроскопические и гистологические исследования, изучались различные аспекты организма крашенных рыб. Материалы об окрашивании рыб собираются сотрудниками издания «Practical Fishkeeping».

Окрашиванием аквариумных рыб преимущественно занимаются разводчики из Юго-Восточной Азии и Китая.

Выбор красителя определяется его яркостью, стойкостью и ценой. В 1980 году применялись акриловые краски. В настоящее время для окрашивания рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители. Часто применяются типографские пигменты и красители для обработки кожи. Ряд красителей разрешен к применению на рыбах (как продукте питания) соответствующими официальными учреждениями в различных странах. Из таких разрешенных красителей для окрашивания декоративных рыб используют синтетический астаксантин.

Читайте также:  Как научится рисовать букет цветов карандашом

Основные способы окрашивания:

При помощи шприца и иглы краситель вводится под кожу рыбы. В результате в теле рыбы образуются небольшие «карманы», заполненные красителем. Краситель остается локализованным в таких «карманах» в жидком виде (при легком надавливании такой «карман» с жидкостью слегка перемещается), пока иммунная система рыбы не «устранит» вещество из организма — по мере этого искусственная окраска постепенно исчезает. Инъекции могут проводиться и в мышечную ткань, тогда к раска вводится выше боковой линии, и пигмент распространяясь покрывает большую часть боков. В случае с альбиносными формами или рыбами со светлой окраской — краситель вводится не в мышцы, а в кровь. В результате, с током крови краситель распространяется по всему телу, окрашивая даже плавники.

Рыб помещают в специальный каустический раствор, под действием которого уничтожается внешнее покрытие из слизи (это позволяет затем красителю дольше сохраниться в теле и эффективнее проникнуть в клетки). Затем рыб опускают в раствор красителя и/или производят инъекции при помощи шприца и иглы. После этого рыб погружают в другой раствор, который оказывает раздражающее воздействие на их кожу и, таким образом, стимулирует снова выработку защитного слоя слизи.

3. Специальные корма

В рацион добавляют специальные корма с красителями. Добиться ярких цветов и определенных рисунков с помощью такой техники невозможно, поэтому этот способ используется только в качестве дополнения.

Татуирование позволяет наносить на тело рыбок изображения в виде надписей и рисунков. Любители аквариумных рыбок в восторге от новой технологии, позволяющей наносить иероглифы на чешую. Как правило, наносятся пожелания счастья, превращающие обычных рыб в талисманы.

Тем более, что в Китае рыба сама по себе является символом счастья и изобилия. Для «татуировки» используется специальный лазер низкой интенсивности.

Разумеется искусственно окрашенные рыбы не передают окраску по наследству. Кроме того, красящий пигмент со временем теряет яркость и становится бледнее. Как правило окраска исчезает через 6-8 месяцев.

Кроме стеклянных окуней и тернеций искусственному окрашиванию часто подвергаются рыбы-попугаи ( Cichlasoma hibrid ), боции ( Botia modesta ), тетры, карпы-кои ( Cyprinus carpio ) и некоторые другие виды.

GLO FISH

В 1999 году доктор Чжиюань Гун с коллегами из Национального университета Сингапура работали с геном зелёного флуоресцентного белка (GFP), выделенного из тихоокеанской медузы Aequorea victoria.

Этот ген несёт ответственность за синтез белка-люминофора, который в темноте испускает лучи приятного зеленоватого цвета.

В ходе экспериментов учёные поместили этот ген в эмбрион данио рерио, что позволило создать геном, который давал рыбам яркую флуоресцентную окраску как от природного белого света, так и от ультрафиолетового излучения. Первоначальной целью было облегчить наблюдение за внутренними органами этих рыбок. Фотографию светящейся зеленоватым призрачным светом рыбки, показанную на научной конференции, увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб.

Читайте также:  Какие цвета помад подойдут для русых волос

По заказу фирмы в геном данио добавили ещё ген красного свечения, выделенный из морского коралла Discosoma. Полученную породу назвали «Ночная жемчужина».

В США светящиеся данио первоначально были получены с целью создания живых индикаторов загрязнения: при наличии в воде определённых токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но в 2003 году бизнесмены и учёные заключили контракт, по которому на рынке появилась первая генетически модифицированная рыбка GloFish.

В дополнение к красным флуоресцентным данио-рерио, продаваемым под торговой маркой «Красная звёздная рыбка» (Starfire Red), к середине 2006 года были выведены зеленые и оранжево-желтый флуоресцентный данио, а в 2011 году, — синие и фиолетовые. Эти генетические линии рыб получили торговое наименование « Электрически-зелёная » (Electric Green) , « Солнечно-оранжевая » (Sunburst Orange), « Космически-синяя » (Cosmic Blue) и « Галактически-пурпурная » (Galactic Purple).

Все эти рыбки были выведены при помощи генной инженерии с использованием рекомбинантной ДНК от различных морских кораллов.

В 2012 году появляется новая разновидность флуорисцирующих аквариумных рыбок под маркой зелёной разновидности «Electric Green» GloFish, которые были выведены тем же методом, что и предыдущие, но вместо данио-рерио были использованы обыкновенные тернеции ( Gymnocorymbus ternetzi ).

В 2015 году были представлены светящиеся зеленым суматранские барбусы ( Puntius tetrazona ).

Источник

Светящиеся аквариумные рыбки — GloFish

Разновидности светящихся аквариумных рыбок, имеющих общее обозначение — GloFish.

GloFish – запатентованное название флуоресцирующих рыбок полученных путем генной модификации. Название образовано двумя английскими совами: glow — «сияющий», «свечение» и fish – «рыба». Под таким брендом трансгенные рыбки продаются на территории Америки, но официальным производителем рыбок считается корпорация Тайконг в Тайване.

Первыми флуоресцирующими рыбками, которые были получены тайванскими учеными, были японская медака и данио рерио.

Для получения свечения в ДНК этих рыбок был помещен ген одного из видов тихоокеанских медуз, отвечающий за синтез флуоресцентного зеленого белка.

Новые рыбки были названы компанией Тайконг «Ночные жемчужины».

Изначально эксперименты проводились с научными целями: рыбки должны были служить индикаторами загрязнения воды, то есть при наличии в ней опасных токсичных веществ изменять окрас. На одной из научных конференций была продемонстрирована фотография трансгенной рыбки, что очень заинтересовало представителя компании, специализирующейся на продаже аквариумных рыбок. В результате ученые получили заказ на получение еще одного вида светящихся рыбок. Но на этот раз данио рерио был вживлен ген морского коралла, придав рыбкам уже не зеленое, а красное свечение. Особи, получившие гены ДНК медузы и коралла светятся желтым цветом.

Научно-коммерческое сотрудничество привело к заключению контракта и появлению нового бренда GloFish, под которым продаются различные виды светящихся рыбок.

Читайте также:  С чем носить снуд горчичного цвета

Ученые не остановились на достигнутом и в 2011 году были выведены трансгенные рыбки фиолетового и синего цветов.

В настоящее время существуют следующие цвета флуоресцирующих рыбок: «Красная звездная рыбка»; «Апельсиновый лучик»; «Зеленое электричество»; «Пурпур Галактики»; «Синь Космоса».

В ДНК каждого вида были введены различные комбинации генов морских кораллов и медуз.

В 2012 году та же компания сделала заказ на получение светящихся тернеций. Вслед за ними созданы трансгенные скалярии Pterophyllum scalare и чернополосая цихлида Amatitlania nigrofasciata. Создание светящихся цихлид, по словам ученых, оказалось сложнее, так как у этих рыбок более сложный процесс нереста и меньшее количество икры, чем у медаки и данио.

Все рыбки GloFish с момента рождения обладают флуоресцентной окраской, которая сохраняется всю жизнь и становится ярче по мере взросления рыбки. Светящийся цвет передается малькам при размножении трансгенных видов.

Таким образом, благодаря совместным усилиям ученых и предпринимателей, декоративная аквариумистика обогатилась уникальными рыбками, позволяющими создавать абсолютно новый светящийся аквариумный дизайн.

Светящиеся рыбки GloFish приобретают все больше популярности, поэтому производители аквариумных декораций также на месте не стоят. Уже можно найти в продаже растения, цветовая палитра которых соответствует трансгенным рыбкам, и такие же искусственные декорации.

Рыбки не флуоресцируют при освещении обыкновенными лампами. Белки, сосредоточенные в их теле, проявляются только под синим и ультрафиолетовым светом. Чтобы светящиеся рыбки предстали во всей своей сверкающей красоте, выпускаются специальные светильники, при освещении которыми флуоресцентное свечение генномодифицированных рыбок проявляется максимально.

В Китае и Тайване уже давно стало модным создание светящихся в темноте аквариумов, где среди мерцающих декораций плавают светящиеся GloFish.

Кроме флуоресцентного свечения трансгенные рыбки мало отличаются от природных форм. Размер, длительность жизни, поведение и питание у них практически такое же, но с некоторыми нюансами.

Например, видимые половые отличия у них отсутствуют, так как и самки и самцы одинаковых цветов. Единственный признак – это более округлая линия брюшка у самок.

К параметрам аквариума непритязательны, но лучше выбирать не очень глубокую продолговатую емкость с крышкой. Обилие растений должно сочетаться с открытыми для плавания участками.

Параметры воды: жесткость около 10, кислотность 6-7.5. А температура должна быть чуть выше, чем для обыкновенных рыбок – 28-29 градусов.

Рыбки обладают очень миролюбивым характером и отлично уживаются с любыми представителями своего рода, лялиусами и петушками. Не желательно содержать GloFish с цихлидами любых размеров, которых будут стараться съесть светящуюся добычу, независимо от того голодны ли они.

В питании генномодифицированные рыбки также непривередливы. Им подойдут как живые корма – мелкая дафния, мотыль, коретра, так и сухие хлопья, замороженный и растительный корм.

Благодаря красоте и неприхотливости светящихся рыбок — GloFish их легко содержать даже начинающим аквариумистам.

скоро появятся генномодифицированные улитки


шутка )

Источник