Меню

Чувства как цвета радуги



7 нот, 7 цветов, 7 чувств

Блог получился венегретный, но так всё в человеке намешано и с этим хочется лучше разобраться.

7 нот, а столько разнообразных сочетаний этих 7 звуков. Нашла вот такую информацию об их названиях.

Современные названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’ Ареццо, музыкантом, имевшим, очевидно, доступ к космогоническим знаниям. Их названия представляют латинские сокращения для определенных уровней вселенной:
Re — rerum — материя.
Mi — miraculum — чудо (т.е. жизнь).
Fa — familias рlanetarium — семья планет, т.е. солнечная система.
Sol — solis — Солнце.
La — lactea via — Млечный путь
Si — siderae — небеса.
Do — Dominus — Господь.

Интересно, звуки создаваемые на Планете как-то влияют на Космос?

Итак, 7 цветов радуги. Настоящий цвет Вселенной «космическое латте»

Специалисты НАСА установили, что наша Вселенная, несмотря на россыпи звезд, вихри галактик и свет солнца, обладает собственным цветом. Исследователи назвали его «космическим латте», то есть это один из оттенков бежевого. Об этом открытии пишет лондонская «Дейли Телеграф» (The Daily Telegraph).

К такому сенсационному выводу ученных подтолкнуло изучение цвета, который распространяют 200 тысяч галактик. Именно эти оттенки вкупе дали бежевый цвет. Авторами открытия стали британские астрофизики Карл Глэйзбрук и Айвэн Болдри, которые создали огромный «космический спектр», прежде чем смешать его в воспринимаемый человеческим глазом цвет.

По мнению ученых, за последние шесть миллиардов лет доминирующая окраска Вселенной перешла по спектру от синего к красной.

Оба ученых уверены, что этот обзор, охватывающий по времени несколько миллиардов световых лет, достаточно масштабен, чтобы претендовать на полноту и обоснованность представленных выводов.

Теперь запахи Вселенной. Она оказывается пахнет малиной

Неожиданное открытие сделали европейские ученые. Оказалось, что наша Вселенная имеет запах и пахнет она свежей лесной малиной. Об этом пишет лондонская «Гардиан» (The Guardian) со ссылкой на специалистов знаменитого немецкого Института имена Макса Планка.

Сотрудники института с помощью 30-метрового европейского радиотелескопа искали аминокислоты на просторах Млечного пути. Изучались скопления газа и пыли, которые, согласно новейшей теории, способны заключать в себе так называемые семена жизни — элементы простейших белковых молекул.

Однако обнаружить аминокислоты или признаки их присутствия ученым не удалось. Вместо этого они нашли в газовых облаках Млечного пути в самом центре нашей галактики этил формат. Молекула этого химического соединения формирует особый запах лесной малины. В результате, по словам немецких ученых, вся Вселенная наполнена малиновым духом.

«Гардиан» отмечает, что этил формат определяет запах и еще одного известного продукта — рома. А стало быть, любой желающий может охарактеризовать запах галактики в зависимости от своих предпочтений, передает ИТАР-ТАСС.

С ЦВЕТОМУЗЫКОЙ В ГОЛОВЕ

Седьмым чувством называют синестезию — способность «слышать» цвет или «видеть» музыку. После пяти основных: слуха, осязания, зрения, обоняния, вкуса. И шестого — интуиции.

Люди, обладающие способностью воспринимать мир большим количеством чувств, считаются уникальными. Но не более того. Ничего сверхъестественного в природе синестезии нет. Она дается каждому человеку с рождения. Ведь в мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны. Но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки — «направо», зрительная информация — «налево». По-научному — это процесс отмирания нейронов, создающих синаптические мостики.

У синестетиков мостики остаются неповрежденными, а чувства — неразделенными. Словно бы наложенными друг на друга. И вот некоторые из таких людей и называют себя экстрасенсами, колдунами и целителями. А кое-кто даже мессиями.

Развеять миф о происхождении якобы божественного дара взялись нейропсихологи Университета Цюриха. Несколько лет они изучали экстрасенсов, которые считали, что способны видеть будущее и просвечивать людей насквозь, как рентген-аппараты.

Читайте также:  При синусите какого цвета выделения

Во время опытов ученые просили «ясновидцев» смотреть на монитор, разработанный специально для «включения» определенного центра зрительной коры головного мозга. С его помощью исследователи хотели понять, как возникают в мозгу уникумов различные образы. И обнаружили: очень часто многие «слышат» картинку. Некоторые — слабое жужжание, другие — свист. Хотя картинку на самом деле не сопровождают никакие звуковые эффекты.

Более того, так называемые экстрасенсы, прослушивая музыку, иногда ощущали во рту всевозможные вкусы: сладковато-горькие, соленые, кислые. Видели цвета. Нота фа для них почему-то светилась фиолетовым, а до — красным.

Испытуемые отнюдь не воображают цвета или вкусы. А действительно ощущают их. Проверил это профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета Вилейанур Рамачандран, который разработал специальный тест (см. рис.). На экране компьютера появлялись черные двойки и расположенные в случайном порядке пятерки. Обычному человеку очень трудно вычленить одно из другого. А синестетик легко видит, что двойки образуют треугольник. Ведь для него они цветные. Используя подобные тесты, Рамачандран и его коллеги обнаружили: синестезия распространена намного больше, чем считалось раньше. Примерно у одного из двухсот взрослых людей.

НЕРВНАЯ АНОМАЛИЯ

— Все так называемые экстрасенсы демонстрировали явные признаки синестезии, — уверяет автор швейцарского исследования доктор Микаэла Эсслен. — Этот феномен возникает на фоне аномалий в развитии нервной системы. У обычных людей каждый внешний сигнал принимает своя сенсорная система: звук — слух, запах — обоняние. А у синестетиков нейроны функционируют хаотично. И сигнал, предназначенный для одного органа чувств, поступает сразу в несколько.

Нейрофизиолог из Американского национального института психиатрии Питер Гроссенбахер связывает синестезию с существованием в мозгу своеобразных перекрестков. На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа.

И у обычных людей есть перекрестки. Но они пассивны. А у синестетиков — распределяют нервные импульсы сразу по нескольким направлениям. Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, а тот посылает импульс глазам.

Сканирование мозга синестетиков показало: когда люди, которые «окрашивают» буквы, смотрят на печатный текст, то у них активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны, ответственные за распознавание цвета.

ИЛЛЮЗИЯ БИОПОЛЯ

Возможно, экстрасенсы и в самом деле видят очаги недугов в теле диагностируемого человека, окрашенные в определенный цвет. И испытывают неприятные ощущения в тех областях своего тела, которые у пациента больны. Или же слышат особенный звук, прикасаясь к больному месту. Это разновидность синестезии, считают ученые. Равно как и наблюдение биополя — ауры, призрачные видения, картинки якобы будущих событий. По-научному это способность к рефлекторным, визуальным, аудиальным или кинестетическим иллюзиям.

— Видения обычно иллюзиями и бывают, — объяснял в одном из своих выступлений известный психолог, доктор медицинских наук Рамиль Гарифуллин. — Некоторые люди могут слышать или видеть запах, видеть цвета депрессии. Запах бензина, например, может быть для них синим и звенеть, а аромат какого-то цветка — красным в белую крапинку и гудящим.

ГЕНИИ СО СМЕШАННЫМИ ЧУВСТВАМИ

Синестезией обладали многие известные люди. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Цвет музыкальных нот видел композитор Александр Скрябин. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок. К синестетикам относят Льва Толстого, Максима Горького, Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского.

Однако в основной своей массе синестетики не отличаются высоким интеллектом. Слабы в математике. Плохо ориентируются в пространстве. Страдают маниакальной страстью к порядку и симметрии. И память у них неточная. Например, типичный синестетик вполне может сказать: «Я не помню, как называется эта улица, но помню, что ее имя оранжевое». Свою особенность передают по наследству. Большинство — левши.

Читайте также:  Почему моча стала лимонного цвета

МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ЦЕЛИТЕЛЯМ?

По словам доктора Гарифуллина, если между иллюзорной картинкой синестетика и психологическим состоянием больного есть общие точки соприкосновения, то «видение» полезно для диагностики. В этом случае синестезия дает о заболевании дополнительную информацию, которую остается лишь «расшифровать». Если же связи нет, то экстрасенс может обмануться, избирая методы лечения. Синестетики нередко попадают в цель благодаря своей сильно развитой интуиции.

—–Самый распространенный вид синестезии — «цветные цифры». Синестетик в отличие от обычного человека за секунду увидит перевернутые пятерки, создающие треугольник, потому что они у него высветятся в мозгу красным цветом.—–

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета Тульского государственного университета, директор НИИ новых медицинских технологий Александр Хадарцев:

— Не факт, что секрет экстрасенсов — в синестезии. На мой взгляд, они слышат больше звуков или ощущают тонкие ароматы.

ДОСЛОВНО что говорят о чувствах ясновидцы

Победители «Битвы экстрасенсов» на ТНТ

— Я чувствую и вижу боль человека, я перенимаю ее, тем самым исцеляя человека.

— Когда мне исполнилось 17 лет, я начал видеть в голове картинки смерти, болезни, войны.

Финалисты съезда людей-«рентгенов», проведенного «Комсомолкой» в 2004 году

— Органы человека я вижу будто сквозь полупрозрачное стекло: и как пульсирует сердце, и как течет кровь по сосудам.

— Мне дали медицинские стеклышки с соскобом разных заболеваний. От трех на меня повеяло холодом — это была онкология. А от двух я ощутил вибрацию и пощипывание — выяснилось, что так «ведут» себя венерические болезни.

Источник

Какого цвета эмоции?

Радуга настроения

Ученые установили, что эмоции расцвечивают лица людей в разные оттенки

Чувства, которые мы испытываем, имеют огромное влияние на нашу жизнь. Учитывая, что из всего населения земного шара только 10% умеют тщательно их скрывать, в большинстве случаев мы легко угадываем настроение человека по его мимике. Но, оказывается, не все так просто. Зачем нам вообще нужны эмоции? Правда ли, что они могут передаваться как вирус? Почему эмоциональный интеллект порой важнее эрудиции?


Защитная эмпатия

Часто говорят: побледнел от страха, покраснел от гнева. Однако речь идет всего лишь о внешних проявлениях реакции нервной системы на стресс. Например, от волнения подскакивает давление либо кровь отливает от лица — это просто и предсказуемо. Оценить эмоциональное состояние другого человека в той или иной степени способны многие. Видимо, люди научились этому в процессе эволюции. Согласитесь, лучше быть в курсе, что у твоего соплеменника на уме: мало ли он решит тюкнуть тебя каменным топором и дело с концом. Вовремя не убежишь — считай, покойник.

Способность к настоящей эмпатии (возможность подробно “считывать” эмоциональный фон собеседника) в научном мире вызывает изрядную долю скептицизма. Тем не менее эта тема любима писателями-фантастами. Неудивительно — способность видеть скрытые чувства человека отдает волшебством. Однако недавние исследования ученых из университета штата Огайо подтвердили, что в любой сказке есть доля истины.

В эксперименте было задействовано около ста человек, которых ученые провоцировали на определенные реакции — от радости до отвращения. Выяснилось, что в инфракрасном диапазоне (понятное дело, невооруженным глазом вы этого не заметите) все эмоции имеют свои цветовые характеристики и четко отражаются на лице.

Скажем сразу: определенных цветов у любви или печали нет — речь идет о сложных сочетаниях. Например, для отвращения характерно усиление желто-синей гаммы вокруг губ и красно-зеленой на лбу и в области носа. Счастье отражается на коже вокруг носа и бровей, на лбу, щеках и подбородке сполохами желтого, оранжевого и других цветов в определенной последовательности. У каждой эмоции существует уникальный многосоставный радужный “штрих-код”. Однако нашему мозгу он сложным вовсе не кажется.

Читайте также:  Кухня цвета лайм с белым холодильником

Ученые продолжили эксперимент — цветовой “слепок” эмоций они накладывали на изображения людей с нейтральным выражением лица, а затем просили группу испытуемых постараться определить чувство, которое человек испытывает. И практически все угадывали. Так, счастье по цветовой “раскраске” правильно определили 70%, грусть — 75%, гнев — 65% участников эксперимента. Получается, мозг большинства людей воспринимает цветовые коды автоматически, на подсознательном уровне? Просто фантастика!

Еще один интересный момент. Если цветовой код одной эмоции накладывали на другую (на несоответствующее выражение лица), испытуемые терялись. Они чувствовали себя встревоженными и говорили: “С этим человеком что-то не так”.

Результаты исследования опубликованы в журнале Национальной академии наук США PNAS. Специалисты считают, что на основе этих данных можно разработать программу для искусственного интеллекта, чтобы ему было проще понимать людей. Однако не все это одобрили, усомнившись, стоит ли давать роботам такие козыри? И так они уже больно умные.

Кстати, здравый смысл в этом есть. Например, считается, что для жизненного успеха не всегда нужны высшее образование и эрудиция. Гораздо важнее эмоциональный интеллект, то есть способность разбираться в чувствах собеседника и использовать эти знания для своей выгоды. Такой подход активно продвигал Дейл Карнеги и предлагают практически все современные пособия по личностному и карьерному росту. Несмотря на некоторую неэтичность концепции, нужно признать, что она реально работает. Простейший пример: многие основатели современных крупных финансовых империй не были семи пядей во лбу, но они отлично разбирались в людях и умели играть на их слабостях.

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН, кандидат биологических наук:

— Членам любого сообщества (кстати, это касается и наших предков — приматов) свойственно ориентироваться на общий эмоциональный фон сородичей. Это очень важная реакция, сформированная эволюционными процессами и предназначенная в конечном итоге для обеспечения безопасности. Ведь во многом именно от способности чувствовать эмоциональное состояние других зависит степень социализации индивидуума в среде ему подобных. За эти процессы (я имею в виду корректное восприятие эмоционального фона собеседника) в нашем головном мозге отвечают разные структуры. Это и неокортекс (новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры) — лобные доли, префронтальная кора, а также структуры древнего (рептильного) мозга, включая лимбическую систему, амигдалу и так далее. И если все это работает некорректно (например, у людей, страдающих аутизмом или болезнью Альцгеймера), человек оказывается неспособным адаптироваться в социуме. Проще говоря, он не чувствует настроение собеседников, не понимает, как ему следует себя вести в том или ином случае. Реакция других людей при этом закономерна: не видя ожидаемого “эмоционального ответа”, они записывают таких людей в изгои.

Все дело в том, что у каждого из нас с возрастом формируются определенные схемы реакций на эмоции и поступки другого человека, включая отдельные системы распознавания образов. Применяя их, люди общаются между собой. Мы можем оценивать ситуацию, в которую попали, а затем “включать” устойчивые паттерны — схемы-образы, помогающие договориться, избежать конфликта, принять решение. Не очень научный, но наглядный пример того, как это работает: ребенок четко усваивает, что если бабушка на него обижается, нужно улыбнуться, обнять ее, попросить прощения и так далее. В этом случае конфликт будет исчерпан и воцарится мир — то, к чему все мы в итоге подсознательно стремимся, не так ли?

Источник

Adblock
detector