Меню

Для чего собирают цвет липы



“Липовый цвет” — для чего нужно пить липовый чай?

Бла­го­уха­ю­щие цвет­ки липы, или как в наро­де их назы­ва­ют “липо­вый цвет”, сла­вят­ся сво­и­ми необык­но­вен­ны­ми свойствами.

Собираем липу сами

В науч­ной меди­цине при­ме­ня­ют цвет­ки двух видов липы — мел­ко­лист­ной и широ­ко­лист­ной. Два этих рас­те­ния очень похо­жи, но име­ют отли­чи­тель­ные бота­ни­че­ские при­зна­ки. В то же вре­мя хими­че­ский состав их сходен.

Цве­тёт липа в июле, при­чём широ­ко­лист­ная зацве­та­ет рань­ше мел­ко­лист­ной на 2 неде­ли. Соби­ра­ют цвет­ки липы толь­ко тогда, когда на ули­це сухо и в момент пол­но­го цве­те­ния. Но надо быть вни­ма­тель­ны­ми, т.к. тру­до­лю­би­вые пчёл­ки тоже очень любят липу. Во избе­жа­ние уку­сов преж­де чем сре­зать нуж­ную часть рас­те­ния, убе­ди­тесь, что на ней нет пчелы.

Если упу­стить вре­мя, когда часть цвет­ков уже отцве­ла, то такие цве­точ­ки быст­ро ста­нут буры­ми и будут силь­но кро­шить­ся после суш­ки. Души­стые соцве­тия сре­за­ют не отдель­но, а вме­сте с при­цвет­ным листом.

Сушат липу тон­ким сло­ем в тени. После суш­ки цвет­ки липы ста­но­вят­ся очень лёг­ки­ми, т.е. объ­ём умень­ша­ет­ся при­мер­но в 6 раз. Поэто­му, если вы реши­ли заго­то­вить 1 паке­тик липы на зиму, то собрать необ­хо­ди­мо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полез­ные свой­ства липо­во­го цве­та опре­де­ля­ют­ся целым ком­плек­сом вхо­дя­щих в его состав веществ. Здесь и эфир­ное мас­ло, и набор поли­са­ха­ри­дов, био­фла­во­но­и­дов и сапо­ни­нов, а так­же анти­ок­си­дант­ные вита­ми­ны — каро­ти­но­и­ды и вита­мин С.

Липо­вый чай име­ет мощ­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства, кото­рые дают фла­во­но­и­ды цвет­ков липы. При при­ё­ме настоя липы про­ис­хо­дит более ран­нее отгра­ни­че­ние вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са от окру­жа­ю­щих его тка­ней. Воз­мож­но, имен­но это дей­ствие объ­яс­ня­ет такую широ­кую попу­ляр­ность липы при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, ведь одной из тео­рий воз­ник­но­ве­ния рако­вой опу­хо­ли явля­ет­ся вос­па­ли­тель­ная. Кро­ме того, пред­по­ло­жи­тель­но на рост рако­вых кле­ток вли­я­ет анти­ок­си­дант­ная актив­ность липы.

Так­же фла­во­но­и­ды сти­му­ли­ру­ют про­цес­сы реге­не­ра­ции. Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие липо­во­го чая исполь­зу­ют при рев­ма­тиз­ме и дру­гих сустав­ных забо­ле­ва­ни­ях, дела­ют при­моч­ки. Наруж­но при­ме­ня­ют при язвах, ожо­гах, гемор­рое, нев­ри­тах и невралгиях.

Чай из липы име­ет анти­сеп­ти­че­ские свой­ства, а так­же сла­вит­ся ско­рым жаро­по­ни­жа­ю­щим и пото­гон­ным дей­стви­ем. Эти свой­ства с успе­хом исполь­зу­ют­ся при инфек­ци­ях — грип­пе, ОРВИ, брон­хи­те, цисти­те, инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных болез­ней у детей. При сто­ма­ти­тах и гин­ги­ви­тах насто­ем липы поло­щут рото­вую полость.

Липо­вый чай обла­да­ет успо­ка­и­ва­ю­щим, спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем и сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Это не зна­чит, что цвет­ка­ми липы мож­но кон­тро­ли­ро­вать дав­ле­ние при гипер­то­нии, но в допол­не­ние к основ­ной тера­пии это сред­ство может быть отлич­ной про­фи­лак­ти­кой гипер­то­ни­че­ских кри­зов, осо­бен­но свя­зан­ных со стрессом.

Липо­вый чай выво­дит из орга­низ­ма лиш­ние соли с потом, повы­ша­ет моче­вы­де­ле­ние. Кро­ме того, настой из цвет­ков липы повы­сит обра­зо­ва­ние жел­чи и желу­доч­но­го сока.

Извест­ны омо­ла­жи­ва­ю­щие свой­ства липы, что ско­рее все­го дают анти­ок­си­дан­ты. В боль­шой кон­цен­тра­ции липо­вый настой тони­зи­ру­ет и под­тя­ги­ва­ет кожу лица.

Цвет­ки липы зава­ри­ва­ют вме­сто чая и пьют в горя­чем виде при гипер­то­ни­че­ской болез­ни, сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, при кли­мак­се. Мож­но добав­лять к души­сто­му настою лимон, мёд, имбирь, мяту и дру­гие люби­мые компоненты.

Липо­вый цвет вхо­дит в пото­гон­ные сбо­ры, чаи и даже шампуни.

Про­ти­во­по­ка­зан липо­вый цвет лицам, склон­ным к тяжё­лым аллер­ги­че­ским реак­ци­ям. В свя­зи с этим в дет­ской прак­ти­ке сна­ча­ла нуж­но сде­лать про­бу на пере­но­си­мость, преж­де чем давать липо­вый чай.

Нель­зя пить липо­вый чай без меры, каким бы вкус­ным он для вас ни был. Нуж­но пони­мать, что напи­ток содер­жит хоть и при­род­ные, но хими­че­ские актив­ные веще­ства, спо­соб­ные при пере­до­зи­ров­ке ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние на организм.

В заклю­че­ние ска­жем о самом при­ят­ном “анти­де­прес­сант­ном” исполь­зо­ва­нии липо­во­го чая. Зава­ри­те 2 сто­ло­вые лож­ки сухих цвет­ков липы в завар­ном чай­ни­ке дожд­ли­вым осен­ним вече­ром. Этот сол­неч­ный напи­ток пода­рит яркий аро­мат соч­но­го июля, рас­ши­рит спаз­ми­ро­ван­ные днев­ным стрес­сом сосу­ды, успо­ко­ит нерв­ную систе­му и пода­рит отлич­ное настроение.

Источник

Сбор липы для чая

Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как сушить и хранить

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.

Читайте также:  Самые вкусные томаты красного цвета

Липовый чай

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.

Источник

Липа какая-то: как и зачем собирать липовый цвет в июле

Иногда чрезвычайно полезные растения находятся буквально под самым носом, а мы их не замечаем. Рассказываем, почему сейчас нужно запасаться цветками липы и чем же они так хороши.

Все мы беспокоимся сейчас о поддержании здоровья и укреплении иммунитета, поэтому очень важно максимально подготовиться к предстоящему осенне-зимнему сезону и заручиться поддержкой самой природы. В июле активно цветет липа и, если вы не хотите разочароваться зимой, заварив пакетик некачественного липового чая, купленного в магазине, советуем собрать целебный липовый цвет самостоятельно. Сделать это совсем несложно!

Как собирать липовый цвет

Конечно, не стоит обрывать деревья у дороги или в экологически неблагоприятных районах – лучше сделать это за городом, в деревне, вдали от больших городов и промышленных производств. Узнать липу можно по нежным светло-желтым цветкам и душистому аромату, притягивающему не только натуропатов, но и пчел – они тоже знают, что сейчас самое время для сбора лечебного нектара. Собирать липовый цвет лучше в жаркую погоду, в полуденное время – так он будет дольше храниться и не потемнеет. Выбирайте светлые соцветия, полностью открывшиеся, без коричневых пятен и срывайте их вместе с прицветочным листиком, не повреждая нежные лепестки. Раскрывшиеся цветы содержат максимальную концентрацию эфирных масел и полезных веществ.

Как сушить

Важно не только правильно собрать липовый цвет, но и высушить его. На сухой ткани или подносе аккуратно разложите цветы тонким слоем и поместите в тени, но не под прямыми солнечными лучами. Для этих целей подойдет хорошо проветиваемое помещение, например, чердак на даче или балкон в городской квартире. Время от времени цветки можно перемешивать и переворачивать для равномерной сушки. Также можно использовать и специальные электрические сушилки для фруктов и овощей – в таком случае температура не должна превышать 40 градусов – так сохранятся все полезные свойства. Как только цветы становятся сухими и ломкими, их можно переложить в холщовые или бумажные пакеты или в герметичные банки, которые следует хранить в сухом темном месте. Оптимальный срок хранения – до одного года.

Как готовить

Цветы липы можно по необходимости добавлять в ваши любимые черные и зеленые чаи, травяные сборы или заваривать в чистом виде. Правда, врачи рекомендуют употреблять настой липы не чаще 2-3 раз в неделю – он стимулирует организм и может давать нагрузку на сердце.

Липовый цвет содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, каротин, витамин С, железо, магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им цветы липы обладают противовоспалительным, антимикробным, жаропонижающим и отхаркивающим действиями, поэтому липовые настои хороши при простуде, кашле, ангине, бронхите. Отвар оказывает легкое седативное действие, успокаивает, помогает при болях в животе и коликах.

Источник

Липовый цвет, когда и как собирают цветы липы, полезные свойства и применение

Как собрать цвет липы. Как высушить липовый цвет. Состав соцветий. Полезные свойства липы. Рецепты чая и настоев. Косметика. Ветеринария. Научное исследование

Здравствуйте уважаемые посетители рубрики Здоровье.

Сегодня я вам расскажу о поистине замечательных целебных свойствах цветов липы, о том когда и как их заготовить и от каких заболеваний и как их применять.

Если позволите — немного предыстории. Кому не интересно можете пропустить эту главу.

Как ни странно, но внимательно присмотреться к тому, что растёт у нас под ногами и вокруг нас, меня сподвигла телевизионная реклама различных лекарств.

Видимо сработал эффект сжимаемой пружины.

Множество лекарств от практически всех болезней, настойчиво навязываются нам с телеэкрана десятки раз в день.

По неволе начинаешь задумываться: ну как только эти зловредные микробы и бактерии выживают в наших организмах, когда против них изобретено такое количество убийственных отрав?

Однако, посмотрев вокруг, только слепой не заметит, что люди-то как болели, так и болеют ничуть не меньше, скорее наоборот.

Дети почти все аллергики, диабет становится чуть-ли не нормой, сопли и кашель как были так и есть, иммунитет не тянет и т.д. и т.п.

Так для чего и зачем покупать пачками и пить горстями эти таблетки, если от них, за исключением исключительных случаев, нет никакого прока, чего нельзя сказать о вреде.

Вред-то, скорее всего, как раз есть, но только кто-ж о нём будет кричать с телеэкрана и не только, ведь тут на главную позицию выходит его величество Бабло, а спорить с ним не в правилах СМИ, аптечных сетей и определённого количества мед. работников.

Ну что-ж, по законам физики, чем больше сила давления, тем больше сила противодействия, особенно когда это касается себя любимого, поэтому и начинаем мы искать то, что и поможет и не навредит.

А ведь и искать-то особо не надо. Всё рядом с нами, давным давно дадено нам Богом, ну или природой (для атеистов), только руку протяни и возьми.

И ещё, я в последнее время несколько раз слышал из уст медиков и фармацевтов высказывание, что мол для того, чтоб получить то, что заключено в одной таблетке, надо съесть стог травы.

Вот тут лукавство. Надо просто включить целебные травы в свой повседневный рацион, в виде чаёв, салатов, варений и т.п., и организм сам использует и накопит то, что необходимо, и в необходимых количествах.

И тогда приём концентрированного отвара или настоя, в случаях обострения какого либо заболевания, будет для организма вполне естественным и не причинит никакого вреда, только пользу.

Поэтому, во-первых — не стоит увлекаться таблетками и витаминками, в которых всё синтезировано, во-вторых прекратить каждый день пить кофеиновый чай из Китая или Индии и начинать пить наше, близкое, натуральное и полезное, да и не менее, а даже более вкусное.

Читайте также:  Какого цвета сделать кухню если фисташковые стены

К тому же всё оно рядом и бесплатно.

На этом лирическое отступления закончим и перейдём непосредственно к липовому цвету.


Я не врач и не ботаник, и все выводы делаю основываясь только на собственном опыте, поэтому лучше будет если о цветах липы Вам расскажет доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Маланкина Елена Львовна, статью которой, с моими картинками и комментариями (курсив) я предлагаю вашему вниманию.

Лучше о липе едва-ли кто расскажет.

Полезные свойства липы

Автор: Маланкина Елена Львовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Липовый цвет в отварах и напитках оказывает успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.

Как собирать цвет липы

Собирать соцветия с прицветниками следует в фазе цветения, когда половина цветков распустилась.

При заготовке сырья в тот период, когда часть цветков уже отцвела, оно получается некачественным: при сушке буреет, сильно крошится и практически теряет запах, что делает его малопригодным к употреблению.

Сбор сырья может продолжаться от 10 до 15 дней в зависимости от погоды и условий произрастания, в затененных местах и при прохладной погоде липа цветет позже и дольше.

Чтобы не повреждать деревья, рекомендуется пользоваться сучкорезами и большими раздвижными лестницами. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затененном месте обрывают цветки.

Запрещается срубать и тем более ломать большие ветки, так как это ведет к ослаблению цветения деревьев в последующие годы. Нельзя собирать не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как при сушке он чернеют или буреют.

Категорически запрещается сбор цвета с деревьев в черте городов и возле автомобильных дорог!

Я бы ещё не рекомендовал собирать цвет липы на лесных опушках выходящих на поля и с небольших групп деревьев стоящих посреди поля или луга.

Там где есть простор для ветра, там и больше всего пыли.

Лучше всего собирать липовый цвет по лесистым берегам рек и озёр и на островах, там где пыли просто не откуда взяться.


Никаких приспособлений для сбора липового цвете нет. Цветки обрываются с веточек только руками. Небольшой совет: проще собирать цветы с нижней (обратной стороны ветки), так как там они лучше видны.

Вот одна и та-же ветка — вид сверху и снизу.


Как высушить липовый цвет

Липовый цвет – сырье очень нежное и требует очень деликатного обращения. При неправильной сушке и хранении его легко испортить.

Нельзя держать его даже несколько часов плотно спрессованным в мешках после сбора, так как при этом оно начинает согреваться и разрушаться (перегорать).

Лучше всего собирать липовый цвет в корзины, или картонные коробки. Можно даже сделать отверстия в коробке сверлом Ø10-12 мм., если предполагается, что цветы пролежат в ней более 10-и часов.

Цветы в коробках приминать нельзя. Как примнуться своим весом — так и достаточно.

После сбора соцветия с прицветниками сортируют и сразу же раскладывают для сушки на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3-5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решетках.

Позволю себе прокомментировать и этот момент.

Дело в том, что чердак и сквозняк — это прибежище и поставщик пыли и всяких мелких жучков паучков.

Если и сушить липовый цвет на чердаке, то нужно прежде приложить все усилия для изгнания мелких квартирантов, удалить пыль со всех поверхностей и не создавать сильных сквозняков.

Форточки нужно затянуть комариной сеткой или оборудовать вытяжным форточным вентилятором, чтоб ничего не проникало внутрь, только наружу.

Пыль вещь очень незаметная и просто необходимо приложить максимум усилий, чтоб затем она не оказалась в вашей чашке.

Цветы липы нужно разложить слоем, толщиной около 5-и см. и следить чтоб они не пересохли. Готовый цвет должен быть сухим но не особо ломким.


Сушить липовый цвет на солнце нельзя, так как под влиянием солнечных лучей прицветники быстро буреют или краснеют.

Можно сушить липу и в сушилках при температуре +40 — +50°С. При более высокой температуре интенсивно улетает эфирное масло и сырье теряет свой дивный аромат.

Сушку прекращают до того, как цветоносы становятся ломкими, пересушка и неумелая упаковка приводят к осыпи нежных цветков.

Цветы хорошо хранятся в картонных коробках, так как картон не плохой регулятор влажности, и конечно же в стеклянных банках, вот только укладывать их в банки, а потом доставать оттуда — это проблема.

Цветы укладываются с лёгким прижимом, до такой степени, чтоб они не ломались.

Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного. После сушки удаляют побуревшие или поврежденные насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси.

Готовое сырье должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.

Соцветия щитковидные, из 5-15 цветков у липы сердцевидной, из 3-9 цветков у плосколистной, цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые или светло-зеленые, запах сырья ароматный, сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.

Допускается присут­ствие отдельных соцветий, в которых появились по 1-2 только что завязав­шихся мелких орешка, а все остальные цветки находятся в состоянии полного цветени.

Химический состав соцветий липы

Соцветия с прицветными листьями «липовый цвет» содержат эфирное мас­ло 0,05% от массы сырья.

В составе эфирного масла обнаружено:

фарнезол — придает липовому чаю замечательный и неповторимый аромат.

Тараксерол — умеренно снижает артериальное давление и обладает общеукрепляющим действием, а также оказывает противомикробное влияние

флавоновый гликозид гесперидин — является очень мощным кардиопротектором и защищает головной мозг от различных стрессогенных факторов

Кемпферол — снижает риск развития ряда заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания

Акацетин — обладает дубильным антибактериальным/антимикробным действием.

Афцелин — обладает антибактериальным/антимикробным действием.

Кемпферитрин — понижает риск развития раковых заболеваний.

Тилирозид — активизирует деятельность иммунокомпетентных клеток кожи

Кверцетин — сильный антиоксидант, который также обладает противовоспалительными свойствами.

Гликозид тилиацин — действует угнетающе на все виды и возможные варианты вируса гриппа штамма А, а также обладающий потогонным действием.

Сапонины — отхаркивающее действие, мочегонное и слабительное действие, очищает кровь от жировых веществ, которые образуют артериальные бляшки

Дубильные вещества — вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие

Каротин — естественный иммуностимулятор

Аскорбиновая кислота — выраженное антиоксидантное действие. Более подробно о всех достоинствах аскорбинки можно прочитать здесь

слизь до 10%, основную часть из которых составляет арабиногалактан — стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры кишечника

Производные кофейной кислоты — канцерагенное, иммуномодулирующуее и противовоспалительное действие

Ещё липа концентрирует марганец, стронций.

Полезные свойства липового цвета .

Водорастворимый гетерополисахарид, содержащийся в липовом цвете, в эксперименте (на мышах, крысах, кроликах) показал антикоагулянтное пролонгирован­ное действие с выраженной антигипоксической (повышают устойчивость клеток, прежде всего мозга к недостатку кислорода) и иммуностимулирующей активно­стью.

Читайте также:  Если у кота понос зеленого цвета

Как показали другие исследования, проведённые в нашей лаборатории, водорастворимые вещества, содержащиеся в соцветиях, в эксперименте, показывают выра­женное ингибирующее действие в отношении вируса гриппа типа А антигенной разновидности Из N 2 и Но N 1 и вируса инфекционного ларинготрахеита — могут применяться как лечебное средство при пневмонии различной этиологии.

Так же получены данные, по которым липовый цвет даёт хорошие результаты как мочегонное, болеуто­ляющее и противовоспалительное средство.

Рекомендуются лекарствен­ные формы из липы при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной ко­ликах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Галеновые препараты в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами и сти­мулируют процессы репарации, повышают мышечную силу и работоспособность; настой — свертываемость крови.

Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии и чрезмерной вязкости крови; к смеси прибавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета.

Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперацион­ный период.

В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологи­ческом климаксе, сахарном ди­абете.

Настой при экспериментальном аллоксановом диабете оказывает гипогликемическое (сахаропонижающее) действие; при тяжелой форме аллоксанового диабета настой повышает процент выживаемости.

Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания — при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета — для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок — при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах.

Настой цветков использовали даже при эпилепсии.

Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

Рецепты чая и лечебных настоев

    ➤ На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 5 г сухих цветков, насто­янных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром

➤ В официальной медицине применяют настой цветков липы (Infusum florum Tiliae) — 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.

➤ Цветки липы издавна применяются в медицине в виде горячего настоя как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого мелко нарезают цветки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут, процеживают и выпивают на ночь. Дозу можно увеличить вдвое.

➤ «Липовый цвет» входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана.

➤ В сочетании с другими растениями липа может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою.

➤ Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветы липы, коровяка скипетровидного и бузины черной в соотношении 5:2:3. Заваривают этот сбор из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуют его и как болеутоляющее при спазмах в желудке и как моче­гонное средство при коликах в почках

➤ При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день.

➤ При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спирто­вая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сы­рье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), на­полнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха вод­кой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной лож­ке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки.

  • ➤ При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.
  • Липовый цвет облагораживает вообще любой чай, будь то Иван-чай, чай из других трав, или китайско-индийские чаи.

    Особенно хорош с Иван-чаем и с чаем из листьев земляники. Я не мастер описывать вкусы и ароматы, но все остальные чаи отдыхают.

    Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффектив­ные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи.

    Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отва­ра коры крушины.

    Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо,

    предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру сно­ва повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной во­дой и накладывают питательный крем.

    В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы — 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут.

    Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще — облысении, втирая в кожу головы.

    Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже — теплые, при сухой — холодные.

    Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.

    При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца.

    Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных.

    Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диу­ретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту — 5-15 г, ло­шадям — 2-10, овцам и козам — 2-5, свиньям — 1-2, собакам — 0,5-1,0.

    Но польза липы может быть не только в этом. Растение обладает высокой антибакте­риальной и фитонцидной активностью и рекомендуется для озеленения не только городских парков, но и животноводческих комп­лексов. Отмечено, что это способствует меньшей заболеваемости скота.

    Источник