Меню

До какого времени новорожденные желтого цвета



Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Красивый и долгожданный малыш, появившийся на свет, вдруг пожелтел. На третий день после родов, как раз к выписке, которую ждала вся семья, кроха приобрел необычный апельсиновый цвет, раз и навсегда перечеркнув мечты мамы о красивой фотосессии с новорожденным. На смену радостным мыслям пришла тревога — что это за желтуха такая и чем она опасна? На эти вопросы отвечает известный педиатр, телеведущий и автор книг и статей о детском здоровье, уважаемый миллионами мам Евгений Комаровский.

Что случилось?

Желтушка у новорожденных — довольно распространенное явление, она наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Относиться к нему как к болезни не стоит. Кожные покровы ребенка желтеют по вполне физиологическим причинам. Фетальный гемоглобин в крови малыша (который был для него естественным во время беременности), меняется на нормальный человеческий гемоглобин А. Кроха адаптируется к окружающей среде. Его ферментная система незрелая, как и печень. Именно этот орган отвечает за выведение билирубина, который образуется у всех людей в процессе распада эритроцитов. Эти кровяные клетки постоянно обновляются, отсюда и потребность в «утилизации» стареющих клеток.

У крохи в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот жёлчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет.

Ферментная система совершенствуется довольно быстро. По мере того, как печень, получая нужные ферменты, начинает работать в полную силу, билирубин начинает покидать организм, кожа светлеет, сначала приобретая персиковый оттенок, а затем возвращаясь к нормальному цвету. Обычно этот процесс полностью завершается к 7-10 дню жизни, таким образом, после выписки через 4-5 дней, реже — через неделю, желтушка должна полностью пройти. Затянувшаяся неонатальная желтуха может наблюдаться у недоношенных детей, но их лечение и наблюдение врачи стараются проводить в условии стационара.

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Как лечить?

Поскольку процесс естественный, Евгений Комаровский советует мамам успокоиться и не забивать себе голову вопросами о лечении неонатальной желтушки. Современная медицина не использует специальных медикаментозных средств для этих целей. Считается, что самый эффективный способ несколько ускорить процесс нормализации цвета кожи ребенка — светолечение. Для этого используют «синюю» лампу, которой освещают кожу ребенка. В результате пигмент билирубин под воздействием лучей распадается на вещества, которые организм новорожденного вполне в состоянии вывести с мочой и каловыми массами.

Комаровский советует использовать в домашних условиях обычные «белые» лампы, если нет светодиодных, поскольку любой яркий свет нейтрализует токсичность билирубина.

Еще одно эффективное лекарство от желтушки создано самой природой, — мамино грудное молоко. Оно содержит естественные вещества для повышения иммунной защиты ребенка. Поэтому, чем раньше малыша приложат к груди, чем чаще его будут кормить грудным молоком, тем быстрее и легче его организм справится с физиологической желтушкой. Кормление таких детей — особая история. Как правило, крохи с повышенным билирубином отличаются повышенной сонливостью и могут пропустить кормление. Важно следить за тем, чтобы малыш питался вовремя, будить его при необходимости, но ни в коем случае не перекармливать.

Читайте также:  Что делать чтобы вещь не потеряла цвет

Лечебным эффектом будут обладать и прогулки с таким малышом. Его нужно чаще выносить на улицу, чтобы чадо имело контакт с непрямыми солнечными лучами. Если позволяет погода и сезон, ребенок с желтушкой должен суммарно проводить на улице большую часть дня.

Патологические ситуации

Ненормальным считается состояние, при котором у ребенка после появления на свет начинается массированный распад эритроцитов, не только устаревающих и нуждающихся в замене, но и вполне здоровых. Уровень билирубина в этом случае очень высок, и речь уже не идет о функциональной желтушке. Врачи говорят о гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Эта патология может развиваться у детей, чьи группа крови, резус-фактор отличны от материнских. Если возникает иммунологический конфликт, мамин иммунитет вырабатывает специфические антитела против клеток крови плода.

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина. При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы. В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Еще одна патологическая желтуха свойственная детям, связана с атрезией желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой данные пути не сформированы или сформированы неправильно вследствие некой генетической ошибки. Такая болезнь бывает очень редко, ей подвержен, согласно официальной медицинской статистике, один из 15 тысяч родившихся на свет детей. Это состояние устраняется хирургическим путем, операция является очень сложной, высокотехнологичной, но она дает ребенку шанс на дальнейшую нормальную жизнь.

Есть и другие причины появления ненормальной для новорожденного желтухи:

  • Передозировка витамином К. Препарат «Викасол» (синтетический аналог витамина К) используется в период родов для профилактики или устранения сильного кровотечения у женщины. При ошибке в дозировании или неотложной необходимости в большом количестве препарата для женщины может возникнуть передозировка у малыша.
  • Диабетическая фетопатия. Состояние, при котором печень малыша и его ферментная система недостаточно развиты из-за того, что плод страдал во время беременности на фоне сахарного диабета мамы.
  • Генетические (наследственные) пороки развития печени. Это некоторые виды генетических синдромов, при которых на уровне закладки органов у плода возникли структурные генетические ошибки.
  • Внутриутробные инфекции. Некоторые инфекционные заболеваний, которые перенесла мама в период беременности, могут вызвать патологии в развитии печени плода.

Лечение патологической желтухи

Патологическая желтуха не проходит за 7-8 дней, обычно она имеет затяжной характер. Каждый вид желтухи требует обязательного дополнительного обследования для поиска истинной причины, после чего назначается адекватное лечение — консервативное или хирургическое.

Довольно часто детям при лечении патологических видов желтухи назначают такой серьезный препарат, как «Фенобарбитал». Евгений Комаровский говорит, что ничего необычного в этом нет, этот препарат действительно обладает способностью активизировать ферменты, ускоряющие связывание билирубина в печени. Однако нигде в мире этот медикамент не используется для лечения маленьких детей, так как побочное действие, которое оказывает «Фенобарбитал» на нервную систему ребенка, настолько разрушительное, что его иные свойства теряют актуальность. Современная медицина доподлинно установила, что использование «Фенобарбитала» в раннем возрасте всегда ведет к снижению интеллекта, способности к обучению в более старшем возрасте.

Читайте также:  Как сделать клумбу для весенних цветов

Советы доктора Комаровского

При физиологической (нормальной) желтухе у новорожденного его обязательно нужно поить водой. Очень полезна для крохи глюкоза.

Наличие физиологическио желтухи новорожденного не является противопоказанием к прививке от гепатита. Отказываться от вакцинации только потому, что малыш желтого цвета, не стоит, говорит Евгений Комаровский. При желтухе патологической риск заболеть гепатитом возрастает в разы, а потому Комаровский считает прививку еще более нужной и полезной.

Решать, какая у ребенка желтуха — нормальная или патологическая — должны не родители, а врачи. Комаровский призывает во всех случаях, когда кожа малыша изменила окрас на желтый разной интенсивности, обязательно посетить доктора.

Более подробно о желухе новорожденных вы можете посмотреть в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Почему ребенок желтеет после родов — возможные причины

Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок был здоровым. К сожалению, желание не всегда осуществляется в самые первые дни жизни новорожденного. После появления на свет нередко у детей начинают проявляться различные реакции на жизнь вне утробы. Одной из них может быть желтизна кожного покрова. Таких изменений многие родители пугаются. Насколько они опасны, и почему цвет кожи приобретает неестественный оттенок, знают далеко не все.

Желтуха у новорожденного ребенка

Норма билирубина для новорожденного

Достаточно актуальной проблемой у новорожденных является повышенный билирубин. По статистике, в первые 7-10 дней жизни практически у половины малышей проявляются признаки желтухи. Норма и предел билирубина у грудничков являются общепринятыми значениями.

Нормой для детей, появившихся на свет в срок, считается показатель 256 мкмоль/л. Критическими считаются показатели 324 мкмоль/л. Для недоношенных малышей нормальной считается цифра 171 мкмоль/л, а критической – 250 мкмоль/л.

При показателях, превышающих норму, обычно специалисты настаивают на проведении медикаментозного лечения. В противном случае ситуация может приобрести неожиданный поворот, отсутствие терапии способно спровоцировать развитие серьезных осложнений и патологий хронического характера.

Обратите внимание! При сильном превышении показателей требуются срочная госпитализация и проведение медикаментозного лечения в индивидуальном порядке.

Механизм развития желтушки

Повышенный уровень билирубина у новорожденных связан с разрушением плодового гемоглобина. Он в огромном количестве выбрасывается в кровоток во время прохождения ребенком родовых путей. Запуск системы конъюгации билирубина происходит в норме за период от нескольких часов до нескольких дней после появления малыша на свет.

Синдром желтухи у новорожденных может наблюдаться при инфекциях или гемолитической болезни. Если говорить о физиологической желтухе, то, с медицинской точки зрения, данная ситуация рассматривается не как синдром или самостоятельное заболевание, а как период адаптации ребенка к новым условиям.

Лечение желтушки у новорожденных с помощью лампы

Характеристики и виды желтухи

Желтуха новорожденных – это состояние, при котором окрашивание кожи у ребенка в желтый цвет обусловлено переходом фетального гемоглобина в обычный гемоглобин. В таком случае данное проявление относится к проходящим состояниям.

По статистике, физиологическая желтуха проявляется на 2-3 сутки жизни, максимальная выраженность наблюдается на четвертый день. Полностью проходит к восьмому дню.

В зависимости от патогенеза, учитывая первопричины патологии, выделяют три основных вида желтухи:

  1. Гемолитическую – развивается в результате образования большого количества билирубина, который не может перерабатывать и выводить из организма печень. Чаще всего развивается у детей в результате конфликта с иммунитетом матери.
  2. Паренхиматозную – появляется вследствие повреждения ткани печени при заражении гепатитом.
  3. Механическую – причинами желтухи этого вида являются желчекаменная болезнь, раковые опухоли поджелудочной железы или желчного пузыря.
Читайте также:  Влияние черного цвета человека

Что касается желтух, которые встречаются у новорожденных детей, то они бывают следующих видов:

  1. Каротиновая – связана с образом питания ребенка. Развивается, если при грудном вскармливании в рационе мамы присутствует много моркови, мандаринов или тыквы.
  2. Конъюгационная – развитие этого вида желтухи основано на нарушении выведения непрямого билирубина или невозможности его взаимодействия с глюкуроновой кислотой в печени.
  3. Прегнановая – развивается у новорожденных, если в молоке матери присутствует гормон пренандиол, деть организму который некуда. Он способствует пожелтению кожи в результате блокировки выведения билирубина.

Не всегда желтизна у новорожденного требует лечения, некоторые ее виды проходят самостоятельно. При появлении отклонений обращаться к доктору необходимо незамедлительно.

Если желтуха у новорожденного не проходит

Далеко не все молодые мамы имеют представление о желтухе и при проявлении симптомов задаются вопросом, почему ребенок желтеет после родов. При этом еще большее волнение назревает, когда желтуха у новорожденного не проходит.

Обратите внимание! Длительное воздействие билирубина на детский организм крайне нежелательно, так как может вызвать осложнения со стороны работы сердца, печени, ЖКТ, нервной системы и головного мозга.

Если у новорожденного более трех недель не проходит желтушка, то необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру. Он проведет все необходимые исследования и выявит причину такого состояния, чтобы сделать выводы и подобрать правильное лечение.

Лечение желтушки у новорожденного с помощью ультрафиолета

Последствия и возможные осложнения

Когда новорожденный желтеет после родов, то такое состояние редко влечет за собой серьезные осложнения. Некоторые груднички в этот период становятся сонливыми, капризными или пассивными. В редких случаях дети могут терять аппетит. Физиологическая желтуха быстро проходит и не приносит ребенку вреда.

Негативными последствиями может обернуться патологическая желтуха. Она отличается высокой токсичностью и оказывает пагубное воздействие на жизненно важные системы организма. Самым опасным осложнением считается билирубиновая энцефалопатия, которая может привести к нарушению обменных процессов. В результате способны развиться снижение слуха, глухота, двигательные расстройства, дцп, вегето-сосудистая дистония, а также задержка психического развития.

Профилактика желтушки новорожденных

Родителям очень важно знать не только, почему новорожденный желтеет, но и как и зачем предотвращать появление такого состояния. Конкретных мер, направленных на предотвращение желтухи, не существует. Есть мероприятия, которые помогут предотвратить появление и развитие внутриутробных инфекций, недоношенности и снизить риск развития гемолитической болезни новорожденных.

Совет. По мнению специалистов, чтобы не стал после рождения желтым ребенок, будущая мама должна вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и полноценно питаться. Очень важно грудное вскармливание.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

На самые животрепещущие вопросы молодых родителей, такие как «почему новорожденный ребенок желтеет» и «как справиться с данной особенностью» отвечает известный педиатр, уважаемый миллионами мам Евгений Комаровский.

По его мнению, если новорожденный пожелтел, то в его организме произошел естественный процесс, мамам не следует беспокоиться и что-то делать.

Если ребенок пожелтел, то самым эффективным способом ускорить процесс нормализации цвета кожи считается светолечение, которое очень часто применяется в роддоме. Также при физиологической желтухе грудничка его обязательно надо поить водой.

Желтушка – причина, почему ребенок родился желтеньким

Желтый ребенок после родов вызывает массу беспокойств у родителей. При этом пожелтение кожных покровов не всегда является патологией. Часто такое проявление проходит самостоятельно через несколько дней, и кожа младенца приобретает естественный оттенок.

Видео

Источник

Adblock
detector