Меню

Фрукт зеленого цвета звездочкой



Карамбола

Экзотические растения планеты. Редкие экзотические овощи и фрукты

Карамбола — дальний родственник кислицы и щавеля

Карамбола — замечательный, полный витаминов экзотический фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды в разрезе. Существуют сладкие и кислые виды карамболы. Плоды сладкой карамболы мясистые и толстые, длиной 6-12 см. Кислая карамбола более ребристая, с четко разделенными ребрами. Спелые фрукты светло-желтые с золотистой мякотью. Вкус экзотического плода напоминает яблоко, апельсин и виноград. Съедобная кожица экзотических плодов тонкая, полупрозрачная, сквозь которую видна сочная пряная мякоть.

П итательная ценность карамболы 34- 45 калогий (на 100 г). Много органических кислот, больше всего в плоде щавелевой кислоты. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, натрий и калий.

Витаминный комплекс представлен витаминами С, бета-каротином, витаминами группы В (В1,В2,В5).

Плоды карамболы — отличное средство от авитаминоза, они освежают, тонизируют.

Зрелые плоды карамболы хранят в холодильнике неделю-две. Незрелые плоды консервируют в маринаде, рассоле или засахаривают. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды используют для украшения десертов, добавляют в фруктовые салаты. Сок экзотического фрукта добавляют в тонизирующие коктейли, салаты.

Источник

Карамбола — и фрукт и звезда

Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.

Что это такое?

Карамбола(лат. Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные родом из Шри-Ланки , Индии и Индонезии ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, в США в штатах Флорида и Гавайи.

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) — глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Интересно знать

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier —по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Ссылки по теме

Звезда фрукт
Форум
Краткое описание
Как есть карамболу?
Необычный фрукт — Звезда
Мир экзотических фруктов: Карамбола
Карамбола: звездный фрукт
Звезды тропиков — Карамбола
Википедия
Карамбола — всё о комнатных растениях
Карамбола (карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко»)
Рецепты
Фруктовый салат из карамболы
Описание, советы по выращиванию и др
Карамбола с шоколадом и ванильным соусом
Лосось на овощной «перине»
Освежающий коктейль «Желтая птица»
Салат «Савойский»
Коктейль с банановым творогом
Миндальное суфле

Читайте также:  С чем ассоциируется серый цвет глаз

Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.

Как вырастить дома?

Как выбрать и сохранить?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

Лечебные свойства

Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Испанский палтус с карамболой

Что нужно: 6 кусков филе или стейков палтуса, 1 карамбола, апельсин — 1 шт., корица, 1 ч. л. коричного порошка, 0,25 стакана рыбного бульона, 0,5 стакана портвейна, оливковое масло — 3 ст. л., 1 ч. л. + 1 ст. л. сливочного масла, 12 мидий в половине раковины, соль, белый молотый перец

Что делать:
1. Для соуса срезать с апельсина цедру длинными тонкими полосками. Карамболу нарезать на дольки-звездочки. Разогреть в сковородке оливковое масло с 1 ч. л. сливочного, обжарить карамболу, по 30 сек. с каждой стороны, вынуть. В том же масле обжаривать цедру, пока не она станет хрустящей.
2. Самые красивые полоски вынуть, остальные покрошить в сковороде. Выжать туда же сок из апельсина, добавить рыбный бульон, палочку корицы; на среднем огне выпарить наполовину. Добавить портвейн и опять выпарить наполовину. Добавить порошок корицы, сливочное масло и снять с огня.
3. Рыбу посолить и поперчить, выложить на смазанную растительным маслом решетку, поставить в духовку над противнем и запекать под грилем при максимальной температуре 10–12 мин. За 3 мин. до конца приготовления положить на решетку смазанные маслом мидии. Разложить рыбу с мидиями по тарелкам, украсить коричной палочкой, звездочками карамболы и жареной цедрой, полить соусом.

Читайте также:  Как узнать цвет глаз будущего ребенка калькулятор

Ананасовое карпаччо

Что нужно: по 120 г ананаса, киви, клубники, карамболы, манго, 20 г малины, сахар, щепотка сычуаньского перца, 200 мл ликера «Куантро»

Что делать:
1. Приготовить малиновый соус. Растолочь малину, смешать с сахаром. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Используя острый нож, нарезать ананас тонкими кружками.
3. Так же тонко нарезать остальные фрукты и ягоды. На тарелку выложить четыре кружка ананаса. Сверху в центре тарелки, чередуя, выложить киви, клубнику, карамболу, манго. Вылить на тарелку немного малинового соуса. Для аромата приправить перцем. На разогретую сковороду влить «Куантро», поджечь. Когда огонь погаснет, полить ликером фрукты.

Источник

Карамбола – фрукт звезда

Карамбола – один из самых красивых фруктов на земле. Если нарезать ее дольками поперек, то можно разглядеть всю ее красоту. А именно, вы увидите кусочки в виде четких звезд. Поэтому второе название карамболы – звездный фрукт или старфрут. Не путайте со звездным яблоком, которое является совсем другим фруктом и не имеет ничего общего с карамболой.

У карамболы гладкая желтая или желто-коричневая кожура, весьма необычный вкус и консистенция. Этот фрукт хрустящий и настолько сочный, что откусывая его, кажется, что он весь полностью наполнен водой. Вкус карамболы не такой сладкий, как у большинства других фруктов. В нем присутствует кислинка, легкая сладость и оттенки чего-то хвойного. Еще вкус карамболы можно сравнить со смесью огурца, крыжовника, цитрусовых, яблок, винограда и сливы, но очень вероятно, что вам он покажется чем-то особенным и ни на что не похожим. В разных странах вкус карамболы немного отличается. Например, в Таиланде карамбола почти нейтрального вкуса, а в Малайзии и Индонезии достаточно сладкая и гораздо лучше. Этим фруктом отлично утолять жажду. Наесться им сложно, ведь это в основном сок, а в сильную жару это самое настоящее спасение. Еще одно частое применение карамболы – украшение стола. Звездные кусочки этого фрукта всегда выглядят очень празднично и нарядно.

Каждый плод карамболы содержит примерно по 7 некрупных семян светло-коричневого цвета и овальной формы, длиной в сантиметр.

Деревья карамболы относятся к семейству кисличных. У них густая крона, крупные мягкие акацевидные листья, которые не очень любят свет и могут даже закрываться, особенно к ночи. Цветут деревья карамболы небольшими розовыми или красными цветками, а в высоту вырастают всего лишь до 5 метров, поэтому часто их называют кустарниками. Растет карамбола в основном в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Гавайях, Шри-Ланке, в Индии и многих других тропических странах.

Полезные свойства карамболы

Карамбола – один из самых низкокалорийных фруктов, содержащий всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Она очень легкая, не способна навредить организму, не перегружает его, а наоборот очищает и позволяет сбросить лишний вес. Но несмотря на легкость этого фрукта, он очень богат витаминами и различными полезными веществами. В карамболе содержатся витамины группы В, витамин С, много калия, кальция, железа, магния, фосфора и других микроэлементов.

Карамбола способна снимать головные боли, лихорадку, облегчать похмелье, улучшать иммунитет и самочувствие, придавать сил, уменьшать уровень желчи, лечить различные кожные заболевания, снижать артериальное давление, выводить из тканей организма излишнюю жидкость, а также обладает кровоостанавливающим свойством. Более того, в плодах карамболы содержатся вещества, помогающие регулировать обмен жиров и углеводов в организме человека, репродуктивные функции и работу щитовидной железы. Карамбола оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.Но в карамболе в немалых количествах содержится щавелевая кислота, поэтому ее не стоит много есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением или заболевания почек. Местные жители некоторых тропических стран, где растет карамбола, выводят ее плодами пятна с одежды. Это заслуга именно щавелевой кислоты.

Читайте также:  Юбка красного цвета прямая

Как выбрать хорошую карамболу

В супермаркетах России хорошей карамболы не найти, потому что туда ее везут в слишком зеленом виде, и она доспевает в дороге. На рынках же тропических стран вполне реально найти хорошую зрелую вкусную карамболу. Скорее всего продавцы будут советовать взять ту, что позеленее и кислее, ведь сами они предпочитают именно такую карамболу, но вам нужно брать как можно более яркие плоды. А именно, темно-желтые или даже с коричневыми участками. Такая карамбола будет самой хорошей.

Еще обязательно нужно обращать внимание на боковые ребра. Когда они мясистые, то карамбола вкуснее и слаще, а когда ребра узкие и четко разделены, то вкус будет с кислинкой и почти без сладости.

Чем ароматнее карамбола, тем насыщеннее будет вкус. На это тоже стоит обращать внимание, т.к. это очень помогает в выборе хорошего сладкого плода.

Как едят карамболу

Едят карамболу вместе с кожурой. Чистить ее нет никакой необходимости, кожура очень нежная и имеет точно такой же вкус, как и мякоть.

Карамболу удобно есть, просто откусывая ее, как яблоко. Единственный минус в этом способе состоит в том, что можно испачкаться соком. Но поскольку сок карамболы легко отстирывается и отмывается, в этом нет особой проблемы.

Очень удобно есть нарезанную на кусочки карамболу. Это еще и очень красиво и приятно – брать вилкой аккуратные звездочки из тарелки.

Эти же кусочки-зведочки можно брать руками и есть, что тоже очень удобно.

Как вырастить карамболу

Карамболу можно без особых проблем выращивать в домашних условиях, ведь ей не требуется много света. Зато деревья карамболы очень влаголюбивые, поэтому им необходим частый полив без пересыханий земли и даже регулярное опрыскивание листьев водой. Карамболе нужен хороший дренаж, потому что, несмотря на необходимость влаги, она не любит застоев воды, иначе она может сбросить листья и остановиться в росте.

Размножается карамбола семенами, и в возрасте 3 или 4 лет начинает цвести. Проблем с опылением цветков никогда не возникает, т.к. карамбола является однодомным растением, то есть на одном деревце есть и мужские и женские цветки. Семена для посадки нужно использовать только свежие, которые только что были извлечены из фрукта, иначе они быстро теряют всхожесть. Как и у многих других фруктов, семена нужно брать из спелых, полностью вызревших плодов, иначе они также не будут способными вырасти. Семена карамболы нужно сначала прорастить, затем сажать. Прорастают они в течение недели или 10 дней, в теплом влажном месте. Иногда процесс прорастания затягивается до 3 недель, поэтому не спешите выбрасывать семена, а постоянно следите за тем, чтобы они были во влаге и тепле. Сначала пророщенные семена карамболы сажают в небольшие стаканы, после чего пересаживают их в более крупную тару по мере роста.

Карамболе очень идет на пользу подкармливание минеральными удобрениями и микроэлементами примерно три раза в год. Рекомендуется добавлять в почву торф, чтобы не было щелочной реакции, что сильно вредит деревьям карамболы.

Источник