Меню

Газ который светится белым цветом



Белое пиротехническое пламя

Даже такая, казалось бы, тривиальная задача, как создание чистого белого пламени, решается достаточно непросто. В особенности, если мы говорим от пиротехнике XIX века, когда эта наука только начинала свое развитие, и чтобы изготовить даже простейшие фейерверки, нужно было рисковать жизнью. Мы продолжаем серию исторических очерков по пиротехнической химии рассказом о синтезе белопламенных составов.

Основанием белых огней чаще всего служит селитра: так, например, для получения белого, но совершенно тусклого пламени, достаточно смеси из 3-4 частей селитры с 1 частью серы или серного цвета. Но основанием могут служить и другие вещества; так, например, сильное белое пламя получается от смеси 80 частей селитры + 25 частей серы + 2 1/2 части угля, а полуактивный состав, горящий не только ярко, по и довольно медленно, содержит: мякоти — 200, угля 120, серы 15, селитры 75. Последний состав — замедлить который можно прибавкой угля — пригоден для сигналов, белых лучей, звездчатых фонтанов, светящихся бомб и т.п.

Чтобы усилить яркость и густоту пламени, основание которого образует селитра, могут служить металлические соединения и специально — магний, реалгар, антимоний, свинец и олово. Первые два металла — осмий и магний — к сожалению, слишком дороги для употребления в большом количестве и поэтому редко принимаются в расчёт; а жаль: магний, совершенно безвредный, мог бы превосходно заменить мышьяк — тем более что магния по причине его легковесности идёт на 1 фунт очень много!

Реалгар (двухсернистый мышьяк, Schwefelarsen) — развивает при горении крайне ядовитые белые газы (продукт горения — мышьяковистокислый ангидрит AS2O3), исключающий применение реалгарных препаратов в закрытых помещениях. Придаёт пламени сильную яркость, но цвет не чисто белый, а с желтоватым отливом.

Прибавляется в пропорции 1/6 до 1/12 общей сложности состава — как, например, для известного «индийского» огня (Indisches Weissfeuer): селитры — 6, серы — 2, реалгара — 1; или: селитры — 24, серы — 7, реал- гара — 3; по Эшенбахеру: селитры — 100, серы — 30, реалгара — 9.

Антимоний (сурьма) окрашивает пламя в голубоватый цвет и придаёт ему значительную яркость. Лучше и ярче всего горит металлический антимоний (metallisches Antimon), но менее взрывчат — сернистый (Schwefelantimon), вследствие чего преимущественно употребляют последний.

Металлического антимония прибавляется около 1/4, сернистого — около 1/8 части, например:

I II III IV
Селитры 4 8 14 13
Серы 1 2 4 4
Металл. сурьмы 1 3
Сернист. сурьмы 1 2

Для получения пламени, имеющего колер чистого лунного света (Mondlichy-Feuer), рекомендуется следующая смесь: серого состава — 90, мякоти — 30, бертолетки — 5, трёхсернистой сурьмы — 6.

Для сильных чисто-белых огней пригодны следующие составы:

I II
Селитры 70 8
Серы 30 4
Мякоти 38 2
Сернист. сурьмы 5 1

Можно обойтись и без серы: селитры — 40, мякоти — от 6 до 30, металлической сурьмы — 36.

Заметим, кстати, что прибавка пороховой мякоти несколько вредит чистоте цвета, т.к. уголь придаёт огню желтоватый оттенок.

Азотнокислый свинец (salpetersaures Blei) придаёт пламени красивый белый цвет, но не абсолютно чистый, а с голубовато-зелёным отливом; благодаря трудноплавкости азотнокислого свинца, требуется сильный окислитель. Нормальная смесь: серы — 1, бертолетки — 2, азотнокислого свинца — 2. Основанием служит бертолетка, количество которой по весу должно почти равняться количеству свинца.

Читайте также:  Как подбирать носки по цвету обуви

Сурик (красная свинцовая окись — Mennige) может служить дополнением к основанию в следующих очень хороших составах:

I II
Селитры 8 32
Серы 2 8
Металл, сурьмы 3 12
Сурика 3 11

Составы эти принадлежат к числу «двойных» (Doppelsatze), окраска которых наиболее приближается к белому цвету благодаря соединению взаимно дополняющихся цветных лучей Ньютонова кольца.

Из различных комбинаций предыдущих ингредиентов образуются хорошие белопламенные составы для бенгальских огней:

I (Чисто-белый) II (Голубоватый) III (Серебристый)
Селитры 25 60 70
Серы 18 24 18
Сернист. сурьмы 5
Сурика 8 10
Реалгара 9
Металл. сурьмы 25
Смолы 4

Сернистое олово (Scbwefelzinn) не требует высокой температуры и даёт чистый белый огонь, но пламя не особенно красиво, а потому мало применяется.

Жжёная известь (Gebrannter Kalk) пригодна, по Heesen, для изготовления следующего белопламенного состава для театра: селитры — 32, серы — 10, сернистою атимония — 3, жжёной извести — 4.

Горит менее ярко, чем состав с реалгаром, но зато безвреден и не особенно взрывчат.

Для изготовления бенгальских составов, заключаемых в гильзы — как, например, для римских свечей — требуется усилить дозу селитры и сернистой сурьмы для того, чтобы улетучить угольные остатки сгорающей гильзы; например: селитры — 4, серы — 1, сернистой сурьмы — 1. При использовании металлической сурьмы пропорция следующая: селитры — 8, серы — 2, металлической сурьмы — 1.

В случае применения реалгара или азотнокислого свинца для той же цели рекомендуются следующие составы: селитры — 71 (24), серы — 14 (5), металлической сурьмы — 12 (4), реалгара — 9 (3).

Если к последнему составу (24:5:4:3) прибавить 2 части сурика, то пламя из ярко-белого станет матовым, замечательно нежного колера.

Лейхткугельные составы требуют сильного огня, а т.к. белопламенные составы, сделанные из смеси селитры с серой, горят сами по себе пассивно, то их можно оживить примесью угля в виде пороховой мякоти, например: селитры — 32 (14), серы — 12 (5), сернистой сурьмы — 8 (металлической сурьмы — 2), мякоти — 1 (1). Если же не желают портить цвета, то усиливают горение посредством примеси бертолетки с азотнокислым свинцом и небольшой прибавки шеллака, например: серы — 3, бертолетки — 4, шеллака — 2, сурьмы (металлической или сернистой) — 1, азотнокислого свинца — 24. Можно обойтись и без сурьмы; например: бертолетки — 24, азотнокислого свинца — 24, серы — 12, шеллака — 1.

Если серу заменить салом, то состав даст более красивое, но менее яркое пламя, т.к. горючесть этого состава — ниже, например: селитры — 18, сернистой сурьмы — 12, металлической сурьмы — 3, сала — 1.

Эшенбахер приводит следующие рецепты для белопламенных лейхткугельных составов:

I II III IV V VI
Селитры 7 9,5 4 60
Бертолетки 8 36 15 60
Серы 1,5 3,2 0,5 12 15 15
Сернист. сурьмы 2,2 8
Трехсернист. сурьмы 8
Реалгара 1 10
Смолы 0,7 0,2 10
Металл. сурьмы 1 0,5 15
Азотпокисл. свинца 15

№IV дает звёздный цвет, №VI — лунный, остальные — чисто-белый.

Читайте также:  Синтепон стеганый с подкладкой черного цвета

Азотным стронцианом Эшенбахер не пользуется — быть может, потому, что вещество это никогда нельзя получить абсолютно чистым, а всегда с примесью серной кислоты, отличающейся гигроскопичностью, а вследствие этого способной взорваться, если в смеси содержится бертолетка в присутствии серы.

Для цветной мелочи (звёздочек — Sternsatze) хороши следующие составы:

I II
Селитры 24 42
Серы 12 18
Мякоти 5 18

№I горит несколько быстрее, чем №II.

Для бенгальских огней, применяемых для освещения декораций, требуются пассивные составы, горящие не иначе, как в виде порошка, рассыпанного кучками или дорожками. Примеры:

Чисто-белый Синеватый Серебристый
I II III IV
Селитры 12 55 60 70
Серы 4 18 24 18
Сернист. сурьмы 1 5
Сурика 8
Реалгара 9
Металл. сурьмы 25
Смолы 5

В рецепте №I сернистую сурьму можно заменить сернистым оловом. Усилить огонь можно убавлением селитры, а ослабить — прибавлением.

Для комнатных и театральных освещений существует несколько составов бенгальских огней без серы (а следовательно, и без серного запаха), например: бертолетки — 12, селитры — 4, молочного сахара — 4, ликоподия — 1, углекислого барита — I. Все они горят менее ярко, чем серные.

На бенгальские огни могут идти и свечные составы, если набить их поплотнее в тонкую гильзу, не менее 7 линий и не более 3 дюймов в диаметре, в зависимости от требуемой силы освещения; длина гильзы — произвольная. Чиколев рекомендует для этой цели следующий состав: селитры — 24, серы — 7, реалгара — 2.2.

© Интернет-магазин фейерверков БА-БАХ, 2006-2021.
Мы работаем всю неделю без выходных с 11 до 20 ч. (время московское)
Телефоны: 8 (495) 150-39-89 (Москва) 8 (800) 500-39-89 (регионы) 8 (495) 641-86-12 (дежурный номер)
e-mail: info@ba-bah.ru

НАШИ МАГАЗИНЫ В МОСКВЕ: (схема проезда)
1. Пр-т Вернадского, 109 (20 метров от м.»Юго-Западная»)
2. Лужнецкая наб., д.2/4 стр.78 (м.»Воробьевы горы»)

Источник

Газ горит оранжевым, красным или желтым цветом

Газовое оборудование является небезопасным устройством. Поэтому необходимо знать признаки различных поломок для быстрого их устранения. Самой распространенной причиной в газовом оборудовании является изменение цвета горения газа. В норме он должен быть синим. Но если вы заметили, что цвет стал красным, оранжевым или желтым, а еще появился неприятный запах и падает черная сажа, то, скорее всего пламя коптит. При нарушении инжекции появляются на язычках пламени оранжевый или желтый цвет. Это говорит о нехватке воздуха.

В нашей статье подробно расскажем о горении газа и о признаках плохой работы газового оборудования.

Газ горит желтым или оранжевым цветом

Дисбаланс в топливовоздушной смеси возникает по различным причинам. Могут быть забиты отверстия для всасывания воздуха частичками пыли. Таким образом, создается препятствие для прохода воздуха. Больше всего газовое оборудование подвергается налету в первый год пользования. Так как после штамповки трубка запальной группы и горелка какое-то время сохраняют масляную пленку. Поэтому пыль налипает и мешает проходить воздуху, но газ пропускает отлично. Происходит большая подача газа в горелку. И нарушается баланс при смешивании подачи топлива к горелке.

Следовательно, газ попадает с пылью и сажей, поэтому возникает желтый и оранжевый цвет горения газа.

Еще главной ошибкой является покупка газового оборудования для другого вида газа. Ведь если вы применяете один газ, а ваше оборудование рассчитано на другой, то появляется желтый цвет горения газа.

В газовой плите заслонка для регулировки подачи воздуха может упасть, соскочить или может быть закрыта. Таким образом, не поступает необходимое количество воздуха. Если не хватает кислорода, то не все плиты могут гореть от электророзжига и иметь синий цвет пламени. Многие копят и теряют нагрев. В таком случае необходимо проводить ремонт газовой плиты.

Газ горит красным цветом

Угарный газ является побочным продуктом при сгорании абсолютно любого вида топлива. Газовое оборудование выделяет безопасный уровень газа, если при сгорании газа выделяется синий цвет пламени. Если пламя стало красным или оранжевым цветом, то это может говорить о повышенном выделении угарного газа. Если у вас появилась тошнота, головная боль, головокружение, то это могут быть признаки отравления угарным газом.

Угарный газ, как всем известно, не имеет цвета и запаха, поэтому надо контролировать цвет пламени. Если газовая колонка начала тухнуть и газ горит красным цветом, то необходимо провести чистку оборудования. Для этого лучше позвать специалиста.

Раньше, когда не было системы контроля газа, умирало много людей в результате отравления угарным газом. Поэтому при первых подозрениях на утечку угарного газа надо срочно вызвать соответствующих специалистов.

Правильный цвет горения газа – синий

Для того чтобы газ сгорал полностью и выделялось максимальное количество тепла нужно достаточное количества воздуха. Он смешивается с газом в горелке в необходимых пропорциях. Таким образом, будет обеспечиваться высокая интенсивность нагрева и выделения тепла. Если существуют какие-либо препятствия для поступления воздуха, то газ сгорает не полностью и выделяется окись углерода. А пламя становится желтым цветом.

От количества поступаемого воздуха зависит нагрев теплоносителя и цвет пламени. Если поступает нужное количество воздуха, то цвет пламени становится синим.

Если в топливовоздушной смеси больше содержится газа, чем воздуха, то пламя может стать желтым цветом. А через какое-то время и вовсе может стать красным или белым цветом. Связано это с повышенной подачей газа в основную горелку. В таком случае происходит неправильный расход топлива, и горелка начинает коптить. Если горелка коптит, то она не будет нагревать воду, котел будет плохо нагревать теплоноситель, на посуде будет оставляться черный след от газовой плиты, и таким образом еда будет насыщаться серой.

Что делать в такой ситуации

После того как цвет пламени стал оранжевым, красным или желтым следует понимать что это говорит об опасности. Поэтому необходимо найти проблему и устранить ее. После того как вы обнаружили изменение цвета горения пламени, то следует обратить к квалифицированному специалисту для диагностики и проведению ремонта газового устройства.

Возможно, необходимо будет провести чистку газового оборудования, замену форсунок горелки и отрегулировать воздушный затвор в котле. Отрегулировать топливовоздушную смесь можно самостоятельно. Для этого не требуется помощь мастера.

Главным требованием перед установкой газового оборудования является устройство датчиков обнаружения угарного газа.

Для квалифицированных специалистов не составит труда устранить копчение пламени. Для этого не требуется специальных инструментов. При малейших подозрениях на протечку угарного газа срочно обращайтесь к специалистам.

Источник