В дошкольном образовании и в начальной школе много и кропотливо изучается тема твердых и мягких звуков. Это, когда учитель просит ребенка нарисовать в тетради звуковую схему слова и раскрасить ее тремя цветами: красным, синим и зеленым. Например: р е б е н о к . Выбор этих цветов обоснован. Красным цветом обозначаются гласные буквы. В русском алфавите их всего 10 : а, и, я, ю, ы, о, э, у, е, ё. Синий цвет показывает на твердые звуки, а зеленый – мягкие.
Данная тема дается легко не всем деткам (да и взрослым). Мы с сыном запоминали эти правила следующим доступным и приятным способом.
Мы сделали вот такие два облака:
С обратной стороны они выглядят так: о, а, у, ы, э, а также ъ . Они нам напоминают, что согласные звуки, стоящие перед этими буквами всегда твердые! С обратной стороны расположились такие согласные буквы как ж, ш , и ц , которые ВСЕГДА дают твердые звуки!
Соответственно в зеленом облаке живут гласные буквы, которые смягчают стоящие перед ними согласные буквы, и это: я, ё, ю, и, е . Здесь же обитает ь , который уже из своего названия говорит нам о своих смягчающих свойствах. Кстати в звуковой схеме мягкий знак не обозначается вовсе, так как его, как звука не существует, он лишь указывает на мягкость согласного. Например слово «день» на схеме будет выглядеть так: д е н . На обратной стороне зеленого облака также разместились согласные буквы, которые ВСЕГДА мягкие: й, ч, щ .
На синем облаке символично изображен кирпичик, напоминающий о твердости. Мягкость мы обозначились маленьким перышком на зеленом облаке.
Обращались к этим подсказкам в первое время довольно часто. Сейчас обходимся без них.
У с п е х о в в а м !
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»
ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Гласные и согласные буквы.
Понедельник, 17 Июля 2017 г. 01:36 + в цитатник
1. АЛФАВИТ. В русском алфавите 33 буквы. Буквы мы видим и пишем. Звуки – слышим, произносим. Гласных букв– 10, согласных букв -21.
Гласных звуков — 6, согласных звуков — 37. Буквы Ь и Ъ не являются звуками.
2. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ. Гласные буквы: А-Я, О-Ё, У-Ю, Ы-И, Э-Е. Гласные А, О, У, Ы, Э на письме обозначают твёрдость согласных звуков. Гласные Е, Ё, И, Ю, Я на письме обозначают мягкость согласных звуков. Например: мал – [м] твёрдый звук, так как после него стоит звук А. мял — [м`] мягкий звук, так как после него стоит звук Я.
3. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ обозначающие два звука. Гласные Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука в том случае, когда: стоят после гласной, например: маяк – [я] обозначает два звука, так как стоит после гласного А, значит в слове маяк – 4 буквы, 5 звуков; стоят в начале слова, например: ёлка – [ё] обозначает два звука, так как стоит в начале слова, значит в слове ёлка – 4 буквы, 5 звуков; стоят после Ь или Ъ знака, например: вьюга – [ю] обозначает два звука, так как после него стоит Ь. Буква Е обозначает звуки [Й] [Э]. Буква Ё обозначает звуки [Й] [О]. Буква Ю обозначает звуки [Й] [У]. Буква Я обозначает звуки [Й] [А].
4. СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ. Твёрдые/мягкие. Согласные звуки делятся на твёрдые и мягкие, звонкие и глухие. Всегда твёрдые – [Ц] [Ж] [Ш]. Всегда мягкие – [Ч`] [Щ`] [Й`]. Чтобы определить твёрдость или мягкость остальных согласных смотри правило № 2.
5. СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ. Глухие/звонкие. Всегда звонкие (непарные) согласные: Й, Л, М, Н, Р. Всегда глухие (непарные) согласные Х, Ц, Ч, Щ. Остальные согласные звуки образуют пары: Б В Г Д Ж З — ЗВОНКИЕ П Ф К Т Ш С — ГЛУХИЕ
6. ШИПЯЩИЕ ЗВУКИ. К шипящим согласным относят звуки [Ж], [Ш], [Ч],[Щ].
Источник
Русский язык
Разбор слова по буквам и звукам
Обложка урока взята с источника .
План урока:
Фонетический разбор – что это такое?
Слово «фонетика» пришло в русскую речь из греческого языка. В переводе означает «звук».
Что изучает фонетика
Наука «фонетика» изучает звуковой состав языка, историю происхождения разных звуков, а также характеристику каждого звука.
Фонетика подробно рассматривает, какие органы речи человека участвуют в образовании того или иного звука: губы, язык, зубы, нёбо.
Так, например, мы уже знаем, что звуки делятся на гласные и согласные. В образовании гласных принимает участие голос, согласных – голос и шум или только шум.Всего в русском языке 6 гласных и 36 согласных. Согласные звуки делятся на две группы.
1 группа «Твёрдые и мягкие согласные»
2 группа «Звонкие и глухие согласные»
Звуки, соединяясь друг с другом, образуют слоги и слова. С помощью звуков мы различаем слова в речи. Можно поменять всего лишь один звук в слове, и его значение полностью меняется:
кот (животное) –код (шифр);
мак (цветок)– маг (волшебник);
порт (место для стоянки морского транспорта)– корт (площадка для игры в теннис).
Фонетика рассматривает также, в какой позиции находятся звуки: сильной или слабой. Позиция для звука считается сильной, если он произносится отчётливо.
Сильная позиция для гласного – нахождение звука под ударением:варе́нье, го́сти, ноя́брь. Все безударные звуки в этих и других словах занимают слабую позицию.
Для согласного звука позиция является сильной, если рядом расположены гласные звуки: молоточки, вьюга, нога, дороги. Каждый согласный произносится чётко, не возникает сомнений в написании.
Согласный находится в слабой позиции, если:
Источник
Проверяют правописание, изменяя слово, чтобы после слабой согласной стоял гласный звук: молоток – молотки, друг – у друга, бязь – из бязи, ошибка – ошибочка, ложка – ложечки. Если такой способ не подходит, то написание слова запоминаем и проверяем в орфографическом словаре.
Звуки на письме отображаются в виде букв.
На индивидуальных занятиях репетитор выстраивает учебный процесс в соответствии с характером, интересами и особенностями ученика
Порядок фонетического разбора слова
Слово часто произносится совсем не так, как пишется. Например: пишем «молоко», «шоколад», а произносим «малако», «шакалат». Фонетический разбор слова, по-другому, звуковой анализ, помогает понять, разницу между звуками, которые мы произносим, и буквами, которые пишем. Звуковую запись слова делают с помощью транскрипции.
Послушаем академика Звуковеда, как правильно выполнить эту работу.
Примеры от академика Звуковеда:
Важно правильно записывать слово в транскрипции:
гласные и согласные в сильной позиции пишутся так, как слышатся;
обязательно ставится ударение;
звуки в слабой позиции записываются, как произносятся;
мягкость согласных обозначается знаком в виде запятой справа над буквой.
Цветовая схема слова
Ребята, а вы знаете, что звуки имеют свой цвет? Наш гость сказочный художник Карандаш расскажет об этом подробнее.
Теперь слово можно записать в виде цветных квадратиков:
Ребята, согласные звуки произносятся слитно вместе с гласными, которые стоят за ними: каша, Буратино. Это явление носит название слияние звуков. Давайте узнаем, как Карандаш предлагает обозначать слияние согласного с гласным в цветовой схеме.
Чёрная чёрточка сверху – знак ударения. Он ставится над гласной в сильной позиции. В цветовой схеме используют ещё один знак (прямая вертикальная чёрная черта): разделение слова на слоги.
А вот как записываются в цветовой схеме йотированные буквы, которые дают два звука:
Звук [й’] согласный и мягкий. Поэтому в схеме обозначается зелёным цветом. Он сливается с гласной [о], в схеме слова эти звуки делят один прямоугольник на две части.
Процесс обучения идёт намного быстрее, когда материал изложен просто, наглядно и интересно. Занятия с репетитором помогут ученику усвоить любой материал в короткие сроки, а также проявить свои способности и таланты
Число букв и звуков в словах
Ребята, используя цветовую схему слова, вам не составит труда дать характеристику каждому звуку, подсчитать количество букв и звуков.
Вы уже знаете из предыдущих уроков, что в словах может наблюдаться несовпадение количества звуков и букв. Рассмотрим, в каких случаях это происходит.
Если в слове имеется мягкий знак Ь: мышь, пальчик. Запишем транскрипции слов, подсчитаем количество букв и звуков в словах: [мыш] (4 буквы, 3 звука), [пал’ч’ик] (7 букв, 6 звуков). Звуков меньше, чем букв.
Если в слове имеются йотированные буквы, которые образуются двумя звуками: согласным [й]и гласными:[а], [у], [о][э]. Пример:ёлка [й’олка] (4 буквы, 5 звуков), юг [й’ук] (2 буквы, 3 звука), ягода [й’агада] (5 букв, 6 звуков). В этих примерах звуков больше, чем букв.
Кроме Ь, не имеет звука буква Ъ. Но твёрдый знак не изменяет количество звуков в словах. За ним следуют йотированные гласные, у которых 2 звука, поэтому число букв и звуков в словах с Ъ может совпадать: подъезд [падй’эст] (7 букв, 7 звуков), отъезд [атй’эст] (6 букв, 6 звуков).
Ребята, друг Карандаша, сказочный изобретатель Самоделкин предлагает потренироваться в выполнении заданий, связанных с темой нашего урока.
Практические упражнения
Задание 1.
Соотнесите слово хозяйка со схемами, сделайте правильный выбор.
Задание 2.
Запишите транскрипцию отгадки и составьте цветовую схему слова. Сколько букв в слове? Сколько звуков? Сколько слогов?
Задание 3.
Рассмотрите цветовую схему. Подберите слова, которые этой схеме соответствуют.
Список слов:метель, бочка, шофёр, стол, тюлень, ведро, кресло, капель. Сколько слов подходит для данной схемы?
Задание 4.
Соедините стрелкой цветовые схемы с подходящими по звуковому составу словами.
Ребята, наш урок закончился. Волшебные человечки Карандаш и Самоделкин прощаются с вами. Вам осталось сделать самопроверку знаний – пройти тестирование.