Меню

Голубика какого цвета внутри



Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Описание голубики

Голубику (Vaccínium uliginósum) относят к семейству Вересковых, роду Вакциниум. Растения представляют собой многолетние ветвистые листопадные кустарники компактной формы. В народе их именуют синика, гоноболь, пьяника и синий виноград. Считаются ближайшими родственниками черники и брусники.

Дикорастущая голубика встречается на большей части северного полушария, чаще всего в регионах с умеренным или холодным климатом. Кустарник может расти большими группами, которые называются марями, либо образовывать небольшие по площади заросли, обычно по берегам водоемов. Любит влажную землю, торфяные почвы. Распространен в заболоченных и горных местностях, сосновых борах и тундре.

Считается, что именно это растение первым прорастает на территориях, где в результате деятельности человека уничтожаются зеленые насаждения, — в местах пожаров и затоплений, на вырубках. Чем хуже качество почвы, тем лучше на ней может чувствовать себя голубика.

Различные сорта обычно достигают высоты от 30 до 50 см, иногда вырастают до 1,5 м, могут иметь стелющиеся стебли. Их одревесневшие почти до верхушки побеги направлены вертикально вверх. Кора имеет сизый окрас, а листья – темно-зеленый. Их длина – около 3 см, форма – продолговатая или обратнояйцевидная. Поверхность покрыта восковой пленкой, придающей тонким, но плотным листовым пластинам красивый голубоватый оттенок. Осенью листва становится красноватой. Корневая система голубики мочковатая. Растения получают питательные вещества при помощи микоризы.

Весной, в мае на кустах голубики распускаются мелкие поникающие пятизубчатые цветки светло-розового или белого цвета. Их форма – колокольчатая. В середине лета созревают съедобные темно-синие удлиненные или округлые ягоды с сочной зеленоватой мякотью. Они покрыты упругой сизой кожицей. Сок светлый. Масса ягоды голубики в среднем равна 10–20 г, размер – около 1,2 см в длину. Урожай одного куста может составлять до 8 кг.

Представители вида голубика характеризуются высокой морозостойкостью. К тому же они являются долгожителями. На одном месте куст может расти до сотни лет.

Популярные виды и сорта растения

Существует несколько разновидностей голубики:

  • низкорослая, или болотная;
  • среднерослая, ее также называют узколистной;
  • высокорослая, по-другому садовая.

Именно садовая голубика отличается более высокой урожайностью и сортовым разнообразием. Выведено свыше 20 разновидностей.

К самым популярным среди садоводов относятся:

Съедобные плоды голубики употребляют в свежем виде или перерабатывают. Сырье идет на заготовку варенья, приготовление вин. Часто ягоды голубики используют для составления ассорти с черникой, клюквой или брусникой. Отличие этих плодов заключается в более насыщенном вкусе и аромате.

Ягоды голубики противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержания веществ, которые делают ее более вязкой.

Описание черники

Черника, как и ее родственница голубика, входит в семейство Вересковые, род Вакциниум. Представляет собой невысокий кустарник, высота которого достигает не более 10–50 см. Его стебли голые и ребристые, покрытые нежно-зелеными сверху и бледными снизу листьями. Они растут прямо, отходят от центрального стволика под острым углом. Побеги первого года жизни зеленого цвета, остальные – коричневатые.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи цветов с машины

Листовые пластины почти без черешков, кожистые, гладкие и блестящие, очередные, располагаются спирально, имеют яйцевидную или эллиптическую форму, на верхушках заострены, а по краям слегка загибаются внутрь. Длина листьев от 1 до 3 см, ширина – до 1,5 см. На зиму они опадают.

Вода, попадающая на кустарник, скатывается по желобчатым листовым пластинам, черешкам и ветвям, имеющим глубокие борозды, к корневищу. По форме оно ползучее, в виде шнура, имеет большое количество ответвлений и дает множество побегов. У взрослых экземпляров длина корневища может достигать 3 м.

В мае черника зацветает, при благоприятных погодных условиях – в конце апреля. Цветение длится до месяца в умеренном климате, а в суровых северных условиях – до 2 месяцев . Основные опылители этого растения – шмели и домашние пчелы. Оно является продуктивным медоносом. Мед получается светлым, с легким красноватым оттенком.

Кусты, выращенные путем деления корневища, дают первое цветение на четвертый год жизни. Растения, размноженные семенным способом, зацветают спустя 15 лет.

Период созревания плодов приходится на середину лета, может длиться до сентября. На чернике появляются округлые ягоды небольших размеров, около 6–8 мм в диаметре. Несмотря на название кустарника, они имеют не черный, а темный синеватый окрас, который придается восковой матовой пленкой на кожице. Плоды покрыты упругой кожицей. Мякоть внутри мягкая и сочная, пурпурного оттенка, кисло-сладкая, немного терпкая на вкус. Семена мелкие, в количестве около 20 штук. Свежие плоды окрашивают язык и зубы.

Если хорошо промыть ягоды черники и снять восковой налет, то они слегка изменят окрас, станут почти черными, отсюда и наименование растения.

Черника на садовом участке

Выделяется две разновидности черники:

Для культивирования используются гибридные растения, созданные на основе голубики и черники дикорастущей. А ягоды настоящей черники можно собрать только в лесу. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают: готовят варенья и джемы, кисели, компоты, наливки. Они же служат сырьем для изготовленных средств. Иногда культуру высаживают на альпийских горках в качестве декоративной.

Плоды черники противопоказаны при болезнях поджелудочной железы. Их не рекомендуют при мочекаменной болезни с образованием оксалатов.

Естественный ареал распространения черники – Северная Америка и север Европы. Она растет сплошными зарослями в лесах, на опушках и в чащах сосновых боров, на болотах, в ельниках, зеленых мшаниках, в тундре. Растение очень влаголюбиво.

Читайте также:  При приеме утрожестана какого цвета могут быть выделения при

Черника и голубика: в чем разница между ними

Голубика и черника – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых характеристик, например, степени морозоустойчивости, периода созревания, ареала произрастания, полезных свойств. Принципы ухода за культурами на дачном участке также во многом совпадают. Недаром оба кустарника в народе называются гонобобелем.

Зачастую растения путают или принимают за одну и ту же культуру. Иногда для того, чтобы уяснить, в чем разница между черникой и голубикой, приходится высаживать поблизости оба кустарника и наблюдать за различиями.

Признаки Черника Голубика
Высота растений более низкорослая может достигать высоты 1 м
Особенности стеблей мягкие побеги более твердые стебли
Вкус плодов кисло-сладкая, терпкая сладкая
Цвет сока красноватый почти прозрачный
Форма плодов только шаровидная шаровидная или продолговатая
Число садовых разновидностей несколько десятков сортов единственный гибрид

Основные черты, на которые стоит обращать внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, – это цвет, размер и вкус плодов:

  1. Черника имеет округлые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты легким сизым налетом. Голубика может быть немного вытянутой по форме, ее плоды отличаются более светлым, сине-голубым оттенком, с выраженным голубоватым налетом. Эти особенности и отражены в названиях растений.
  2. Окрас мякоти плодов также дает подсказку в определении кустарника. Для черники характерны насыщенно-синее нутро и буроватые семена. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, которые придают ему темные оттенки, от красноватого до фиолетово-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от «родственницы», обладает светло-синей, слегка зеленоватой мякотью и светло-коричневыми семенами. Кожица нежная, тонкая. Сок почти прозрачный, на одежде и коже пятен не оставляет.
  3. По размерам черничные ягоды мельче, их вес – около 1 г. У голубики они крупнее и тяжелее, до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, часто руководствуются не особенностями выращивания той или иной плодово-ягодной культуры, а ее вкусовыми качествами. В этом плане перепутать кустарники сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, их вкус нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислинка выражена слабо, появляется слабое приторное послевкусие. Специалисты оценивают его на 4,5–5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенные, яркие вкусовые оттенки. Но она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Выбор подходящих подов зависит от гастрономических предпочтений.

Обе ягоды после промывания быстро начинают портиться. По этой причине опускать их в воду следует только перед употреблением в свежем виде или заготовкой.

Вкусовые особенности черники и голубики сохраняются даже после замораживания. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенье, добавлять в пироги. К тому же плоды богаты пектином, поэтому их нередко используют для приготовления мармеладов.

Читайте также:  Какого цвета желчь у человека при рвоте

Условия выращивания

Черника и голубика предпочитают рыхлые, кислые почвы с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Они не боятся морозов и высокой влажности, близкого залегания грунтовых вод. Кустарники страдают только от поздних весенних заморозков, наступающих в период цветения. Для защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Основной момент, в чем разница между черникой и голубикой при выращивании на участке, –освещенность. Голубика лучше растет на открытых для солнечного света, но защищенных от ветра местностях. Ее «родственница» любит полутень, предпочитает участки вблизи деревьев или высокорослых, в особенности хвойных, кустарников.

Выращивать обе культуры на участке несложно. Для этого надо поддерживать кислотность почвы и регулярно поливать растения. Подкармливать можно верховых торфом, который одновременно подкисляет почву. Использовать в качестве удобрения перегной или навоз нельзя.

Состав и полезные свойства ягод

Плоды голубики и черники богаты витаминами, полезными для организма человека микро- и макроэлементами. При этом набор биологически активных веществ у каждой ягоды особый.

В состав ягод голубики входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы.

Черника содержит:

  • витамин С;
  • марганец
  • витамин А;
  • магний
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • яблочную и другие кислоты.

Плоды обладают уникальными свойствами:

Полезные свойства голубики Полезные свойства черники
Укрепляет иммунитет, повышает тонус организма Укрепляет сосуды
Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт Оказывает антибактериальное действие
Помогает выводить токсины и шлака Способствует росту соединительной ткани
Предупреждает онкологические заболевания Предупреждает образование холестериновых бляшек
Улучшает зрение Оказывает мочегонное действие
Восстанавливает сердечно-сосудистую систему Помогает выводить из почек песок
Снижает содержание сахара в крови Предотвращает воспаления в кишечнике
Улучшает мозговую деятельность Улучшает зрение, глазное кровообращение, состояние сетчатки, используется для лечения глазных болезней
Замедляет старение клеток Активизирует производство инсулина

Голубика отличается высоким содержанием витаминов А и С. В то же время черника более насыщенна фосфором, марганцем, магнием и калием.

Обе ягоды отличаются низкой калорийностью. 100 г голубики содержат 39 ккал, 100 г черники – 57 ккал.

И чернику, и голубику можно с успехом выращивать на участке, добиваться хорошей урожайности при правильном уходе. Будучи нетребовательными культурами, они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, выдерживают морозы. Плоды обоих растений можно есть свежими или заготавливать впрок, получать от них неоценимую пользу.

Источник