Меню

Горная форель какого цвета



«Царская рыба» — форель: виды и отличия

Форель — красная рыба из рода лососей и семейства лососевых. Она имеет богатый состав полезных для здоровья веществ и вкусное нежное мясо, которое употребляют даже в сыром виде. Икра форели является деликатесом с давних времён. По всему миру существует множество разновидностей этой рыбы и зачастую ее путают с семгой. Форель подразделяют на тихоокеанскую, атлантическую и гольца. В свою очередь эти группы делятся на виды, для каждого из которых присущи свои отличительные особенности. Для России характерны три основных вида форели.

«Царская рыба» — форель: виды и отличия

Форель — один из самых желанных видов рыб для рыбаков. Кроме того, зачастую, этот вид является преимущественным в рыбном хозяйстве. Очень часто красных рыб: форель и сёмгу путают, но среди них есть существенные отличия, в том числе и по виду. Форель живет только в чистой, насыщенной кислородом, воде, за счёт чего имеет «экологически здоровое» и приятное на вкус мясо. А икра, издревле является знатным деликатесом. По множеству рецептов, «царскую рыбу» можно приготовить различными способами: от копчения до запекания. Следует отметить, что отсутствие термической обработки, при употреблении рыбы в сыром виде, например суши ?, не исключает риск заражения паразитами. Тем не менее, польза регулярного включения в рацион, значительно превышает риски и противопоказания.

Форель остается одной из наиболее сложных для классификации рыб. Путаница обусловлена анатомией, большими различиями в цвете, привычками и другими факторами. Из широкого разнообразия красивых рыб, каждый из подвидов отличен друг от друга. Вес, среда обитания, окраска, плавники, чешуя, расположение зубов и многие другие характеристики могут способствовать идентификации видов форели. По роду различают форель: тихоокеанскую, атлантическую и голец, включая подвиды.

Тихоокеанская: золотая, радужная, гила, бива, лосось апачей.

Атлантическая, или благородная: мраморная, Охридская, Амурдарьинская, Севанская, кумжа, кавказская, плоскоголовая и адриатическая.

Гольцы: серебристый, озёрный, большеголовый, палия.

В России форель обитает в морях, реках и озёрах. И наиболее распространённые виды:

  • ручьевая;
  • озерная (кумжа или карельская);
  • радужная.

Ярко-красное мясо рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — из реки или озера. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов.

Внешние отличия от других рыб

Существует множество различных видов форелей. Некоторые из них невероятно легко поймать, в то время как другие довольно сложно и требует много умения. Форель обычно живет в прохладной пресной воде, часто среди погруженных объектов или в рифах и глубоких бассейнах. Населяя моря и пресноводные озёра, реки и ручьи, не все виды форели являются проходными. Форель трудно перепутать с другой рыбой. Наиболее отличительным ее идентификатором является строение туловища и окрас с пятнами,а также некоторые особенности образа жизни.

Цвет и строение

Форель — очень красивая рыба, внешний вид которой зависит от многих факторов, в том числе места обитания. Но все же, главные черты и отличия остаются неизменными: плотное объемное тело с тупым носом, плавниками и чешуйками округлой формы; наличие жирового плавника на спине ближе к хвосту. Двойной зубной ряд — другая отличительная особенность форели. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух килограмм.

По цвету она может быть от темно коричневой до различных оттенков зелёного и серого, с светлым боками, покрытыми крапинками белого, чёрного или красного цвета. Окрас красной рыбы меняется в зависимости от среды ее обитания: корма, сезона года, воды. На илистом дне она более темнее, чем та, что обитает в известковой воде. Множество пятен указывает на достаточное питание, а их отсутствие или изменение на полосы может произойти вследствие смены водоема. Самки форели крупнее самцов, но имеют меньшую по размеру голову и количество зубов. Зубы представлены двойным рядом в небной области и 3-4 шт. на передней пластине.

Рацион

Рацион форели состоит из насекомых, растений, мелких рыб и их яиц, а также ракообразных. Многие крупные виды могут питаться лягушками и даже млекопитающими. Различные виды форели имеют свои пищевые предпочтения — большая форель питается другими рыбами, в то время как малая поедает насекомых и другую мелкую живность.

Нерест

Форель генетически способна размножаться вместе, чтобы производить потомство. Она имеет различное время нереста и места, что затрудняет спаривание различных видов. Рыба откладывает свои яйца на мелководье с быстрым течением в гравии. Самка строит гнездо, весной или осенью, когда вода холодная и в ней много кислорода, потому что именно это нужно для яйц. Мигрирующие в море в это время возвращаются в ручьи. На вылупление яиц уходит от двух до трех месяцев. Недавно появившаяся в воде форель, покидает гнездо и начинает кормиться на планктоне.

Каждый вид уходит на нерест в разном возрасте (в основном после 2-3-х лет), единожды или дважды в год, откладывая различные по размеру икринки, до 5 мм в диаметре и в отличном друг от друга количестве (500-5000 шт.). Цвет икры колеблется от желтого до оттенков красного.

Карельская, или озерная форель

Озерная форель встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Она водится стаями в чистых глубоководных озёрах: Ладожском и Онежском. Длина ее тела максимально достигает одного метра. Озерная рыба довольно проста в идентификации: коричневая кожа покрыта тёмными, красными и оранжевыми пятнами, которые имеют вокруг себя кольца. Однако пятен на хвосте этой рыбы нет. По мере роста этого вида, более тёмные пятна могут стать менее круглыми, особенно вверху спины. Предполагается, что это происходит, чтобы они могли лучше смешиваться в своей среде. Карельская форель водится на комфортной ей глубине от 50 до 100 метров.

Читайте также:  Какими цветами сделать колорирование блондинке

Как правило, она обитает на дне, а в летний сезон может передвигаться ближе к берегу. Активность рыба проявляет на рассвете и в сумерках. Нерест происходит дважды за год: в зимние месяцы и летом, на глубине 100 и более метров. За раз рыба откладывает около 2000 икринок.

Ручьевая, или пеструшка

Ручьевая форель обитает в пресных водах и имеет сходство с проходной морской кумжой. Водится оседлым образом в бурных холодных ручьях и реках Кольского полуострова, а также населяет моря: Каспийское, Черное, Азовское и Белое. Отличительные особенности пеструшки ярко выражены бурым цветом с черной головой и спиной, а также пестрыми пятнами черного и красного цвета, за счёт которых рыба и получила своё название.

Средний вес рыбы — 1-2 кг. Ее можно встретить под тенью различных растений и зарослей, особенно в жаркое время, а также до и после медленных течений. Хмурая облачная погода «пробуждает аппетит» хищника и она начинает искать добычу. Нерестится единожды в год: поздней осенью или в начале зимы, откладывая до 500 икринок. В возрасте начиная с 3-4 лет. При температуре воды не ниже +7.

Радужная

Радужная форель, или морской стальноголовый тихоокеанский лосось — хищная рыба, населяющая пресные водоёмы. Встречается на Камчатке, бассейнах Охотского моря, а также вблизи Командорских островов. Является распространённым и популярным видом в российских рыбоводных хозяйствах по множеству причин, в том числе неприхотливости и активного икромёта. Этот прекрасный вид можно выловить в холодных ручьях и реках с гравийным днищем. Как и большинство рыб, они любят прятаться под укрытием, например, под растительностью и другими подводными сооружениями вроде бревен и веток. Радужная, как и ручьевая, останавливается около камней, водных неровностей. А ее развитие происходит комфортно, живя в воде +20. Эта рыба является агрессивным видом и, как правило, борется активнее, чем другие форели. Имея отличный аппетит, она ест вне зависимости от времени суток, употребляя все, что кажется съедобным.

Это один из самых популярных и узнаваемых видов форели, частично из-за «радужки» по обе стороны туловища. Верхняя часть радужной форели обычно оливково-зелёного или сине-зелёного цвета, а иногда и вовсе коричневая. Имея красную цветную линию вдоль тела, название рыбы происходит именно по этой причине, ассоциируюсь с радугой. На радужной форели имеются небольшие тёмные пятна, разбросанные по всему туловища, в том числе на хвосте. Эти пятна сплошные и не имеют вокруг себя колец. Другой отличительной чертой радужной форели является то, что она не имеет зубов на языке. Нерестится в начале весны только форель в возрасте 3-4 лет. Рыба откладывает большое количество (до 2000) крупных икринок. Период их созревания — 2 месяца.

Форель и семга

Чем отличается форель от семги? Вопросом о различиях красных рыб задаются многие.

Во-первых, ценой. На российском рынке морепродуктов семга стоит дороже. Во-вторых, мясо форели более светлое с красноватым оттенком и менее жирное. В-третьих, форель намного мельче по размерам в отличие от семги, достигающей 1,5 метров в длину, весом 10 кг. Серебристая чешуя семги крупнее, передние плавники более вытянутые, чёрные пятна расположены по всему телу, а голова крупнее и имеет более заостренную форму морды. Форель при термической обработке меняет красный цвет мяса на более светлый, семга практически не изменяет его, оставляя оранжевым или розоватым.

Различны эти рыбы и в поведении. Форель более пуглива и осторожна, а при ее ловле используют подвижную наживку. Семгу же ловят не на живую рыбешку. У семги нет конкретного временного периода нереста, в отличие от форели. Особенно непросто определить различия форели и семги с точностью, если тушки в замороженном виде.

Форелевая рыба от Акуловки

Ценность форели знали еще с давних времён, не зря ее до сих пор называют «царской рыбой». А интересные факты о форели ещё раз доказывают насколько она неоднозначная. Среди других видов рыб она имеет свои уникальные отличия: запоминающийся яркий внешний вид и разнообразный образ жизни в многочисленных водоёмах. За последние годы, в связи с массовым уничтожением форели, популяция значительно снизилась и на воле некоторые виды форели рискуют быть полностью уничтожены.

Радужная, ручьевая и карельская форель — распространённые виды, населяющие чистые водоёмы России и популярно выращиваемые на рыбных фермах. К сожалению, на сегодняшний день, случается сталкиваться с недобросовестной работой предпринимателей, которые используют химически вредные добавки и корма. Акуловская форель с чистейших вод Ладожского озёра, отличается свежестью и экологической чистотой. Это подтверждено не только наличием соответствующих сертификатов, но и благодарными отзывами наших покупателей. Икра, филе форели, потрошеная охлажденная тушка и другие форелевые продукты от Акуловки с доставкой на дом по Москве и Санкт-Петербургу, при заказе сейчас, уже завтра окажутся на вашей кухне.

Источник

Статьи:

В этом разделе сайта будем размещать информацию ,которая надеемся будет полезна для тех кто занимается рыбой.

Коротко о форели

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта. Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Читайте также:  Двери софья белого цвета

Виды рыбы В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы: карельская форель или озерная; ручьевая; радужная. Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину. Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг. Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг. Описание рыбы Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху. Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров. Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными. Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм. Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной. Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок. Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из: мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви); ракообразных; личинок околоводных насекомых; лягушек; жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду; мелкой рыбы. Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них. В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками. Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным. Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону

Мифы о форели.

Разными путями, очень активно навязывается мысль , про»плохую» садковую рыбу, что мол садковая рыба плохая и нужно есть только дикую, которой у нас навалом(и это правда) на дальнем востоке. Мы не будем выяснять кому и зачем это надо. Только они забыли объяснить, что эта дальневосточная рыба (горбуша, кета и пр.) рядом не лежала с семгой и форелью, у которой нет аналогов в дикой природе, кроме дикой морской семги и кумжи, которая давно не добывается в промышленном масштабе. Следовательно — альтернативы садковой семги и форели просто нет! И во всем мире ее едят и «носом не воротят». Также кушают всяких там дорадо, сибасов, и многих других рыб, не задумываясь о том, что они выращены в садках.

Качество рыбы в первую очередь зависит от качества воды в водоеме, в котором она выращивается,а во вторую уже от качества кормов.
Корма: основа всех рыбных кормов — это рыбная мука, которая делается из мелкой морской рыбы, преимущественно из мойвы. Рыбная мука бывает разного качества и сортности, отсюда и стоимость разная.
Далее идут растительные жиры, углеводы минералы витамины и пр.

Читайте также:  Что означает если человек любит желтый цвет

Теперь про антибиотики :Полный бред, и в кормах их нет, и в хозяйствах их никто специально в корм не добавляет — нет никакого смысла! Во-первых, — это очень дорого, во-вторых, никак не может сказаться положительно на росте рыбы, скорее наоборот, нарушает микрофлору пищеварение и пр.Их применяют, в крайнем случае, и очень кратковременно (7-10 дней). Допустим, заболел малек, большой отход и нет другого выхода. Выводятся они из организма рыбы за пару недель. Крупную(товарную) рыбу антибиотиками практически не кормят!

Ускорители роста, стимуляторы или гормоны роста — тоже полный бред.Если бы это было так, то рыба росла бы у нас не 3 года, а 35-40 дней, как бройлеры!

Ну и наконец краситель АСТАКСАНТИН. Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина. В среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.)Очень дорогостоящий и необходимый компонент, который является не только красителем но и самым
мощным антиоксидантом! И если дикая рыба получает его вместе с естественным кормом,то садковая его может получить только если он добавлен в корм, кстати, чем его больше, тем соответственно дороже корм. Астаксантин получают из водоросли у берегов Стокгольмского архипелага.Эта микроводоросль (Haematococcus Pluvialis) попадая на солнечный свет, меняет цвет с зеленого на красный, тем самым синтезируя тот самый астаксантин, защищающий её клетки от разрушительного действия УФ-лучей. Защитный механизм водоросли, способной в экстремальных условиях обеспечивать себе
мощную защиту от окислительного стресса, также эффективно работает и в клетках кожи,
предотвращая их повреждение свободными радикалами.

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.Ледяная не доедет до нас охлажденной

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

Источник