Меню

Грач какого цвета клюв



Грач какого цвета клюв

Грач — вид птиц, который обитает практически на всей территории евразийского континента. Грачи представляют отряд «Воробьинообразные», семейство «Врановые» и род «Вороны».

Грач: описание

Взрослые особи этих пернатых вырастают в длину почти до полуметра, имея при этом размах крыльев почти в 0,7 метра. Длина клюва у птицы сравнительно большая и составляет в среднем 6 сантиметров. Практически у всех представителей данного семейства основной окрас оперения черный, с характерным фиолетовым отливом. Особенность этого семейства заключается в отсутствии оперения у основания клюва, хотя у молодых особей оно присутствует, но по мере взросления основание клюва оголяется.

Внешний вид

Взрослые особи имеют массу в пределах 0,7 килограмма. Как уже было сказано выше, основной окрас этих птиц черный, имеющий характерный отлив, зеленоватого оттенка (или фиолетового). Оперение птицы жесткое, без наличия пуха, хотя пух присутствует на лапках, создавая вид характерных «шортиков». По этих «шортиках» можно легко отличить грача от галок и ворон, у которых лапы голые.

Интересный факт! У грача, в отличие от ворон, хотя они и имеют значительную внешнюю схожесть, вокруг клюва имеется характерный нарост сероватого цвета, без наличия оперения, практически голый.

Маховые перья грачей достаточно жесткие и прочные, отличающиеся равномерным полым внутренним каналом, который доходит до самого кончика перьев. На протяжении многих тысячелетий, строение перьев этих птиц не претерпело никаких изменений, поэтому их активно использовали в качестве доступных письменных принадлежностей (перьевых ручек). Чтобы сделать такую ручку, достаточно было обрезать кончик пера под некоторым углом.

Линяют грачи, начиная с июля месяца и продолжается этот период, включая сентябрь месяц. В этот период птицы частично теряют мелкие перья, кожа утолщается, что приводит к формированию основы, для роста новых перьев. Чем старше птицы, тем активнее проходит линька, при этом у половозрелых особей процесс замены старых перьев проходит на протяжении всего года.

Характер и образ жизни

Грачи, обитающие в пределах Западной Европы, считаются оседлыми пернатыми, хотя местами – перелетными птицами. Чем севернее находится граница ареала обитания этих птиц, тем категория этих птиц становится больше перелетной и наоборот, чем южнее их ареал обитания, тем эта категория принимает значение оседлой. Все семейство, независимо от разновидности, считается, как беспокойное и ужасно крикливое. Если колонии этих птиц расположены невдалеке от человеческих жилищ, то это приносит массу дискомфорта. Это объясняется тем, что от многочисленной колонии исходит слишком много шума, в виде их постоянного карканья.

В результате исследований, полученных специалистами Кембриджского университета, было установлено, что эти птицы достаточно ловко и изобретательно используют довольно простые орудия, оказавшиеся в их клюве. Их подобное изобретательство ничем не уступает возможностям шимпанзе, у которой гораздо больше возможностей в этом плане. Грачи являются социальными птицами, поскольку живут, объединяясь в многочисленные группы.

Сколько живут грачи

По мнению ученых различных стран, грачи способны прожить не меньше 2-х десятков лет, при этом отмечается, что встречаются и более взрослые особи, прожившие не меньше полувека.

Что касается среднестатистических данных, то многие особи погибают еще в раннем возрасте от различных недугов, а особенно от проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому можно смело говорить, что грачи, обитающие в естественной среде, в среднем живут не больше 6 лет.

Природные места обитания

Эти птицы встречаются практически на всей территории Европы, включая такие страны, как Ирландия, Шотландия, Англия, Оркнейские, а также Гебридские острова и Румыния. Скандинавские страны не являются исключением, а особенно Норвегия и Швеция. В Японии и в Корее можно наблюдать достаточно многочисленную популяцию, в том числе и в Маньчжурии, на территории западного и северного Китая, а также северных областей Монголии.

С наступлением зимы многие популяции перемещаются в страны Средиземноморья и на территории Алжира, Северного Египта, на Синайский полуостров, в Малую Азию, в Палестину, в Крым и на Закавказье. Зачастую их можно встретить в Лапландии. На протяжении 3-х осенних месяцев грачей можно встретить также в пределах Тиманской тундры.

Птицы зачастую гнездятся в садах и в парковой зоне, среди небольших групп деревьев, которые разбросаны в пределах городов и сел, а также в зеленых насаждениях, расположенных в пределах различных водоемов. Грачи, как правило не залетают вглубь зеленых насаждений, а отдают предпочтение их окраинам, а также местам, где имеется свободный и постоянный доступ к воде. Кормовая база этих пернатых довольно обширная, поэтому может находиться, как в степных районах, так и в пределах культурных ландшафтов. Зимуют птицы в пределах речных долин, возделываемых земель и других участков, лишенных толстого слоя снега.

Что едят

В классический рацион питания грачей входят самые различные насекомые, в том числе и их личиночные стадии. Кроме этого, грачи охотятся на мышевидных грызунов, а также с удовольствием поедают огородные и зерновые культуры, а также некоторые сорные травы. Стандартная кормовая база в основном представлена пищевыми объектами животного происхождения, в том числе и более крупными насекомыми, такими как саранча.

Читайте также:  Что нужно знать при продаже цветов

Грачи приносят неоспоримую пользу сельскому и лесному хозяйству, активно избавляя их от:

  • Майского жука и его личинок.
  • Клопов-черепашек.
  • Кузек, наносящих ущерб зерновым культурам.
  • Яровых совок.
  • Гусениц лугового мотылька.
  • Долгоносика, вредителя свекловичных культур.
  • Проволочника.
  • Мелких грызунов.

Важно знать! Грачи особенно большую роль играют в периоды массового размножения вредных насекомых, таких как сосновый шелкопряд, кобылки и свекловичный долгоносик.

Благодаря наличию достаточно развитого и длинного клюва, грачи без проблем достают насекомых и червей, когда роются в земле. Довольно часто можно увидеть, как группа грачей сопровождают трактор, вспахивающий сельхозугодья. В этот момент они подбирают различных вредителей, которые оказались на поверхности земли. Для весны – это типичная картина. Кроме этого, грачи достают вредителей из-под коры различных деревьев.

Размножение и потомство

Грачи – это обычные стайные птицы, поэтому такими же колониями они строят для себя гнезда на больших и высоких деревьях, расположенных поблизости с населенными пунктами, а также на развилках старых дорог. На кроне каждого дерева можно увидеть по несколько десятков гнезд, которые используются пернатыми на протяжении нескольких лет. Каркас гнезда собран из деревянных веточек различной величины, а внутренняя часть выстлана сухой травой или шерстью животных. Если рядом находится городская свалка, то в конструкции гнезд может присутствовать различный искусственный строительный материал.

Грачи формируют пары на всю жизнь, поэтому относятся к традиционным моногамным птицам. Самка откладывает в среднем 5 яиц один раз в год, хотя известны случаи, когда пара выращивала за сезон два потомства. У этих пернатых сравнительно крупные яйца, величиной до 3-х сантиметров в диаметре. В основном окрас яиц голубоватый, но встречается и зеленоватый, с бурыми пятнами. Самка высиживает яйца в течение 3-х недель максимум, после чего на свет появляются птенцы.

Интересный момент! Брачные игры пар заключаются в том, что самцы приносят своим самкам разнообразные съедобные подарки. После этого они усаживаются рядом с ними и громко каркают.

Грачи считаются довольно заботливыми родителями, при этом они заботятся о своем потомстве не только до вылета из гнезда, но и после этого. Уже через месяц после появления на свет, птенцы вылетают из гнезда, а это приходится на май/июнь месяцы. После зимовки, молодое потомство возвращается в родные места.

Природные враги

Грачи считаются достаточно крупными птицами, чтобы входить в рацион питания различных хищных птиц или животных. К тому же, они предпочитают вести стайный образ жизни и, в случае приближения к группе хищной птицы, способны все вместе отогнать неприятеля. Поэтому можно смело говорить о том, что основным врагом грачей является человек. Поскольку эти птицы часто портят посевы кукурузы и других сельскохозяйственных культур, то их ловят с помощью ловушек или отстреливают.

Популяция и статус вида

Это обычные птицы, если говорить о их распространении на территории Европы. Что касается зоны распространения азиатской части их ареала обитания, то здесь грачи считаются весьма редкой птицей, поэтому их численность ограничена. В некоторых странах Европы их ареал обитания носит спорадический характер, что связано с наличием больших и высоких деревьев, на которых предпочитают гнездоваться эти пернатые. Если говорить о грачах в целом, то им присвоен статус вида «вызывающего наименьшие опасения».

В заключение

В последнее время грачи практикуют зимовку в местах гнездования, хотя некоторые из них все же предпочитают улетать на юг, где значительно комфортнее. На протяжении многих веков эти птицы старались селиться рядом с человеком, а в последнее время жизнь этих птиц сильно переплетена с жизнедеятельностью человека. Целые грачиные государства располагаются вдоль автомобильных трасс, в пределах лесопосадок, разделяющих распаханные поля и т.д. Если поля забросить, чтобы они превратились в дикие, то грачи улетят, поскольку они лишатся определенной кормовой базы. В последнее время наметилась тенденция к тому, что посевные площади сокращаются, поэтому птицам приходится перебираться в города или селиться рядом с ними. При этом, все больше грачей предпочитает жить в городе, то есть они стают урбофилами, хотя многие специалисты считают, что они относятся к переходному виду, находящемуся между урбофилами и урбофобами.

Все дело в том, что в результате жизнедеятельности человека, остается много отходов, в том числе и в виде пищевых. Поэтому грачи научились добывать себе пропитание на свалках и на городских мусорках, при этом грачи зачастую проявляют чудеса изобретательности и сообразительности. Эти птицы специально бросают целые грецкие орехи на автомобильную дорогу, чтобы автомобили смогли их расколоть и тогда птицам остается только забрать внутренности. Если грачам попадается сильно твердый хлеб, то они его просто размачивают либо в лужах, либо в фонтанах. Они с легкостью добывают молоко и масло, оставшееся в обертках и в пакетах. Для этого птица просто пробивает своим клювом отверстие, после чего очищает пакет от внутреннего содержимого. Они собирают бумагу от мороженого, масла или сырков, при этом умудряются накормить этими остатками свое потомство. Подобных примеров того, как грачи легко приспособились к новым условиям, предостаточно.

Читайте также:  Сколько известно красок цветов

Источник

ГРАЧ (Corvus frugilegus)

Вся территория Беларуси

Семейство Врановые — Corvidae.

В Беларуси — C. f. frugilegus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный транзитно-мигрирующий и зимующий вид, широко распространен на всей территории республики, местами многочислен. В первой половине ХХ в. он считался гнездящимся перелетным, пролетным и нерегулярно зимующим видом. В середине ХХ столетия грачи на зимовке были редки, в частности, в Минске они встречались единично и нерегулярно. В настоящее время грачи зимуют постоянно и в значительном количестве не только в Минске, но и в других крупных населённых пунктах, в том числе и на северо-востоке республики. В последнее время грач всё более становится оседлым.

Птица размером с ворону, все оперение сплошь черное с металлическим блеском. У взрослой птицы основание клюва и прилегающая к нему часть щек голые, белой окраски, у молодых голых участков кожи нет. Вершина клюва темно-серая, ноги черные. У молодых птиц клюв сплошь черный.

От старых, уже размножавшихся грачей молодые птицы отличаются тем, что у основания клюва у них нет голого участка серой кожи, а также плохо развиты перья «штанишек», прикрывающих голень и часть плюсны. Из-за этого молодые грачи кажутся более стройными в сравнении со старыми птицами и как бы вытянуты в длину, напоминая при этом чёрную ворону, обитающую в Западной Европе. Щетинковидные перья у основания клюва у молодых грачей сохраняются до первой полной линьки и начинают выпадать в начале мая в конце первого года их жизни.

Вес самца 350-625 г, самки 313-580 г. Длина тела (оба пола) 43-50 см, размах крыльев 88-99 см. Длина крыла самцов 32-33 см, хвоста 17,5-18 см, цевки 5,5-6 см, клюва 6 см. Длина крыла самок 29-32 см, хвоста 16,5-17,5 см, цевки 5-6 см, клюва 4,5-5,5 см.

Обычно прилетают и пролетают в марте – начале апреля, в некоторые годы во второй половине февраля.

Грачи избегают леса и в целом немногочисленны в лесистых местностях. Характерная птица антропогенного ландшафта, встречается в населенных пунктах, от небольших сел до больших городов, часто кормится на полях. Нередко грачей можно наблюдать бок о бок с серыми воронами, от которых они, кроме окраски внешнего вида, отличаются и голосом. Карканье грача более хриплое, гнусавое, передается как «каар».

Грачи всегда гнездятся колониями, причем на территории Беларуси наиболее обычны колонии числом от десятка до нескольких сотен пар; более крупные поселения встречаются реже. Колонии («грачевники») располагаются в парках, скверах, кладбищенских рощах, лесополосах вдоль дорог. Обычно по несколько гнезд находятся на одном дереве. При этом избирает господствующие по высоте деревья, растущие на возвышениях. Предпочитает старые раскидистые деревья, но не избегает и средневозрастные насаждения. Гнезда чаще всего располагает в верхушечных развилках кроны либо на боковых ветвях на значительной (до 15-20 м) высоте, кроме случаев, когда под гнездование заняты низкорослые древостои. Порода деревьев, как правило, не играет существенной роли при выборе места гнездования.

К постройке новых и подновлению старых гнезд грачи обычно приступают во второй половине марта. Постройка гнезда занимает 10–14 дней.

Гнезда довольно массивные, сооружаются из сухих древесных веток и сучьев и используются в течение ряда лет, в связи с чем регулярно достраиваются и с каждым годом увеличиваются (если гнездо по какой-то причине не занимается, строительный материал быстро растаскивается птицами на постройку новых гнезд). Глубокий лоток обильно выстилается сухой травой, мхом, мочалом, шерстью, перьями, нередко среди этого материала встречаются нитки, пакля, мелкие тряпки, обрывки бумаги и т. д. Высота гнезда 27-42 см, диаметр 53-70 см; глубина лотка 10-16 см, диаметр 17-20 см.

В кладке обычно 3-5, реже 6 яиц (как исключение, для европейской популяции отмечены кладки из 7-9 яиц). Скорлупа яиц зеленоватая с бурыми пятнышками и крапинками. Окраска и размеры яиц бывают очень сходны с таковыми у серой вороны, но чаще они несколько мельче и отличаются буровато-желтым оттенком. Вес яйца 15-16 г, длина 38 мм (33-42 мм), диаметр 27 мм (25-30 мм).

К гнездованию птица приступает рано — в первой декаде апреля, причем свежие (поздние и повторные) кладки можно обнаружить до середины

мая. В центре колонии кладки появляются несколько раньше, чем на периферии. В году один выводок. Насиживает самка с первого отложенного яйца в течение 16-20 суток, самец в насиживании участия не принимает и приносит ей корм.

Читайте также:  Оформление цветов как называется

Птенцы находятся в гнезде 29–30 дней. Самка после вылупления птенцов в течение 10–12 дней не покидает гнездо, кормление птенцов в этот период осуществляет самец. Увидев прилетевшего родителя, птенец трепыханием крыльев и криком требует пищи. В несколько приемов взрослая птица вводит ее в раскрытый рот птенца, который и проглатывает корм. Таким же образом самец кормит самку. За несколько дней до вылета молодых в кормлении птенцов принимает участие и самка.

В средней полосе Беларуси начало кладки яиц приходится на 09.04–05.05; появление птенцов – на 02.05–15.05; вылет птенцов – 29.05–16.06.

В первой – второй декадах июня молодые обычно покидают гнезда, а с учетом поздних и повторных кладок этот процесс продолжается до второй декады июля. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают их кормить некоторое время, и они держатся вместе в районе гнездования. Позже молодые вместе со взрослыми вылетают кормиться на луга. В середине июля птицы, прилетающие до этого на ночевку в грачевник, окончательно покидают его.

После окончания гнездования грачи скапливаются в большие стаи, размеры которых варьируют от десятков до нескольких сотен особей, и кормятся на полях и лугах, первое время для ночлега возвращаясь в грачевник. Сформированные совместные стаи молодых и старых птиц к концу июля, постепенно кочуя в юго-западном направлении, в большом количестве покидают территорию Беларуси. Постепенно стаи переходят к кочевой жизни, в сентябре-октябре значительная их часть покидает территорию Беларуси. Однако немало грачей остается у нас на зимовку, проводя зимние месяцы в населенных пунктах. Причем некоторые грачи остаются на месте, а некоторые совершают локальные миграции на юг Беларуси, где замещают часть местных отлетевших птиц.

Иногда высказывается мнение, что зимующие грачи являются птицами, прилетевшими на зимовку из более северных регионов. В некоторой степени это характерно и для Беларуси, тем более что в последние годы значительно увеличилось количество зимующих молодых грачей. Однако часть гнездящейся популяции грачей Минска является оседлой. Во время длительных оттепелей во второй половине зимы отдельные пары грачей начинают занимать старые гнёзда в грачевниках задолго до начала весенней миграции, начинающейся у данного вида в центральной Беларуси в конце февраля — первой половине марта. С середины января в солнечную погоду зимующие самцы грачей начинают токовать, образуя семейные пары, а в конце этого месяца они появляются на месте будущей колонии.

В последние годы на зимовке в Минске среди старых грачей всё чаще можно видеть и молодых.

На зимовке в городах грачи придерживаются мест сбора бытовых отходов, и одних и тех же птиц возле постоянных источников пищи можно наблюдать до начала таянья снега и даже позже. Чаще всего молодые грачи встречаются поодиночке, но иногда и группами. Явление зимовки молодых птиц связано, возможно, не только с общим потеплением, но и с появлением поздних выводков.

Совместное послегнездовое кормление, формирование стай и недостаток пищи во второй половине лета стимулируют птиц к миграции к местам зимовки. Однако у грачей, как и у других видов птиц, нередко имеет место запоздалое гнездование некоторых пар в колониях, в результате чего птенцы у них появляются на свет к моменту вылета основной массы молодых птиц колонии. Таких птенцов, покинувших гнёзда и докармливаемых родителями, приходилось наблюдать даже в середине августа. Возможно, именно такие поздние выводки остаются зимовать. Хорошая кормовая база зимой в городах даёт возможность молодым грачам успешно завершать зимовку, что и приводит к формированию оседлой части популяции.

В Минске в начале 1980-х гг. грач по численности преобладал над остальными видами семейства. Такое же положение грача констатируется и в западных регионах республики. По январским учётам в 2002-2006 гг. в разных районах Минска, зимующие грачи в настоящее время уступают первенство галке. За этот ряд лет по обилию среди зимующих видов врановых птиц галка составляла 54-72%, а грач лишь 13-28%.

Питание грача смешанное, но, в отличие от серой вороны, растительные корма преобладают. Весною, летом и осенью грачи часто поедают семена овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, а также зеленые проростки этих растений. Осенью иногда заглатывают мелкие клубни картофеля. Из животной пищи потребляют насекомых, моллюсков, мышевидных грызунов, не упускают возможности разорить птичье гнездо. Зимующие птицы переходят в основном на поедание различного рода пищевых отбросов, совместно с воронами и галками обследуя свалки и мусорные контейнеры.

Численность грачей в Беларуси оценивается в 600–800 тыс. пар, с тенденцией значительного увеличения в 1970–1980-е гг., с 1990-х гг. отмечена постепенная стабилизация.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 9 месяцев.

Источник

Adblock
detector