Меню

Гриб белого цвета как коралл



Ежовик коралловидный

Группа: Ксилотроф
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Белый, бурый
Инфо: Похож на коралл
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
Род: Hericium (Гериций)
Вид: Hericium coralloides (Ежовик коралловидный)

Гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Плодовое тело

Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.

Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.

Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.

Сбор и распространение

Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий. В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.

Сходные виды

Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за Ежовик приальпийский, отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.

Употребление

Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть — в его “ветвях” находит себе прибежище множество различных насекомых.

Интересные факты

  • Упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России сохранились в письменных свидетельствах. Правда, первое из них имеет характер, скорее, курьеза и относится к XVII веку. Троих пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течении 2 недель заставляли питаться ежовиком, по тем же источникам, встречавшимся в те времена массово. Разбойники сами собирали его и готовили из него похлёбку, называя этот гриб “проклятой мочалкой». В итоге, такого рода диета им нисколько не навредила, но, стараясь избегать повторения подобного, многие разбойники начали уничтожать ежовик везде, где возможно.
  • Часть источников указывает, что ежовик коралловидный оказался занесенным в Красную книгу из-за путаницы в систематике. Оценивая редкость вида, ученые имели в виду ежовик приальпийский, но латинское название было внесено относящееся к коралловидному ежовику.
  • Ежовик коралловидный, как и три других представителя этого рода, культивируются в Китае и Японии, причем больше в качестве лечебного средства, чем как съедобная культура. Установлено, что Ежовик и препараты из него способны лечить многие болезни ЦНС, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.

Источник

Коралловый гриб – съедобное чудо природы

Коралл, растущий в лесу – это не фантастика, это коралловый гриб. Он отличается высоким видовым разнообразием. В большинстве случаев экземпляр съедобен и полезен. Его активно используют во множестве кухонь мира, в медицине и косметологии. Коралловый гриб или рогатик можно не только найти в лесу, но и вырастить на своём дачном участке.

Читайте также:  Каким цветом покрасить комнату студию

Описание

Тело грибов достаточно крупное и раскидистое. Каждый из отростков имеет разную длину. Может достигать полуметра. На отростках есть небольшие наросты, размером до 1 сантиметра. Плодовое тело чаще всего полое. Именно поэтому гриб нужно собирать аккуратно. По структуре коралловые рогатики хрупкие и могут сломаться при сжатии или легком касании. Странная метаморфоза происходит с грибом в дождливую и влажную погоду. Его плодовое тело становится похожим на скользкое желе.

Под землей располагается грибница. Её корни тонкие, нитевидные. Через неё особь может размножаться беспрепятственно.

Даже после того, как экземпляр был срезан, грибница может жить. Продолжать свою жизнедеятельность она может на протяжении нескольких лет.

Съедобные виды

Выделить один коралловый гриб нельзя, так как под этим названием скрываются десятки представителей этого вида. Каждый вид имеет некоторые внешние и вкусовые особенности.

Ежовик

Этот представитель рода Гериции получил множество названий. Он произрастает на лиственных деревьях. В особенности экземпляру нравятся пни, ветви, стволы и отдельные сучья. На хвойных породах встретить его почти нельзя.

Обнаружить экземпляр можно с середины лета до середины осени. В России он произрастает в Сибири и Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке.

  • Форма плодового тела неправильная, напоминает куст с пышными ветвями, укрытыми мелкими отростками. Каждый отросток пустотелый внутри. Основание очень короткое.
  • Размер плодового тела может достигать очень внушительных параметров. Как в ширину, так и в длину одна особь может достигать 30-40 сантиметров.
  • Цвет плодового тела кремовый или белый. С течением времени темнеет до коричневого.
  • Мякоть имеет аналогичный плодовому телу оттенок. При травмировании багровеет. По структуре мягкая, имеет выраженные волокна. По мере роста из упругой становится жесткой и очень плотной.

Ежовик полностью съедобен. В европейской кухне ежовик ценится очень сильно. Готовят его сушеным, вареным и жареным. Но при его обнаружении лучше оставить гриб, так как он занесен в Красную книгу и относится к вымирающим видам.

Феоклавулина пихтовая

Рогатник или еловая ромария встречается достаточно часто. Найти экземпляр можно в разных уголках России. Произрастает вид в умеренной климатической зоне под хвойными деревьями. Растёт вид колониями, очень похожими на океанские кораллы.

Цвет плодового тела гриба может быть очень разнообразным. Обнаружить можно оливковые, желтые и зеленые особи. При надавливании гриб приобретает синеватый оттенок. Гриб имеет ярко выраженный аромат влаги и почвы. Мякоть немного горькая, со сладковатым послевкусием.

Энциклопедические источники указывают на то, что феоклавулина условно съедобна. Из-за легкой горькости некоторые считают его непригодным для употребления в пищу. При правильной термической обработке (достаточно хорошо отварить гриб) можно избавиться от неприятного привкуса.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Этот съедобный вид также называют «снежным ухом». Самые известные его наименования – королевский гриб и гребешок. Такое эксцентричное название экземпляр получил благодаря своим внешним особенностям.

Внешне он очень похож на кружевные водоросли. Мякоть гриба прозрачная, белесая, похожа на плотный желатин. Гребешки не слишком крупные, их размеры редко доходят до 10 сантиметров.

Гриб не имеет выраженного вкуса, но его любят в азиатской кухне. Азиаты добавляют тремеллу в салаты, супы. Используется гриб даже в корейских десертах.

Наиболее популярным экземпляр стал благодаря его терапевтическим свойствам. Издревле его использовали в качестве натурального отбеливателя кожи. Сегодня его используют для изготовления увлажняющих кремов и питательных тоников для лица и тела.

Читайте также:  Не могу определить какие цвета мне подходят

В природе найти тремеллу можно в тропическом и субтропическом климате. Плодовому телу очень нравится селиться на стволах деревьев.

Этот гриб является самым продаваемым экземпляром в мире. Ему уступают любые другие представители грибного царства. Оборот тремеллы составляет 130-150 тонн в год. В Китае ледянка использовалась, как средство от сухого и влажного кашля. Стоимость продукта была очень высокой, благодаря чему обычные люди научились выращивать его на собственных участках.

Спарассис курчавый

Спарассис образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Из-за эксцентричного внешнего вида особь также называют грибной или заячьей капустой. Ножка может располагаться в глубоких слоях почвы, а снаружи заметна шапка. Она имеет желтоватый оттенок, отличается неправильной формой и кудрявостью. Масса шапки может быть достаточно большой. Иногда грибники находят особи весом в несколько килограмм.

Мякоть отличается хорошим вкусом и очень приятным ароматом. Принимать в пищу вид можно. Он абсолютно безопасен и может дополнить множество блюд. Единственный минус – сложность его предварительной обработки. Спарассис имеет неправильную форму из-за чего его промывание затруднительно.

В пищу используют молодые особи гриба. С течением времени курчавый спарассис приобретает навязчивую горечь, от которой сложно избавиться.

Медвежья лапка

Медвежью лапку также называют грибной лапшой. Вид съедобен и очень ценится в современной кулинарии. Его отличительная черта – аромат. Свежесрезанная особь отличается неповторимым запахом весенней травы.

  • Средний размер – достигает 20-22 сантиметров.
  • Цвет плодового тела лимонно-желтый с серым оттенком.
  • Мякоть светлая, белесая. При надломе можно заметить мраморный узор. При сжатии становится красной.
  • Ветки раздвоенные.

Собирать «урожай» рекомендуется в сентябре-октябре. Найти его можно в хвойных лесах.

Гриб Золлингера

В высоту особь может достигать 14-17 сантиметров. Окраска очень разнообразная, благодаря чему вид гриба очень яркий и эксцентричный. Частые вариации оттенков плодового тела:

Мякоть очень хрупкая. Имеет отчетливый аромат редьки. Вкус плодового тела слабовыражен. Вопрос съедобности экземпляра всё ещё под сомнением.

Обнаружить особь можно в хвойных лесах или широколиственных зеленых насаждениях. Гриб произрастает весь июль, август и сентябрь. Организм считается исчезающим, так как вид очень пострадал из-за массовых вырубок леса.

Несъедобные представители вида

При сборе коралловых грибов главное – не бросить в корзинку опасный, ядовитый экземпляр. К несъедобным относятся такие представители коралловых:

  • Клейкая калоцера. Встретить гриб можно в хвойных лесах. Предпочитает расти на древесных элементах, находящихся в земле. Обнаружить экземпляр можно с июля до октября. Характерная черта – желто-оранжевый, яркий оттенок плодового тела. Мякоть очень твердая и плотная, без аромата.
  • Рожковидный рогатик. Может расти как в группах, так и одиночно. Обнаружить экземпляр можно поздней осенью. Предпочитает местность с богатой растительностью. Форма плодового тела очень ветвящаяся. Цвет – от желтоватого до ярко-рыжего. Мякоть ломкая, несъедобная.
  • Кипоксилон ксилярия. Гриб любит пни и любую гниющую древесину. Может расти как группами, так и одиночно. Цвет основания гриба черный, к верхушке становится светло-серым или практически белым, переливаясь градиентом. Мякоть сухая, очень упругая и даже твердая.

Употреблять эти виды грибов не рекомендуется. Они отличаются от съедобных представителей внешне, по структуре и запаху. Если какой-либо из вышеперечисленных грибов и не нанесет вреда, есть его всё равно будет затруднительно. Структура мякоти несъедобных грибов совершенно непригодна для употребления в пищу: обычно она сухая, жесткая, безвкусная, иногда имеет неприятный аромат.

Читайте также:  Цвет хаки сочетание каких цветов

Польза

Коралловые грибы полезны, как и множество других представителей царства. К тому же они обладают достаточно низкой энергетической ценностью.

В 100 граммах продукта:

  • Белки – около 1,8-2,0 грамм.
  • Жиры – около 4,5 грамм.
  • Углеводы – 3 грамма.

Калорийность продукта составляет 55 кКал.

Помимо этого, в продукте содержатся такие полезные элементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Витамины группы А, Е, D.
  • Аминокислоты (не менее 18).

Народная медицина очень ценит этот продукт. Рецепты лекарственных настоев из коралловых грибов дошли до наших дней. Полезные свойства вида для организма человека:

  • Стабилизация артериального давления у гипертоников.
  • Улучшение сосудистого тонуса, укрепление капилляров и вен.
  • Профилактика варикоза и тромбов.
  • Улучшение работы дыхательных путей.
  • Противовоспалительное воздействие на все системы органов.
  • Улучшение метаболизма и перистальтики.
  • Противоаллергическое воздействие.
  • Увеличение сопротивляемости иммунной системы.
  • Снижение сахара в крови у диабетиков.
  • Улучшение структуры кожи.

Таким образом, коралловые грибы народные целители рекомендуют принимать при наличии у людей таких острых состояний и хронических недугов:

  • Туберкулёз.
  • Низкий иммунитет.
  • Простуда и грипп.
  • Депрессии, стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Болезни селезенки.

Рекомендуется употреблять гриб пациентам, страдающим от никотиновой зависимости. Продукт улучшает общее состояние организма и помогает умалить последствия курения.

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 3 лет.
  • Аллергики.
  • Кормящие женщины и беременные.

У этих категорий блюдо может стать причиной расстройства пищеварения. Могут появиться тошнота, рвота, диарея. При повышении температуры стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Продукт также противопоказан пациентам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови.

Можно ли вырастить коралловый гриб?

Да, можно! Самые популярные виды для самостоятельного выращивания – это дрожалка и тремелла. Купить мицелий особей можно как в интернете, так и в специализированных магазинах. Выращивание гриба ещё и выгодно. 1 килограмм продукта в магазине стоит от 400 до 700 рублей.

Дрожалку очень любят в азиатских странах. В Китае из продукта готовят супы, запеканки, множество национальных блюд и даже десерты. Дрожалку используют для терапии первых признаков старения кожи, морщин, потери упругости эпидермиса.

При самостоятельном высаживании стоит обратить внимание на такие простые правила:

  • Высаживать тремеллу можно как на улице, так и в помещении. В последнем случае стоит обратить особое внимание на температуру окружающей среды. Она должна составлять 10-25 градусов.
  • Расти экземпляр будет только на свежесрубленном дереве. Ствол должен быть увлажненным.
  • Бревно должно составлять 10-20 сантиметров в диаметре. Оптимальная длина 90-110 сантиметров.
  • Идеальный период для культивации гриба подобрать сложно. Заняться выращиванием вида можно в любой из месяцев начиная с апреля и заканчивая октябрем.
  • При правильном выращивании первые особи появляются спустя 4-6 месяцев. Урожай не будет слишком весомым, но для первого раза он обычно весьма неплохой.

Коралловые грибы очень красивы. Из-за их внешней эксцентричности начинающие грибники часто проходят мимо, опасаясь, что перед ними находится поганка. На самом деле эти экземпляры могут стать частью невероятно вкусных блюд. Ну и, конечно, главное качество этих грибов – их польза. О ней знают не только в России. Грибы кораллы активно используются в китайской медицине, а также в косметических средствах для омоложения кожи.

Источник