Меню

Гриб синего цвета что это



Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)

Среди представителей грибного царства встречается масса весьма необычных экземпляров как по форме, так и по цвету. Гриб фиолетового цвета – не редкий, но благодаря своему внешнему виду довольно экзотический «житель» леса. Существуют съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы фиолетового цвета, которые нужно уметь различать любому грибнику.

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки. Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы.

Пецица фиолетовая

Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.

Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.

Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.

Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой

Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.

Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.

Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.

Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Лиловый окрас могут иметь и несъедобные, ядовитые виды. Одним из таких представителей является ложный камфорный груздь, который содержит яды мускаринового ряда.

Круглая коричневая шляпка обладает лиловым оттенком, при надавливании на которую образуется бурое пятно. При срезе мякоть окрашивается в красный цвет и выделяет аромат камфары или кокоса. Прозрачный сок, который выделяет решетник, не должен вводить в заблуждение.

Также к несъедобным видам относится зонтик фиолетовый, несмотря на то, что его плодовое тело не содержит ядовитых и других опасных веществ.

Зонтик лилового окраса не употребляется в пищу из-за своего специфического горького вкуса и неприятного запаха, который не убирается даже в процессе термообработки.

Паутинник фиолетовый, также можно перепутать с паутинником козьим, или вонючим, который от своего съедобного двойника отличается неприятным запахом ацетона. Цвет паутинника козьего – бледно-лиловый с голубоватым оттенком. На ножке паутинника козьего присутствуют сиреневые пояски.

Лаковица аметистовая также имеет своего ложного двойника, под названием мицена чистая. Это галлюциногенный гриб, который отличается от лаковицы наличием белых или слегка сероватых пластинок и редечным ароматом.

Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье

Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.

Читайте также:  Молочница половые выделения белого цвета

Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.

Лаковица лиловая

Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.

Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Источник

Рядовка лиловоногая: узнаваемый представитель грибного царства

Долгое время считалось, что лиловоногая рядовка относится к ядовитым грибам. Такое заблуждение возникло из-за специфического синего окраса ножки, которая не встречается у других представителей этого семейства. Ранее грибники с осторожностью обходили его стороной.

Сегодня рядовка лиловоножковая – желанный трофей, Экземпляр, который мечтает заполучить каждый любитель тихой охоты. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из синего гриба, потрясает. Его вкус и аромат не оставит равнодушным даже самого прихотливого гурмана.

Особенности вида

Рядовка лиловоногая или подотавник уже давно нашла своих почитателей. Дело не только во вкусовых характеристиках синего гриба (хотя и они стоят далеко не на последнем месте) и высокой питательной ценности.

Этот экземпляр хорошо переносит холодную погоду и лёгкие морозы. Резкое падение температуры никак не отражается на внешнем виде и вкусе синего гриба. Можно сказать, что рядовка лиловоногая луговая даёт возможность продлить грибной сезон до конца октября, что является невиданной радостью для тех, кто любит активный отдых и грибную охоту.

Рядовки лиловоногие называют по-разному. Вот некоторые названия экземпляра, которые могут встречаться:

  • Синяя ножка или синеножка.
  • Леписта.
  • Двухцветная.
  • Синий корень.

В некоторых случаях процесс вегетации синего гриба может происходить при температуре -4°C.

Съедобность

Несмотря на многочисленные споры, касающиеся ядовитости синего гриба, экземпляр всё же съедобен. Он полностью безопасен даже после обычного отваривания, поэтому его употребляют по-разному, кто как любит.

Вкус приятный, напоминающий отварное куриное мясо, без неприятных оттенков, горечи, кислинки. Многие грибники утверждают, что гриб рядовка синяя ножка имеет едва уловимый фруктовый запах. Им обладают только молодые синие грибы в свежем виде.

Довольно часто грибы синеножки путают с фиолетовой рядовкой. Последний вид относится к условно-съедобным. Перед употреблением его необходимо тщательно вымачивать и отваривать, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Размеры

Гриб синий корень относится к достаточно крупным видам. Вес одного экземпляра может достигать до 120-150 грамм. Почти всегда представители этого вида растут дорожкой. Их шляпки плотно прилегают друг к другу, как бы наползая сверху. Однако иногда встречаются и одиночные синеножки. Такое явление встречается при частом разрушении грибниц.

Шляпка

Подотавник часто имеет средние размеры шляпки, часто не превышающие 15 сантиметров. Иногда можно встретить гигантские экземпляры, шляпки которых достигают 25 сантиметров. Как правило, они непригодны в пищу из-за старости или из-за поражения червями. Шляпка имеет белый, светло-жёлтый цвет, который хорошо различим под листвой. Допускаются вкрапления фиолетового цвета. На ощупь приятная, без шероховатостей и резких переходов.

Молодые червивые синие ножки необязательно выбрасывать. Экземпляры можно на несколько часов замочить в воде с добавлением поваренной соли. Незваные гости покинут ножки и шляпки и не повлияют на вкус.

Форма шляпки подотавника преимущественно подушковидная, плотная, мясистая на ощупь. Для шляпки этого вида характерно плохое продавливание пальцами. С увеличением размера синего гриба шляпка становится более плоской. У старых экземпляров концы слегка подгибаются вверх.

Читайте также:  Чем можно убрать пепельный цвет волос

Спороносные пластики, располагающиеся под шляпкой, тонкие, частые.

Ножка

Гриб рядовка лиловоногая имеет яркую отличительную черту, благодаря которой вид и получил своё название – ножку лилового или бледно-фиолетового оттенка. Структура ножки волокнистая, плотная, не продавливается пальцами. В высоту ножка достигает 12 сантиметров. У некоторых экземпляров – 14 сантиметров. Толщина ножки редко бывает больше 3 сантиметров.

Мякоть

Питательная, съедобная мякоть – главное достоинство леписта. Она имеет приятный мучнистый аромат, который особенно усиливается после дождя. При разломе шляпки мякоть не темнеет. Ножка упругая, но также пригодна для употребления в пищу, вкус её приятный. В сыром виде она имеет сладковатый привкус.

По своим вкусовым характеристикам и составу синий корень – гриб, схожий с шампиньонами.

Где распространён

Подотавник или синеножка относится к виду, произрастающему в южной местности. Представитель этого семейства любит тепло и влагу. Несмотря на теплолюбивость, хорошо переносит небольшие заморозки.

Чаще всего встречается в южной части России (реже в Подмосковье), на Украине. Распространен по всей Европе, иногда его можно обнаружить в Америке.

Где растёт

Многие начинающие грибники не знают, где растет гриб вида синеножка. Отправляясь на его поиски, следует помнить, что он предпочитает места, где достаточная влажность и много гумуса. Если минеральный состав почвы беден или его щёлочность недостаточна, урожая на этом месте не будет.

Чаще всего собирают синеножки на открытой местности. Грибная охота будет удачной, если отправиться на лесную поляну, фермерский луг, речной берег. Лиственные леса также не стоит игнорировать, ведь гриб синяя рядовка может встретиться и там. Искать экземпляр необходимо возле лиственных пород деревьев, таких как ясень, клён, дуб.

Подотавник растёт большими семействами, образуя целые колонии, состоящие из маленьких, средних и больших экземпляров этого вида. На одной поляне можно набрать до нескольких килограмм свежего продукта.

Сезонность

Плодоносить двухцветные рядовки начинают в апреле. Однако в это время их еще достаточно мало. Собрать достойный урожай синих ножек не получится. Когда собирать куш, может подсказать дождь. Если сезон был засушливый, то обильного роста синеножки ждать не стоит. А немногочисленные найденные экземпляры будут иметь сухую шляпку, с горьковатым привкусом.

Пик сбора приходится на конец сентября и начало октября. В некоторых регионах России этот вид начинают собирать только в ноябре. В редких случаях его можно встретить даже в начале зимы.

Сноска: Грибники рекомендуют идти собирать урожай через 3-4 дня после того, как прошёл последний дождь. Шляпки экземпляра при этом будут слегка влажными и скользкими, пугаться этого не стоит.

Двойники

Даже точно зная, где растут подотавники, нельзя полностью застраховать себя от встречи с несъедобными двойниками. Они распространены достаточно широко. К ним относят:

  • Паутинник (козий, фиолетовой и бело-фиолетовый). Имеет выраженный неприятный запах, мякоть при надломе шляпки может иметь желтоватый оттенок, по вкусу горькая, слегка островатая.
  • Мицена. Её шляпка покрыта шероховатыми прожилками. Редкий галлюциногенный вид. При приёме может вызвать серьёзное отравление.
  • Рядовка фиолетовая. Отличается насыщенным фиолетовым оттенком. Его имеет и ножка, и шляпка. Легко спутать со съедобным видом. Вкус не слишком выражен, но экземпляр опасен.
  • Рядовка фиалковая. Имеет розовый оттенок ножки и мякоти.

Несмотря на то что подотавник полностью съедобный, употреблять экземпляр необходимо в меру. В больших количествах он может вызвать несварение желудка, тяжесть, боль.

Где можно использовать

Описание достоинств синеножки можно продолжать бесконечно. Она активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине. Подотавник обладает рядом чудесных свойств:

  • Полезен для кожи, уменьшает выработку кожного сала.
  • Может быть природным антибиотиком, активно борется с вирусами.
  • Обладает выраженным антимикробным действием.
  • Снижает уровень сахара.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать давление.
  • Улучшает работу печени.
  • Может укреплить сосуды.

Минеральный и витаминный состав продукта разнообразен. В нём может содержаться:

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Витамин C.
  • Витамин B6, B12.
  • Фолиевая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Токоферолы.
  • Тиамин.
  • Другое.

В некоторых странах продукт является деликатесом. Вид выращивается искусственно и экспортируется в другие страны.

Блюда и заготовки

Многие предпочитают готовить рядовку лиловоногую, а не применять её в лечебных целях. Продукт отличается приятным вкусом, высокой питательностью. Экземпляр можно готовить в следующих вариациях:

  • Отварить с чесноком.
  • Пожарить.
  • Засолить.
  • Замариновать.
  • Засушить.
  • Запечь.

Подотавник можно успешно замораживать на зиму. После разморозки он совсем не теряет своих вкусовых свойств и может использоваться для готовки разных блюд. Предварительно подотавник необходимо отварить в солёной воде (можно со специями и чесноком).

Как солить холодным способом

Засоленная синеножка – аппетитная закуска на праздничном столе. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или быть компонентом оригинального салата.

  • Леписта.
  • Чеснок (2 зубка чеснока на 1 килограмм синих грибов).
  • Вода (литр на 2 килограмма основного компонента).
  • Соль (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости).
  • Чёрный перец горошком.
  • Зёрна горчицы (приблизительно 1 столовая ложка).
  • Листья хрена.
  • Другие специи по вкусу.
  1. Синеножку ненадолго замочить в холодной воде с солью. Это поможет избавиться от горечи, мусора и песка. Чистим, срезаем кончики ножек и ещё раз тщательно промываем. Это нужно сделать обязательно перед тем, как варить заготовки рядовки.
  2. Поместить продукт в кастрюлю с водой и варить после закипания 15-20 минут.
  3. Получившийся отвар полностью сливаем.
  4. Подготавливаем банки. В них помещаем листья хрена, чёрный перец.
  5. Получившиеся заготовки укладываем в банки, чередуем их со специями и солью. Приправ жалеть не стоит. Соли брать не меньше 2 столовых ложек.
  6. Каждую банку закрываем тугой крышкой, которая не будет пропускать воздух. Оставляем в прохладном, а лучше в холодном месте на полтора месяца.

Готовое блюдо должно иметь приятный, насыщенный вкус. Если готовность вызывает сомнения, оставьте заготовку ещё на несколько дней.

Как солить горячим способом

Засолка горячим способом делает синеножки сочными и упругими. Чтобы они удачно дополнили любое блюдо, необходимо строго следовать рецептуре:

  • Леписта.
  • Вода (необходимо брать 1 литр на 2 килограмм главного компонента).
  • Соль крупная (если отсутствует, то может подойти и обычная поваренная соль).
  • Лавровый лист
  • Перец горошком, душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Чеснок (может быть добавлен по вкусу).
  1. В воду добавить соль со специями (количество берём по своему вкусу), закипятить. Можно добавить чеснок из расчёта 2 зубчика чеснока на 1 килограмм заготовки.
  2. Синеножки предварительно тщательно вымыть и почистить. Необработанный продукт использовать для готовки категорически нельзя.
  3. Погружаем рядовку в кипяток. Варить грибы с солью нужно не менее 45 минут.
  4. Стерилизуем банки. Раскладываем в них подотавник и заливаем горячим рассолом.
  5. Ждём, когда банки немного остынут и закрываем тугими крышками.
  6. Отправляем засолку настаиваться в прохладное место. Она должна выстаиваться ровно месяц.

Готовое соленье из подотавника можно применять для салатов, запеканок, пицц и многих других блюд. Их вкус вас точно порадует.

Как замариновать с чесноком и травами

Синеножки с чесноком – одно из самых потрясающих сочетаний. Блюдо по этому рецепту получается ароматным, оно имеет аппетитный хруст.

  • Подотавник.
  • Чеснок (не менее 3 головок чеснока на 2 килограмма продукта).
  • Соль.
  • Вода (не менее 1 литра на 2 килограмма главного продукта).
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.
  1. Перед тем как готовить подотавник, его нужно тщательно промыть, а после срезать кончики ножек. Червивые экземпляры следует выбросить или предварительно замочить их в солевом растворе (1 ложка соли на 1 литр воды).
  2. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться в воду с солью. Варить синеножки нужно не менее 30 минут.
  3. Заготовки помещаем в стеклянные банки и щедро пересыпаем их специями и порезанным чесноком. На одну литровую банку обычно хватает 3 зубков чеснока.
  4. Заливаем продукт готовым отваром и добавляем 2 столовые ложки раскалённого масла.
  5. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и отправляем блюдо остывать в прохладное место. Оно будет готово к употреблению совсем скоро.
Читайте также:  Inc что это за цвет

Леписта, засоленная таким способом, готова к употреблению уже через 3-4 дня.

Как пожарить

Рецепты приготовления синеножек не ограничиваются засолкой. Продукт можно вкусно приготовить с добавлением сметаны или сливок.

  • Подотавник.
  • Сметана или сливки (200 грамм).
  • Сливочное масло (для обжарки).
  • Чеснок.
  • Сухая или свежая зелень.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок.
  1. Продукт промыть под водой. Перед тем как варить, нужно добиться полного отсутствия песка в складках между ножкой и шляпкой. Иначе возникнет вероятность появления скрипа на зубах после приготовления продукта.
  2. Подотавник отвариваем в кипящей воде с солью в течение получаса и откидываем на дуршлаг.
  3. Заготовки продукта порезать или оставить в первозданном виде. Выложить рядовку на разогретую сковороду.
  4. Добавить масло и обжарить продукт в течение 15 минут.
  5. Приправить по вкусу, добавить соль, сметану или сливки.
  6. Ввести зелень или чеснок, протушить ещё 5 минут, выключить и дать настояться. Ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом готово.

В качестве гарнира для блюда можно использовать отварной или жареный картофель с соусом из чеснока и масла.

Другие варианты приготовления

Кроме как солить и закрывать, подотавник можно готовить другими оригинальными способами. Некоторые блюда заслуживают того, чтобы на них обратили внимание:

  • Суп. Кладезь белка и полезных веществ. Такое блюдо придётся по вкусу взрослым и детям. Может готовиться на основе овощного или мясного бульона. Благодаря податавнику, блюдо получит насыщенный грибной аромат.
  • Жюльен. Знаменитое блюдо французской кухни. В оригинальной рецептуре включает шампиньоны. Применение синеножек сделает вкус более богатым и оригинальным.
  • Паштет. Отличное блюдо вегетарианской или веганской кухни. Паштет из синеножки – сытный завтрак для всей семьи.

Даже правильно приготовленный продукт не рекомендуется предлагать в пищу маленьким детям. Его избыточное употребление может привести к болям в области желудка и кишечника. Рядовка слишком тяжёлый продукт для пищеварительной системы ребёнка, к тому же избыток соли может быть вреден для детей.

Если ранее вы никогда не сталкивались с этим удивительным представителем лесного царства, самое время это исправить. Нет сомнений, после первой встречи вы станете настоящим фанатом блюд из этого продукта.

Источник