Меню

Гриб желтого цвета с губчатой шляпкой



Гриб желтого цвета с губчатой шляпкой

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно — зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с «берёзовым» рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Источник

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Читайте также:  Как изменить цвет столешницы своими руками

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Источник

Характерные особенности губчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

Грибы имеют свою классификацию, но не только по съедобности и принадлежности к семействам или родам. Их разделяют и по особенностям строения. Известными каждому грибнику являются губчатые экземпляры, которые широко используются в кулинарии.

Читайте также:  Кал зеленого цвета при отравлении

Какие грибы называются губчатыми

Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.

Описание и особенности вида

Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.

Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.

Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.

Отличие от других групп грибов

Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:

  • крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
  • изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
  • крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
  • склонности к накоплению больших объемов жидкости;
  • выраженном грибном аромате и вкусе.

Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.

Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.

Популярные разновидности съедобных грибов

Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.

Маслята

Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.

Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.

Боровики

Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.

Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.

У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.

Моховики

Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.

Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.

Дубовики

Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.

Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.

Обабки

Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:

Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.

У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.

Читайте также:  Лада калина универсал зеленого цвета

Польский гриб

Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.

Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.

Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам

Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.

Волчий боровик

Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.

Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.

Желчный гриб

Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.

Боровик пурпуровоспоровый

Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.

Бывают ли губчатые грибы ядовитыми

Еще одним ядовитым видом является ложный сатанинский гриб. Диаметр его шляпки обычно не составляет больше 10 см. По форме она выпуклая, напоминает взбитую подушку. На ее поверхности может появляться острая или выступающая кромка. Шляпочная кожица по цвету напоминает кофе с молоком.

Мякоть у плода довольно нежная, окрашена в светло-желтый цвет. На срезе она сразу приобретает синий окрас.

Ножка в высоту достигает 4-8 см, а ее ширина не превышает 2-6 см. Форма цилиндрическая с узким основанием. В этой части цвет красноватый, а по всей остальной длине ножки – желтоватый.

Советы начинающим грибникам

Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Правильно подобрать одежду и обувь. Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
  2. Не трогать незнакомые грибы руками. Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).
  3. Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
  4. Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.

По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться. Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.

Источник