Меню

Грудное молоко розового цвета что это



Почему грудное молоко розовое (красное)?

Однажды меня озадачило письмо от кормящей мамы. Вот что она написала:

«Молоко стало розового цвета, ребенку 3 месяца, он на смешанном вскармливании. Когда я сцеживаю молоко, оно нормальное, а как постоит – становится розовым. Даже после стерилизации силикон остается розоватый, а пеленка розовеет, когда немного полежит. Ребенок срыгивает таким же цветом – смотрите фото. Что это может быть?»

И правда, что это за чудо? Мама сказала, что не принимает никаких лекарств, витаминов, сидит на диете (которая для кормящей мамы на самом деле не обязательна) и даже сладкого не ест. А в последнее время стала еще и следить за тем, какие красящие вещества содержатся в продуктах. Но ничего не помогает. Почему грудное молоко стало розовым?

Этот вопрос вызвал обсуждение среди консультантов по ГВ — я благодарна коллегам, активно помогавшим выяснить причины ссылками на исследования и своим опытом.

Розовое молоко из-за одежды?

Может ли это быть стиральный порошок, которым мама стирает бюстгальтер, например? Сейчас порошки менее едкие, чем 10-20 лет назад, но все же…

Предположение было бы оправдано, если бы это не влияло на цвет бутылочной соски. А она на фото тоже розовая.

Розовое молоко из-за свеклы?

Как написала одна женщина в комментариях, «однажды моя знакомая переусердствовала со свёклой…» Действительно, некоторые продукты своими пигментами могут изменить цвет человеческой мочи, молока и других жидкостей. Также в некоторые продукты добавляют химические красители, которые затем могут повлиять на цвет молока. Были зафиксированы несколько случаев, когда грудное молоко зеленело — из-за поливитаминов, которые принимала мама.

Но в данном случае мама ничего такого не ела, и эффект не проходит уже больше недели…

Розовое молоко из-за повреждения соска?

Действительно, небольшое повреждение кровеносного капилляра на соске или в груди может сделать грудное молоко розоватым. Обычно это следствие трещин сосков, но может и просто быть случайной микротравмой.

Небольшое количество человеческой крови в молоке для грудничка не будет проблемой – мама может не волноваться. Исчезает розовое молоко в таком случае достаточно быстро сразу после излечения микротравмы.

Однако, в нашем случае боли при кормлении не наблюдается, соски не повреждены…

Розовое молоко из-за бактерии?

И вот тут, похоже, мы подошли к сути проблемы.

В 2014-м году было опубликовано исследование, в котором описали, как именно бактерия под названием Серрация (Serratia marsescens) делает женское грудное молоко розовым. В работе были описаны два случая, очень похожие на то, что мы видим на фото.

Serratia marsescens — это бактерия, которая обычно безвредна. Побочные эффекты от ее «работы» — красные кольца вокруг канализационных стоков, которые можно наблюдать практически в любом уголке мира. У людей эта бактерия является нормальным обитателем детских ЖКТ.

Бактерии S. Marsescens обычно непатогенные, однако в больницах они могут вызывать заболевания типа инфекции мочевых путей, респираторных инфекций, воспаления в ранах, конъюнктивиты, кератит, пневмонию и даже менингит.

Так вот, именно эта бактерия может «колонизировать» и грудное молоко, в котором она при комнатной температуре начинает производить красновато-розовый пигмент продигиозин. Это изменение цвета затем наблюдается в бутылках, молокоотсосах, на полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылке на ночь, прийти утром – и ахнуть от удивления!

Опасны ли эти бактерии для детей?

  1. Для детей на ГВ эти бактерии в молоке не опасны в небольшом количестве.
  2. Умеренное размножение бактерии может вызвать непереносимость молока.
  3. А большое количество бактерий в молоке уже потенциально опасно, особенно для недоношенных деток.

В медицинских журналах был описан случай со вспышкой Serratia в шотландском отделении интенсивной терапии – там 17 младенцев заразились через молокоотсосы, и два младенца умерли (см. PubMed PMID: 11170764).

Заражение > 1000 грамм-отрицательных бактерий на миллилитр связано с непереносимостью питания, более высокий уровень (> 1 000 000 / мл) может быть связан с сепсисом.

Кушая молоко из маминой груди, ребенок скорее всего будет получать минимальные дозы этой бактерии. Если же мама кормит малыша сцеженным молоком, то такое молоко как минимум нельзя хранить при комнатной температуре, а нужно охлаждать, чтобы бактерии не размножались. Как хранить сцеженное молоко?

Как лечить розовое молоко?

Если розовое молоко вызвано одеждой, едой, повреждением соска, то «лечить молоко» каким-то специальным образом не надо.

  • Если покраснение молока вызвано бактерией, то давать ребенку молоко розового цвета нежелательно. Однако кормить грудью (пока молоко нормального цвета) – можно.
  • На практике, если врачи правильно определяют причину покраснения молока, то начинают кормящую маму лечить антибиотиками. Причем лечение может быть очень долгим…

Как написала мне эта мама, она сходила в местную санэпидемстанцию, намереваясь сдать анализы. Но там никто не слышал о такой бактерии – ей предложили проверить молоко только на стафилококки…

Хотя нет четких рекомендаций для женщин с бактериями S. Marcescens в молоке, из-за высокого риска сепсиса, связанного с этими бактериями, медики настоятельно рекомендуют лечение антибиотиками. ГВ после курса антибиотиков полностью безопасно после того, как анализы показывают отсутствие бактерий у матери и у ребенка.

Возможны ли другие причины покраснения молока?

В обсуждении этой темы консультант по ГВ Екатерина Горовая предположила еще одну вероятную причину покраснения молока. При порфирии (это такое наследственное заболевание) моча розовеет на солнце, хотя изначально она желтая. Возможно, те же вещества могут попадать и в грудное молоко? Эту гипотезу Екатерина предложила проверить и, если что-то подтвердится, описать клинический случай.

Кстати, молоко бегемота тоже розовеет

Молоко бегемотихи обладает таким же белым цветом, как и у остальных млекопитающих. Однако, в некоторой ситуациях у бегемотов тоже можно наблюдать розовое молоко. Почему? Дело в том, что в результате активного воздействия солнечных лучей кожа бегемота постоянно вынуждена выделять пот. В период ГВ этот пот иногда смешивается с грудным молоком. В результате чего молоко и становится розовым…

Источник

Ярко-розовое грудное молоко: бактерия серрация.

Грудное молоко может приобретать розоватый оттенок из-за Серрация марцесценс – палочковидной грамотрицательной бактерии, которая вырабатывает красновато-оранжевый пигмент (трипиррол). Этот пигмент, который называют продигиозином, может быть возбудителем различных заболеваний и даже приводить к смерти новорожденных.

Ниже приведены две ситуации, в которых грудное молоко кормящих мам приобрело розовый оттенок. В обоих случаях у них была обнаружена Серрация марцесценс.

Ситуация 1.

Женщина, 29 лет, первая беременность, естественные роды в 37,5 недель. Родилась здоровая девочка весом 2,7 кг. Мама с ребенком были выписаны домой. Через неделю после родов ребенок был госпитализирован для проведения фототератии.

При осмотре в 5 недель женщина сообщила, что полотенце, которое она использует для груди, окрасилось в ярко-розовый цвет. По ее словам, температура, мастит, травмы сосков и иные характерные симптомы отсутствовали. Однако она сообщила, что ее дочь плохо ела, несмотря на нормальное самочувствие.

Женщину лечили Ципрофлоксацином. По результатам анализа в ее грудном молоке была обнаружена Серрация марцесценс. Вдобавок по результатам мазка из полости рта у ребёнка обнаружили энтеробактерии. Для лечения были назначены Триметоприм и Сульфаметоксазол. Анализы кала и мочи на серрацию были отрицательными.

Маме рекомендовали сцеживать и выливать молоко во время приема антибиотиков, а ребенка на эти время отлучить от груди. Повторный анализ не выявил наличие Серрации, и мама продолжила кормление грудью без каких-либо проблем.

Рис.1 Розовые пятна на полотенце из-за серрации в грудном молоке.

Ситуация 2.

33-хлетняя женщина предпочла исключительное грудное вскармливание для своего младенца. Мальчик появился на свет в срок путем планового кесарева сечения. Каких-либо осложнений, связанных с беременностью или родами, не было. Через 10 недель после рождения ребенка мама заметила розовые пятна на используемом для груди полотенце. Молокоотсосом мама не пользовалась, травм сосков у нее не было. Ребенок был тщательно обследован, однако каких-либо симптомов заболеваний не выявили.

Рис.2 Розовые пятна на полотенце из-за Серрации в грудном молоке.

Анализ грудного молока выявил наличие в нем Серрации марцесценс, в связи с чем маме было назначено лечение цефалоспоринами. При этом у малыша бактерия не была обнаружена. Мама с сыном вернулись на исключительно грудное вскармливание сразу же после того, как анализ ее грудного молока на Серрацию стал отрицательным.

Рис.3 Сцеженное грудное молоко до и после лечения антибиотиками.

Читайте также:  Отчего веки коричневого цвета

Серрация марцесценс — представитель семейства Энтеробактерий. Часто причиной инфекций, связанных с этой бактерией, считаются недостаточная обработка медицинского оборудования, несоблюдение правил гигиены рук медперсоналом и грудное молоко.

Как оказалось, бактерия Серрация — обычный микроорганизм, обитающий в окружающей среде. Его существование позволило объяснить большое количество внутрибольничных инфекций, вызванных как раз этой бактерией. В литературе упоминается огромное количество случаев вспышек заболеваний, которые возникли в больницах. Многие из них связывали с Серрацией, поэтому считали её внутрибольничной инфекцией. Однако недавно К.Б. Лаупландом и др. было проведено обширное исследование Серрации в Канаде. Выяснилось, что 65% случаев инфекций, вызванных серрацией, имели место вне больницы – в обществе. Серрация продуцирует характерный ярко-розовый пигмент – продигиозин, который в качестве индикатора использовали в медицинских исследованиях и даже в зоне боевых действий.

Впервые про Серрацию в 1958 году упомянул Вайсман, который описал «синдром красных пеленок» — появление бактерии Серрация марцесценс на испачканной пеленке девочки, рожденной в штате Висконсин. Родители заметили, что испачканные пеленки, которые стирали в чистой воде, покраснели. В стуле малышки была обнаружена бактерия Серрация марцесценс. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков болезни у девочки, ей было назначено лечение Сульфасуксидином.

Проведенный в 1997 году обзор данных программы противомикробного эпиднадзора SENTRY в США, Канаде и Латинской Америке показал, что Серрация была на 12 месте в списке наиболее распространенных микроорганизмов, вызывающих инфекции крови.

Хотя реальное количество микроорганизмов, содержащихся в грудном молоке, неизвестно, маловероятно, что младенец, который кормится непосредственно грудью, получит достаточно микроорганизмов для развития болезни. Однако неправильное обращение с молоком и несоблюдение правил его хранения может способствовать размножению патогенных микроорганизмов до количества, способного вызвать болезнь. Особенно высок риск заболевания у недоношенных младенцев. Наличие бактерий серрации в количестве более 1000/мл может привести к пищевой непереносимости, в то время как заражение большим количеством (>1000000/мл) может вызвать сепсис.

В обоих описанных выше случаях мамами не использовались молокоотсосы, через которые могла бы передаться инфекция, хотя ранее такие случаи были описаны в литературе. И если предположить, что в первой ситуации мама могла быть инфицирована при госпитализации, то во втором случае мама могла быть заражена в общественном месте, как было описано К.Б. Лаупландом.

Хотя и нет четкого алгоритма лечения женщин, у которых обнаружена Серрация, учитывая высокий риск развития сепсиса, все же рекомендуется применение антибиотиков. Возвращение к грудному вскармливанию возможно сразу же после того, как анализы мамы и ребенка на наличие Серрации будут отрицательными.

Перевод: Консультант по грудному вскармливанию Трибунская Наталья (г. Барнаул)

Источник

Грудное молоко розового цвета что это

Здравствуйте. Спасибо, что продолжаете консультироваться.
Через интернет сложно видеть от чего краснота. Она действительно может быть вызвана воспалением, но судя по вашему описанию могла быть и намята.
Начнем по порядку.

Грудью с застоем кормить можно и даже нужно. Рекомендации ВОЗ прописаны в этом случае четко- как можно чаще прикладывать ребенка к пораженной груди. Другое дело что вам очень больно ей кормить, а то что ребенок кусал- может это от того что ему не удобно к ней присасываться? Вы писали что ареола и сосок очень твердые, как я поняла отечные. В этом случае может помочь метод смягчения давлением — http://breastfeeding.narod.ru/rps.html

Молоко из этой груди давать можно. Поэтому, если вы совсем не готовы прикладывать ребенка к ней, но сцеживаться получается, то пока хоть так. Только нужно учитывать, что сцеживание менее эффективно чем сосание ребенка.
Мять грудь, сильно давить — опасно. При наличии воспаления, активный жесткий массаж будет способствовать его распространению .
По идее, врач должен вам подобрать лекарства, совместимые с кормлением. Если нет, то лучше взять рецепт на несколько лекарств( взаимозаменяемых) и обратиться сюда за информацией. Как правило многие антибиотики и лекарства назначаемые в такой ситуации совместимы с кормлением.

До поездки к врачу стоит выполнять рекомендации данные Галиной. Здорово что вы пользуетесь Траумель. Рассасывающие мази в такой ситуации нужны,можно мазать несколько раз в день после сцеживания или кормления например( после прикладывания холода).
Капустный лист тоже обладаем местным рассасывающий действием, так что вполне можно продолжать им пользоваться.
Пишите как ваши дела.

Источник

Цвет грудного молока: каким бывает и от чего зависит

Сцеживая грудное молоко, женщина может заметить изменения в цвете питательной жидкости в разные периоды. Оттенок может меняться как по мере взросления крохи, так и в течение одного кормления. На цветовую гамму грудного молока влияет множество факторов, но его питательные свойства для младенца в любом случае бесценны.

Уникальные свойства грудного молока

В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.

Максимальное количество полезных элементов в смеси для искусственного вскармливания составляет всего около 50. Несмотря на скачок в развитии промышленности детского питания, создать абсолютный заменитель грудного молока до сих пор не представляется возможным.

Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.

Этапы изменения внешнего вида и состава

Состав грудного молока матери меняется на разных этапах развития ребёнка. Так, в первые дни после родов в нём содержится больше белка, чем в последующие периоды, но меньше жира и лактозы. Зрелое молоко более калорийное, а содержание витаминов и минералов в нём ниже, чем в первичном. Научно доказано, что состав грудного молока меняется, независимо от диеты мамы, периодичности питания или калорийности рациона. Показатель содержания белков, жиров, углеводов, нутриентов может изменяться даже на протяжении одного кормления. Наиболее значительный фактор, влияющий на состав молока — возраст малыша.

Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации

Компонент Молозиво(1–5-й день) Переходное молоко(6–14-й день) Зрелое молоко (с 15-го дня)
Белок, г 2,3 1,6 1,1
Жир, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67 73 75
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каратиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50 30 17
Калий, мг 74 64 50
Кальций, мг 48 46 34
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6

Молозиво

Сразу же после родов грудные железы матери начинают выделять желтоватую полупрозрачную жидкость, которую называют молозивом. Это первичное молоко, объём которого совсем невелик. Иногда оно начинает подтекать из груди ещё до рождения ребёнка. В некоторых случаях молозиво имеет оранжевый оттенок, что обусловлено наличием высокой концентрации бета-каротина, предшественника витамина А, в составе.

В первые дни жизни для удовлетворения потребности малыша в питании достаточно всего 30 г молозива на одно кормление. Это обусловлено маленьким объёмом желудка крохи. При этом питательная ценность молозива на высоте из-за низкого содержания воды в составе. Ребёнок получает все необходимые питательные вещества, при этом не перегружаются почки новорождённого. Перечислим основные уникальные свойства первичного молока:

  • Высокая концентрация белка. Это необходимо для активного роста и развития клеток и тканей маленького человека. Белок молозива отличается от белка, содержащегося в зрелом молоке, он легче усваивается, для его переваривания не требуется большого количества желудочного сока.
  • Насыщенность иммунными факторами. Целый комплекс ценных питательных элементов, полученных в первые дни после рождения с молозивом, формируют пассивный иммунитет вплоть до достижения малышом 2-месячного возраста. По сути, молозиво является мощным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • Содержание иммуноглобулина А. Молозиво содержит разные иммуноглобулины, но особое значение имеет именно эта разновидность. Секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту слизистых оболочек, в том числе в кишечнике, предохраняя организм от проникновения патогенных микроорганизмов.
  • Мягкий слабительный эффект. Получая молозиво, организм быстрее освобождается от родового кала — мекония. Это позволяет предотвратить развитие желтухи новорождённых, возникающей из-за присутствия билирубина в составе мекония.
Читайте также:  Почему месячные коричневого цвета после задержки

Получая молозиво, новорождённый ребёнок обретает защиту от негативных факторов и инфекций в новой для него среде.

Переходное молоко

Примерно через 3–5 дней после родов молозиво сменяет переходное молоко. Его название соответствует внешнему виду — молоко более жидкое, чем молозиво, постепенно его цвет меняется от жёлтого до белого. Переходное молоко насыщено водой, а концентрация белка ниже, чем в первые дни после родов, что обусловлено естественными потребностями ребёнка. Мама может заметить, что малыш чаще прикладывается к груди и ему требуется больший объём молока для каждого кормления. Организм матери подстраивается под эти изменения, усиливая лактацию. В эти дни происходит становление лактации, поэтому рекомендуется прикладывать ребёнка к груди по требованию, часто обнимать малыша, чтобы усилить выработку пролактина — гормона лактации.

Переходный этап длится примерно до двухнедельного возраста ребёнка, а состав молока имеет следующие особенности:

  • Высокое содержание углеводов и жиров. Необходимости в укреплении мышечного каркаса на этом этапе нет, поэтому доля белка в составе молока снижается, зато организму нужны силы для адаптации к новым условиям существования, завершению формирования внутренних органов и систем.
  • Усиленная доза лактозы. Увеличение содержания лактозы положительно влияет на вкус молока, делает его сладким и аппетитным для младенца. Этот нутриент обеспечивает малыша энергией для двигательной активности, преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга и всей нервной системы в целом. Лактоза требуется и для формирования нормальной микрофлоры кишечника крохи, заселения его полезными бактериями.
  • Комплекс HAMLET. Человеческий альфа-лактальбумин используется в составе противораковых препаратов, подавляющих деятельность опухолевых клеток. В переходном молоке он содержится в высокой концентрации и помогает организму ребёнка подавить раковые клетки, если они активизировались во внутриутробном периоде. Кормление грудью можно считать средством для профилактики онкологии в раннем возрасте.

Зрелое молоко

Через 2 недели после родов переходный этап завершается, молоко называют зрелым. Его состав и объём стабилизируется, однако корректируются на протяжении всего периода лактации. Это происходит самопроизвольно, в зависимости от потребностей ребёнка. Например, научно доказано, что в период заболевания крохи в грудном молоке повышается уровень веществ, помогающих малышу справиться с вирусами. Цвет молока становится более насыщенным, белым, чем раньше, но иногда может меняться, обретать цветной оттенок вследствие различных факторов.

Состав зрелого молока определяется наиболее значимыми компонентами:

  • Вода. Грудное молоко заменяет ребёнку и воду, и пищу, а чем старше становится малыш, тем больше жидкости требуется его организму. Грудное молоко при естественном типе вскармливания имеет оптимальную температуру для наилучшего усвоения, мягко воздействует на почки, не перегружая их.
  • Углеводы и лактоза. Уровень лактозы продолжает увеличиваться по мере взросления малыша. Ребёнку требуется всё больше энергии для освоения новых двигательных навыков, интеллектуального и физического развития. У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, что сегодня не воспринимается как неопровержимый аргумент для отказа от ГВ. Проблема корректируется комплексом мер, положительно воздействующих на пищеварение крохи.
  • Жиры. Доля компонента в составе грудного молока возрастает. Жиры требуются для работы мозга, регенерации кожных покровов, регуляции набора веса. На содержание жиров в грудном молоке отчасти влияет качество питания кормящей матери. При потреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирами (рыба, мясо, растительное масло и прочие) питательная ценность молока увеличивается. При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры (жареная пища, кондитерские изделия и прочие) молоко может стать гуще, а младенец испытывать проблемы с пищеварением.
  • Белки. Содержание белков в составе зрелого молока на протяжении всего периода лактации примерно одинаковое и не зависит от рациона матери. Белки являются «строительным материалом» и необходимы малышу для роста и развития, укрепления иммунитета, качественного пищеварения. Состав белка грудного молока уникален, усваивается организмом ребёнка наилучшим образом, и повторить его не удаётся ни одному производителю молочных смесей. Именно поэтому период колик новорождённых у малышей, находящихся на естественном вскармливании, менее продолжительный, чем у искусственников.

Состав грудного молока чрезвычайно разнообразен и сбалансирован, в нём содержатся витамины, минералы, жирные кислоты, ферменты в оптимальном соотношении.

Инволюционное молоко

Этап «зрелого молока» продолжается на протяжении всего периода лактации. Если женщина принимает решение закончить грудное вскармливание или это происходит естественным путём, когда количество кормлений постепенно «сходит на нет», возникает явление инволюции. Это физиологический процесс завершения лактации, когда молоко меняет свои внешние и качественные характеристики и вскоре перестаёт вырабатываться совсем. Цвет молока обретает бледно-жёлтый оттенок, оно становится гуще и его объём минимален.

По-другому может сложиться ситуация в случае резкого прекращения лактации, неожиданно для организма. Тогда молоко продолжает активно выделяться, а при отсутствии сцеживаний или прикладываний ребёнка к груди может возникнуть застой (лактостаз), а затем и мастит. Эти воспалительные процессы приводят к образованию гноя и крайне негативно сказываются на самочувствии женщины. Может подняться температура тела, в груди появиться участки уплотнения, в некоторых случаях проблема решается только оперативным путём.

Если кормящая мама беременна

При наступлении беременности в период лактации количество молока может сократиться, а его внешний вид приблизиться к молозиву. Это связано с гормональными изменениями в организме беременной женщины, который стремится в первую очередь «соблюсти интересы» плода. Может измениться и вкус молока, из-за чего многие дети отказываются от груди. К счастью, даже если новая беременность наступила сразу после родов, для старшего ребёнка молоко матери уже не является незаменимым источником питания. В некоторых случаях маме удаётся сохранить грудное вскармливание для обоих малышей, но состав молока при этом соответствует потребностям младшего члена семьи.

Двоих своих малышей мне посчастливилось кормить грудью до достижения ими возраста 1 года. С первым ребёнком наладить грудное вскармливание с первых дней не удалось. Отчасти в этом виноваты и наши бабушки, в головы которых ещё в советские времена прочно засело предубеждение, что если новорождённый часто плачет, то это от голода. Наслышалась я и о «синюшности» моего молока и его неспособности удовлетворить голод «бедного ребёнка». Будучи совершенно неопытной в вопросах грудного кормления, я прислушивалась к советам мам, дисциплинированно пыталась сцеживаться и сокрушалась, что молока совсем мало, оно недостаточно жирное или белое.
Дочь уже начала привыкать к бутылке со смесью, пока свою лепту не внесла подруга с ребёнком того же возраста, что и у меня. «Зачем ты вообще даёшь эту смесь?» — пренебрежительно высказалась она как-то на прогулке. «А что, она может кормить только грудью, а я почему не могу?» — пронеслось в моей просветлевшей голове. После этого случая дочь полностью перешла на грудное вскармливание, а я заметила, что груди стали наполняться интенсивнее, чем прежде. В результате дочка пила грудное молочко до 1 года. Потом мне вздумалось резко похудеть и молока как-то сразу значительно поубавилось, но это уже другая история…
К рождению второго ребёнка, спустя 5 лет, я подошла со всей ответственностью и подготовкой. Но, даже зная, что лактация наладится постепенно (явной «молочной кормилицей» я никогда не была) мысль о спасительной смеси всё же мелькала в моей голове, когда сын требовал грудь каждые полчаса, от силы — час. К счастью, моего терпения хватило до тех пор, пока ситуация более-менее стабилизировалась, кишечные колики отступили, и малыш стал вести себя спокойнее. Однако кормились мы очень часто, особенно первые полгода. Показатели веса при этом были в норме.
Общаясь с единомышленницами во время прогулок с детьми, я поняла, что мне повезло — мои дети «съестные», активно сосали грудь, а дочь не пренебрегала «сисей» даже когда параллельно получала смесь из бутылки. Однако не у всех всё так просто. Так, одна знакомая сцеживалась аппаратом на протяжении всего периода ГВ, так как ребёнок отказывался сосать из груди. Другая знакомая отвозила сцеженное молоко на анализ в лабораторию — её смущал синий оттенок и прозрачность грудной жидкости, беспокойное поведение младенца. В результате в молоке обнаружили патогенную микрофлору и порекомендовали ей свернуть ГВ. У третьей собеседницы молоко оказалось слишком жирным, а ребёнок страдал от лактазной недостаточности. Но ей хватило мудрости сохранить ГВ, а проблема с пищеварением решилась со временем, в том числе с помощью различных препаратов.
На основании своего опыта я сделала вывод, что не стоит зацикливаться на цвете или консистенции грудного молока — природа сама расставит всё по своим местам. Конечно, стоит насторожиться, если есть серьёзные «симптомы», что-то не так — появление гноя или крови, но по моему опыту общения с мамами, это случается очень редко.

Читайте также:  Каким цветом разбавить бежево коричневую спальню

Что такое переднее и заднее молоко

Женщины, сцеживающие молоко в бутылочку, часто отмечают изменения в цвете и густоте молока, в зависимости от того, до или после кормления оно было извлечено. Переднее молоко — жидкое, полупрозрачное, иногда с синим оттенком. Именно оно выделяется первым в самом начале сосания груди. Заднее молоко имеет насыщенный цвет, оно непрозрачное и более густое, чем переднее. Чтобы получить заднее молоко, малышу придётся сосать усиленно и долгое время пребывать у груди.

Образование переднего и заднего молока — естественный процесс. По мере пребывания молока к груди, жидкая субстанция располагается у соска, а более жирный компонент «оседает» на задних стенках протоков. В начале кормления ребёнок получает «воду», то есть пьёт, удовлетворяет потребность организма в жидкости. Если же он голоден, то продолжает сосать грудь, добывая более жирное и питательное заднее молоко. Если кормление продолжается всего несколько минут, а женщина не ощущает «опустошённости» груди, значит, ребёнок получил только переднее молоко. Добраться до заднего он сможет через 15–20 минут сосания. Именно поэтому кормящим мамам рекомендуют давать только 1 грудь в кормление. При частой смене грудей малыш получит только жидкое переднее молоко, быстро проголодается снова и может испытать проблемы с пищеварением.

Наблюдения за сцеженным молоком

Опасения, вызванные цветом молока, обычно испытывают кормящие мамы, практикующие сцеживание. Внешние характеристики жидкости часто вызывают удивление или вовсе становятся причиной для перевода ребёнка на искусственное вскармливание. Мнение о том, что зрелое грудное молоко должно выглядеть также как коровье, ошибочно. Если оставить ёмкость с грудным молоком настаиваться, то можно увидеть, как оно расслоится на несколько пластов. Вверху накапливаются «сливки» — самая жирная и калорийная составляющая, а ниже располагаются менее плотные слои, причём самый нижний — наиболее прозрачный. Это явление — норма, опасаться, что молоко испорчено можно лишь в случае, если оно имеет резкий кислый запах. При кормлении ребёнка сцеженным молоком, ёмкость мягко перемешивают, без резких движений. Известно, что встряхивание приводит к нарушению структуры питательных веществ, продукт хуже усваивается.

Почему жидкость обретает неожиданный оттенок

Синеватый, белый или жёлтый оттенок молока — варианты нормы, появление этих оттенков чаще всего вызвано изменениями в составе молока на разных этапах лактации. Молозиво обычно жёлтого или оранжевого оттенка, цвет зрелого молока в норме — бледно-голубой, во время естественного завершения лактации молоко снова желтеет, а вскоре прекращает вырабатываться. Однако в некоторых случаях женщина может обнаружить, что молоко выглядит необычно — имеет несвойственный цвет. Приведём возможные причины таких изменений:

  • Изменения в рационе. Известны случаи, когда грудное молоко «зеленело» в период потребления мамой большого количества свежей зелени — шпината, щавеля, морской капусты. Овощи ярких расцветок, такие как морковь, тыква, свёкла, могут окрасить грудное молоко в оранжевый или розовый цвет. При употреблении большого объёма ягод молоко может стать синим или фиолетовым. Молоко при этом не представляет опасности для грудничка, если у него нет аллергии на продукты, ставшие причиной изменения цвета.
  • Пищевые красители. Искусственные добавки в пище или напиткам, обеспечивающие яркий цвет продукта, могут попасть и в грудное молоко, придав ему самую неожиданную расцветку. Чаще всего «виновниками» оказываются газированные напитки, кондитерские изделия или сладости слишком интенсивной окраски. Такие компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша, стать причиной развития аллергической реакции.
  • Лекарства. Известен случай, когда грудное молоко окрасилось в чёрный цвет после приёма мамой медикаментов. В период лактации лекарства можно принимать только по рекомендации врача и следить, чтобы они не были противопоказаны.

Что должно насторожить

Изменение цвета и консистенции грудного молока в некоторых случаях может быть признаком заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо сцедить молоко и проанализировать его внешний вид. При наличии тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Приведём примеры возможных отклонений в самочувствии мамы, влияющих на цвет молока:

  • Гнойные выделения. Появляются при мастите, воспалительном процессе, развивающемся из-за застоев молока в протоках. Как правило, выделение гноя сопровождается значительным повышением температуры тела, болевыми ощущениями в груди. Женщине необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может определить только врач. Чтобы не допустить развития мастита, следует регулярно прикладывать ребёнка к обеим молочным железам, сцеживаться при подозрении на образующийся застой молока.
  • Примеси крови. Молоко зеленоватого оттенка с кровяными включениями выделяется при сильном приливе молока. Это может случиться, если режим кормлений нарушился или при посещении кормящей мамы бани или сауны, чрезмерном потреблении тёплой жидкости. Это может привести к резкому увеличению молока в протоках и повреждению мелких кровяных сосудов, что и становится причиной изменения цвета. При наличии кровоточащих трещин на сосках молоко тоже становится розоватого цвета, но невредно для малыша. Особенно опасно состояние, когда кровь проникает в молоко из опухоли, находящейся в груди. Женщине необходимо пройти обследование у врача, после чего доктор назначит лечение и примет решение о возможности дальнейшего грудного вскармливания.

Serratia marsescens — это бактерия, которая обычно безвредна. Побочные эффекты от ее «работы» — красные кольца вокруг канализационных стоков, которые можно наблюдать практически в любом уголке мира. У людей эта бактерия является нормальным обитателем детских ЖКТ.

Так вот, именно эта бактерия может «колонизировать» и грудное молоко, в котором она при комнатной температуре начинает производить красновато-розовый пигмент продигиозин. Это изменение цвета затем наблюдается в бутылках, молокоотсосах, на полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылке на ночь, прийти утром — и ахнуть от удивления!

Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/grudnoe-moloko/pochemu-grudnoe-moloko-rozovoe/

Отзывы кормящих мам

ну так женское молоко и не должно быть желтым, как у коровы )))) первое молочко наименее жирное и почти прозрачное (у меня тоже было синеватое), а к концу кормления оно более жирное и менее прозрачное

farbarali

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sinee_moloko/

мой второй на синем молоке за первый месяц набрал 2 кг,за последующие по 1 кг.сейчас нам 5 мес исполнилось,лактация установилась,и молока сколько надо,вырабатывается в процессе кормления-сцедить больше 20 г никак.ниразу животик не болел. а вот первый срыгивал сильно до 5 мес,набирал плохо.но кормила только грудью,потом перестал срыгивать-и все наладилось. дело не в молоке ,а в ребенке… надо просто кормить,и ни о чем не думать-как кошки,мышки делают… и кстати:молока с последующими детьми не меньше,а СКОЛЬКО НАДО РЕБЕНКУ.просто период физиологической гиперлактациии заканчивается в течении 1 месяца,наступает нормолактация.а все думают,что это кризы или молоко кончается,и мучают себя чаями и сцеживаниями:(

Елена Шершевская

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sinee_moloko/

Насколько я помню, цвет молока зависит от его жирности. Желтое, оранжевое даже — это хорошее жирное молоко т.н. заднее, а переднее обычно голубенькое и для ребенка идет вместо воды, чтобы утолить жажду….

Евгения

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/zheltoe_grudnoe_moloko/

У меня видимо зеленое молоко было из-за огурцов и укропа, салат из которых я просто обожаю и ела все лето :))

♒Volga♒

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=72286.msg2911306;topicseen#msg2911306

Голубоватый или более насыщенный цвет обусловлен тем, что основную часть белков женского молоко составляют альбумины.

Ayrin

http://38mama.ru/forum/index.php?action=search2

Я как-то на свадьбе погуляла, много всякого поела, ребенка не было облегчить грудь, сцедилась. Молоко было ярко бирюзовое.

Натали

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/3054529

Цвет грудного молока может меняться по разным причинам, зависеть от этапа лактации или длительности сосания груди малышом, маминого рациона. В большинстве случаев изменение оттенка вызвано естественными причинами и неопасно для малыша. Однако при некоторых состояниях кормящей маме необходима консультация врача, особенно если изменение внешнего вида молока сопровождается проблемами с самочувствием мамы или малыша.

Источник

Adblock
detector