Узнаем как проходит нерест сома? Специфические особенности жизнедеятельности
Как пожарить икру сома на сковороде
Какая икра пригодна для жарки?
Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.
Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.
Подготовка икры
Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.
Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.
Пробивание осуществляется несколькими способами:
- Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
- Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
- Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
- Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.
Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.
Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.
Рецепт жареной икры сома
Самый простой вариант
Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.
Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?
1. Если икры много:
Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.
2. Если икра лежит тонким слоем:
Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.
Паштет из жареной икры
Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.
Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.
Как пожарить цельную икру сома на сковороде
Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).
Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.
Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.
Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.
Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.
Подают с овощами и зеленью.
Особенности ловли сома
Сом сохраняет активный образ жизни на протяжении теплого времени года. Лучше всего приступать к ловле за несколько часов до восхода солнца или заката, когда рыба находится на пике своей активности. Ещё один всплеск активности можно заметить, если вода сильно замутнённая и солнце плохо её освещает. Тогда сом может клевать на протяжении всего дня.
Также стоит отметить чрезмерную прожорливость этой рыбы после тёплого летнего ливня. В это время сом может подплывать к самому берегу в надежде обнаружить улиток, червей или даже крыс, которые были смыты дождевыми ручьями в водоём.
Для обеспечения успешной ловли сома необходимо поджидать в непосредственной близости к местам, в которых он предпочитает останавливаться для отдыха. Нелишним будет обратить внимание на места скопления мелкой рыбы, на которую сом откроет охоту, как только отдохнёт. Шансы поймать его там увеличиваются в том случае, если рядом есть глубокие места.
Смотреть галерею
Также не следует оставлять без внимания места, в которых производится нерест сома, где, начиная с мая, можно поймать сразу несколько особей, охраняющих в это время свою икру от других водных хищников.
Что делать с излишками икры?
Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.
Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.
1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.
2. Посол для более длительного хранения:
Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.
Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.
Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Род Ancistrus, созданный Кнером (Kner) в 1854 году, в конце 2005 года насчитывал 59 видов, что делало его наиболее крупным родом в трибе Ancistrini. Анциструсы легко отличаются от других лорикариевых сомов по присутствию мягких усиков на их морде. Самцы, особенно взрослые в период нереста, демонстрируют более длинные усики по краям мордочки и один или более рядов хорошо развитых усиков на её верхушке. В зависимости от вида, они могут быть простыми или ветвистыми. Самки и молодь обычно имеют лишь простые ряды усиков вдоль края мордочки.
Способы выращивания сомов в неволе
Благодаря своей неприхотливости сом получил достаточно широкое распространение как рыба, которую без труда можно выращивать в неволе, просто создав подходящие условия для жизни. Всего способов выращивания сомов в неволе четыре.
1) Садковый метод. Нерест сома проходит в специально оборудованных садках. После того как из икры появляются мальки, их отсаживают от взрослых особей.
Смотреть галерею
2) Прудовый метод. Рыба помещается в ограниченное пространство пруда и выращивается практически в естественных условиях. При этом весь молодняк отлавливается и выращивается в заводских условиях или нерестовых выростных зонах.
3) Бассейновый метод. С помощью него сом может с успехом выращиваться даже в домашних условиях. При этом размеры и типы бассейнов не играют особой роли и могут существенно варьироваться.
4) Нагульный метод. Единственный способ, при котором сом выращивается совместно с другими видами рыб. При этом он используется не столько для получения в дальнейшем мяса, сколько в роли основного помощника для уменьшения излишне большой популяции рыб в водоёмах. В том случае, если данная процедура не требуется, сом должен быть подобран таким образом, чтобы его габариты не превышали размеры остальных рыб и он не смог бы на них охотиться. Однако необходимо учитывать, что в таких условиях, после того как нерест сома подойдёт к концу и из икры появятся мальки, им угрожает серьёзная опасность быть съеденными если не самими сомами, то другими рыбами, обитающими в водоёме.
Зачем анциструсам усики?
Сабай с коллегами (Sabaj et al., 1999) предложили очень интересную и правдоподобную причину, почему у самцов анциструсов развивается лохматый нос. В своих исследованиях они обнаружили, что мужские особи часто одновременно охраняют несколько выводков. Кроме того, ученые отметили предпочтительное спаривание самок с самцами, которые уже охраняют выводок и, вероятно, таким образом, демонстрируют успешность своей репродуктивной стратегии. В данном случае развивающиеся на морде усики теоретически воспроизводят движения личинок и заставляют самку поверить в то, что мужская особь уже является успешным родителем и, следовательно, выступает хорошим половым партнером.
Краткая история
Анциструсы очень популярные, известные с начала 1900-х годов, аквариумные рыбки, которые заслужили репутацию чемпионов среди истребителей водорослей.
К сожалению, как раньше, так и сейчас существует путаница в идентификации видов рода Ancistrus. Ситуация дополнительно осложняется аквариумистами любителями, которые дают различные, умозрительные научные названия практически каждому импортируемому виду. Наиболее распространенными среди них являются: A. cirrhosus, A. temminicki и A. dolichopterus. Хотя большинство диких особей чрезвычайно сложно причислить к определенному виду, положение немного улучшилось в последние годы.
Ancistrus cf. cirrhosus длительное время был известен просто как Ancistrus sp. (3). Это самый распространенный и доступный из анциструсов, который поступает на рынок из рыбоводческих ферм Юго-Восточной Азии и Флориды. Определение его специфических характеристик не проводилась, поэтому до сих пор бытует мнение, что он гибрид. Однако это сомнительно, потому что данный вид длительное время разводится без каких-либо вариаций, и экземпляры, встречающиеся в Европе, Австралии и США, выглядят как один вид. Селекционная практика привела к появлению альбиносов (A. sp. 4), вуалевых (A. sp. 5) и даже альбиносных вуалевых форм.
Ancistrus cf. cirrhosus (Ancistrus sp. (3)) с молодью (илл. www.istellas.gr)
Ancistrus triradiatus (он же LDA 72) чаще других анциструсов экспортируется в диком виде. Представители данного вида вылавливаются в больших количествах около города Вильявисенсьо, Колумбия. Они населяют воды в основании гор и выдерживают относительно низкую температуру (вплоть до 22 °C). Эти сомики предпочитают быструю воду с высоким содержанием кислорода, но приспосабливаются и к другим условиям.
Ancistrus triradiatus (LDA 72) (илл. dfcdfc69; alquimistadeacuarios.com/foro/viewtopic.php?t=50031)
Истинные особи Ancistrus dolichopterus (он же L183) поставляются из Рио-Негру, Манауса. Этим привлекательным обитателям черных вод необходима мягкая, теплая вода.
Кормление сомиков анциструсов
Все анциструсы всеядны, что, однако, следует рассматривать с осторожностью. Рыба, питающаяся рационом на 90% животного и 10% растительного белка, всеядна также как и рыба, потребляющая 10% животного и 90% растительного белка. Анциструсы попадают во вторую категорию. За исключением A. ranunculus и его близких родственников, анциструсы должны получать большое количество растительной пищи и малую часть животного белка. Особи, которые длительное время содержаться на «животных» мороженных, сухих или живых кормах, предназначенных для соседей по аквариуму, становятся жертвами закупорки кишечника и вздутия. В свою очередь, вздутие становится летальным, если рыбу вовремя не пересадить на растительный рацион.
Основу кормов должны составлять свежие овощи. Анциструсы с удовольствием поедают огурцы, зеленую и желтую тыкву, стебли аспарагуса, листья шпината и стебли брокколи. Можно вносить немного специальных кормов для плекостомусов, которые, как правило, готовятся на основе креветок или рыбной муки и содержат очень мало растительной компоненты. В качестве дополнения изредка также дают живые и замороженные корма.
Анциструсы поедают огурцы
Мальки
Маленькие сомята появляются из икры не позднее чем на 10 день от начала икрометания. При этом достаточно длительный период основным источником питания для них служат ил и водоросли. Сом после нереста возвращается к своим естественным местам обитания и облюбованным прежде ямам.
Смотреть галерею
Примечательно, что большое количество мальков погибают, так и не достигнув размеров взрослой особи, от птиц и взрослых сомов, ведущих постоянную охоту. Лишь незначительная часть мальков дорастает до годовалого возраста и превращается во взрослых рыб.
Размножение анциструсов в аквариуме
У любителей первый опыт разведения лорикариевых обычно связан именно с анциструсами. Для оттачивания навыка новичку подойдут A. sp. 3 или A. triradiatus, которые легко нерестятся в обычных условиях. Хотя размножение анциструсов часто происходит в общем аквариуме, тем кто поставил задачу развести сомиков, необходима подготовка специальной одновидовой емкости. Для этого необходимы, по крайней мере, один самец и самка, и знания в определении полов.
При покупке потенциальных производителей у одного поставщика необходимо быть уверенным в том, что приобретаются особи одного вида. Большинство аквариумистов занимаются разведением Ancistrus sp. 3, либо различных его форм (альбинос, вуалевые). Если они интересуются разведением именно диких экземпляров, то хорошим вариантом является A. triradiatus. Свой практический опыт в разведении рекомендуется начинать именно с обитателей черных вод, для которых требуется производить некоторые манипуляции с химическим составом воды.
Для многих анциструсов подойдет нерестовая емкость объемом 80 литров. Представители вида Ancistrus sp. 3 размножаются и в 40 литровом аквариуме. Распространенное правило: «чем больше объемы, тем лучше» справедливо и в данном случае. Кроме того, лучше выбирать емкость низкую, но с широкой площадью поверхности. В нерестовике не должно находиться других рыб. Под донное стекло можно подложить окрашенный, картонный лист, либо насыпать в емкость тонкий слой песка и гравия. Отсутствие грунта или его малое количество облегчит уход.
Способ фильтрация выбирается любой, однако мощная помпа всегда покрывается поролоном для безопасности мальков. Строгих требований к освещению нет, но оно не должно быть слишком ярким.
В зависимости от объема в емкость сажается одна, две самки и один самец. В большой нерестовой емкости (120 литров) можно экспериментировать, помещая двух самцов и несколько самок. В небольшом объеме два самца, тратят слишком много времени на борьбу за пищу, укрытия, женских особей и никогда не вступают в нерест. Производители должны быть примерно одного размера, либо лучше, чтобы женская особь была крупнее. Слишком мелкая самка может быть забита до смерти самцом забиякой.
На фото половые различия самца и самки крапчатого сомика коридораса
Сомики коридорас (corydoras) обладают телом небольшого размера от 3 см до 7 см, есть экземпляры длиной до 10 см. Характерная особенность — наличие панциря из костных пластин, которые расположены на спинке в два ряда. Самым распространенным окрасом рыбок коридорасов является оливково-серый.
Тело смахивает на веретено, к хвосту приплюснуто. Спинка рельефно выпуклая. Ротовой аппарат расположен снизу. Пищу сомики поедают с грунта. Возле рта расположены три пары усов, помогающие при копании в грунте.
Плавник на спине у самцов заострен, у самок закруглен. Кончик грудного плавника острый, может порвать сачок при пересадке в другой аквариум.
Имеет два вида дыхания. Жаберное — для дыхания в воде, кишечное — когда рыбка подплывает на поверхность воды и хватает воздух.
Нрав у аквариумных рыбок коридорасов мирный. Превосходно уживаются с любыми обитателями аквариума, кроме агрессивных хищников, например, цихлид. Смелей себя чувствуют в компании из 5–8 сомиков. Любят прятаться в укрытиях. Копание в грунте — основное занятие коридорасов. На поверхность воды поднимаются нечасто.
В условиях аквариума сомы живут от 10 до 12 лет. Известны случаи, когда доживали до 15–20 лет.
Готовая к нересту самка станет заметно толще, и в целом рыбки станут более активны. У самочки живот может принять красноватый оттенок, также может покраснеть первый луч грудного плавника. В этот момент необходимо заменить большое количество воды в нерестовике (порядка 30%), на воду у которой температура меньше.
Замена воды с падением температуры на 5 градусов, имитирует сезон дождей в природе. И это служит спусковым крючком для начала нереста. Если нерест не начался в течении одного-двух дней, повторите процесс снова.Нерест крапчатого сомика аналогичен тому как нерестятся все коридорасы.В начале самец стимулирует самку своими усиками, щекоча ее по спине и бокам.
Затем самец принимает традиционную для коридорасов Т образную позу. При которой его тело образует прямой угол по отношению к носу самки. В этот момент он выпускает молоки. По сей день ведутся споры, каким образом икра у крапчатого оплодотворяется. Одни считают что самка глотает молоки, пропускает через кишечник и высвобождает на икру, которую держит в брюшных плавниках.
Другие считают что молоки выпускаются в рот самки, а она пропуская их сквозь жабры, направляет вдоль тела в икру.Как только икринка оплодотворена, пара разделяется и самка приклеивает икринку к поверхности которую она выбрала и вычистила. Это может быть стекло, фильтр, растения.Как только икринка отложена, самец снова начинает стимулировать самку и ритуал спаривания повторяется.
Это продолжается до тех пор, пока две или три сотни икринок не будут оплодотворены и приклеены в аквариуме. Нерест продолжается час или чуть больше. Как только нерест окончен, родителей нужно удалить из аквариума, так как они могут съесть икру. Приблизительно 6 дней икра будет созревать, хотя срок зависит от температуры, чем теплее вода, тем быстрее.
Все представители сомообразных предпочитают ночной образ жизни, что отразилось на их внешнем виде. Они имеют не слишком яркую расцветку в основном
, которые ближе всего приближены к цвету дна.
Бывают, конечно, исключения, имеющие более яркую окраску, например, жёлтую или серебристо-серую.
Сомы не имеют чешуи, как большинство других рыб, их тельце покрыто толстым слоем кожи или костными пластинами. Плавники, расположенные на боку и спине, имеют шипы, а у рта есть несколько пар усов.
Лучше всего если аквариум с сомами будет стоять в наиболее тихой комнате, так как громкие звуки могут негативно сказаться на их самочувствии. Выбранное место не должно быть слишком светлым, ведь как любителям ночной жизни, сомам больше подходит полумрак. Задняя стенка аквариума должна быть
Как известно, сомы большую часть времени проводят на дне, поэтому желательно чтобы его площадь была как можно больше, а высота аквариума значения не имеет. Абсолютно не подходят для этого вида круглые ёмкости, так как не получится установить необходимое оборудование.
Объем аквариума нужно подбирать, учитывая размер взрослых особей, или же, наоборот, если аквариум уже имеется, то под него подбирается рыба. Оптимальным вариантом для содержания аквариумных сомов объем ёмкости в 200 литров, если нет возможности поставить аквариум такого размера, но сомиков очень хочется, то минимально взять на 50 литров.
Перед тем как купить понравившуюся рыбу, уточните, до какого размера она вырастает, ведь некоторые виды в искусственной среде могут достигать 50 см. Ставьте аквариум так, чтобы в нём было удобно наводить порядок и менять воду. Все оборудование лучше ставить с внешней стороны, так как аквариумные сомы могут передвигать очень тяжёлые предметы.
Выбирать фильтр для воды следует с учётом вида сомов. Некоторым из них требуется достаточно сильное течение, поэтому мощность фильтра должна быть высокой. Это необходимо ещё и потому, что сомики любят рыться в грунте, поднимая грязь, и если очистительный прибор будет слабым, то вода будет быстро мутнеть. Не стоит забывать об аэрации, так как нужно чтобы вода была обогащена кислородом.
Если у вас в помещение не слишком тепло, то необходимо поставить водонагреватель, ведь многие виды сомов родом из тёплых стран. Хорошим вариантом будет термометр, который прикрепляется с внешней стороны аквариума в таком случае рыбы не смогут его сдвигать с места.
Освещение должно быть приглушённым, сомам не нравится резкое включение света. Хорошим вариантом в таком случае будет лампа, которая может имитировать естественный цикл дня. Такой прибор можно приобрести в специализированном магазине.
При обустройстве аквариума не забудьте, что для сомов необходимы укрытия, это могут быть коряги, камни, растения или декоративные украшения.
- Если положить на дно аквариума коряги, то они будут служить не только укрытием, но источником подкормки, например, для анцитрусов.
- Сажать живые растения или нет зависит от того, какой вид аквариумного сомика вы выберете. Ведь некоторые из них могут поедать растительность или повреждать корни. Если очень хочется, то можно посадить искусственные растения.
- Все декоративные украшения должны быть с широким проходом и не заканчиваться тупиком, ведь рыба может там застрять и погибнуть.
- Чтобы рыбы не поранились во время того, как будут рыть грунт, он должен быть неострым, хорошо подойдёт мелкая галька или песок.
- Если обустроить аквариум по все правилам, то уход за сомиками будет доставлять одно удовольствие.
Многие начинающие аквариумисты заводят сомиков только для того, чтобы они подбирали мусор со дна, очищая его от загрязнений. Такое отношение к этим рыбкам может закончиться весьма плачевно, так как
В зависимости от вида сомов будет различаться рацион. Ведь не все сомообразные хищники, некоторые могут питаться и растительной пищей.
Из пищи животного происхождения в зоомагазинах можно найти:
- мотыль;
- трубочник;
- гаммарус;
- коретра;
- циклоп;
Этот корм может продаваться в замороженном виде или сухом. Бывает также живой корм, но перед кормлением его нужно обязательно хорошо промывать и обеззараживать, чтобы рыбки не подхватили инфекцию.
Сомов можно кормить и продуктами, приобретёнными в обычном продуктовом магазине, для этого подойдут:
- Варёные яйца.
- Кусочки мяса или рыбы.
- Кальмары.
- Очищенные креветки.
- Говяжье сердце.
Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, при этом делить на такие кусочки, чтобы рыбам было удобно их проглатывать. Если в аквариуме у вас сомы больших размеров, то можно давать маленьких живых рыбок, главное, чтобы они вошли в их рот.
Так как аквариумные сомики предпочитают ночной образ жизни, то и кормить их нужно соответственно. Вечером делать это нужно перед самым выключением света, а утром до его включения. Сомики имеют достаточно развитый интеллект и поэтому со временем запоминают человека, который их кормит, и поэтому их даже можно приучить есть с руки.
Лучше всего подбирать такой вид корма, который будет опускаться на дно, ведь многие сомики не поднимаются за пищей наверх. Если у вас нет возможности кормить рыб по расписанию, то в таком случае поможет автокормушка, которая будет выполнять за вас эту работу.
Характерной особенностью панцирных сомиков является у них отсутствие чешуи на теле, она часто заменяется на костные панцирные наросты.
Сроки жизни этих животных довольно велики и составляют срок от 5 до 15 лет.
Крапчатые сомики — миролюбивые рыбки, не представляющие опасности для других обитателей водоема. Максимальный размер рыбки этого вида может намного превышать 10 см, самка дорастает длиной до 13-15 см, а самец значительно мельче, его размер редко достигает величины более 5-7 см. Отличие особей противоположного пола заключается не только в размерах, еще прекрасным отличительным признаком является величина и характеристики верхнего спинного плавника: у самок он короткий и округлой формы, а у самца вытянутый и заостренный.
Кроме крапчатых сомиков в роду Коридоросов существует ещё множество видов, в ряду которых зафиксированы такие сомики как: золотистый, штербы, трилинеатус, коридорас Джулии и многие другие.
Нерест сомиков
Группа зрелых самцов и самок может нереститься где угодно в течение недели или месяца. В значительной степени сроки определяются состоянием рыб на момент покупки и сроками созревания к нересту. Первым признаком его окончания является самец, который забирается в трубу и ритмически взмахивает плавниками. На данном этапе аквариумист решает, оставить ли кладку самцу, либо отсадить её в инкубатор. Опека самца имеет один положительный аспект – он обеспечивает икринки всем необходимым. С другой стороны, существуют и недостатки. Мужская особь может стать нервной и съесть кладку. Кроме того, удалить вновь появившихся мальков намного сложнее, чем икру. Если кладка все-таки переносится, она должна помещаться в сетчатую клетку, находящуюся в нерестовике, и аккуратно аэрироваться сверху распылителем, расположенным на 3-6 см выше икринок. При хорошем уходе за аквариумом кладка редко покрывается грибком или подвергается другим недугам.
Икра и мальки аквариумных анциструсов
Кладка имеет желтоватую или оранжевую окраску, что вероятно связано с рационом питания сомиков, и включает 30-100 икринок. Инкубационный период зависит от температуры воды и, как правило, составляет 5 дней. Если кладка находилась в распоряжении самца, то по окончании инкубации он будет охранять мальков ещё 24-48 часов, а затем начнет вылезать из трубы в поисках корма. В аквариуме с более, чем одной самкой, мужская особь может охранять сразу несколько кладок. Раннее удаление икринок часто вызывает у самца стресс, когда он метается в течение 1-2 дней.
Кладка Ancistrus sp. (3) на стекле аквариума. Первый (1), второй (2), третий (3), четвертый (4) и пятый (5,6) дни инкубации (илл. www.youtube.com/watch?v=acIlyFgin6w). Личинки вылупляются из икры, оболочку которой поедает самец.
Выращивание молоди
По истечению 24-48 часов мальки переходят к свободному плаванию и нуждаются в пропитании. Стартовым кормом для них служат свежие овощи и сухие рыбьи корма. В течение 1-2 дней молодь может игнорировать овощи, но со временем начинают воспринимать её в качестве пищи.
Хорошим домом для мальков станет запасной 80 литровый аквариум. Естественно, он должен снабжаться фильтрацией и обогревом. В отличие от нерестовика, в нем необходимо ежедневно менять 20% воды. Через 4-6 недель можно заметить, что одни мальки стали намного крупнее своих собратьев. Во избежание каннибализма крупных и более агрессивных особей необходимо пересаживать во второй аквариум. При длине 3 см молодь можно помещать в выростную емкость объемом 100 и более литров. Даже при среднем выводке в числе 50-70 особей, аквариумисту скоро потребуются дополнительные емкости.
После успешного разведения нескольких поколений A. sp 3 или A. triradiatus может возникнуть желание заняться более привлекательными и сложными обитателями черных вод, например, Ancistrus dolichopterus. Представители данного вида разводятся по озвученным выше правилам с двумя исключениями. Во-первых, им необходима очень мягкая, кислая (pH менее 6,8) и теплая (27-29 °C) вода. Для её получения требуется установка обратного осмоса. Во-вторых, эти анциструсы нуждаются в богатом белком рационе и должны получать мясную пищу чаще двух раз в неделю.
Основные данные
Мясо у сома белое, обладает весьма насыщенным вкусом, благодаря чему данную рыбу не только массово отлавливают, но и специально выращивают в неволе. Осуществлять это удаётся благодаря тому, что сом является неприхотливой рыбой, которая не нуждается в обширных водоёмах, следовательно, это позволяет существенно экономить пространство при промышленном разведении. Примечательно, что в природных условиях время нереста сома (конец мая-июнь) — это единственный период, когда можно поймать сразу несколько особей в одном месте.
Смотреть галерею
Зимой сом впадает в спячку и перестаёт охотиться. Это позволяет перемещать его в специально оборудованные на зимний период пруды к другим рыбам, для которых в обычное время сом представлял бы весьма существенную угрозу.
Список видов:
A. aguaboensis Fisch-Muller, Mazzoni and Weber 2001 A. albocinctus (Ahl 1936), (синоним A. multispinis) A. alga (Cope 1872) (синоним A. hoplogenys) A. baudensis Fowler 1945 (синоним A. centrolepis) A. bodenhameri Schultz 1944 A. bolivianus (Steindachner 1915) A. brevifilis Eigenmann 1920 A. brevipinnis (Regan 1904) A. bufonius (Valenciennes 1840) A. calamita (Valenciennes 1840) (синоним A. bufonius) A. caucanus Fowler 1943 A. centrolepis(Regan 1913) A. chagresi Eigenmann & Eigenmann 1889 A. cirrhosus (Valenciennes 1840) A. claro Knaack 1999 A. clementinae Rendahl 1937 A. cryptopthalmusReis 1987 A. cuiabae Knaack 1999 A. damasceni (Steindachner 1907) A. dolichopterus Kner 1854 A. dubius Eigenmann & Eigenmann 1889 A. erinaceus (Valenciennes 1840) A. eustictus (Fowler 1945) A. formoso Sabino and Trajano 1997 A. fulvus (Holly 1929) A. galani Perez & Viloria 1994 A. gymnorhynchus Kner 1854 A. heterorhynchus(Regan 1912) A. hoplogenys (Günther 1864) A. jataiensis Fisch-Muller, Cardoso, da Silva, and Bertaco 2005 A. jelskii ( Steindachner 1876) A. karstenii Lütken 1874 (синоним A.. gymnorhynchus) A. latifrons (Günther 1864) A. leucostictus (Günther 1864) A. lineolatus Fowler 1943 A. lithurgicus Eigenmann 1912 A. macropthalmus (Pellegrin 1912) A. maculatus (Regan 1904) (синоним A. greeni) A. maculatus (Steindachner 1881) A. malacops (Cope 1972) A. maracasae Fowler 1946 A. marcapatae (Regan 1904) A. martini Schultz 1944 A. mattogrossensis Miranda Ribeiro 1912 A. megalostomus Pearson 1924 A. melas Eigenmann 1916 (синоним A. centrolepis) A. minutus Fisch-Muller, Mazzoni, and Weber 2001 A. montanus (Regan 1904) A. multispinis (Regan 1912) A. nationi Fernández-Yépez 1972 A. nudiceps (Müller & Troschel 1848) A. occidentalis (Regan 1904) A. occloi Eigenmann 1928 A. pirareta Muller 1989 A. piriformis Muller 1989 A. punctatus (Steindachner 1882) (синоним A. hoplogenys) A. punctatus (Jardine 1841) (синоним A. dolichopterus) A. ranunculus Müller, et al. 1994 A. reisi Fisch-Muller, Cardoso, da Silva and Bertaco 2005 A. rothschildi (Regan 1905) (синоним A. gymnorhynchus) A. scheideri Boeseman 1972 (синоним A. temminckii) A. spinosus Meek & Hildebrand 1916 A. stigmaticus Eigenmann & Eigenmann 1889 A. tamboensis Fowler 1945 A. taunayi Miranda Ribeiro 1918 A. tectirostris (Cope 1872) (синоним A. hoplogenys) A. temminkii (Valenciennes 1840) A. tombador Fisch-Muller, Cardoso, da Silva and Bertaco 2005 A. trinitatis (Günther 1864) A. triradiatus Eigenmann 1918 A. variolus (Cope 1872)
Слабосоленая икра сома — рецепт
Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- икра из сома – 600-650грам;
- масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
- зелёный лук порей – 1пучок;
- водичка – 1л;
- соль – 60-80гр.
Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.
Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.
Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.
Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.
Котлеты из речной рыбы с добавлением капусты
Если вы вернулись с рыбалки, улов удался на карпа с икрой, то этот рецепт очевидно вам пригодится.
Ингредиенты:— 1 кг икры из карпа;— 2 ст. л сметаны;— 6 ст. л муки;— 2 морковки;— 3 яйца;— 2 щепотки соды;— по своему вкусу соль и черный молотый перец.
У карпа икринки очень мелкие, поэтому ее лучше залить в воде, промыть, а воду слить не через дуршлаг, а сито. Далее при помощи вилки разрушить целостную структуру, добавить натертой на терке моркови, яйцо, сметаны и все перемешать.Потом всыпаем немного пищевой соды, соли и муки. Муку всыпаете очень осторожно, так как, если пересыпите, готовые изделия будут «затянутые» и не пышные.
В завершении этапа нужно, разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно из ложки рыбный фарш для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки. Подавать готовые котлеты лучше в горячем виде, они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, а в качестве подливы можно использовать сметано-томатный соус.
Источник