Меню

Изверженная горная порода обычно темно зеленого цвета состоящая



Словари

Изверженная горная порода обычно темно-зеленого цвета, состоящая из оливина и пироксена.

Перидоти́т — ультраосновная полнокристаллическая горная порода, состоящая главным образом из оливина (40-90%) и пироксена, редко роговой обманки или слюды. С перидотитом связаны месторождения хромита, платины, никеля и др.

ПЕРИДОТИТ — ПЕРИДОТИ́Т, ультраосновная (см. УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) полнокристаллическая горная порода, состоящая главным образом из оливина (см. ОЛИВИН) (40-90%) и пироксена (см. ПИРОКСЕНЫ), редко роговой обманки (см. РОГОВАЯ ОБМАНКА) или слюды (см. СЛЮДЫ) . С перидотитом связаны месторождения хромита, платины, никеля и др.

ПЕРИДОТИТ — ультраосновная полнокристаллическая горная порода, состоящая главным образом из оливина (40-90%) и пироксена, редко роговой обманки или слюды. С перидотитом связаны месторождения хромита, платины, никеля и др.

перидоти́т, перидоти́ты, перидоти́та, перидоти́тов, перидоти́ту, перидоти́там, перидоти́том, перидоти́тами, перидоти́те, перидоти́тах

сущ., кол-во синонимов: 1

(фр. peridotite) ультраосновная интрузивная (см. интрузия) горная порода темно-зеленого цвета, состоящая гл. обр. из оливина (перидота) и пироксена (иногда роговой обманки или слюды).

ПЕРИДОТИТ а, м. peridotite. Изверженная горная порода обычно темно-зеленого цвета, состоящая из оливина и пироксена. БАС-1. Он <гидротермальный источник> высится не на свежем вулканическом базальте, а на перидотите, — породе, давно излившейся из мантии Земли.. Энергия только что открытых источников вырабатывается за счет химической реакции между морской водой и оливином — минералом, из которого в основном состоит перидотит. ЗС 2002 3 58. Перидотитовый ая, ое. Перидотитовый <магматический земной коры > пояс неоднороден и может быть разделен на три части сверху вниз: гранитную, базальтовую и перидотитовую. Природа 1929 7-8 611.- Лекс. Брокг. : перидотиты; БСЭ-2: перидоти/т.

— Ультраосновная полнокристаллическая горная порода, состоящая главным образом из оливина (40-90%) и пироксена, редко роговой обманки или слюды.

Источник

Гранит и камень

Изверженные (магматические), или первичные горные породы

Изверженные горные породы

Породы этой группы образованы магматическими выбросами из недр земли к поверхности. Поднимаясь по трещинам, образовавшимся в земной коре, магма постепенно застывала, при этом на нее действовали различные физические химические и температурные факторы, что привело к образованию пород разного минералогического состава, структуры и технических свойств.

Из магмы, не вышедшей на поверхность земли и застывшей на глубине, под ее верхними слоями, образовались глубинные горные породы.

Излившиеся горные породы образовались из магмы, застывшей ближе к поверхности или на самой поверхности земли. Из-за различий в скорости охлаждения магмы по пути к поверхности, глубинные и поверхностные породы имеют разную кристаллическую структуру. Глубинные породы остывали медленно, поэтому процесс кристаллизации проходил более полно, образуя крупно- и среднезернистые структуры. И наоборот, магма, быстро излившаяся к поверхностным слоям земной коры, остывала более быстро и интенсивно, что привело к образованию мелкозернистых, мелкокристаллических, аморфных и стекловатых структур.

При извержении вулканов раскаленная магма изливается на земную поверхность из кратера, и смешивается с различными примесями. Такую магму называют лавой. Лава довольно быстро застывает — так образуются излившиеся магматические породы. Пример излившейся магматической породы — базальт. Огромные базальтовые щиты составляют основу дна океанов. Излившиеся магматические породы гораздо плотнее глубинных.

Однообразная мелкокристаллическая и мелкозернистая структура является признаком более высокой прочности и стойкости против выветривания, хорошей колкости по сравнению с крупнозернистыми разновидностями горных пород.
Стекловатая структура определяет хрупкость породы.

По своему химическому составу различные изверженные породы имеют отличия, однако элементарную основу всех магматических горных пород составляют такие элементы, как кремний, алюминий, железо, кальций, магний, натрий и калий.

По содержанию кремнезема изверженные горные породы разделяют на кислые (65-85%), нейтральные (52-65%), и основные (35-52%). Кислые горные породы, содержащие больше кремния, калия, натрия, отличаются более светлой окраской по сравнению с основными породами, которые содержат больше кальция, железа, магния. Их цвет, обычно, темнее.

Разновидности глубинных горных пород

Наиболее известными глубинными горными породами являются граниты, диориты, габбро и сиениты.

Граниты

Широко распространенная горная порода равномерной кристаллизации, состоящая, в основном, из полевого шпата — ортоклаза (40-70%), кварца (20-40%), слюды, иногда — роговой обманки.
Цвет гранитов определяет наличие шпата и может варьировать от серого до красного.
Прочность гранитов обусловлена зернами кварца — чем больше связанных между собой зерен, тем прочнее гранит. При изломе гранита разрушение образца происходит по телу зерен, а не по граничным поверхностям соединения структурных образований минералов. Граниты могут быть мелко-, средне-, и крупнозернистыми. Чем мельче зернистость, тем минерал прочнее и устойчивее против выветривания. Прочность при сжатии гранитов может варьировать от 1400 до 2500 кгс/кв.см.

Читайте также:  Краска для волос палитра черного цвета

Благодаря высоким качественным характеристикам, граниты широко применяются в строительных отраслях, как заполнители бетонов, бут, щебень, брусчатка, бортовой камень и т.д.
Однако, из-за высокой прочности и, как следствие, более трудоемкому и дорогому процессу дробления, стоимость гранитного щебня более высокая, чем щебня из менее прочных пород.

Диориты

Диориты состоят в основном из плагиоклаза (около 75%) и рогозой обманки, иногда авгита и биотита. Цвет диоритов серый или темно-зеленый, структура равномерно кристаллическая. Диориты обладают более высокой вязкостью и стойки против выветривания. Предел прочности при сжатии 1500—2800 кг/см2. Обладая большой вязкостью, диориты характеризуются хорошим сопротивлением ударной нагрузке.
Применяются они в дорожном строительстве для получения брусчатки и щебня, а также плиток для облицовочных работ.

Сиениты

Сиениты отличаются от гранитов тем, что не имеют в своем составе кварца. Цвет сиенитов серый, серо-красный, темно-зеленый. По плотности, прочности и стойкости против выветривания сиениты немного уступают гранитам. Предел прочности при сжатии составляет 1200—1800 кг/см2 (некоторые виды — до 300 МПа).
Область применения сиенитов та же, что и у гранитов.

Габбро

Габбро состоит до 50% из плагиоклаза, авгита и оливина. По цвету бывает серым, темно-зеленым и черным. Структура габбpo преимущественно крупнозернистая, предел прочности при сжатии — 2000-3500 кгс/см2. Габбро обладает большой плотностью и вязкостью.
Применяется он для приготовления качественного щебня, штучных камней и плит при облицовочных работах.

Разновидности излившихся горных пород

К излившимся горным породам относятся кварцевые порфиры и трахиты, ортоклазовые порфиры и трахиты, диабазы, базальты и вулканические туфы.

Кварцевые порфиры и трахиты

Эти горные породы по своему минералогическому составу сходны с гранитами. Цвет их чаще с красными оттенками — бурый, кирпично-красный, однако бывает и других оттенков, например, зеленоватый или сероватый
Структура порфированая с вкраплением крупных кристаллов кварца. Предельная прочность на сжатие — 1300-1800 кг/кв.см. Область применения продукции из кварцевых порфиров и трахитов такая же, как и у гранитов.

Ортоклазовые порфиты и трахиты

Имеют сходный с сиенитами минералогический состав, отличаясь от них более высоким содержанием вулканического стекла и, как следствие, меньшей прочностью. Трахиты имеют пористую текстуру и шероховатую поверхность. Окраска может иметь различные оттенки, обычно светлых тонов.

Диабазы

Диабазы соответствуют по минералогическому составу габбро. Они более мелкозернисты, состоят из полевого шпата, пироксена, оливина, роговой обманки. Цвет диабазов чаще серо-зеленый или темно-зеленый. Прочность при сжатии варьирует от 2000 до 4000 кг/кв.см. Хорошо противостоят истиранию.
Применяются диабазы для получения штучного камня — брусчатки, разнообразных плит и высококачественного щебня.

Базальты

Эти горные породы имеют темный цвет и скрытнокристаллическую структуру. В составе преобладают плагиоклаз и авгит. В структуре базальтов много стекловидной вулканической массы, из-за чего снижаются их вязкостные свойства и возрастает хрупкость. Однако их прочность при сжатии очень высокая и достигает 5000 кг/кв.см.
Базальты применяются для изготовления шашки, брусчатки, высококачественного щебня.

Вулканические туфы

Горные породы вулканические туфы образованы при уплотнении вулканического пепла, или вырвавшейся на поверхность земли и застывшей лавы, с попавшими в нее пеплом, частицами грунта, песка и т.д.
Качественные характеристики вулканических туфов крайне разнообразны и зависят от их структурного состава, степени цементации и уплотнения вулканического пепла. Они обладают хорошей теплоизоляцией, устойчивы против выветривания, легко поддаются обработке, однако имеют низкую прочность на сжатие — 70-700 кг/кв.см.
Область применения вулканических туфов — изготовление стеновых блоков, плит для облицовки зданий и сооружений, низкокачественного щебня для легких бетонов, устройство дорожных покрытий в местах разработки месторождений этой породы, как дешевого дорожно-строительного материала.

Источник

Изверженная горная порода обычно темно зеленого цвета состоящая

Изверженные горные породы образовались непосредственно из магмы в результате ее охлаждения и последующего застывания. Эти породы составляют более 90% земной коры и уходят вглубь земли до 15 км.

Читайте также:  Каким цветом твоя душа тест

В зависимости от глубины залегания изверженных горных пород и от условий их образования, изверженные горные породы подразделяются на крупнозернистые, среднезернистые, мелкозернистые и микрозернистые.

Части горячей магмы удалось выйти в верхние слои земной коры. В результате большой разницы температур в верхних слоях земли (более низкой температуры на поверхности земли -20 °С; +20 °С по сравнению с температурой лавы более 1000 °С) и низкого давления образовывалось много центров кристаллизации, так как кристаллизация проходила в более короткие сроки. При этом образовывалась мелкокристаллическая структура с сочетанием аморфного материала. Попадание воздуха в остывающую лаву приводило к образованию пор. Чаще всего такие материалы представляли базальты.

Наблюдаются случаи, когда ни один минерал не успел выкристаллизоваться при остывании лавы, и она целиком состоит из некристалловидного вещества. Эти породы чаще всего представляют обсидиан или пемзу. Рассмотрим наиболее распространенные горные породы.

Гранит.

Граниты состоят из нескольких породообразующих минералов. Основными минералами являются полевые шпаты, которых в граните от 50 до 70%. Далее по значимости стоит свободный кварц, которого в гранитах от 10 до 40%. Так же в гранитах имеются в общей сумме до 10%: слюды, роговая обманка (железисто-магнезиальный силикат), амфиболит.

Цвет гранитов чаще всего определяется окраской полевых шпатов и бывает серый, от светло-серого до темно-серого, (Мансуровский, Янцевский, Кудашевский, Жежелевский и другие граниты), голубовато-зеленый (Майкульский гранит), розовый и коричневый (Куртинский), красный (Емельяновский, Капустинский, Лезниковский и другие), а также другие цвета.

Чаще всего на окраску гранитов оказывают влияние темно-цветные элементы: роговая обманка, биотит. Они придают камню более темный цвет и нередко зеленоватый оттенок. Кварц чаще всего в составе гранитов бесцветен и поэтому практически не влияет на характер окраски. Однако, иногда встречаются граниты с черным, голубым и розовым кварцем. Рисунок гранитов не отличается большим разнообразием, так как он обусловлен, в основном, лишь рассредоточением в граните полевых шпатов и кварца. У красных гранитов окраску определяют кристаллы плотно расположенного микроклина. Так, например, в Каиустпнском и Войновском гранитах красный цвет обусловлен скоплением в них зерен полевого шпата размером от 20 до 150 мм. Сочетание темноцветных минералов и полевых шпатов могут сформировать волнисто-полосчатую структуру, например, как в граните Сюскюянсаари. Граниты имеют среднюю плотность от 2530 кг/м3 у гранита Шайданского месторождения, до 2770 кг/м3 у гранитов Каиндинского месторождения; водопоглощение от 0,08% у Сюскюянсаари и у Чаркасарского гранита; прочность при сжатии: от 80 МПа (у Корненского гранита) до 260 МПа (у гранита Сюскюянсаари); истираемость от 0,10 г/см2 до 0,77 г/см2. Высокие физико-механические показатели определяют и высокую долговечность изделий из гранита, которая может достигать более 1500 лет.

Благодаря неодинаковому содержанию в прочных горных породах различных породообразующих материалов, а также твердости минералов и прочности связи между минералами, режимы и производительность пиления не одинаковы.

Как правило, более легко поддаются пилению блоки гранитов, у которых содержание более твердых минералов, например, кварца, в общем минералогическом составе ниже, чем у которых это содержа¬ние значительно больше, и прочность связей между минералами крепче, т. е. прочность камня выше.

Габбро.

Габбро состоит из плагиоклаза до 75%; биотита —до 10—15% и роговой обманки —до 15%, кварца — до 2—3%. Это глубинная кристаллическая порода. Черный цвет габбро определяется в большей степени черным цветом роговой обманки и биотита. Однако цвет габбро бывает темный, темно-зеленый, темно- серый. Особенно ценится в габбро наличие в большом объеме плагиоклаза, что придает полированной фактуре камня некоторую объемность и глубину, что выгодно отличает его от пористой аморфной породы базальта.

Физико-механические свойства габбро изменяются в довольно широких пределах.

Плотность — от 2710 кг/м3 у габбро Головинского месторождения до 3130 кг/м3 у габбро-норита месторождения «Енское» в Мурманской области.

Прочность при сжатии — от 105 МПа у габбро Рикотского месторождения в Грузии до 310 МПа у габбро-диабаза Другорецкого месторождения и 330 МПа у габбро-норита «Енского» месторождения.

Истираемость колеблется от 0,03 г/см2 у габбро-норита Ейского месторождения до 0,5 г/см2 у габ¬бро Головинского месторождения.

Читайте также:  Туфли цвета хаки с какими колготками носить

Водопоглощение колеблется от 0,06% у габбро — диабаза Роп-Ручейского месторождения до 0,89% у габбро Горбулевского месторождения.

Благодаря содержанию в габбро приведенных выше породообразующих минералов и практического отсутствия оксидов железа, материал обладает значительной вязкостью и стойкостью против выветривания и окисления. Благодаря этим его свойствам габбро часто используют для изготовления памятников и надгробий, которые служат памятью о людях и событиях на многие и многие годы (более 1500 лет). По пилимости алмазным инструментом габбро относится к IV классу пилимости.

Лабрадориты.

Лабрадориты относятся к глубинным кристаллическим породам и состоят в основном из плагиоклаза. Темный цвет лабрадоритов зависит от вида плагиоклаза и присутствия оливина. Значительная особенность лабрадоритов это их ирризация, определяемая специфическими свойствами Лабрадора.

Так при изменении угла зрения перестают ирризовать одни кристаллы и светятся другие. Цвет ирризации, происходящий на черном фоне, изменяется от черных, голубых, синих, желтых до ярко- золотистых.

В связи с малым содержанием или отсутствием в большинстве лабрадоритов и габбро кварца, они пилятся на рамных распиловочных стайках с использованием стальной дроби, а так же алмазным инструментом и относятся к IV группе пилимости по классификации России и к I группе пилимости но Европейской классификации прочных горных пород и по изнашиваемости алмазных отрезных кругов (предложенной итальянской ассоциацией камнеобработчиков «ASSODYAM»).

Часть лабрадоритов и габбро очень тверды и плохо поддаются пилению. Они относятся к более трудоемким ио пилению группам прочного камня.

Диабазы.

Они представляют собой излившиеся горные породы, имеющие порфировидную структуру и цвет от черного до серого и зеленого. Диабазы отличаются малой истираемостью, высокой плотностью от 2900—3150 кг/м3, достаточно высокой вязкостью и прочностью при сжатии до 250—400 МПа. Несмотря на малое содержание или отсутствие в диабазе кварца, его обработка затруднена.

Диабазы, как и базальты, используются в каменном литье, позволяющем получить любые формы из¬делий.

Базальты.

Базальты — это излившаяся горная порода. Структура их зависит от условий остывания и подразделяется на полнокристаллические и стекловатые, т. е. аморфные. Долговечность базальтов определяется характером структуры и пористости, при этом более долговечными считаются базальты с минимальным содержанием кристаллической фазы, а менее долговечными — базальты порфировидной структуры с достаточно большим объемом кристаллической фазы. Базальты бывают как плотные, так и пористые.

Пористые базальты достаточно непрочные, малодекоративные и практически не принимают полировку (слабый блеск). Базальты прекрасно обрабатываются алмазным инструментом и по пилимости относятся к V группе. Прочность при сжатии базальтов колеблется от 40 до 180 МПа, а плотность от 2,36 до 3,0 т/м3.

Плотные разновидности базальтов хорошо принимают полировку; встречаются базальты черного цвета с синеватым оттенком и даже с ирризацией кристаллов Лабрадора на общем черном фоне.

В странах СНГ и Балтии месторождения базальтов расположены в Армении, Грузии, на Украине и других регионах.
Часть базальтов используется как сырье для каменного литья. Так в ЦНИИ стекла базальты используются для литья нитепроводов, изоляторов для тен, деталей для электронной промышленности и других изделий.

Туфы вулканического происхождения образовались из излившейся лавы в виде пористой породы из уплотненного сцементированного «пепла». Плотность туфов колеблется от 1300 кг/м3 до 2050 кг/м3 при прочности при сжатии от 6 до 18 МПа. Исключение составляют фельзитовые туфы, которые яв¬ляются более плотными с плотностью 2,0—2,2 т/м3 и прочностью при сжатии 60—120 МПа.

Вулканические туфы легко обрабатываются режущим и скалывающим инструментом. Туфы имеют множество разнообразных расцветок от розовой, кирпично-красной, голубой, зеленой и до черной. Туфы достаточно долговечны и изделия из них служат более 2500 лет, что подтверждается сохра¬нившимися зданиями в Ереване (Армения) и Афганистане. Туфы используются как строительный ма¬териал при выпиливании стеновых блоков из массива и как сырьё для производства облицовочных мате-риалов. Большое применение туф нашел при строительстве и облицовке зданий в г. Ереване и в Москве (французское посольство, кинотеатр Ереван). Туфы легко пилятся твердосплавным алмазным инстру¬ментом и относятся как к VIII группе пилимости (Болиинский туф), так и X — все вулканические туфы (Артикский, Октебряиский и др.). Водопоглощение туфов от 0,67 до 0,86.

Источник