Меню

Как будет выглядеть волосы пепельного цвета



Пепельный цвет волос: оттенки и способы получения

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Наличие пепельной шевелюры больше не означает седины. Наоборот, даже самые юные девушки окрашивают волосы в оттенки серого – стальной, угольный, седой. Сначала популярность приобрел холодный серебряный блонд, а потом пепел стали добавлять и в оттенки русого, и в каштановый, и даже в шоколадный.

Особенности

Одним из наиболее элегантных и изысканных оттенков волос считается холодный пепельный. Он же наиболее сложен как в получении, так и в уходе. При этом ряд тонов пепельного довольно универсальны, отлично смотрятся как на женщинах, так и на мужчинах. Разумеется, именно холодный пепел сделает своего обладателя заметным и запоминающимся.

Тона холодного пепельного бывают как светлыми, так и темными, условно их можно разделить на несколько оттенков.

  • Пепельно-русая гамма – универсальные оттенки для светлокожих женщин.
  • Пепельно-розовые цвета – украшение юных модниц, желающих выделиться из толпы.
  • Темный пепел – удел смелых женщин с яркими и выразительными чертами лица.
  • Пепельный шоколад – звучит как сочетание несочетаемого, но на самом деле выглядит очень модно и свежо. Идет и поклонницам классического стиля в одежде и прическе, и тем, кто любит выглядеть роскошно и броско.

Пепельные тона имеют обширную палитру, тем не менее для получения нужного оттенка лучше всего обратиться к профессиональному колористу. Существует ряд советов для тех, кто хочет добиться одного из оттенков пепла в волосах.

  • Самостоятельное окрашивание прядей, имеющих любой из теплых оттенков блонда, в пепел может привести к появлению зеленого тона. Именно в этих целях даже блондинок перед окрашиванием в холодные тона в салонах подвергают мягкому обесцвечиванию. В домашних же условиях нежелательно проводить эксперименты над собой, если ваша цель – пепельные волосы.
  • Изначально темные волосы тоже нужно обесцветить. Этот процесс лучше всего пройдет под контролем профессионального колориста, так как повредить пряди окислителем очень легко, а вот восстановление займет много времени.
  • Пепельный – один из наиболее нестойких оттенков, его нужно постоянно обновлять. Кроме того, он склонен к появлению желтизны, поэтому уход после окрашивания должен быть очень тщательным. Обязательно нужно использовать шампунь с синим или фиолетовым подтоном.

Кому идет?

Поскольку все тона пепельного относятся к холодной гамме, то и пойдут они исключительно представительницам холодных цветотипов: зиме и лету. Разумеется, летним «припыленным» красавицам с неконтрастной внешностью нужно останавливаться на пепельно-русом.

Выбирая любой из тонов пепла (особенно это относится к самым светлым его оттенкам), нужно помнить, что они нетерпимы к несовершенствам кожи: подчеркнут каждое пятнышко, прыщик, неровность или морщину. Дамам в возрасте стоит быть осторожными с пепельным и по другой причине: он не молодит, а, наоборот, визуально добавляет лет.

Если же у вас ровная светлая кожа, глаза оттенков зеленого, голубого или серого, вы относитесь к цветотипу зима или лето, может смело экспериментировать с холодными пепельными тонами в шевелюре.

Цветовая палитра

Пепельный подтон может быть добавлен в каждый цвет из холодной палитры, кроме, пожалуй, иссиня-черного и других самых темных тонов. Пепельным может быть и блонд, и русый, и каштановый – от светлого до средне-темного. При этом важно учитывать тот факт, что ни один из оттенков пепельного не имеет природных аналогов (за исключением, конечно, седины). Поэтому в ситуации окрашивания волос в пепельные тона не может быть речи о натуральном эффекте, напротив, тонированные таким способом волосы выглядят нарочито ненатурально, что и является, собственно, целью.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно остановиться на тоне, который столь же насыщен, сколь ваш натуральный.

Пепел можно «подмешать» и к темно-русой гамме, и к светло-русой. Только нужно убедиться, что природный цвет волос также относится к холодной палитре.

Пепельный блонд – наиболее изысканная вариация всей гаммы оттенков пепла. Но и пойдет она очень ограниченному количеству женщин. Кожа их должна непременно быть жемчужно-фарфоровой без спонтанно появляющегося румянца, не иметь никаких изъянов. Глаза должны быть яркими, черты лица – фактурными, изысканной лепки. Только тогда перламутровый или жемчужный блонд без малейших признаков желтизны по-настоящему украсит девушку, и она не потеряется на его фоне. Голубоватый отлив в пепельно-белых прядях пойдет исключительно зеленоглазым красавицам с алебастровой кожей.

Читайте также:  Как украсить бутылку искусственными цветами

Жемчужным (кристальным) пепельным блондом называют максимально светлый оттенок прозрачного пепла. Ему свойственно также перламутровое свечение, создающее эффект ореола вокруг головы. Благодаря наличию платиновых и жемчужных прядей цвет играет, движется. Корни волос можно сделать чуть ярче, глубже, тогда цвет станет еще более насыщенным.

Что касается серо-пепельного, то лучшей иллюстрацией для понимания того, как выглядит этот оттенок, станет остывшая зола в догоревшем дотла костре. Этот оттенок наиболее красив не в тотальном окрашивании, а в громбре, тогда он обретает еще большую глубину и выразительность. Дополнительного эффекта придаст супермодный матовый вариант громбре, при котором волосы нарочито лишены блеска.

Пепельный беж – один из наиболее изысканных тонов, которые необыкновенно популярны среди кинозвезд и моделей. Он необыкновенно красив, комплиментарен по отношению к коже, подсвечивая ее. Однако такой тон бежевого не терпит круглых щек и очевидных изъянов кожи, подчеркивая их и визуально делая еще более заметными.

Серебристо-каштановый тон волос более «демократичен» и щадящ как по отношению ко внешности своей обладательницы, так и по количеству вреда, наносимого шевелюре. Пепельный каштан пойдет не только женщинам с холодным типом внешности. Помимо этого, он отлично освежает внешность, поэтому украсит представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Следует учитывать, что этот оттенок прядей требователен ко внешнему виду обладательницы, поэтому макияж (необязательно вечерний, но подчеркивающий черты лица) делать придется.

Пепел можно добавить к таким тонам, как ореховый или карамельный – это придаст им изысканности. Очень популярен матовый эффект, придающий дополнительной «припыленности» прядям и делающий их общий вид стильным и утонченным. В растяжке шатуш такой тон необыкновенно эффектен.

Темные пепельные тона волос – для смелых женщин, не боящихся выглядеть ярко, броско и заметно. Он украсит лишь обладательниц хорошей ровной кожи и темных глаз. Чем светлее радужка ваших глаз, тем выше вероятность того, что темно-пепельный вам не пойдет.

Еще один модный оттенок пепла – пыльная роза, еще ее называют античной розой. Его часто выбирают юные девушки, и, нужно отметить, именно этой категории прекрасной половины человечества он идет более всего. Он имеет персиковый подтон, оставаясь при этом холодным. Пепельно-голубой – еще один «любимец» молодежи, невероятный, космический тон, имеющий серебристый оттенок. Разновидность его – синий пепел, более глубокий, он может быть даже с уходом в такие подтоны, как тил или индиго. Такое окрашивание пойдет только смелым и неординарным личностям, чей стиль так же необычен, как и выбор цвета для волос.

Сиреневый пепел – еще один смелый, но при этом очень женственный оттенок. Он украсит романтичных особ, любительниц красивых платьев, длинных юбок и сложносочиненных причесок.

Подиумное акварельное окрашивание постепенно переходит и в жизнь, ведь оно настолько красиво, что самые решительные клиентки просят своих мастеров изобразить подобное на своей шевелюре. Такие переливы цвета сделают обладательницу заметной, придадут оригинальности и утонченности. Однако следует помнить, что только здоровые волосы будут выглядеть красиво при таком экспериментальном окрашивании.

Еще один вариант для смелых девушек – металлик. Для него характерны несколько вариантов, и сталь – один из наиболее эффектных. Такая шевелюра – это не просто окрашенные волосы, это настоящее произведение искусства. Разумеется, окрасив их подобным способом, необходимо постоянно поддерживать качество на высоте, тщательно ухаживая за прядями, а также обновляя цвет.

Выбор краски

Лучшим решением станет применение профессиональной краски. Мастера-колористы, как правило, смешивают несколько оттенков, чтобы создать неизбитый, многомерный тон, который подойдет именно той клиентке, для которой он и создается.

Можно попробовать и продукцию массового производства. Практически у каждого крупного производителя красок для волос – Palette, Garnier, L’Oreal, Schwarzkopf, Estel и других – есть линейка пепельных оттенков. Нужно внимательно изучить упаковку до приобретения, чтобы выяснить, какой результат наиболее вероятен на вашем изначальном цвете волос.

Окрашивать волосы самостоятельно можно только в одном случае – ваша шевелюра изначально светлая, а сами вы относитесь к летнему цветотипу.

Все остальные случаи требуют посещения салона. Пряди, окрашенные в темные тона, нуждаются в смывке красителя, а брюнеток и шатенок от природы придется перед окрашиванием осветлять. Только после смывки краски либо осветления изначально темных волос на них можно наносить смешанный оттенок из нескольких красок. Тогда результатом станет красивая пепельная шевелюра без желтизны. Некоторые мастера предлагают «заламинировать» свежеокрашенные волосы. Если вы носите прямые пряди и не завиваете их, в предложении есть смысл. Ламинирование продлит жизнь пепельного оттенка и сделает волосы визуально более здоровыми и блестящими.

Читайте также:  Строительная пленка черного цвета

Техники окрашивания

На сегодняшний день достижения в сфере парикмахерского искусства таковы, что даже тотальное окрашивание не предполагает одного монотонного цвета. То есть если вы придете в салон и попросите мастера покрасить вас, к примеру, в цвет античной розы, это не означает, что в процессе окрашивания будет использован один тон и один краситель. Даже если мастер не использует ни одну из техник частичного окрашивания – омбре, балаяж, шатуш или иные – краска для вас будет смешиваться таким образом, чтобы получившийся результат имел объемный цвет, глубину и красивые переливы.

Волосы, окрашенные равномерно в один тон, давно вышли из моды и свидетельствуют как о проблемах со вкусом у их обладательницы, так и об отсутствии профессионального мастерства у колориста.

Для создания красивых переходов цвета подойдет такая методика частичного окрашивания, как омбре, точнее, его вариация в оттенках серого – громбре. Это очень модная на сегодняшний день техника, особенно популярная у юных девушек.

Балаяж, выполненный в холодных пепельных тонах, смотрится очень эффектно. Его обладательница будет заметна в любом количестве людей. Балаяж – тонирование волос перпендикулярно их росту. Чаще всего для окрашивания в этой технике используют контрастные оттенки. Мастер-колорист и клиентка принимают совместное решение, касающееся растушевки – она может быть как практически отсутствующей, и тогда балаяж имеет очень четкие границы цветовых переходов, так и плавной, тщательно выполненной, и тогда переход одного тона в другой происходит почти незаметно.

Для выполнения балаяжа с четкими границами цвета достаточно 20 минут. Волосы фиксируют муссом, делят на прядки и наносят на каждую красящий состав. Таким образом происходит четкое обозначение границ цвета. Для «плавного» балаяжа придется потрудиться. Прядки берут очень тонкие, каждая из них фиксируется резинкой. Под нижнюю часть каждой пряди кладут кусочек фольги, наносят краску при помощи кисти, сверху также накрывают фольгой.

Затемненные корни (так называемый рутинг) – тоже очень модная на сегодняшний день техника окрашивания. Это же касается и смоки-блонда (в данном случае мы говорим о пепельно-платиновых тонах блонда), темные отрастающие корни с тонированными в платиновый или жемчужный оттенок кончиками выглядят очень интересно.

Шатуш или растяжка цвета – еще одна техника частичного окрашивания. Цвет переходит от темного на корнях к светлому на кончиках. Чем длиннее волосы, тем более эффектно смотрится растяжка. Технология шатуш не предусматривает окрашивания всех волос. Пряди выбираются беспорядочно, их очень много, и они очень тонкие. А также для шатуша характерен значительный отступ от корневой зоны волос. Минус этой техники в том, что на короткой стрижке она не смотрится. Лучше остановиться на громбре или балаяже.

Рекомендации по выполнению процедуры

Для волос, окрашенных в любой цвет (в том числе и в темный блонд с оттенками золотистого), потребуется предварительно сделать смывку краски. Только после этого можно переходить к тонированию в пепельный. Проще всего работать с волосами, светлыми от природы либо же осветленными полностью или частично в технике мелирование, омбре, балаяж, или шатуш. Тогда осветленная часть шевелюры просто тонируется нужным оттенком пепельного.

Если волосы от природы довольно темные, возможно, потребуется не одно осветление. Не стоит применять сильно концентрированный раствор осветлителя – ведь так можно сжечь пряди. Лучше взять более слабый раствор, осветлив шевелюру или ее часть (в зависимости от выбранной техники окрашивания) на 2-3 тона. Через некоторое время можно осветлить их еще раз при условии, что в промежутке времени между осветлениями за волосами осуществлялся тщательный восстанавливающий уход.

Если ваши волосы изначально имеют черный или темно-каштановый цвет, возможно, что потребуется трехкратное осветление. Заниматься всем этим лучше в салоне, у мастера, который не один и не два раза проводил подобную процедуру. В домашних условиях вы можете получить совершенно непредсказуемый результат, избавляться от последствий которого придется все там же – в салоне.

После того как пряди или их часть осветлены до нужного тона, их высушивают при помощи фена и окрашивают желаемым тоном холодного пепельного.

Читайте также:  Ладони ярко красного цвета

Уход за локонами

Пепельные оттенки очень капризные, быстро теряют свой холодный тон, поддаются желтизне и подвержены выгоранию. Поэтому сразу после окрашивания и до следующего посещения колориста за тонированными волосами нужно тщательно ухаживать.

Не следует забывать, что любое пепельное тонирование осуществляется на предварительно осветленные волосы либо на ранее окрашенные, с которых сделана смывка краски химическим составом (за исключением очень светлых натуральных прядей).

Поэтому волосы, тонированные в пепельные оттенки, пустые и пористые по всей своей осветленной части, а значит, склонны к потере блеска и повышенной ломкости. Чтобы как можно скорее вернуть прядям, подвергшимся столь сильному, а часто и неоднократному, воздействию окислителей, блеск и силу, требуется регулярно выполнять мероприятия по уходу за ними.

  • Пепельная гамма относится к холодной, следовательно, необходимо следить за тем, чтобы волосы не пожелтели. Это касается не только оттенков пепел-блонд, но и пепельно-русой гаммы, и пепельно-шоколадной. В борьбе с нежелательной желтизной помогут соответствующие шампуни с фиолетовым или синим пигментом. Их можно чередовать с привычными средствами для окрашенных волос, однако использовать нужно регулярно, частота зависит от того, сколько раз в неделю вы моете голову.

  • Обязательным к использованию является не только шампунь для окрашенных волос. Поскольку пряди, подвергшиеся осветлению, нуждаются в особенно тщательном уходе, им нужно и питание, и увлажнение. Для этого потребуются бальзам, маска, сыворотка, масло для кончиков волос. Остановите выбор на линейке, в которой содержатся керамиды, протеины, масла и аминокислоты, такой комплексный уход обеспечит максимально быстрое восстановление здоровья волос.

  • За блеск прядей несут ответственность сыворотки. При воздействии осветляющих составов волос пустеет, теряет пигмент, а с ним – и блеск. Поэтому несмываемая сыворотка для блеска – ваш лучший друг.

  • Чтобы тонированные локоны не стали напоминать мочало, нужны масла. Маски и сыворотки – это прекрасно, но только «тяжелая артиллерия» в виде натуральных масел – ши, арганового, миндального, кокосового и других – обеспечит глубокое питание волоса, его гладкость, здоровье и блеск. Наносите масла «под тепло», то есть, щедро смазав волосы, наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и оберните ее теплым полотенцем.

  • В первое время после тонирования воздержитесь от использования фена, щипцов для завивки и утюжка. В дальнейшем всегда при их использовании применяйте средства для термозащиты.

  • Солнце – враг холодных пепельных прядей, под его действием волосы выгорают и желтеют. Приобретите средство с SPF-защитой, а также широкополую шляпу на весь период солнечной активности.

  • Расчесывайтесь редкозубой расческой. По возможности не расчесывайте мокрые волосы.

  • После окрашивания неделю или две нежелательно посещать бассейн. Хлорированная вода и соли в ней могут вызвать позеленение тонированных прядей. В дальнейшем рекомендуется хорошо смазывать волосы маслом, собираясь поплавать.

Советы

Если вы не готовы к радикальному полному тонированию в пепельный, начните с концов волос. Это даст вам представление и о цвете, и о том, хотите ли вы носить его на своей голове.

Если вы относитесь к очевидно теплому цветотипу – весне или осени, попробуйте те оттенки, которые хоть немного близки к вашей внешности: античную розу, пепельный беж или шоколад. Начните с частичного окрашивания, тогда, даже если что-то пойдет не так, вы всегда сможете вернуть свои пшеничные или медные локоны.

Не тонируйте волосы в пепельный, если вы не готовы к систематическому тщательному уходу за ними в периоды между окрашиваниями и к постоянному обновлению тонирования.

Ниже смотрите мастер-класс по подбору пепельных оттенков и уходу за окрашенными волосами.

Источник