Меню

Как быстро собрать пазлы одного цвета



Как быстро собрать пазлы одного цвета

Монтонные части пазла

Ключевая информация
Нет ничего хуже, чем сидеть и ковыряться три часа, пытаясь собрать большой однотонный участок картинки. Если речь идёт об электронных пазлах — то это вообще реальное препятствие на пути к завершению пазла. Сейчас тебе станет известно, как использовать встроенную в игру функцию автовращения для сборки проблемных участков пазла. Освоив эту методику, ты будешь готов ко всем трудностям на пути к вершине рейтинга в любом, даже самом гигантском пазле.

Допустим, мы решили собрать пазл с Ямахой. Да, ямаха хороша, нет слов, однако если ты выберешь размер более 50 кусочков, могут возникнуть проблемы при сборке неба в верхней части картинки.

Ну что поделать, начинаем собирать то, что сможем. После непродолжительного времени мы дошли до такого положения дел на игровом поле:

Как видно, однотонных кусков неба достаточно много, чтобы надоело их подбирать, поэтому сразу же делаем первый шаг: собираем все однотонные кусочки подходящего цвета в одном месте. Не стоит их класть прямо друг на друга, оставь небольшой разброс, чтобы было лучше видно.

Отлично, теперь приступаем непосредственно к алгоритму их разбора. Алгоритм нехитр и прост:

  1. взять одиночный кусочек пазла, нажав и отпустив левую кнопку мышки
  2. нажать ещё раз и удерживать нажатой левую кнопку мыши, чтобы включилось автоматическое вращение
  3. высматривать появление подсветки, вращая пазл и двигая его над другими кусками из кучи. Если подсветка появилась — отпускай мышь и дай пазлу встать на своё место
  4. если подсветка не появилась, следует взять другой одиночный кусочек
  5. соединённые детали можно немного отодвинуть, чтобы они не загораживали одиночные

На следующей картинке видно начало разбора кучи из кусков неба: покрутив первую же деталь, мы увидели подсветку — значит, дело пошло!

Проработав указанным образом менее половины деталей, на игровом поле получится картина, когда собрать однотонный участок уже не составит проблем. Останутся либо соединённые группы кусочков (а значит, повёрнутые на нужный угол), либо отдельные детальки, найти место которым уже не составит труда.

И вот через пару минут замечательная Ямаха оказалась собранной, рейтинг получил ещё одно отличное игровое время, а игрок получил удовольствие от пазла и потерял минимум нервов при сборке однотонного куска неба.

Возможно, описанная здесь схема сборки не очень ясна поначалу, однако, приноровившись к управлению, ты сможешь пользоваться ей без проблем, и она тебе ещё не раз поможет в битве с разными пазлами (особенно больших размеров — там это умение просто необходимо!).

Да, а если кто хочет на самом деле собрать паззл с ямахой — никаких проблем!

Источник

Как быстро собрать пазл

Как быстро собрать пазлы. Лучшая методика

В последнее время захотелось немного отвлечься от повседневных дел и уделить немного времени на новое занятие, а именно, сборке пазла. Собирал я его неделю, тратя по несколько часов в день. За всё время я сделал для себя кое-какие выводы, которые помогут при сборке пазлов любой величины.

Началось всё с того, что я случайно наткнулся на пазл, который моя сестра купила несколько лет назад. Сразу после покупки и нескольких часов его сборки, он был заброшен в самый дальний угол с диагнозом «Это нереально», и неудивительно, ведь он был на 1500 деталей, да и рисунок на нём был не из лёгких.

На этот раз все говорили примерно то же самое, что ещё больше подогревало мой интерес, и я дал слово собрать его, во что бы то ни стало. Тратить много времени мне не хотелось, поэтому был стимул сделать всё в сжатые строки. Пришлось придумывать систему сборки, ведь хаотичное «тыканье» в соответствии с рисунком не привело бы ни к чему хорошему, и собирать пазл пришлось бы очень долго.

Итак, первым делом решено было высыпать всю мозаику на пол и перевернуть её:

После из многочисленного количества деталей были выбраны те, которые составляли рамку. Получилось вот что:

После того, как рамка была собрана, я занялся сортировкой деталей по цвету. Серый кот, белый кот, цветы и трава образовали свои скопления. Затем я взял большую доску и начал на ней выкладывать самые явные детали, которыми оказались усы и глаза котов, тёмная часть тарелки и одна из ромашек:

После я продолжил собирать котиков и добавил к усам уши, а также часть тела белого кота:

Затем я принялся за второго котика и после того как собрал его, решил перенести полученную композицию на стол, так как на доске уже оставалось мало места:

Читайте также:  Как пишется серебряного цвета

Котики потихоньку продолжали заполняться:

После я столкнулся с одной проблемкой: оставшиеся детали белого кота были практически одинаковые, поэтому по рисунку там нечего нельзя было подобрать. Пришлось придумывать что-то новое. И я придумал. Все оставшиеся детали я отсортировал по контуру. Получилась одна с четырьмя отверстиями, четыре с одним, а остальные с двумя. Те, что с двумя, разделились на те, которые сверху выпуклые, и те, которые вогнутые:

Ну а дальше дело техники. Минут через десять кот был собран:

Оставалось самое неинтересное: собрать цветы. Но оказалось всё не так страшно. И если котиков я собирал 5 дней, то вся оставшаяся мозаика мне поддалась за 2 дня. К тому же в последний день наконец-то мне немного помогла сестра. Собирал я сначала зелёные стебли и цветы снизу:

Под конец дело пошло намного быстрее и все пробелы со временем были устранены:

Оставалось только склеить её и сфотографироваться)

Маленькая победа была совершена, и я в очередной раз понял, что терпенье и труд всё перетрут, главное идти к своей цели и мечты начнут сбываться.

Источник

Как собирать пазлы: советы новичкам

Мы с женой решили собрать пазл. Мы думали, пазл развлечет нас месяца на четыре, если по выходным. И теперь, когда прошло два года и он почти собран, мы расскажем, как это стоило делать. Наш рассказ вряд ли будет интересен знатокам, но ответит на вопросы новичков, которые собираются купить свой первый пазл.

Так выглядит коробка с нашим пазлом

Для сборки пазлов не нужно быть экспертом. Но если не знать азов, легко забуксовать и разочароваться в хобби. Чтобы этого не произошло, стоит немного подготовиться: найти место для сборки и хранения пазла, рассортировать детали, усвоить методы подбора и понять, что делать с готовым пазлом. Разберем все по порядку.

Найти место для пазла

Проблема: пазл занимает много места. Размер нашей карты — 116 на 85 см. Собирать на полу неудобно, а освободить стол надолго не получается. Если после сборки оставить пазл на месте, есть риск повредить или потерять детали: наступить, пролить чай или засосать в пылесос.

Решение: купить коврик для пазлов. В комплект входит прямоугольный коврик, надувной валик и 2-3 ремня. Для пазлов на 3000 деталей он обойдется в 3-4 тыс. рублей. Коврик сделан из ворсистой ткани, которая не дает деталям скользить. На нем удобно собирать пазлы даже на мягком диване. После сборки можно намотать коврик с пазлом на валик, закрепить ремнями и поставить в угол до следующего раза. С ковриком пазлы удобнее собирать и проще хранить.

Хуже Лучше
Собирать пазл на полу, ломая спину

Хранить разобранный пазл на полу или на столе, занимая место и рискуя потерять детали

Собирать пазл на коврике, хранить в углу в свернутом виде

Как сделали мы. О ковриках мы с женой не знали. Это новички спрашивают Гуглю «как собирать пазл». Мы же решили, что все для сборки должно продаваться вместе с пазлом. Если не в комплекте, то в магазине. И обнаружили, что в комплекте с пазлом идет только сам пазл, а продавцы нас не понимают. Вариант с поездкой на строительный рынок за фанерой мы отмели — хотелось поскорее начать. Пришлось изобретать. Нам повезло — в магазине нашлись листы ватмана в половину нашего пазла. Мы склеили их скотчем, и получился самодельный коврик.

Пазл мы собираем на икеевском журнальном столике, а храним в углу комнаты под старым пледом. Столику и пледу это продлевает жизнь, но нам неудобно. Даже накрытый пазл покрывается пылью, а чтобы перенести его на столик, нужны двое. Иногда хочется пособирать, а переносить и чистить лень. Со временем мы приспособились, но удобнее не стало.

Стоит заранее придумать, где собирать и хранить пазл. Спине должно быть комфортно, а детали не должны разлетаться по комнате. Этого проще добиться с ковриком для пазлов, но если место позволяет, можно обойтись куском фанеры или картона. Если организовать сборку грамотно, неудобства не будут отвлекать от процесса.

Рассортировать детали

Проблема: как начать сборку пазла. Вы освободили место, постелили коврик, открыли коробку с пазлом, а в ней — мешок с деталями. Если пазл на 3000 деталей, то довольно увесистый. На что обратить внимание?

Решение: рассортировать детали. Внимательно посмотреть на картинку на крышке пазла и мысленно разделить ее на части. Представить, как выглядят детали от разных частей. Какого они цвета и формы, какой на них узор. И разложить детали по кучкам, превратив один большой пазл в несколько маленьких.

Начать стоит с рамки. У большинства деталей пазла края неровные за счет выпуклостей и впадин, или «впуклостей». У деталей для рамки один край ровный, а у четырех из них — даже два, это уголки рамки. Благодаря необычной форме детали для рамки найти проще всего.

Кучки деталей нужно где-то хранить. Знающие люди рекомендуют коробки от конфет или специальные органайзеры. В них детали можно разложить лицом вверх и быстро найти нужную при сборке. Органайзер для пазлов стоит от 2 000 рублей. Если коробок под рукой не оказалось, а тратиться на органайзер не хочется, детали можно разложить по пакетам. Искать детали станет сложнее — придется все высыпать и заново перебирать. Но зато все пакеты легко поместятся в коробке с пазлом. У каждого метода свои достоинства.

Пакетиков с деталями осталось немного. Лупа справляется с мелким текстом

При первой сортировке не стоит делить детали на слишком мелкие кучки. Их получится слишком много, и будет легко запутаться. Более тонкой сортировкой лучше заняться при сборке отдельных частей пазла.

Хуже Лучше
Детали с закорючками и детали с полосками Детали с непонятным узором
Детали с желтыми пятнами и детали зелеными пятнами Пятнистые детали
Розовые детали и бордовые детали Детали с любым оттенком красного

Как сделали мы. Историческая карта мира богата на характерные области. Кроме рамки это ободки полушарий, экватор, океан, материки, пестрая область вокруг полушарий с табличками и надпись по верхнему краю. У нас получилось 7 кучек: рамку собрали сразу, остальные 6 разложили по пакетикам.

Наверное, есть люди, которые с первого взгляда определяют, что за деталь у них в руках. Они правильно раскладывают их по кучкам, и потом все сходится. У нас было не так: мы даже детали для рамки нашли не сразу. Мы расстраивались, что в пазле остаются дырки, хотя подходящие детали закончились. Но потом привыкли, что небо закрывается деталью из мешочка с океаном и наоборот. Для сложных пазлов это нормально.

При переборе деталей быстро выработался жаргон. Экватор — железная дорога, надпись — буквы, материки — болото. Среди пестрых деталей почему-то часто попадался узор, напоминающий ушную раковину, поэтому они стали ушами. Позже можно было сказать «о, у меня железная дорога» или «примерь ухо к своему мужику», — и сразу понятно, о чем речь. Если собирать пазл вместе с кем-то, жаргон помогает общаться.

Сортировать детали скучно. Перебирать 3 000 кусочков картона надоедает даже вдвоем. Но без сортировки сложный пазл не собрать.

Собрать пазл

Проблема: как подбирать детали. Даже если разделить пазл на части, на поиск детали уходит много времени.

Решение: начните с простых фрагментов и выбирайте правильный метод поиска. Я знаю три метода: поиск по образцу, по пазлу и перебором.

Поиск по образцу подходит для фрагментов пазла с характерным рисунком. Рассмотрите деталь, запомните узор и поищите его на картинке-образце. Если найти не получается, поищите в другой части пазла — возможно, она попала не в ту кучку при сортировке. Если терпение на исходе — отложите деталь в сторону. Когда дырок останется меньше, место для нее найдется само. Искать детали по образцу проще вначале, когда по пазлу еще ничего не понятно.

Не страшно, если не удается прицепить деталь к собранной части пазла. Вначале таких деталей будет большинство. Просто положите ее на нужное место, а когда соберется несколько разрозненных деталей, они начнут соединяться друг с другом, и это магия.

Поиск по пазлу стоит начинать, когда уже складывается рисунок и понятно, какую деталь искать. Представьте, какой узор должен быть на детали, какого она должна быть цвета и как расположена. Просмотрите все детали из нужной кучки одну за другой. Приложите все похожие детали к пазлу, даже если кажется, что не подойдет. Иногда подходит деталь, на которую вы бы ни за что не подумали. Когда собрана половина фрагмента, образец уже не нужен.

Перебирать детали приходится при сборке однотонных фрагментов. Детали похожи друг на друга, и по образцу или пазлу не понять, куда подходят. Нужно прикладывать одну за другой и искать совпадения по размеру, форме неровностей и оттенку цвета. Занятие не из веселых — к счастью, таких фрагментов обычно немного.

Хуже Лучше
Подбирать только детали, которые можно прицепить к собранной части пазла Начинать сборку фрагмента с поиска по образцу на коробке. Разложить найденные детали на коврике, даже если они не цепляются к другим
Продолжать искать по коробке, когда половина фрагмента собрана Собирать однотонные фрагменты по коробке
Продолжать подбором к собранным областям Для однотонных фрагментов искать детали по размеру и форме перебором

Как сделали мы. Мы начали собирать историческую карту мира с характерных областей: крупной надписи по верхнему краю, «железной дороги» экватора по центру, оранжевой рамки полушарий. Узор на деталях для этих областей узнать легко, поэтому мы собрали все вместе и сложили простым перебором. Экватор и полушария разделили пазл на части и стали его скелетом.

После этого каждый собирал что хотел. Правильнее было поделить карту на фрагменты, чтобы каждый занимался своим и не мешал другому. Но у нас так не получалось. Вот привлекает внимание странная деталь — и ты уже в другом конце карты пытаешься пристроить крылья «зяблику». А это облако или борода степенного мужа? Дай посмотрю!

Мы наслаждались волшебностью проявления полотна художника из хаоса непонятных кусочков. Каждый сантиметр порядка — маленькая победа. А методы придумывались по ходу дела. Неудивительно, что спустя два года пазл еще не готов.

Собирать пазлы можно по-разному. Можно начинать с простых картин, учить методики и тренироваться. Если хочется стать крутым собирателем пазлов, по-другому никак. А можно не думать о методиках и собирать как хочется — или экспериментировать. Это не помешает хорошо провести время.

Превратить пазл в картину

Проблема: пазл собран — как повесить его на стену, чтобы все не рассыпалось?

Решение: проще всего склеить с лицевой стороны клеем для пазлов или самоклеющейся пленкой.

Клей заливается между деталей и намертво их скрепляет. Хороший клей прозрачный, со временем не мутнеет и не рассыхается. Стоит это удовольствие от 100 до 1000 рублей. Недостаток клея в том, что потом пазл уже не разобрать.

Пленка клеится к лицевой стороне пазла и хорошо скрепляет детали между собой. Чтобы рисунок было хорошо видно, выбирать нужно глянцевую пленку. Экономить на пленке не стоит — хорошая пленка не тянется и не пузырится, а если приклеилась неровно, можно отклеить и попробовать снова. Рулон пленки шириной пол-метра обойдется рублей в 500.

После склейки деталей пазл нужно приклеить к основе. Это может быть картон, фанера или холст — с рамкой или без. Проще всего отдать пазл в багетную мастерскую, где его красиво оформят и заламинируют. Для пазла на 2-3 тыс. деталей это обойдется тысячи в две.

Если не склеить пазл с лицевой стороны, детали могут рассыпаться. Знатоки пишут, что перевернуть его можно и без фиксации деталей и что склеивать пазл можно с изнанки. Но зачем рисковать?

Страшно Нормально
Переворачивать пазл без фиксации и клеить сразу на основу Сначала зафиксировать с лицевой стороны клеем или самоклеющейся пленкой

Как сделали мы. Мы пока не собрали пазл и не определились, как будем превращать в картину. Я за пленку, жена считает, что приклеить ее ровно у нас не получится. Но мы уже решили, что вставим в рамку и повесим на стену. Шедевром хочется любоваться.

Осталось совсем немного!

После сборки пазл можно разобрать и сложить в коробку до следующего раза. Но можно зафиксировать детали клеем или пленкой и превратить в картину. Со временем квартира может стать картинной галереей!

Собирание пазлов может показаться занятием несерьезным. Но на практике — помогает развивать пространственное воображение, украшать интерьер и весело проводить время. Чтобы быстрее собирать пазлы и получать больше удовольствия от процесса, помните о нехитрых правилах.

  1. Подготовьтесь к сборке. Купите коврик для пазлов или сделайте его самостоятельно из картона или фанеры. Найдите место для сборки и хранения пазла.
  2. Рассортируйте детали. Превратите один большой пазл в несколько маленьких. Начните с грубой сортировке и делите кучки дальше по мере сборки.
  3. Освойте несколько простых методов поиска деталей. Начинайте собирать по образцу на крышке коробки, затем ориентируйтесь на собранные части пазла. Однотонные части быстрее собирать перебором деталей.
  4. Подумайте, что будете делать с пазлом после сборки. Зафиксировать детали можно клеем для пазлов или самоклеющейся пленкой. Если захочется клеить с изнанки, пазл придется перевернуть. Это проще сделать, если собирать на фанере или доске.

Учусь писать и сокращать в Продвинутом курсе Главреда Максима Ильяхова и Люды Сарычевой. Публикую работы в блоге, чтобы не потерялись.

Источник

Adblock
detector