Меню

Как использовать кофейную гущу для комнатных цветов



Удобрение из кофейного жмыха для домашних растений

Многие люди начинают утро с чашечки кофе. Но мало кто знает, что оставшийся после варки жмых можно применить с пользой в качестве удобрения для домашних растений. Нужно только знать, для каких растений подойдет эта подкормка и как ее правильно применять.

Химический состав и польза жмыха

Химический состав натурального кофе включает в себя немало микро- и макроэлементов, полезных для комнатных растений. Сухой молотый кофе содержит:

Помимо минералов в состав кофе входят витамины группы В и углеводы. После заваривания кофейного напитка концентрация веществ уменьшается, но оставшегося количества достаточно для использования гущи в качестве минеральной подкормки.

Несмотря на то, что уровень кислотности натурального продукта высок, тепловая обработка снижает его. Поэтому при добавлении кофе в почву можно не беспокоиться о закислении.

Находящиеся в отходах кофе ценные вещества обеспечивают рост и развитие растения. Азот необходим для обеспечения фотосинтеза цветов. Без кальция невозможно нормальное развитие корневой системы. Фосфор участвует в формировании цветов.

Основное преимущество кофейной жижи в том, что она является экологически чистым удобрением, не содержащим вредных компонентов. Подкормка спитым кофе помогает улучшить структуру грунта, разрыхляя его. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корневой системе.

К тому же, кофейный аромат отпугивает мошку и других насекомых. Таким образом, используя кофейную гущу, можно подпитать растения минеральными удобрениями, значительно сэкономив на покупке готовых препаратов.

Комнатные цветы, нуждающиеся в кофейном удобрении

Несмотря на всю пользу кофейного жмыха, не все комнатные цветы можно им подкармливать. Поэтому для начала нужно узнать, каким именно растениям он принесет пользу.

Лучше всего спитый кофе подойдет цветам, любящим кислую почву:

  • фуксиям;
  • азалиям;
  • папоротнику;
  • фиалкам;
  • гортензиям;
  • домашним пальмам;
  • аспарагусу;
  • розам.

При подпитке растений спитым кофе следует учесть одно из свойств напитка – способность менять раскраску цветков. К примеру, регулярная подкормка кофейной гущей приводит к изменению розовых оттенков лепестков роз на фиолетовый. Избежать этого можно, предварительно настояв жижу на воде. А вот развитие папоротников и прочих растений с пестрой расцветкой листьев пойдет гораздо быстрее. К тому же, улучшится декоративность растений за счет усиления контрастности расцветки листвы.

Кофейная подкормка противопоказана суккулентам и кактусам. Для них лучше использовать другое питание.

Способы применения кофейной гущи

Осенью и зимой у большинства растений наступает период покоя, необходимости в дополнительной подкормке нет. Это время можно использовать для сбора жмыха.

Собранную гущу подсушивают в духовом шкафу, затем пересыпают в пластиковые или стеклянные банки, герметично закрыв. Хранить гущу нужно только в сухом месте.

Для удобрения комнатных растений можно приготовить разные виды подкормок из жмыха:

Жмых также можно использовать в качестве дренажа, наполнив дно горшочка при посадке цветка.

Жидкая подкормка

Для приготовления жидкого удобрения понадобится 0,5 стакана жмыха и 5 л воды. Гущу нужно залить водой, дождаться набухания. Полученный настой тщательно перемешать и полить им растения.

Так как содержание азота в жмыхе невелико, можно совместить кофейную подкормку с настоем из крапивы, содержащим азот.

Этот способ имеет один минус: во влажной субстанции велика вероятность появления плесени или грибков. Поэтому лучше воспользоваться сухим способом.

Сухая подпитка

Предварительно высушенный жмых рассыпают по поверхности грунта, полив сверху водой. Это позволяет минеральным веществам постепенно проникать в почву, подпитывая корневую систему цветов.

Питательная смесь

Один из способов подпитать комнатные цветы – приготовить насыщенный питательный состав.

Для приготовления подкормки понадобится:

  • кофейная гуща;
  • сухая листва;
  • высушенная солома.

Листву и солому нужно предварительно измельчить, 5 частей кофе, 3 части листьев и 2 части соломы смешать, сложить в емкость, оставив для перепревания.

Чтобы ускорить процесс, можно сверху подсыпать слой плодородной почвы, сделав 4-5 отверстий. Обычно для вызревания смеси достаточно 30 дней.

Читайте также:  Какого цвета письменный стол для ребенка

Наибольшую пользу такая подкормка приносит при внесении в почву за несколько дней до цветения.

Правила использования гущи

Получить максимальный эффект при использовании кофейного жмыха поможет соблюдение нескольких простых правил. Подкармливать растения гущей не рекомендуется:

  1. При добавлении в напиток молока или сливок. Это может спровоцировать появление болезнетворных микроорганизмов.
  2. При использовании фруктовых добавок или сахара.
  3. При заваривании растворимого кофе. Этот напиток обладает высоким уровнем кислотности. При его применении корни растения могут получить ожег, что приведет к гибели цветка.

Подкармливая спитым кофе цветы, следует обязательно дожидаться полного подсыхания верхнего слоя грунта. Иначе в горшке может завестись мошка. Поэтому желательно соблюдать интервалы между внесением подкормок.

При использовании сухого жмыха его следует основательно перемешивать с грунтом. Это поможет избежать образования корки на поверхности почвы, блокирующей доступ влаги и воздуха к корневой системе.

Выпивая по утрам чашечку кофе, можно с пользой применить оставшийся жмых. Кофейные зерна дают возможность насладиться ароматным кофе и подкормить домашние цветы питательными элементами, не прибегая к дополнительным затратам.

Источник

Удобрение из кофейной гущи — для комнатных растений и как применять

Современного человека невозможно представить утром без чашки крепкого и ароматного кофе. Истинные ценители этого напитка предпочитают самостоятельно его варить. В зернах содержится большое количество полезных веществ, которые частично остаются в напитке, а основная часть оседает в гуще. Это делает ее универсальным и доступным удобрением, способным возродить к жизни даже сильно ослабленные растения.

Состав и польза кофейной гущи

Любители кофе зачастую просто выбрасывают оставшуюся гущу в мусорное ведро. Однако в ней много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на растения. Найти подкормку доступнее и дешевле довольно сложно.

В жмыхе достаточно фосфора и калия (улучшают цветение), меди, магния, калия, кальция и азота (стимулируют рост). В общей сложности количество полезных веществ составляет 3%, что достаточно для оптимальной подкормки домашних культур.

Для каких комнатных растений подходит удобрение и в каких случаях можно применять

Благотворное воздействие кофейной гущи распространяется не на все виды растений. Так, суккуленты и кактусы негативно отреагируют на подкормку и могут не только замедлиться в развитии, но и вовсе погибнуть. Наиболее отзывчивыми являются азалии, фуксии, комнатные розы, гортензии, фиалки и аспарагусы.

Примеров использования жмыхов можно найти множество. Если развести материал с водой в правильной пропорции, то его можно применять для орошения и вымачивания корневища. Кроме того, при пересадке на дне горшка можно поместить небольшое количество гущи, которая одновременно станет дренажем и источником питательных веществ.

Материал сделает забитую землю более рыхлой, благодаря чему улучшится циркуляция кислорода, его приток к корневой системе и снизится риск развития гнили. С помощью кофейного аромата можно отпугнуть различных вредителей. Это избавит от необходимости использовать химические средства.

Гуща не менее полезна для людей, у которых есть домашние питомцы. Иногда кошки предпочитают вместо туалета использовать цветочный горшок. Тогда добавленная в него гуща с небольшим количеством цедры цитрусовых навсегда отобьет у животного желание приближаться к растению.

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.
Читайте также:  Какие цвета смешать чтобы получился фисташковый цвет

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Источник

Применение спитого кофе как удобрения для комнатных цветов и огорода

Кофейная гуща обычно воспринимается, как вторсырье. Многие просто выбрасывают ее в мусорное ведро, не задумываясь о дальнейшем использовании. Но огородники давно уже нашли полезное применение этому продукту, остающемуся после ароматного напитка. Его успешно применяют как удобрение на огородных грядках и как один из методов в борьбе с вредителями.

Рассказываем, какую конкретную пользу можно извлечь от кофейной гущи в работах на садово-приусадебных участках, выращивании комнатных растений, и каковы правильные способы пустить ее в дело.

Неожиданные свойства кофе

Описывая свойства кофейной гущи как удобрения, сразу надо очертить рамки ее эффективности. Она не настолько быстро действует, как любая комплексная подкормка, тем не менее полезный эффект для растений от нее достаточно ощутим. Ей свойственно медленное разложение с постепенным переходом полезных микроэлементов в почву.

Натуральный кофе ценят, прежде всего, за тонизирующее действие, которое напрямую связано с веществами, переходящими в напиток при заваривании. Но часть полезных соединений так и остается в гуще, и именно они делают возможным применение продукта кофейного производства в качестве удобрения. Основные из них – это азот, некоторые витамины и минералы. Также среди них можно найти остатки кофеина и его производных элементов.

Азот в составе кофе занимает совсем небольшой объем – до двух процентов, и поэтому нельзя считать кофейный осадок полноценным азотным удобрением.

Почему гущу стоит использовать для растений:

  • Кофе не нравится насекомым-вредителям.
  • Форма, которую имеет азот в его составе, легко усваивается растениями.
  • Жмых улучшает состояние почвы для живущих в ней полезных червей и микроорганизмов, которые делают ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  • Умеренное внесение органических удобрений, к числу которых относится и спитой натуральный кофе, не способствует накоплению нитратов в растениях.
  • Является хорошим активатором роста для рассады из-за свойства делать тяжелую почву более легкой.

Считается, что в отличие от свежего кофе, отработанная гуща имеет нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса, поэтому ничуть не кислит почву. Но также распространено мнение о ее благотворном воздействии только для растений, требующих пониженного уровня кислотности. Поэтому для верности, чтобы избежать любых сомнений по этому поводу, кофейный жмых желательно промыть перед использованием чистой водой или во время заготовки.

Лучше всего отзываются на внесение гущи все-таки комнатные растения, но с успехом ее можно применять и в овощеводстве.

Подготовка к использованию и хранению

Вносить в почву можно все, что остается после заваривания напитка. Это и отработанная гуща после запуска кофемашины, и осадок в турке, и даже в чашке.

Читайте также:  Шкаф купе желтого цвета

Можно гущу вносить сразу же под растение, для этого нужно тщательно ее промыть от примесей молока или сахара. А можно подготовить ее к длительному хранению для применения в будущих огородных работах. Для этого нужно кофе промыть, отжать, а затем высушить. После этого пересыпать в стеклянную емкость и отправить на хранение в темное и сухое место.

Применение в виде подкормки

Как подкормку кофе раскладывают в небольшом количестве прямо около растения. Затем производят полив.

После внесения подкормки нужно обязательно рыхлить почву. Это делается для того, чтобы на ее поверхности не образовывалась плотная корочка, и корни свободно «дышали» воздухом.

В виде подкормки используют также настой гущи. Схема его приготовления следующая: 1 ст. л. вещества растворяют в стакане воды. Этой смеси дают немного настояться, после чего процеживают.

Мульчирование

Мульчирование – это поверхностное покрытие почвы питательным составом для ее защиты и улучшения свойств. В чистом виде кофейный жмых для этой цели не подходит.

Для создания мульчи надо добавить к небольшому количеству гущи сенной трухи или порцию свежих опилок. Это предотвратит быстрое пересыхание жмыха и его превращение в плотную корку, которая будет препятствовать поступлению к корням влаги и воздуха.

Для улучшения качества почвы

Кофейная гуща сама по себе неплохой «разрыхлитель». Как известно, признаком хорошей земли для выращивания культур является ее легкая текстура.

В случае использования гущи этого добиться легко – просто нужно перемешать ее с верхним слоем земли. А при помещении рассады в грунт, спитой кофе в небольшом количестве можно выложить непосредственно в проделанное углубление для посадки.

В цветочном горшке

Именно при выращивании цветов кофейная гуща находит свое самое широкое применение. Среди наиболее чувствительных к кофе можно назвать розы, но любят его и азалии, и антуриум, и фуксии. В чем проявляется эффект после применения гущи:

  • в ярких и насыщенных цветах;
  • крупном размере цветков;
  • обильном цветении.

Встречается информация, что после применения спитого кофейного жмыха оттенки цветочных бутонов меняют цвет, например, вместо розового становятся бирюзовыми. Такое может быть от слишком большого количества внесения кофе, но чаще всего это связано с неправильным уходом за растением, избытком или недостатком каких-либо веществ.

Полезный эффект воздухопроницаемости кофейной гущи срабатывает и при подготовке качественного грунта для проращивания семян цветов. Как его приготовить:

  1. Грунт очистить от мусора и просеять.
  2. Добавить к нему кофейный жмых.
  3. Все перемешать, и внести семена.

Субстрат получается легким и проницаемым, что способствует более высокому проценту проклюнувшихся семян. Единственное, нужно помнить, что такой грунт испаряет влагу очень быстро, а поэтому необходимо контролировать его увлажнение.

Отпугивание вредителей

Любимый многими особый аромат кофе является непереносимым для вредителей. Метод применения прост: для отпугивания слизней нужно рассыпать сухую гущу возле стеблей, для муравьев же можно применять ее в проливе их дорожек и ходов в муравейнике. Даже просто поставленный или рассыпанный рядом кофейный жмых или внесенный в почву уже оберегает растения от возможных вредителей.

Компонент для компоста

Гуща не только сама по себе является органическим удобрением, но и может применяться как компонент при создании компоста. Другие его составляющие – это трава, листья, навоз, ботва. Помня о спорах по поводу кислотности кофейного остатка, для уверенности его стоит предварительно промыть проточной водой.

Причем процент содержания гущи в компосте должен составлять не более 15-20%, иначе он не дойдет до нужного состояния, попросту – не перегниет. Такая смесь может вызревать до 1,5 месяцев, но при условии ее постоянного увлажнения в первые недели.

Источник